tanlilin 发表于 2010-3-2 21:21

请“测震人”老师进来教教我们怎样制作“测震指南针”! (测震指南针制作教材)

今天专门到机电市场买了几块永磁体,想做成“测震指南针”,希望“测震人”老师能够一步一步地教我们如何制作。在此,我先代表我自已及本论坛对此感兴趣的网友谢谢“测震人”老师!

见图,今天一共买了9个永磁体,希望“测震人”老师能够先帮看看,哪号永磁体可适合制作“测震指南针”,现在还差哪种永磁体。

星星哥哥 发表于 2010-3-2 21:28

我第一个举双手再加双脚赞成:lol

测震人 发表于 2010-3-2 21:32

不要称老师啊.大家都是摸索探讨而已.
我看2号磁体较适合.

tanlilin 发表于 2010-3-2 21:34

不要称老师啊.大家都是摸索探讨而已.
我看2好磁体较适合.
测震人 发表于 2010-3-2 21:32 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

2号磁体要用几只,二只够吗?

测震人 发表于 2010-3-2 21:46

一只就行.主要用于测远震.

tanlilin 发表于 2010-3-2 21:56

一只就行.主要用于测远震.
测震人 发表于 2010-3-2 21:46 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

是不是在这2号磁体一端结上一根25厘米长的线,另一端用胶给胶上一根竹签作指针用?

线要用什么线?明天去超市买一根挂在脖子上穿玉佩用的红线行吗?

测震人 发表于 2010-3-2 22:09

对,但吊线要用很细很细的那种缝纫机线.<只要能吊起磁铁,越细越好>
做指针用的竹签,可用穿串串香那种.长短依你装磁铁的桶的大小来定.

tanlilin 发表于 2010-3-2 22:11

对,但吊线要用很细很细的那种缝纫机线.
做指针用的竹签,可用穿串串香那种.长短依你装磁铁的桶的大小来定.
测震人 发表于 2010-3-2 22:09 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

知道了,明天就去做,谢谢!

tanlilin 发表于 2010-3-3 09:50

今早上超市买菜时顺便捎回这几样东西:1、A、B胶    2、在首饰柜买了二米长用于串珍珠项链的细线,这种线又细又结实,我认为可以用来吊磁体。另外,我觉得医用棉签用来作指针应该可以用,竹子做的,表面较圆滑,长度85毫米。

测远震的指南针材料基本备齐了,有空就开始制作。:lol

tanlilin 发表于 2010-3-3 14:23

找到一个原来装瓜籽的塑料瓶子,瓶底内径105毫米,高度155毫米,这样竹签刚好用,也不用截短,现打算就用这瓶子来装指南针。

先将竹签用细线捆在磁体上,二端露出部分一样长,注意垂直摆放。

将AB胶口剪开,取差不多相同量的A胶和B胶,用竹签搅拌均匀,涂抹在竹签与磁体的交接处。
现在需要等到今晚8点才能动这磁体,要让其自然固化。

测震人 发表于 2010-3-3 16:55

回复 10# tanlilin
吊线最好用细棉线或细的化纤缝衣线.你说的那种线,垂直拉力很好,但摆动不灵.<我原来就用钓鱼线做过,结果就是摆动不灵>

支持!我今天还去市场看了看

tanlilin 发表于 2010-3-3 19:23

回复tanlilin
吊线最好用细棉线或细的化纤缝衣线.你说的那种线,垂直拉力很好,但摆动不灵.
测震人 发表于 2010-3-3 16:55 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

行,现在就改用缝衣线,谢谢提示!

tanlilin 发表于 2010-3-3 20:35

用一邮政快递的信封皮,剪一个与瓶底内径相同的圆盘,过圆心画一黑色直径线,把这纸盘放入瓶底,当竹签出现移动时就会与纸盘黑线产生位置偏移,这样才容易观察。

把磁体用缝衣线结好,将瓶盖钻二个小孔,线穿小孔绑好,轻轻转动瓶子,让指南针竹签与瓶底黑线对齐,这测远震的指南针就算做好了,这样做行不行,还请测震人老师评点。

tanlilin 发表于 2010-3-3 20:38

这个自制测远震的指南针被我放上厨柜上进行观察。:lol

测震人 发表于 2010-3-3 20:57

版主做的很好.很漂亮.
楼房用户要将指南针离地<楼板>1米以上放置.并注意避开你左邻右舍的防盗铁门.<如你将其靠墙放置,墙的后面说不定就是别个的防盗门>.

太好了,我也去做一个,有一个问题想请教一下,下面画一条线怎么分辨方位呢,谢谢,我是新手。

tanlilin 发表于 2010-3-3 21:56

太好了,我也去做一个,有一个问题想请教一下,下面画一条线怎么分辨方位呢,谢谢,我是新手。
Guest from 123.174.148.x 发表于 2010-3-3 21:37 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

没必要辨方位,只要轻轻转动瓶子,让竹签与那条线保持平行就行了,一有震情,竹签就会偏离那条线,就知道快有震情了。

本人对指南针测震没有任何经验,只是想当然地随便说说。

tanlilin 发表于 2010-3-3 21:58

至于如何用这指南针测定可能会发生的震中位置,本人不清楚。:handshake

指南针 发表于 2010-3-4 00:07

学习!但是怎么没有用到圆柱形磁铁呢?那个不是关注附近的吗?

还是不太懂!多谢指教!

指南针 发表于 2010-3-4 00:12

瓶盖至磁铁间线的长度要多少厘米最合适呢

tanlilin 发表于 2010-3-4 06:05

学习!但是怎么没有用到圆柱形磁铁呢?那个不是关注附近的吗?

还是不太懂!多谢指教!
指南针 发表于 2010-3-4 00:07 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

圆柱形的指南针下一步再做。
瓶盖到磁铁高度本人是以瓶子高度来决定,多少高度最适宜要请教测震人老师,之前好象有说过细线最好长度要25厘米。

tanlilin 发表于 2010-3-4 06:30

版主做的很好.很漂亮.
楼房用户要将指南针离地1米以上放置.并注意避开你左邻右舍的防盗铁门..
测震人 发表于 2010-3-3 20:57 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

谢谢点评!放置位置离地有1米,附近没有防盗铁门,昨晚刚摆放时摇摆了非常久,今早观察已经很稳定了。

圆柱形的指南针如何做还要教一下啊,我买的磁体还有能用的吗?还差什么样的磁体,望能告知。:loveliness:

13印记 发表于 2010-3-4 08:37

注意墙体里的钢筋和木家具里的铁钉 还有周围的电器 至少离80厘米以上 指南针不要放在地板上 可以放在高塑料板凳上

13印记 发表于 2010-3-4 08:45

打印一张图粘在瓶底 大小根据瓶底尺寸而定

tanlilin 发表于 2010-3-4 09:28

注意墙体里的钢筋和木家具里的铁钉 还有周围的电器 至少离80厘米以上 指南针不要放在地板上 可以放在高塑料 ...
13印记 发表于 2010-3-4 08:37 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

找这样的位置很难。:funk:

{:2_42:}

想请教下,这样的指南针发生偏转时,是长时间偏转? 还是偏转多长时间? 要是偏转时,没有看到。那就没意义了?

另外用于制作测本地的磁铁,使用圆柱型强磁可以吗?

回复 25# 13印记

请问,刻度下面的文字是代表时间的吗,谢谢。

tanlilin 发表于 2010-3-4 16:38

这个指南针做好后,昨晚放在厨柜上,但昨晚一直摇摆不停,今早台湾6.4级地震不知与昨晚这个指南针一直摇摆不停是否有关。

今早起床,发现这个指南针已稳定了,直到台湾震后,指南针都一直非常稳定,没有任何可觉察的摆动,但刚才16:30左右,突然发现这指南针在房内无任何外在影响的情况下突然自已摆动起来 (注:东--西 走向来回摆动,也不知是什么时候开始摆动的)。

测震人 发表于 2010-3-4 16:53

这个指南针做好后,昨晚放在厨柜上,但昨晚一直摇摆不停,今早台湾6.4级地震不知与昨晚这个指南针一直摇摆不 ...

哈哈.我的也是,从16点10分开始摆动.
有摆动就有震,但远震精确定位困难.只能判断个大概方向.

测震人 发表于 2010-3-4 17:25

回复版主23楼问题:
测近震要圆柱型磁铁和片状磁铁,你剩下的磁铁不能用.

另:13印记也是个玩针高手,他提出的平衡磁铁测震法,理论上对脚下大震非常管用.

tanlilin 发表于 2010-3-4 18:49

回复版主23楼问题:

另:13印记也是个玩针高手 ...
测震人 发表于 2010-3-4 17:25 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

4号磁体也是片状磁体,不能用有点可惜。

能否告知圆柱形和片状磁铁的理想尺寸啊(直径与长度)?:loveliness:

测震人 发表于 2010-3-4 21:57

楼上请参阅"关于看针测震"

nkh 发表于 2010-3-5 00:10

地震人老师,来看一下我的这些磁铁行不?可以的话我就拍了。就那圆柱的是15*20好还是20*20的好?

nkh 发表于 2010-3-5 00:11

在我们这里找了好久都没有找到,只有淘宝上买了。

测震人 发表于 2010-3-5 05:04

图像太小,看不清.

测震人 发表于 2010-3-5 05:26

大家拍砖也好,说马后炮也好,但我不得不说:今天这个震"四川省绵阳市北川羌族自治县    (211) 自动 -8分-5秒 2010-03-05 01:52:20.340 31.94 104.42 10 4.3(Mw) 1.8 "
我的圆柱型指南针于4日18点就有反应了.当时我都将字敲好了,准备发贴,但因怕"和谐".所以没发成.就放到了文档里.现在想来真是后悔.

现将其贴上来":现在圆柱型磁铁指针摆动,估计川内有震,但因为量指南针尺寸和拍照,将摆放位置动过了.所以不一定准确,供参考"

tanlilin 发表于 2010-3-5 06:24

请教测震人老师:这张图就是圆柱形磁铁做的指南针吗?这图上好象是二个磁体,下面那个是直径2.5CM ,高2CM是吗?那上面粘在一起的小磁体也是圆柱形的吗(好象中间有个小洞)?下面的大圆柱形磁体竹签是如何粘上去的啊?望能告知。

这张是组合磁体指南针吗?是用二个扁的实心磁体粘起来的是吗?这个磁体直径多大高度是多少啊?

cs_aker 发表于 2010-3-5 09:59

测震人已经说过了,请好好看一遍关于“看针测震” 这边帖子:
圆环磁铁我用的是:直径----4.5CM.厚度------1.2CM.<我认为直径相差1CM,厚度相差0.5CM.都不成问题>
吊线长---------25CM
片状磁铁我用的是:-------直径1.2CM.厚度--------1.5MM.<相差不大都可用>
圆柱型磁铁我用的是:-------直径2CM.高度-------2.5CM.<相差不大都可用>
装磁铁的透明桶我用的是:---------装五粮液酒的外包装盒.高-----36CM.如下

测震人 发表于 2010-3-5 10:25

圆柱型磁铁左上方粘的不是第二磁铁,是激光发射头,你不用管它,原来是为了提高观测灵敏度而设<将激光打到几米远的墙上,观测光点的移动,就知道磁铁摆动了,相当于加了个几米的指针>,后来发现太灵敏反而不好就没用它了.

tanlilin 发表于 2010-3-5 10:45

圆柱形磁体上的指针竹签好象是在磁面当中,如何粘上去的啊?如果竹签指针也粘在磁体底部行吗?

tanlilin 发表于 2010-3-5 10:51

.........片状磁铁我用的是:-------直径1.2CM.厚度--------1.5MM.<相差不大都可用>
...
cs_aker 发表于 2010-3-5 09:59 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

这片状磁铁大小与1角钱硬币差不多啊!从图中看好象要更大。

测震人 发表于 2010-3-5 12:26

回复 42# tanlilin

我是   先将直径0.6MM的铜丝,<用铜丝的目的是为了与报警器配合,做成报警指南针>折成下图的形状.再将圆柱型磁铁卡在其中,用胶粘上就行了.

测震人 发表于 2010-3-5 12:29

回复 43# tanlilin

对,就和一角钱硬币大小.

tanlilin 发表于 2010-3-5 15:05

我是   先将直径0.6MM的铜丝,折成下图的形状.再将圆柱型磁铁卡在其中,用胶粘上就行了 ...
测震人 发表于 2010-3-5 12:26

想问一下,圆柱形磁体指南针若不想要报警功能,不用铜丝,只用竹签粘在圆柱形磁体下面行吗?
另外,组合式的那种指南针是不是用二种同样规格的“片状磁铁”来做?二块“片状磁铁”中间都是实的没有洞孔是吗?

nkh 发表于 2010-3-5 15:50

测震人老师,来看一下我的这些磁铁行不?可以的话我就拍了。就那圆柱的是15*20好还是20*20的好?
图像太小,看不清.

大图:我用的是叫钕铁硼的磁铁

nkh 发表于 2010-3-5 15:52

测震人老师,这些尺寸的行吗?圆柱形的20×20mm;15×20mm的我都买了,哪一个更合适?谢谢!

测震人 发表于 2010-3-5 16:02

回复 48# nkh
用20X20MM的吧.片状磁铁也挺好的.尺寸也合适.钕铁硼磁铁比铁氧体磁铁,磁性强.体积小.我也想拍几个,不知你拍成多少钱哦?

测震人 发表于 2010-3-5 16:11

回复 46# tanlilin

可用竹签,粘在上下都可以,粘在上面时可先将吊线套在竹签上再和磁铁粘合.
片状磁铁要用两个同样的.形状如47楼中的图.

nkh 发表于 2010-3-5 16:21

圆柱形:20×20   14元;15×20   9元
片状:12×2    0.5元

网址:http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=db9a0cc5dcd6da88a5ec433584a3e30c&x_id=db2
我不是卖磁铁的哈,别误会!

jk0wg 发表于 2010-3-5 16:30

20X30 圆柱型

外径60,内径32,厚度10

我是用这两种材料来做的。

测震人 发表于 2010-3-5 16:39

回复 52# jk0wg

做好了吗?.发个图上来大家参观参观.

tanlilin 发表于 2010-3-5 16:56

“测震人”老师说:“关心你脚下的破坏性地震的话,只要一个指南针就行了.-------------圆柱型指南针,其它的两个指南针是提高准确率和定点,定位用的。”

相信看到本帖子的网友,现在都能自已动手制做测震指南针了,“测震人”老师经过无数次艰辛实验,获得制作指南针测震的宝贵经验与制作方法,并且在实践中已经证明用这种方法测震可靠性是非常高的,虽然还无法对震央进行准确定点,但对自已脚下的地震预防有着非常积极重要的意义。

“测震人”老师无私地将自已的研究成果毫无保留地奉献给大家,在此我再一次代表我自已及本论坛的全体网友再一次向“测震人”老师致以崇高的敬意!!!

jk0wg 发表于 2010-3-5 17:39

回复jk0wg

做好了吗?.发个图上来大家参观参观.
测震人 发表于 2010-3-5 16:39 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif
还没做好的。做好了上图给大家点评下。

星星哥哥 发表于 2010-3-5 18:36

测震人老师,来看一下我的这些磁铁行不?可以的话我就拍了。就那圆柱的是15*20好还是20*20的好?
图 ...
nkh 发表于 2010-3-5 15:50 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

有心人一个,和我找到的是一家.请问下52楼的是在哪家呢?

cs_aker 发表于 2010-3-6 11:49

我在淘宝上搜到的 大家借鉴一下 已经购买中了 估计两天后就可以制作完成;
12*2
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-213ae1597c1abe156acfd6548c8dd5d0.htm
60*32*10
http://item.taobao.com/auction/item_detail-db2-5e7a0de19367d9794c9dee8ea4e4002d.jhtml
20*30
http://item.taobao.com/auction/item_detail-db2-24edf745d4c0e02b1fc36bb233915597.jhtml

whh123 发表于 2010-3-6 12:06

喇叭上的磁铁也可以用的吧!

zizhixyz 发表于 2010-3-6 16:59

回复tanlilin

可用竹签,粘在上下都可以,粘在上面时可先将吊线套在竹签上再和磁铁粘合.
片状磁铁要用 ...
测震人 发表于 2010-3-5 16:11 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

测震人老师,可以加我的QQ6246747,向你学习制作

jk0wg 发表于 2010-3-6 17:18

有心人一个,和我找到的是一家.请问下52楼的是在哪家呢?
星星哥哥 发表于 2010-3-5 18:36 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif
我的和57楼是一家的。

ll5268 发表于 2010-3-7 19:46

测震人老师麻烦看看地震报警器怎样,网址是http://bbs.newssc.org/viewthread.php?tid=990443&extra=&page=1

Pantera 发表于 2010-3-7 20:07

回复版主23楼问题:

另:13印记也是个玩针高手 ...
测震人 发表于 2010-3-4 17:25 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

请教什么叫平衡磁针

测震人 发表于 2010-3-7 22:31

这就是平衡磁铁,用两个片状磁铁组合而成:

tanlilin 发表于 2010-3-8 07:24

这是我制作的圆柱形测震指南针。磁体为铁硼钕材料,直径23毫米,长度25毫米。玻璃瓶子在花鸟市场卖鱼缸的店里买的,瓶子直径150毫米,高度为200毫米,瓶盖子在超市买的,原来是微波炉专用塑料碗,三只为一组,一组6元多,在碗底用1毫米钻头穿2个孔系吊线用。这针非常敏感,拿一块小磁铁放在2米远都会影响到针的摆向,一旦指针出现小摆动,要摆动二十分钟后才会停下来。

圆环形测震指南针改放在这个位置。

cs_aker 发表于 2010-3-8 10:03

回复 63# 测震人
测震人
这个用来测量什么范围地震的?
怎么用?
是不是和你的第二个磁铁一样啊?

我现在正在想建立一个地震云的全国民间观测网。因为我本人不住在孕震区,所以看不到地震云。有性趣的可以加到我的群 地震民间预测网(105787422)。但是没有恒心和毅力,时间的网友不要加入。真正的地震云观测需要长时间的投入。一般要有10年以上的经验,才有90%以上的预报准确率

测震人 发表于 2010-3-8 12:35

回复 65# cs_aker

那是平衡磁铁指南针,最先提出的是前辈:13印记.我将其进行了改进,就做成这样了.图中左边的片状磁铁是垂直于地面安装的,作用就如同指南针.图中右边的磁铁是水平于地面安装的,磁极向下.作用是监测自己脚下的地磁变化情况.一有变化,就上下点头.<因吊线在中间,如同天平一样.加上磁极是向下的.所以异常灵敏.>.刚做出不久,正在积累经验中.

13印记 发表于 2010-3-11 23:26

回复13印记

请问,刻度下面的文字是代表时间的吗,谢谢。
Guest from 123.174.145.x 发表于 2010-3-4 13:19 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

指南针南针对应坐标图的南向坐标 南针偏东 表示您所在地的东南向或西北向有震 南针偏西 表示您所在地的西南向或东北向有震 南针等距摇摆 表示您所在地的正南向或正北向有震 偏转角度越大震级就越大 偏转角度可对应图刻度读出 点头或悬针整体摆动 表示很远的震 近震一般偏角较大 从磁针初次偏转起算 发震在5-500分钟内 最可能发震在8-80分钟 以上仅供参考 经验还需自己总结 ...

tanlilin 发表于 2010-3-12 11:06

手机不可靠近针体,即是待机状态也会使针体乱摆动。

hnrbg 发表于 2010-3-12 16:27

没有找到"关于看针测震"的文章,请高手给个地址吧!

点点蓝色 发表于 2010-4-25 16:10

测震人:
究竟怎么连接那个报警器啊?能不能发你制作的圆柱形(测脚下的)指南针+报警器”组合来看看啊??不懂啊??好人有好报啊~

我已经建好了一个超级群21733800,等待您的加入。

xieyuliang1951 发表于 2010-5-9 08:48

新人!学习了!

xkx8686 发表于 2010-5-9 21:09

谢谢楼主,谢谢测震人老师的无私奉献

准备做一个。有问题再来请教两位老师,先谢~

测震人老师,请问我的圆柱形磁体是用片状磁体叠加之后构成的,(因为我们这没买到)这样的可以么?影响效果么?

libingzheng1968 发表于 2010-5-17 20:52

66楼在吗 地震民间预测网(105787422)群我咋加不上呢

dzxw1357 发表于 2010-5-26 11:07

新人,学习了。谢谢楼主,谢谢测震人老师的无私奉献。
此外,见有热心人提议建立民间监测网和数据共享库。觉得非常有必要。建议论坛采纳。

dzxw1357 发表于 2010-5-26 11:11

另外补充一点:定向精度的总结、提高,或许就在不同地点采集数据中分析总结出来呢。

地球是圆的 发表于 2010-5-26 16:15

感谢斑竹及各位老师,我也试着做做。

nankemeng 发表于 2010-5-26 16:43

挺好玩的,要是有懂电子的朋友结合一下,说不上能制作出较先进的的测振仪。

谢谢 测震人老师,同时谢谢各位朋友,准备回家做个。

谢谢 各位前辈,小弟周末做了一个,但是2个1元硬币大小的磁片,小弟不知道用什么能粘在一起啊,弄502还弄了一手,请教各位都是用什么胶粘的 ?

广亮 发表于 2010-5-31 22:34

用AB胶。

地球是圆的 发表于 2010-5-31 23:21

斑竹:最近两天,论谈的登录速度实在太慢,可能是地震论坛的影响力急剧扩大,世界各地的网友纷至沓来,造成网路堵塞。这是危机也是转机。加强管理和技术支持是当务之急。要利用好目前的大好形势,把论坛的知名度、影响力提升一个台阶。这是管理者的一次考试,也是论坛发展的一次良机。请斑竹深思。

地球是圆的 发表于 2010-5-31 23:21

斑竹:最近两天,论谈的登录速度实在太慢,可能是地震论坛的影响力急剧扩大,世界各地的网友纷至沓来,造成网路堵塞。这是危机也是转机。加强管理和技术支持是当务之急。要利用好目前的大好形势,把论坛的知名度、影响力提升一个台阶。这是管理者的一次考试,也是论坛发展的一次良机。请斑竹深思。

pzfzg 发表于 2010-5-31 23:56

谢谢各位老师,辛苦了

把磁体用缝衣线结好,将瓶盖钻二个小孔,线穿小孔绑好,轻轻转动瓶子,让指南针竹签与瓶底黑线对齐,这测远震的指南针就算做好了,这样做行不行,还请测震人老师评点。
==========================

请教为什么瓶盖钻二个小孔?一个知道是传吊磁铁线用的还是2个都是吊磁铁的线穿过吗?

真如意也 发表于 2010-6-4 11:52

比较重的磁体运动起来反应迟钝,比较强的磁体容易将附近的铁器磁化,反过来干扰地磁场,使磁针测不准。比较妥当的方案应是采用轻盈的磁针,而且在提高其转动灵活性上下功夫,如减小摩擦力等。当然,将磁针做得尽量长一些,能提高转动力矩,而且读数盘刻度也可做得较为精细,从而有效地提高灵敏度和读数精确度。

凹凹 发表于 2010-6-7 22:31

强帖关注。。

普及地震知识 发表于 2010-7-18 00:54

把磁体用缝衣线结好,将瓶盖钻二个小孔,线穿小孔绑好,轻轻转动瓶子,让指南针竹签与瓶底黑线对齐,这测远 ...
Guest from 121.33.247.x 发表于 2010-6-4 09:21 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

同问!

非常感谢测震人的辛劳与奉献。
测震人的测震方法一定是有效的,希望大家为了自己、为了亲人、也为了他人,亲自做一个吧。
如果你对测震人的测震方法还有所怀疑,请看http://sea3000.net/yangfawu/中的有关地震方面的论文,在那里你能找到测震人预测地震的测震原理,同时也能看到类似的地震预测仪的制作方法。

看看

请教: 这个怎么用呢?
是不是发现它某天出现异常偏转,就有可能发生D震? 如果用普通指南针是否有一样的功效?

测远地震这样做 那测本地的呢?也这样做吗?

远地震也偏离近地震也偏离 怎么才能知道是本地震而不是远地震呢??

:o

wj6312 发表于 2010-8-18 15:30

:)

此图放置成“上北下南左西右东”   更好.
页: [1] 2
查看完整版本: 请“测震人”老师进来教教我们怎样制作“测震指南针”! (测震指南针制作教材)