霁雪 发表于 2011-6-2 04:46

五十步笑百步

五十步笑百步
        长江中下游发生了几千年未遇的大干旱,国内外舆论把责难一齐移向三峡大坝!
        除了引起水库地震之外,其中最有趣的莫属水汽输送通途被大坝截断之类的笑话了。
        我们已经讨论过了道尔顿的分压定律。从分压定律,我们了解到:

水蒸气在大气中的输送或移动过程,并不存在一个由风吹动输送的过程。水蒸气在大气环境中是在它本身的对于下垫面不同的饱和或亚饱和环境中,由于存在不同的水汽压强,因而在这些压强差的作用下而自发(必然性地)移动的。

物理学也好,化学也好,气象学也好。口头上,都承认水的蒸发和凝聚是一个动态可逆的平衡过程。但是,一到了具体的大气水循环学说里,大家找找,这个平衡过程不见了。水文学也是一样!都把大气水循环描述为大海里蒸发上来,其中一半左右在海上变成了雨回到了海里,其余的一半因为气流的吹动作用流向大陆,在大陆遇到高山或冷空气变成了雨或雪,降落到了地面,称为降水。由降水形成了地面上的江河湖泊以及地下水……,……。
        请问,在这样的一个水汽大循环的故事里,那个和蒸发过程永不分开的凝聚过程到那里去了?

渺小的人类,自以为已经有能力移山倒海了,可以南水北调了,可以高峡出平湖了,可以引渤入疆了……。可是他们在错误的气象学的指导下,对于自然界水蒸气的循环过程,对于水汽的输送过程完全是一种错误的分析。对于水蒸气在各个大陆的内地如何和下垫面平衡的问题一无所知。因而遭到自然的回报了。

水汽本来是在压差的驱动下移动的,现在在高峡有了高的水汽补充来源,这个移动过程就改向了。于是长江中下游的水汽状态就不再是原来的由东向西变成了停滞甚至由西向东。原来的成雨机制也发生了变化。于是中下游干枯了!

五十步笑百步,五十步怪百步。但是这个五十步我们能相信吗?

lhkcc58 发表于 2011-6-2 12:13

“水汽本来是在压差的驱动下移动的”
如果这样那些大沙漠就不可能产生。
这“压差”为什么不把大沙漠地区的水汽含量提上去?

霁雪 发表于 2011-6-2 14:09

“水汽本来是在压差的驱动下移动的”   如果这样那些大沙漠就不可能产生。

为什么斑竹有如此的结论?怎么想到的?

压差是动力源,而不是平衡态。压差的产生是和下垫面有关,由下垫面决定的。是自然形成的,通常人力无法改变,除非有大规模的造林工程。

lhkcc58 发表于 2011-6-2 16:32

“由于存在不同的水汽压强,因而在这些压强差的作用下而自发(必然性地)移动的”
我没有想法和结论,以上是你的原话。
众所周知,很多沙漠的湿度很低,甚至几乎接近0.这水汽为什么不被“调剂”到、或者被“平衡”到那里去???

霁雪 发表于 2011-6-3 02:23

斑竹怎么这几天把阿联酋忘记了?把阿联酋里我的讨论也忘记了?

这里有一个因果关系,一般、包括气象学误认为是因为湿度底造成了沙漠。但是这样的认识是错误的。是被颠倒的。
我已经在这帖子里说明了。在气象学里的大气水循环中,水汽的凝聚过程被忽略不见了。可是相对于不同的下垫面确实有不同的饱和气压,这是被同时忽略了的自然规律。从这一点是沙漠造成了干旱,而不是干旱造成了沙漠。霁雪观点。也就是说在沙漠的湿度是和沙漠地表或地下状况相适应的饱和水气压。虽然对于纯水不饱和但是对于沙漠地表是饱和的。
水汽源源不断地从各地输送到沙漠去,但是在沙漠,水汽刚到沙漠,水汽就被沙漠吸收了。这个其实是非常容易证明的。如果我是气象界的一员(在中国未经许可是不可以进行气象测量的)

中国的沙漠都是比较内地的,但是世界上许多沙漠都在海边,世界上最干旱的地方离海不到200公里却连续十几年不会下雨,就说明了这个水汽吸收的过程。沙漠的存在和冰川、海冰的存在导致了绝对水汽压的巨大差异是地球上大规模水汽传送过程的主要动力。这个我好像在和斑竹相识的头几天,在气象论坛的时候讨论卫星水汽图的时候,已经和斑竹讨论过了。斑竹忘记了?我可不是即兴发表的!
我的气象矿产学,就是根据不同的大气湿度特征,确定地下矿藏分布的理论。又有新霁雪观点发布了!对我不是新观点,只不过对大家是新发布。
我的帖子,斑竹看仔细了,不要让我把已经提到过的一再重复解释。否则我要解释的太多了。在我去世前会来不及讲完的。
在沙漠水汽也是亚饱和的问题,我已经强调过好几次了。“风君”还特别发了问。我可没有忘记。那个30%=100%. 我不是随口说的。

我自己没有转移过论点,只是需要讨论的内容太多,我一直是在收紧包围圈,这个做法我表明过。许多问题以前都是提到过的,只能逐步的深入。

lhkcc58 发表于 2011-6-3 05:29

“虽然对于纯水不饱和但是对于沙漠地表是饱和的”
“从这一点是沙漠造成了干旱,而不是干旱造成了沙漠”
“在沙漠水汽也是亚饱和的”
“但是在沙漠,水汽刚到沙漠,水汽就被沙漠吸收了”
------
行了,不多摘引了,你慢慢把胡话都倒完吧,省得埋怨我。

霁雪 发表于 2011-6-3 22:10

阿弥陀佛!善哉,善哉。

斑竹可要说话算话,让我慢慢地讲故事了。

真是得之非易啊!
好吧,现在我们可以从被打断的地方重新接下去了。

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索

下一帖,我们还是从蓝天白云,为什么不蒸发把故事讲下去。

我比较赞成楼主的部分观念!

三峡的面积才多大,跟那些破坏的森林面积相比,简直是小的可怜!

还拿三峡说事,真是可笑,中国三大湖不比三峡大,怎么不去说啊!真是可怜的人们,不知道要付出多大的代价才能清醒啊!

mm5 发表于 2011-6-11 11:16

水汽刚到沙漠,水汽就被沙漠吸收了。这个其实是非常容易证明的。

是不是说,沙漠下面都大水库?

霁雪 发表于 2011-6-13 04:33

回复 9# mm5

沙漠下面有锂盐、钾盐、钠盐矿!以及其他许多强吸水性矿!无一例外!

mm5 发表于 2011-6-13 10:16

好像沙漠下面还有很多石油

回复 10# 霁雪

这些沙漠都有几百万年历史了吧,这些盐矿吸了多少水?吸水之后这些盐会不会溶解呢?

回复 1# 霁雪

气象云里有个帖子,讲从实验结果证明,分压定律并不适用于实际气体,如何解释?

霁雪 发表于 2011-6-14 03:11

回复 12# Guest from 210.72.123.x
我想是会的,但是或许还有其他的转移的可能。这些,这里搞地质的人多,让他们去研究把。我只研究到沙漠表面的大气为止了。
另外,我能等先生登录以后再回答其他的问题吗?如登陆,请说明一下。

mm5 发表于 2011-6-16 18:44

回复 1# 霁雪

请问加湿器出来的水汽,或者沸水出来的水汽,跟云的性质类似吗

霁雪 发表于 2011-6-17 04:50

回复 15# mm5

请问加湿器出来的水汽,或者沸水出来的水汽,跟云的性质类似吗

首先,加湿器出来的水汽和沸水出来的水汽这两者是很不相同的。水蒸气是看不见的,我们通常看到的是水雾,我们经常把水雾叫做水汽,这本身已经是很错很错的事了。

加湿器也有好多种,有的是靠加热的但是没有到沸腾,有的是靠超声波雾化的,这两种所包含的水汽也很不相同。

相比之下,加温型的加湿器所产生的水汽(我们看不到)和大气里的水汽性质比较接近,但是温度有差异,所以水在空间的结构也不一样。但是随着加湿水汽的扩散过程,这些结构的不同会很快的同化,同化的过程是毫秒级的。超声波的水雾在气化以后他们的水汽和大气里的水汽没有多大的区别。但是在气化以前和云里的水雾是不同的,是处于不平衡态的。

沸水出来的水汽,或水雾,和云的性质看起来很像但从空间结构来说几乎没有相同的地方。在沸水的上方,因为和周围的温差比较大,所以水分子的空间结构十分复杂。是处于一种不平衡的状态,各种结构之间的同化过程伴随着放热过程和相变过程很激烈。但是在云里面,通常已经到达了平衡状态,这时的云里的水蒸汽和雾珠是处于动态平衡状态的。相当于一种粘滞体。整个的云,或整片的云是一个整体。而沸水的上方,水蒸气和当时的水雾不是处于平衡状态,不是一个整体。所以沸水的水雾不可能上升成为云。

所以你的问题,从化学的角度,他们几乎都是一样的,但是,从“分子气象学”(霁雪学)他们是完全不同的!
页: [1]
查看完整版本: 五十步笑百步