yimei 发表于 2010-6-12 16:53

讲讲亲历的两次地震给没有经历过的人提个醒

三十多岁时才经历了有生且有记忆以来第一场地震。之所以说"有生且有记忆",是因为两三岁时本地曾发生过地震,但从未听父母提起过。所以"地震"似乎是个很遥远很陌生的话题,我从未想到过它会发生在我的生活中,发生在我的脚下。那个夏天的晚上(农历六月二十),熟睡中的我感觉床好像错动了一下,因为有神经衰弱的毛病所以立刻被惊醒了。此时房子开始摇晃,同时发出嘎啦嘎啦的响声。第一感觉是:谁开车撞上楼房了?不能啊。是化工厂爆炸了?爆炸也不能不停地晃啊。是那种强度不衰减的晃动。不会是地震吧?很怀疑地在摇晃中爬起床冲向客厅,晃动停止了,戛然而止。(不是逐渐停止的)。化妆品已经掉了一地。本想拿起手机下楼的,因为孩子在父母那里,可是发现用手机已经打不出电话了,只能返回屋内用座机打了一个,告诉他们:可能地震了,快下楼吧。就这样大家在空旷地带坐了一宿。后来得知震级5.1。这时才感觉到,自然灾害真的随时都有可能发生。因为孩子是在睡梦中被叫醒的,所以有必要让孩子了解地震的感觉和经过。于是,我把自己看到的,感觉到的绘声绘色地讲给孩子听,并告诉她如果在学校遇上地震该怎么办。事实证明对孩子进行防灾教育真的太有必要了,尽管孩子还小,尽管她听到的只是一种讲述,但这种讲述在第二次地震来临时对孩子起了很大的作用。四年后的一天(农历四月十七),和孩子刚躺下,她还兴致勃勃地讲着学校的事情,突然好像有只锤子对着床板砸了一下"咚"的一声,闷闷的,我们俩互相看了一眼"你踢的?"我问."不是我." "地震了!"我们俩不约而同地爬起来往外跑.因为有了第一次的经验,这次我们的反应很快.房子开始摇晃,晃动得没有上一次剧烈,此时正在看电视的老公也喊"快跑,地震了."跑到门口时,我一手拽下正在充电的手机,一手抓起沙发上的垫子交给孩子,她很配合地边跑边接过垫子护住头.拼命往楼下跑的过程中,给父母打了个电话,竟然打通了.当我们三人跑到空旷地带时才发现,我们是速度最快的.但平时准备的应急包却在匆忙中落在了家里.总结这两次经验:第一,远震来时地面首先是错动一下,随后才是连续的晃动.第二,近震感觉到的是脚下的垂直敲击,随后连续晃动.第三,不论本地是否处在断裂带上,都有发生5级以上地震的可能.第四,地震来时可能因为地磁异常可能因为流量陡增,用手机打电话是不好使的.第五,要多给孩子进行防灾演练,哪怕这种灾难千年不遇.毕竟孩子是弱势群体.第六,常备应急包.最次也要装上水和食品.可能的话手边放一个,卫生间放一个,门口放一个.第七,如果在家里,家人分工要明确,以免逃生时丢三落四.以上仅是个人经验,因为本地不属地震高发区本人阅历有限又非专业性,可能有不全面和不准确的地方,完全是出于好心,给像我当初一样没有经验的人提个醒儿,希望能对大家有所帮助.

:victory:

:victory:谢谢

yijin 发表于 2010-6-13 11:08

第五,要多给孩子进行防灾演练,哪怕这种灾难千年不遇.毕竟孩子是弱势群体.
本文来自: 地震论坛www.dizhenluntan.com 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/redirect.php?tid=5183&goto=lastpost#lastpost
非常赞同!

谢谢你!

gdp8 发表于 2010-7-2 08:33

不知道作者家住在几层,很多专家介绍如果住在高层,地震来的时候不要往楼下跑,因为地震也就短短十几到二十几秒,高层的跑不出去,而且容易被东西砸到,建议就进避难。 不知道是不是这样。

stephens 发表于 2010-7-3 19:35

学习了!

yimei 发表于 2010-7-4 21:55

有时就近躲避也是对的啊 所以说救急包要放卫生间一个

阿摩司 发表于 2010-7-4 23:31

有时就近躲避也是对的啊 所以说救急包要放卫生间一个
yimei 发表于 2010-7-4 21:55 http://www.dizhenluntan.com/images/common/back.gif

我发现很多户型的卫生间和外间的隔墙并不是承重墙,也就说卫生间并不一定是合适躲藏,有的过道末端倒是承重墙形成的狭小空间,要好好敲敲你家的墙研究一下到底哪里最合适。
页: [1]
查看完整版本: 讲讲亲历的两次地震给没有经历过的人提个醒