加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

气象学说:即使在云的内部水汽也不饱和!!!

回复 19# lhkcc58

谢谢斑竹的认同。

我不能不和气象学的说法联系在仪器谈。因为在气象学里,认为,云的内部是处于准饱和的,而云的外部是远不饱和的,所以他们的上升气流把水蒸气带到成云高度的谬论,才有立足之地。

气象学他们的解释是,这一块局部的有云的空间,水蒸气达到了准饱和,如果没有新的水分的补充,云块就不会扩大。在这个云块里,由于雾珠的表面张力,所以,雾珠不可能继续增大,也不可能缩小是处于一种开尔文方程所讨论的平衡状态。雾珠也不会飞到云的外部,因为外部是不饱和度,立刻就会挥发掉,重新回到云里面去。

他们的描述,第一就是没有把水蒸气当作气体看待,如果是气体,凭什么在同一个空间里,氧气、氮气都保持相同的压力和浓度,而水蒸气却有压力的差异。
他们的描述,第一就是没有把水蒸气当作气体看待,而把水蒸气当作是灰尘类似的悬浮物。可以任意的设想成有一定的空间密度。

我的观点很简单,在云的里面和外面,水蒸气的压力必然是一样的(同一空间)。云里的雾珠是悬浮物,而云里云外的水蒸气不是悬浮物。
雾珠的形成是由于外加场的作用,而不是什么冷暖对流。在有云的地方,是空间场的一个能量的发散点,水蒸气在这里吸收了能量发生分子簇的裂变,导致了部分水蒸气成分的趋向于过饱和而生成了云。

时隔两年,我的理论在各方面都比较成熟了,也互相自洽了。尽管涉及的方方面面很广很杂,但是向我以前和山水说的,我已经达到自圆其说的境界了。

这一段,我还得在我的版块了专门提出来,免得以后找不到了。
影响饱和度的远远不是一个因素。
点评回复

影响饱和度的远远不是一两个因素。
点评回复

在同一空间,温度相同,大气压相同,似乎没有其他的因素了。
点评回复

匿名  发表于 2013-5-31 08:55
降雨不是一定要达到饱和的!

只要流动力小于重力就能满足降落条件!所以只要有足够的凝结核,在30%以上的湿度一样能降雨,这也是人工降雨以阿联酋离子发射装置可以发挥作用的原因!
啊强的流动力!
蒸发和凝结是两个相反而又必然同时进行的过程。只是平衡的移动。
蒸发机理是什么?凝结的机理又是什么。如果是凝结核的表面又是怎样的一个过程和机制。如果不从微物理机制来解释,你的流动力光从宏观的来分析,就让人比较不好接受。
我的了解,导致平衡移动的是两种状态的化学势的高低。能量从高处流向低处。凝结核理论如何在这个角度上达到融合?
点评回复

匿名  发表于 2013-5-31 16:38
回复 6# 霁雪

你忘了我的那篇《水汽的水分子是如何结合的》?http://tieba.baidu.com/p/2171646581
匿名  发表于 2013-5-31 16:50
回复 6# 霁雪

蒸发和凝结本身就是一个平衡过程!请看《蒸发和降水的物理力学问题》http://tieba.baidu.com/p/2179800618
回复 8# Guest from 123.90.71.x

啊强,打遍天下,没有人来回答和分析你的谬论,还是回到老娘这里来,可以指破你走火入魔错在什么地方!

看了一下,你的一个论点或者说一种基础观念,和我(或现代基础理论)格格不入。

那里来的什么“自由水”,这里你是在抹杀水的相态的界限。从你的自由水,看不出这个水是属于液体还是气体。而是一种超自然的物质。
看看,你的这种自由水,市一中怎样的超物质:1. 他们可以自由的结合成任何他们想要的形状或线性!!!2. 他们极容易结合又极容易分散!!!

你可以画很多的图,画一种,人家或许可以认可你一种,但是,你不可以说什么任意的结构或形状,只要你们能想出来,水就可以连接成那样,这种样子的结构就应该是我阿强的独创!
你像撒网一样的相把别人以后的研究空间都划到你的范围里。不管实际上是否这样!!!太贪心了!
恐怕没有人能同意你的这样的说法。再说除了你的宝塔山之外,好多结构或线形在几十年前的资料上都能看到,也不是你的独创。

仔细的想想吧,你的自由水,到底是液体还是气体。(不是水边归个类就可以喔!)气体有气体的通性,液体有液体的通性。不能打游击战,大家说呢。
点评回复

回复 9# 霁雪

老娘?
当仁不让??
点评回复

“2. 他们极容易结合又极容易分散!!!”?

鱼与熊掌不可兼得。
点评回复

匿名  发表于 2013-6-3 19:59
回复 11# lhkcc58

不是同一时间,有什么不可兼得?就好象从肺获得氧气,到细胞释放氧气,都是很容易的!
匿名  发表于 2013-6-3 20:13
回复 9# 霁雪

没有凝结核,水分子都是“自由"的,这是“雾”容易结合,也容易散去的原因!

而在活体里,就是“自由”水,容易跟物质结合,以便于输送,同时也容易分开,营养物质到达目的地!

如果有凝结核,水分子就不那么自由,这也是云不容易散去的原因,再厉害的太阳和风,云一般不容易消失,就是由凝结核的原因!

在活体也一样的道理,处在细胞核的水一般很难失去的,种子再怎么太阳晒干,总是有10%以上的水分!除非把他烤干熟了,那就变成粉末了!
那里来的什么“自由水”,这里你是在抹杀水的相态的界限。从你的自由水,看不出这个水是属于液体还是气体。而是一种超自然的物质。
看看,你的这种自由水,市一中怎样的超物质:1. 他们可以自由的结合成任何他们想要的形状或线性!!!2. 他们极容易结合又极容易分散!!!

主要的问题是你的自由水,比你的流动力更伟大。既不是气体,又不是液体。可以在空气和水中自由的活动,还可以让其他的什么神力方便的输送。
  1. 再厉害的太阳和风,云一般不易消失
复制代码
在气象学里有详细的云是怎样形成和消失的假设。虽然我不同意他们的说法。但是我至少先是在证明他们的说法不对。再证明我的假设是对的。而你则直接另立一个新说了。你的厉害!!!
点评回复

匿名  发表于 2013-6-4 09:22
回复 14# 霁雪

自由水和结合水不是我的独创,生物课就有!可以上网查一下!自由水自然是液体,只不过水分子的结合是“自由”的!不要曲解了!

有关云和雾以前有一篇详情的论述,后来被管理员一刀切了,所有的东西被删除!这也是我不想再注册的原因!雾是饱和现象,云是凝结现象,而降雨时雾和云都有!看完的三种降雨方式就明白降雨原因:

1.第一种有大量水汽且有一定量凝结核的暴雨或台风式降雨(此时压强增大,流动力减少,重力容易大于流动力差而降雨)
   2.第二种有足够的水汽和凝结核的冷热空气交汇式降雨(冷空气容易使饱和质量M降低,暖湿空气有足够的水汽,二者相遇,温度降低,流动力差减少,重力容易大于流动力差,降雨条件就满足了)
  3.第三种有足够多凝结核的森林式降雨( 水分子凝结核结合比正常水分子结合大几倍最大达6倍,6m》M饱,很容易让重力大于流动力差,满足降雨条件)
雾是饱和现象,云是凝结现象

我没有看到你的理化机制分析。为什么???
自由水分子是如何识别他们之间的区别的?你又是如何区分他们的。自由水分子是如何得到你的思路信息的?

以前启德机场和我的讨论没有继续下去。从统计物理到凝结核理论http://www.dizhentan.com/thread-40607-1-1.html
后来被山水扯到其他的地方去了。
你打算同时否定我们两个???门都没有

我到是怀念他们两个,至少他们的物理基础还可以,就是不善转弯!
点评回复

匿名  发表于 2013-6-4 14:10
回复 16# 霁雪

我在《水分子是如何结合的》已经讲的很清楚啊,没有凝结核的水分子结合容易形成雾(特别到饱和状态),而有凝结核的水分子结合容易形成云,而在气象里一般都云雾合在一起!

而水分子的降落和蒸发就很简单:

当结合的水分子重量大于他的流动力差就会降落

而当水分子结合的重量小于他的流动力差,他就蒸发(飘在空中)!

水的降落和蒸发也是一个平衡过程!而决定权在于他的流动力差的大小!
匿名  发表于 2013-6-4 14:16
回复 16# 霁雪

自由的水“分子”在13楼不是说的很清楚?

没有凝结核的水分子结合就是自由的水“分子”!

我只相信事实证据,其他任何理论跟我没关系!
我只觉得你是在喊口号!

没有凝结核的水分子结合就是自由的水“分子”!   我只相信事实证据,其他任何理论跟我没关系!

还有你只相信事实,好像还有证据了,好像你能看到水分子似的,什么事实被你看到了?水分子在没有结合到时候是红的还是绿的?你看到什么事实了。你吧你看到的现象理解为分子的运动了。相差18-20个数量级呢。你就这样的比过去了。科学上不容许的。这不是原理或理论是做研究的规则,怎么能和你没关系呢???
说实在的,你全宇宙打擂台,世面见得多,说说哪一个论坛比较起来你的信徒多一点。我们到那里去。这里就我们两个唱双簧我实在没劲。跟帖的人太少了。
点评回复