加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地震云的定义。 观云察地震之一,序言,地震云的界定问题

地震云的界定和定义

观云察地震——序。
每见网友传上所拍的照片。质疑是否属于地震云。
于是,网上众说纷纭,有的说是,有的说不是。有地便根据照片判断几天之内,那里会有地震或几天之内不会有几级以上的地震。
而更多的则是,不明真相的网友们发来的:害怕死了!可怕啊!一类的帖子。
点评回复

发生这样的情况。我觉得,最关键的问题是,关于地震云的界定问题。
如果大家各自所认为的“地震云”的概念都是各种各样的。那么怎么样都不可能讨论到一起去。于是讨论变成了争论,以至粗言粗语至论坛的文明秩序于不顾。所以在这里我想就自己对地震云的观察实践和分析,谈谈应当怎样界定是否地震云。以及地震云的精确定义。
点评回复

当然,首先我们需要确定究竟有没有“地震云”这回事。
点评回复

地震云,属于天上的云。通常天上的云我们都“同意”属于气象的范畴。应该归气象部门的解释为准。但是,在如今的世界气象系统,还没有一个国家的气象部门承认,有地震云这样的一个分类。任何的被怀疑为地震云的照片或目击现象。都有气象专家出来指出,这个云或这个现象在气象学里是被称为XXXX云,它的成因是如何如何……。

无疑气象学不承认有地震云!
点评回复

地震云,和地震搭在一起,通常地震的发生和记录是地震局的事。但是在地震局系统里,并不记录和观察地震发生后天上的云像。至于地震发生前的云像,那更不是地震局的管辖范围。汶川地震后,因为有山东的网友在两天前发表了看到地震云的帖子。
于是
点评回复

“5月16日电(记者赵竹青)中国地震局副局长修济刚、中国地震局原副局长何永年、中国地震局专家罗灼礼做客人民网强国论坛,以“万众一心,抗震救灾”为题与网友进行在线交流。
于网友关于地震云的提问,何永年说,地震云来预测地震是日本的一位专家提出来的,也是他发 现的。据说在大地震前,地震出现异常的情况,这一次汶川地震之前是不是有这种地震云,何永年表示还不了解。由于地震预报本身是处于探索阶段,各种各样的手段,各种各样的途径大家都在探索,但是恐怕没有一个是很成熟的东西,包括地震云在内。比如说地震云究竟是什么?我们也看过很多图集,还是需要进一步做研究。”
点评回复

由于地震预报本身是处于探索阶段,各种各样的手段,各种各样的途径大家都在探索,但是恐怕没有一个是很成熟的东西,包括地震云在内。比如说地震云究竟是什么?

比如说地震云究竟是“神马”!
地质界,地震界显然不知道什么是地震云。
点评回复

我们可以到百度的“百科”里找到一些关于地震云的说法。
1.        地震云是指地震即将发生时,震区上空出现的不同颜色的,如白色、灰色、橙色、橘红色等带状云。其分布方向同震中垂直,一般出现于早晨和傍晚。地震云的高度和长度:据目测估计,地震云的高到可达6000米以上,相当于气象云中高云类的高度。
2.        地震云(Earthquake Cloud)是非气象学中云体分类的一种预示地震的云体,在国际上的研究还较为表面,至今没有一个共同观点,现在日本和中国民间还有较多爱好它的研究者对它进行探索。也正是因为研究的不深入,现今地震学家和气象学家对所有涉及地震云的问题一律进行了片面性否认或牵强的使用气象学理论解释。
3.        目前,对于地震云的形成原因众说纷谈,虽然各有道理,但是都不能完整的解释地震前出现的这种现象,所以至今还是个谜,而且地震本身是个非常复杂的过程,所以预报地震,最好采用综合法。
点评回复

在这里我们看到“百度百科”有关:

地震云发生的时间,                是在地震即将发生时?
地震云发生的地点,                是在震区的上空?
地震云的颜色是,                灰色、橙色、橘红色?
地震云的形状是,                带状?
地震云的分布是,                方向同震中垂直?
地震云的高度是,                6000米?

尽管,百度里没有说明白到底什么是地震云,但是百度却已经给地震云定下了一个苛刻的定义。
点评回复

从这样苛刻的定义出发。包括百度本身所附示的地震云的图片,包括我们在这个论坛里所有网友发来的照片。没有一张可以满足这苛刻的条件。

所有网友发来的照片一概不是地震云。
另言之,地震云实际上不存在。
点评回复

从这样苛刻的定义出发,在本论坛所讨论到的所有地震云的现象和分析,无一不是在真正的地震云的范畴之中,也就是这个论坛全部是在胡说八道。所有的本论坛的积极分子都是……

这样苛刻的定义显然不是本论坛可以接受的。
点评回复

我们可以分析,从百度的角度。他们和气象界、地质界一样并不承认地震云的存在,只是因为是网络媒体的缘故。无可奈何地刊出了不少地震云的信息。目的还是想否定地震云的研讨。

但是,百度的这样的一个做法。却有意无意地制造了另一个事实——那就是从那些它并不符合是地震云的附图和它对地震云的苛刻定义,给所有还不太了解地震云的广大网友,制造了一种人为的恐慌。
点评回复

因为那些附图所示的带状云是很常见的,有不少网友。当亲眼看到了类似的云的时候马上警觉起来,好像自己的脚下立刻就要摇动起来。

害怕……,害怕死了……,真担心啊……,什么时候会震啊?……
像这一类的帖子,在本网,在所有的网上,每天都能看到几十条。
点评回复

无可推脱,这样的人为制造的恐慌,是由包括百度在内的好些,制定那些地震云的苛刻定义的人或网页所引起的。
对于未知的世界,我们尽可以从各种不同的角度去分析。但是,这种给未知领域知识下苛刻定义的做法,怎么讲都不能说是无意的!
也许他们的目的是否定地震云的存在。
但是恰恰相反,他们这种不负责任的定义,带给网友的是恐慌,带给社会的是混乱。
这些人难咎其责。(帮百度解脱一点,因为这样的定义我最早是从某地震局的主要领导的讲话中看到的。)
点评回复

不懂就是不懂,切莫不懂装懂。结果反而害了广大的网友。
点评回复

在这个论坛里我同样没有找到关于地震云的界定标准和定义。
所以,这里我想,冒昧地从自己多年观察的实践,给地震云作一个定义,以便大家在以后的关于地震云的讨论中,有一个共同的出发点。使我们对于地震云的探讨向更深的方向掘进。还是有必要的。

我希望能在以后的章节中,逐步地把我对于地震云的认识解释给大家。希望得到各位大侠的斧正。
点评回复

如果地震和云分别都是说不清的、定义都是成问题的,那地震云的界定就是难上加难的事儿了。
点评回复

我力争把云和地震云都说请
点评回复

民间无知人士旁听中,希望前辈不要因为听众少而中断啊
点评回复

回复 20# davaidavai

有一个无知人士旁听就不应该中断。
点评回复

谢谢大家捧场。继续,不中断也是我希望的。事实上,我的这些内容准备有3年多了。一直没能找到一个合适的地方发表。主要的问题是,这里“序”里面提到的这几个关键问题。和一般的所谓常识有抵触。花了3年的时间,我终于都一一解决了。而特别是在这个地震论坛里,都是一些思想比较活跃的。有独立思考的能力。
点评回复

所谓“序”有时称做前言,实际上是前提的意思。什么是我的前提呢?
点评回复

这里有三个前提:
        第一就是在这里看我的帖子的人中,基本上是承认有地震云这回事的。如果本身并不承认有地震云这回事,那么我的分析在他的脑子里也就没有立足之地了。
        第二就是认同我对气象学和地质学中对于“地震云”的态度的描述。即气象学——否认,地质学——不知道是神马东西。
        第三就是那百度的苛刻定义,确实不是我们这里在讨论的定义。有谁在地震当地拍到过地震即将发生前的地震云的照片吗?没有,我从来没有看到过一张,所有百度的附图的照片也不是在震中的震前拍摄的。
点评回复

下一篇,我想先讨论一点,地震云的分类问题。显然,按照百度的定义是就这样的一种。所以在继续之前,我需要确定,有多少人认可我以上的前提。
点评回复

都在当潜水员!

我不得不,把那“序”的中心思想,拎一拎。

同意、不同意都灌一点水,谢谢大家,就算是民意调查吧。

我等到回复超过30个才继续,好不好。等半个月吧!

有异议我当尽量先解释一点
点评回复

普及知识、支持一下
点评回复

我在认真学习.谢谢
点评回复

匿名  发表于 2011-1-22 14:58
因为在汶川“5.12”大地震前十六天,就有观音塘8万立方蓄水进入了地壳断裂带,紫平铺水库也出现了前所未有的水位急剧下降;再联想唐山地震前唐山地区曾经下过大雨,但是,唐山、天津地下水位震前加速下降没有受到影响。根据对这些情况分析,充分证明:地下水加速下降原因是地下水进入新形成的裂隙、裂缝造成的。这就得出了这样的结论:地下水存在活动断裂带成为发生地震的必然条件,地下水引起形变然后诱发地震。因为地下水迁移可以诱导膨胀爆裂式地震,成为地震孕育过程的必然性,这就好比断层与地震的关系那样,有断层必会有地震,有地震必有会断层,足够数量的地上水进入地壳断裂带,必然引发膨胀爆裂式的破坏性地震。在地震发生前,蒸发到天空的水气,形成的地震云,与气象云的区别在于,地震云的尾部出现在地震活动区域。(何鉴时)
匿名  发表于 2011-1-22 15:03
地下水对于地应力的变化是最敏感的,所以,岩石微裂隙的形成,微裂隙扩展成为缝隙,完全是理所成章的事情。地震孕育过程中岩石物理性质的变化,可以和地下水水位的变化有机联系起来,而地下水水位的变化将形成自然电场。因此,人们就能够通过自然电场的观测来预测地震。但是,因为海水、地上水和地下水进入地壳断裂带的过程,是很难被人们发现而引起考虑的。这主要是由于被世界公认的“板块漂移、碰撞、摩擦和俯冲”,用来解释地震成因的经典理论,决定了人们完全忽视了对真正的地震成因、预测和预报等内容的思考和科学研究。最本质的问题是地壳断裂的程度和进入断裂带的水的数量和深度,是决定是否引发几级地震的依据。因此,我国地震工作者和科学家,利用土地电、洋地电仪和地磁成功的预测了30多次地震。这就使坚持“板块漂移碰撞”解释地震的洋专家们,自然就无法理解,从而导致了不敢向人民通报大地震的重大失误。
依照何君的意思,地震云的成因和气象学里目前关于云的形成的理化机制是一样的吗?(辟开地震的因素)
你的意思就是百度的解释,“在震中当地”“发生地震之前”都是正确的。是这个意思吗?
我看不明白。能不能直接了当一点。对于我的这三个前提的看法。
如果是您的另外的理论,不妨另发新帖吧。百家争鸣么。
点评回复

有关于汶川地震当地的地震云照片吗?
30个回复,当然不算我自己的在内。
点评回复

准第三个回复,前辈这三个前提逻辑清晰外行都很好理解,典型的深入浅出普及启发式教学,其他同学不吱声干啥呢?版主是不是也来顶下凑个数?把这个帖子置下顶估计关注的人更多?
点评回复

这注定是滩浑水。道理前面已经说明了。
点评回复

匿名  发表于 2011-1-24 21:21
云的问题要比地震云的问题简单一点。基本上只要不是搞气象的人,听我一分析就会同意。但是和读气象的人就说不明白。只缘身在此山中啊。
以后慢慢看吧。霁雪
等待“地震云的分类问题”ing
点评回复

点评回复

斑竹说:“这注定是滩浑水。道理前面已经说明了。”

斑竹是明白人,说的不无道理。其实,我要大家先肯定一个,是给大家设了一个套。
因为,世界是相信权威的。世界是相信复杂的高科技的。一个拥有卫星、火箭、雷达、巨型计算机的“现代气象学”所否认的东西。居然在百度都能的媒体里,有他的苛刻定义。居然有人要扩充百度等媒体所刊出的定义!这个题目本身就是注定是“反气象学”的。
点评回复

昨天是个大吉的日子,在澳洲,是澳洲的国庆节。在论坛,早上看到“月亮之上”的帖子http://www.dizhenluntan.com/view ... amp;extra=#pid53883,我截了图,做的标注,赶快上传。居然被我赶在地震之前8分钟贴上了。
大家可能觉得我在搞预测,其实我是在搞地震云概念普及化。我就是要让大家清楚的看到确实有地震云,承认地震云的客观性。而不像百度等那样的表面上承认而实际上否认,人为地制造紧张和恐慌情绪。

地震云很普通。问题是现代科学的气象学不承认。这是一个简单的逻辑问题,必须有一个是错的。是预测错了吗,是大家看到的地震云都是白日梦吗?那么,那么就不知道谁是伪科学了。

昨天家里爬出了一只8厘米左右的“壁蟢”,按中国人的说法,是个“喜字”,是好兆头。地震云的问题是现代气象学的死穴。等我把地震云分析清了。大家就知道什么叫伪科学了。现在动辄打伪。打伪要挑大的打啊。

斑竹不要灰心。我还是那句话,对于气象学,要挑死穴的地方下手。不要到台风论坛去搅人家的饭碗了。就在这里撬他们的墙角。

喔,我用废光碟片也做了个磁针。
点评回复

哪里会有灰心的感觉。气象学转一遭,单单“变脸”已经使我心满意足了。它毕竟不是一个转瞬即逝的东西,它多存在一天,就多一份对气象学的嘲弄。气象学界多一天装傻充愣,那最终的嘲弄就会多积累一分。
无可争辩的现象和事实就是气象学的死穴。
点评回复

光碟是什么材料做成的,难道它也有磁性吗?请教!
点评回复

回复 42# tsfnwch

光盘哪里来的磁性。是故意问的吧。
无非是强调利用废品又做得好看一点罢了。
这里发这些内容太多了一点我发到地震科技里去了http://www.dizhenluntan.com/thread-8732-1-1.html
谢谢关注
点评回复

匿名  发表于 2011-1-29 23:15
普及知识、支持一下
我们研究地震云,为什么?了解地震云罢了。
地震云是什么,是什么造成了地震云,到底有没有地震云。在地震本身的发生机理都尚不明了的目前世界。我们说研究地震云是为了防止自然灾害未免有点太狂妄了。我至少不敢这样说。其实森林和水汽的问题也是一样的。

所以我只是想先了解一下,大家是否同意这样的一个观点:
“气象学是不承认有地震云的”

意思很明白,就是往后我提到的内容是不符合气象学的理论的。
愿意听的听,愿意看的看。
不要用气象学的一切来否定我的说法。本来就是相对立的么。

关于这些答复,有什么逻辑问题吗?
点评回复

匿名  发表于 2011-2-2 13:51
回复 48# 霁雪

哈哈,祖师娘新年快乐!今天也没休息一下啊?
您啊,真的服您啦!

祝新年快乐

身体健康!
回复 49# Guest from 123.115.103.x

大家新年快乐

好像有谁在攻击我,一下子网络连不上了。现在又好了。我的网络连接没下来。上次在气象论坛也碰到过一次,后来就看到气象论坛被黑了。希望这次不会。
我得离线了。新年快乐。
点评回复

我在等,不包括我在内的回帖人数超过30,我就开始讲下去。
点评回复

匿名  发表于 2011-3-15 21:16
很好的知识啊,希望能继续。另:请楼主不用太计较回帖的多少,其实不管在那个领域,能真正静心专研的人都是少数。您多年研究的成果就留在这里吧,有心之人迟早会看到的。有一才会有二嘛。期待楼主。
匿名  发表于 2011-3-15 21:59
强烈支持楼主普及知识,快来顶啊
刚读完这贴,感觉来的有点迟,继续关注学习^^
点评回复

匿名  发表于 2011-4-3 01:45
地震云是一种气象现象,就好像地震热一样,地上物理温度变了,距弱相关性,可作辅助分析,不能主打。云图主要功能是做气象预报。如果看将来看到地下云那比地上云对地震来说有用多了。
回复 51# Guest from 111.161.10.x

地震云是一种气象现象,就好像地震热一样,地上物理温度变了,距弱相关性,可作辅助分析,

这个说法有点意思,不过气象学承认吗?气象学这样找个台阶下台也不错啊。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-4 12:53
当天空一片乌云压顶,任何人都第一判断,要下雨了。如果偏要牵强附会地认为一次地震来了,过几天在地震台网肯定能查到一次地震,不信可以试试。地震云仅是辅助分析,否则,汶川8级,玉树7级,日本9级地震就不会死那么多的人了。为什么那么多的云图专家怎么一个也没做出有用的贡献,当时给出三要素,时间,地点,震级。过多的喊狼来了,狼真的来了就大意了。我们爱好者要总结的不单是小小的成功,还要总结大大的失败自己才能成功。
匿名  发表于 2011-4-14 12:21
真要命,这个论坛注册账号这么困难!出错后的提示也莫名其妙,都不知哪里出问题了。
匿名  发表于 2011-4-14 12:23
弄的注册码还难以分清是数字还是字母,这是有意给访客设置障碍?
匿名  发表于 2011-4-14 12:30
欣赏霁雪的分析思路和观点,所以想在帖子里多做些交流,折腾了半天,也没注册成功个账号,总提示“您的请求来路不正确,无法提交”,也不知该怎么做才行。验证码的图片弄得标准些好认些就是了,呵呵,弄得那么花干什么啊,这个论坛的技术人员还真是单纯的技术人员!
学习中。楼主老师,请问古人说的云乃山川之气是什么意思。我觉得完全扔掉老祖宗的经验财产是很可惜的,就好比中医,讲究的是整体看待事物。环境也是一个整体,地归地天归天的西式门类研究方式是有很大局限性的。
点评回复

学习了,希望老师继续
点评回复

匿名  发表于 2011-4-14 22:00
我认为地震云,就象是在海边看到海水一样。一边是万里蓝天,一边确看到象海水一样,白色或黑色,并有条形状。感觉与平时非常不一样的云。因为这样的感觉已有两次。但如果天气不同,可能结果不一样。但那种云绝对不会象下大雨的云。
特来支持 强力顶贴

霁雪先生的文章很好读
点评回复

匿名  发表于 2018-7-1 22:04
观云测地震,这是可行的途径,但是,必须把地震云的三要素列出来,同时也有必要把地震云相对应的那个点列出来,目前,兰梅正在为此努力研究,包括地震云的成因(假说)理论,这样一来,地震云不仅有理论支持还有实践证明,也许,只有更加完善地震云研究,才更有可能让人信服
匿名  发表于 2018-10-18 20:08
地震云是由于板块运动挤压导致的存储于地层中的放射性元素有规律释放到大气中,由放射性元素衰变产生带电粒子并在宏观大气中形成云室效应后形成地震云
https://weibo.com/ttarticle/p/sh ... 2&mod=zwenzhang[/url]
匿名  发表于 2018-10-20 09:00
回复 1# 霁雪

地震云存在与否的讨论是一个科学问题,而不是在这里空谈,支持地震云存在者需要有自己的真凭实据,否认者也需要有用事实和理论分析来做论据,不能主观一说即可,从过去的历史地震文献记载可以知道,震前震后的的大量事实都已经证明地震云是存在的,从现代观测研究的结果看,上海卫星所曾发表过卫星监控汶川大地震前,其上空的云彩呈有别于气象云的分析研究结果,这个大家都可以查看得到,从另一个直观观测上讲,目前公认的震前干旱(旱震)和震后暴雨是属于固态地震和宏观大气之间的最为直观的一种云彩表现现象,即无云彩则无雨,可形成干旱,地震后形成强震云则对于的是强降雨,这样说虽然有点绕口,但比较容易理解,还有一种云是震前云,也就是我们所称的可以预报地震的云彩,现在关于地震云不存在的宣传,枉顾历史资料记载,否定相关专家关于地震云的观测研究,也没有留意地震局领导讲话的内容所包含的地震云存在证据的内涵,还是在这里无凭无据的否认地震云的存在,这里需要提醒大家注意的一点是,真正的地震和气象专家从来没有用绝对的语气去否认过地震云存在,因为那不符合基本的科研规律,也不是科学的态度,因为现在没有证据证明地震云是存在的,但也没有直接证据证明地震云是不存在的,目前的情况是伪专家无凭无据的胡说,让地震局领导背锅.
匿名  发表于 2019-5-25 09:44
回复 63# Guest from 112.233.159.x

在没有找到地震云有效的理论基础下,兴许只是随便一句话,既然科学是严谨的,所以,必须要理论联系实践,这样才能证明地震与云的关系才能成立与确定,本人研究地震云(卫星云图与地面云已经八年,捕捉不少七级左右的地震,概括一下纵观观云的高手,我算一个,本人一直都在新浪微博打专家的脸,地质勘探N年也不知道地震云从何而来,地震云的形态各异,却不知道断裂带及缝隙是云的出处,也是好笑,应该打脸!因为他们愚蠢之极!
匿名  发表于 2019-5-25 09:45
想要了解地震云可以去找我737117065,兰梅
匿名  发表于 2020-10-11 10:06
地震云的成因,就是地下水汽遇到岩浆向上侵入,冷遇热的结果,随着岩浆向上侵入,在遇到上升气流和断猎带形成各种形态的云,就是地震云,所以,地震云的形态就是断猎带的形状。
匿名  发表于 2020-10-11 10:11
然而,地震云和台风一样,都有自己的运行路线,地震云起码有5个运行路线,所以,想要研究地震云,必须费时,费力,本人研究地震云10年,收获很多
匿名  发表于 2020-10-11 10:16
本人写的天体经纬度坐标对应观云法上半部已经交给国家地震重点期刊,下半部还在自己手上,等待时间成熟,本人将把天体经纬度坐标对应观云法流传民间,,,兰梅,
匿名  发表于 2021-1-7 03:31
地震云的定义!!!
   它是地壳内单一磁场内部分结构电磁整体喷射活动至近地空间,与空间气体,烟尘,等离子聚合成的可见形态物质!泛指一般祥云和预示地震的云!
匿名  发表于 2021-1-7 03:43
回复 [=//www.dizhentan.com/redirect.php?goto=findt&pid=394513&ptid=8638]69#[/] Guest from 60.25.59.x

地震云或称预示地震的云是地壳内电磁活动的外在表现,内在表现为地壳单一磁场内整体结构电磁的重新布局/活动既地动,活动小则称之无感,活动大则称之有感。
匿名  发表于 2021-1-7 03:47
地震云的定义!!!
   它是地壳内单一磁场内部分结构电磁整体喷射活动至近地空间,与空间气体,烟尘,等离子聚合成的可见形态物质!泛指一般祥云和预示地震的云!
匿名  发表于 2021-1-7 03:55
回复 [=//www.dizhentan.com/redirect.php?goto=findt&pid=394515&ptid=8638]71#[/] Guest from 60.25.59.x

预示地震的云与地震的关系是现象和本质的关系!也是因果关系!也是阴阳关系!
匿名  发表于 2021-1-7 13:59
没有实践就没有发言权