加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五彩的地震云为什么经常在傍晚出现

网络媒体把地震云说得神乎其神。
什么,地震云经常在傍晚出现,还经常带有五彩的颜色。

其实地震云是“十分”普遍的云像。说十分那是习惯上表示多的意思。精确地说至少有“五分”(一半)的云和地震云有关。

但是为什么媒体说经常发生在傍晚呢。
原来,白天一般人工作忙,埋头在荧光屏前。抬头只能看到天花板。看不到那美丽的天空。
只有等到下班以后。或是排队候车、或是穿梭于拥挤的回家路上。只有这时,黑头虫们才有机会看到天空,才有机会注意到那美丽的彩云。

哦。原来地震云是彩色的。

然而,天天专注观察地震云的人,就不会只看到彩色的地震云。
点评回复

夕阳无限好,只是近黄昏...............
点评回复

总结和想当然的区别在于。观察实践的多少。

那环形山就是想像了。哈哈。
点评回复

匿名  发表于 2011-2-11 10:57
阿强你要淡定啊,连外人都看出你和霁雪不是一个层次的了,每次发那么多废话不累么?外强中干人身攻击撒娇耍泼不好啊年轻人。
霁雪要诱使明白人出来说话,你的出现倒是活跃了气氛吸引了眼球,但是浪费了页面,字体整那么大就显得有理了?
看你的表演就知道霁雪为什么要谨慎行事了。
即使是地震的时候,存在某一些特殊的云,你也不能结论说:地震就会出现地震云或者有地震云就会发生地震。
因为现象的总结最终是不能替代科学演绎和推理的。作为经验我们可以参考,但当作科学结论却还差却很多。

所以,我认为地震云一说暂时不能成为地震的某些特性
点评回复

回复 11# guangduan
我认为地震云一说暂时不能成为地震的某些特性

您的意思是刚好和我的相反,我想表达的是“地震不能作为地震云的表达形式”。但是你刚好反过来。也许是写错了。还是没有看懂我的意思?
点评回复

从二者之间没有必然联系这一点看,其实是一回事儿。
点评回复

或许应该是有联系,但没有必然的因果。斑竹以为如何。
点评回复

地震云应该只是地质活动的镜像,地质活动不一定总表现为地震。
点评回复

地震比地震云更重要,我只是更关注地震。至于地震云嘛~好像不承认都是可以的。

美女发的夕照是不是所谓的地震云还很难说。地震云专家都不被承认何况地震云?
点评回复

其实我们又跑题了,我说的是彩色的地震云和地震云没有关系。

那张照片不是地震云是 朝霞
点评回复

地震云几乎天天可以找到。时时可以找到。彩色的地震云就是因为在傍晚的时候,走在街上的人多了。看到的人就多了。
地震云和有没有彩色没有联系。

照片一张,本来是一早去拍日出的,确拍到了那天下午发生在台湾的地震云
点评回复

地震云几乎天天可以找到。时时可以找到。彩色的地震云就是因为在傍晚的时候,走在街上的人多了。看到的人就 ...
霁雪 发表于 2011-2-21 13:45

逻辑上是不是应该更严密一点?
第一,到底有没有地震云?
第二,到底什么才是地震云?谁说了算?
第三,你怎么能拍到台湾的地震云?你在台湾么?
第四,谁认可你的这张云照片就是地震云?
第五,……

即使是在地震的时候,在地震的区域出现的云,是不是就跟地震有关?
这是不科学的联想,是懒惰的深化。
点评回复

这些问题我在其他的帖子里已经讲过多次了,我真的不想反反复复的写那些同样内容的帖子。麻烦你自己找一下,或者就从百度什么的错误定义中去体会一下吧。
点评回复

逻辑上是不是应该更严密一点?
第一,到底有没有地震云?
第二,到底什么才是地震云?谁说了算?
第三,你怎么能拍到台湾的地震云?你在台湾么?
第四,谁认可你的这张云照片就是地震云?
第五,……

即使是在地震的时候,在地震的区域出现的云,是不是就跟地震有关?
这是不科学的联想,是懒惰的深化。

guangduan 发表于 2011-2-21 18:24

其实,您讲得非常对。逻辑上要有个过程,一口吃不成胖子。

这就是所以,我写的关于要定义地震云的目的和步骤。

我的前言,就是首先要确认一下,大家认为的。地震云到底有没有?

气象学是否定的。地质学说不研究。网络媒体和地震局长的讲话说:“地震云是一种地震发生前,在震中天空……。地震云的特点有……。地震云最早……。”网络媒体给地震云下了一个严格的定义!

那么你是同意哪一种说法,只要123当中挑一个数字就够了。我就可以继续下去讲第二点,到底什么才是地震云?谁说了算?

还是你比较明确地说气象学的否定是对的。

其他的人都是打横炮,不肯正面回答我的选择题。

谢谢您!
点评回复

这是真的。发这个帖的时候就是因为,那个定义的帖大家不肯正面答复。
所以,您看我本帖的第一句就是百度等媒体……。
发帖的目的,就是希望引出您的这样一段批评来。才过了几天。到有点忘怀了。年纪不饶人。一下又想起来了。
点评回复

我没有看过所谓的“地震云”的定义。地震局局长的话“地震局长的讲话说:“地震云是一种地震发生前,在震中天空……””。这句话不能叫定义。

难道你真的有你认为可以作为“地震云定义”的定义?很难让人相信。
点评回复

假设有地震云存在,那么,地震云是震前的产物还是震后的产物很重要!
如果是震前的,似乎对地震的预报还可能起到一定的作用;如果是震后的,那就基本没什么意义。如果是震前震后都有,那就更没有意义。

地震局局长也被“地震云”牵着鼻子走,哼,他手下养的人都是吃白饭的?
点评回复

假设有地震云存在,那么,地震云是震前的产物还是震后的产物很重要!
如果是震前的,似乎对地震的预报还可 ...
guangduan 发表于 2011-2-22 16:13

无可奈何的事。只是因为地震云其实很普通。看到的人太多,其后发生地震的几率也太高。所以作为地震部门,本来并不研究云,更不研究地震云。一定要否定地震云,没有什么好处。
仅仅是因为气象学把解释地震云成因的路封死了。才把事情搞得越来月神秘。
但是气象学雨地质学不同。气象学错误地解释了地球大气圈里的主角——水汽的循环过程。几乎全错了。所以,他们不能认错。所以他们不能承认有地震云存在的可能性。

都说人往高处走,一个大学科怎么可以往回退呢?难啊。
过去老毛的语录,“……不会自动退出历史舞台……”当然包括伪科学啦。不管他有雷达,卫星,有大型计算机都救不了他。

地震云很复杂,很复杂。比气象学里的云复杂多了。对我来说不是地震云有没有的问题。而是属于哪一种,它们和地震源有那些方面关联的问题,以及地震云作为云的一种在天气系统中的作用问题。。
我有一份关于地震云分类的总结,想知道吗?
点评回复

还是那句话,名不正言不顺。先要给地震云正名,

其实就是这样常见的一种现象么

何苦如兵临城下一般,莫非你是搞气象的?
点评回复

地震云不复杂,一点也不复杂,因为本来就没有跟地震有关的“云”!地震云是“浮云”!它本不存在!

风雨雷电,变化无常。我们要研究的是真正有利用价值的东西,而不是鸡毛蒜皮。人打个喷嚏也能引起空气的流动,但研究人类喷嚏对气候的影响是没有意义的。如果再把喷嚏予以分类,你觉得是不是在浪费时间?
点评回复

回复 27# guangduan
够了,你只要表示你不承认地震云就够了。
我就是让三个中选一个么。
点评回复

干杯!来抒情一下吧!

我们要向全世界庄严宣布:这个世界是不存在地震云的……!

此帖到此结束。辛苦了各位。
点评回复

你明明要说没有“地震云”,却偏偏起了这样的一个标题,还观察了地震云,然后再告诉别人你观察到的云不是地震云……。呵呵,你具有典型的中国人的特征啊。
点评回复

你又搞错了。
地震云就是普通云,重在普通两字。地震云很普通,天天能见。
普通云不一定是地震云。成因有不同。地震云是普通云中的一种。普通云当中还有其他种的云。普通云当中最多的是气象云。
问题的关键不是我绕圈子,而是气象学不承认有地震云存在的可能性。气象学认为所有的云只能是在温度的变化中形成。没有别的相变方式的可能性。这是气象学不承认有地震云的关键。
你不了解气象学,把问题看的太简单了。
所以我多次强调我的多露点理论,所谓多露点。简单但不是很确切的描述就是,加热也可以致云。地震云的形成过程是一种加热(加入能量)形成的云过程。
这是完全不同的讲法或观点。
就好像你说“如果地震云是发生在地震之后,那么就没有任何的意义。”一样,你看问题太简单了。我认为只要是自然界里存在的任何现象,都有必要研究。
点评回复

这样好不好?:

你的观点是:地震云就是普通云
我的观点是:只有普通云,没有地震云。

这样好了吧?顽固的老太太!
点评回复

老太太的粉丝儿飘过~~~~~~~~~
点评回复

匿名  发表于 2011-3-14 21:04
五彩云不仅多出于傍晚而且也多出于早上,这说明五彩云可能与太阳光弱射有关,可能还与太阳光弱射中的折射分解或反射有关。如,溪上五彩虹是太阳光在渓上反射到湿润空气形成。
传统的气象学理论无法解释地震云?
我觉得就像雪先生的意见,地震云好普通的,地质运动必然影响到的热量分布和空气中的电荷,而热量和电荷都是影响成云致雨的东西。
似乎可以解释的,不过气象学里面那么抵触地震云啊?那可太武断了。
点评回复

哦,继续看您的帖子,明白了。
传统的地震云的定义太苛刻了。
“Earthquake clouds are clouds claimed to be signs of imminent earthquakes. ”这个的确太苛刻了。

我觉得吧,按照雪先生的广义定义,地震云的产生机理和各种各样的云的产生机理差不多,热量,气团,凝结核。地震也能产生这个条件,冷暖峰交汇也能产生这个条件,核爆炸也能产生这个条件,……,所以,大家就不感兴趣了,又不能预报地震,似乎没有太多单独拿出来研究的必要。
点评回复

回复 31# 启德机场

有好几个网友批评我一个帖子的内容总是圈子绕的太多。不过我实在觉得,地震论坛里至少都是大学生,直截了当的一语道破太没有味道了。没想到,像先生那样的好心人,一点点也看不懂。看来,霁雪还要去进修一点中国语文才够发帖。
谢谢施教。
点评回复

回复 32# 霁雪

哪里是雪斑竹语文的问题啊,是我没有认真读懂。
这里的大大们唯一我稍微能看懂一些的就是雪斑竹的了,我再仔细想想
点评回复

画面太美了!以后来坛子做两件事:1,听雪太太娓娓道来。2,欣赏图片。

管它是否地震呢,享受生活。
点评回复

匿名  发表于 2015-11-22 18:24
回复 34# 蚂蚁向前冲

匿名  发表于 2018-6-30 20:14
地震云的成因是什么?不就是挤压的么,