加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外行人研究“地震预报的三要素”

外行人研究“地震预报的三要素”

地震预报的三要素!
        我只知道地震预报必须符合三要素,才能预报。这是国家定下的标准、规定和法律。
        但是我还真的不知道,三要素的具体内容是什么。三要素是指时间要精确、地点要精确、强度要精确。但是具体的要精确到什么程度。确从来没有听说过。这里论坛上有好些官方的大侠,也经常提醒大家预报要以三要素来衡量。这些我都同意!但是,仍然,关于三要素的实质内容,还是没有透露过。

我几次发帖,提出预测和震后的记录不同。预测和震后记录应该有不同的标准。

震后的记录水平,现在达到怎样的水平,我也不太了解。
        譬如日本发生了8.8级地震,具体的有8.8级烈度的范围是有多少大小。10公里,还是100公里……。接着8级的范围有多大,7级的范围有多大,6级的范围有多大……,3级的范围有多大,2级的范围有多大?
        日本的地震最开始报的是7.9,后来修正到8.9,最后修正到了9级。前几天。询问了大侠才知道8.9级的地震比8.8级的强了1.5倍。
        从7.9级修订到8.4、8.6、8.8和9.0级,能量相差34倍之遥。这马后炮尚且要几十倍的误差!!!这马后炮也要在地震以后1天才说是算精确了。
        这预测的事,允差该是多少才合理呢?

按照三要素的规定,到底有几级的强度可以开始预报了。
        按照三要素的规定,到底应该提前多少时间出预报。
        按照三要素的规定,到底预报的范围是多大。是震中呢,还是波及地区,甚至是海啸的波及地区?

这样的一个三要素的制定,到底具体的条文是怎样规定的。其研究讨论时的科学依据都是怎样认定下来的。能不能请这里的大侠解释给大家知道。否则,我已经多次批评了,我认为这个三要素的规定,不是预报的规定,而是不准预报的规定。是草菅人命的规定!!!

如果某地有7级地震,那么震度达5级的地方要不要报。报多少级?

这个问题很现实。大家看看,在这里许多老师搞预测,实际上国内的大地震机会比较少。所以测来测去都是些3级、4级的小地震。测准了大家自然很高兴。
        我们向前看。如果明天有一个大地震我们的老师们也都测准了。不到24小时地震发生了,千万人死亡了。我们的老师们还能高兴得起来吗?

这里论坛里有一篇帖子,说是在汶川(玉树?)地震前,已经测到了临震信息!!!可是没有预报!!!

为什么?为什么不预报?我有一篇帖子提起;作为地震的预测人员,测到了却没有报,结果死了那么多的人,他(她)每天晚上还能安睡吗?
        如果他现在依然能天天安睡,我敢断定地说,他一定不是一个“人”。如果他至今不能安睡,那么他现在对于三要素想说点什么吗?

反正,说:测到了临震信息的不是我。那篇帖子的意思,也不是在检讨为什么没有预报。而是在说明“地震官科”其实水平不差。远在神棍们的水平之上。
        但是我看不过去,我看了以后,好久好久一直感到心里一种疼痛。(刚要发贴,看到了 游客 发表于 2010-4-27 19:23   5.12大地震的真相 两个老科学家的血泪倾诉。就在这个版面下面不到20帖。心里更痛苦了,显然我前面讲的不是这篇帖子。)

有位网友小朋友说,老太太讲话,喜欢绕弯子。明明简单的一句话,写了半天也不知道在讲什么。
        没有办法,总觉得世界上的问题互相的联系太多,讲不清。所以这第一段就到这里结束了,确实我想研究的问题还没有提到。先想看看大家怎样想这个问题。总之,一定是和三要素相关。
        后面的问题一旦提出,就把这里前面的问题冲淡了。还是下一次吧。
匿名  发表于 2011-3-18 10:31
地震预报三要素是指地震的时间、地点、震级,时间分为长期预报10年内,中期预报1--3年内,短期预报10天内,临震预报24小时内;地点,一般是指一个区域内;震级,可以是5--6级、6--7级,7级以上等,时间、地点一般报一个范围,不可能太精确,因为科学技术现在达不到,太精确一般是谣言,5级以上一般有震害,所以报5级以下意义不大。另外,震级与烈度是两个概念,一个地震只有一个震级,但在不同的地区产生的破坏程度不一样,可以有多个烈度。你若果连这些基本的东西都不懂,怎么预报地震,肯定是胡蒙呢。
回复 1# 霁雪

譬如日本发生了8.8级地震,具体的有8.8级烈度的范围是有多少大小。10公里,还是100公里……。接着8级的范围有多大,7级的范围有多大,6级的范围有多大……,3级的范围有多大,2级的范围有多大?

==========

前不久霁雪先生曾经撰文质疑现今的震级划分标准:

我一直认为(我这不是第一次提出这个观点了)地震预测只要分成4或5个级。分别是轻震(小)、重震(中)、强震(大)(破坏性地震)、灾难性地震、毁灭性地震就足够了。
        轻震可以是有感地震。
        重震可以是有感,有声,房屋可能有轻微损坏。
        强震可以是地动山摇,地面开裂,房屋倒塌。
        灾难性的地震主要是指对于人蓄的危害。
        而毁灭性的地震,就是我们常说的沧海桑田的的规模了。

笔者当时便怀疑先生可能将烈度和震级搞混。今天看到上面的话,笔者冒着被骂“机器人”、“转移话题”的危险,还是建议霁雪先生先把一些基本概念搞清楚,再去评判别人是内行或是外行。呵呵
点评回复

啊哈,言多必失!
谢谢,山君的指教。不过依我的年纪,地质学的内容我就不再花时间了。我把我的精力集中在气象学以及地震云等一些和气象学的谬误相关的地方已经很累了。好在快了,你们很快都会看到结果的。下辈子一定研究地质学。再把地质学也搞个天翻地覆。
震级也好,烈度也好。我似乎只关心地面上的表现。那么就应该是烈度了。反正我已经发过帖,我认为,这“里氏震级”只是一种游戏。不管每级是相差32倍还是相差3200倍。都是马后炮。与地震造成的灾难程度,一点关系都没有。
其实这也是三要素的一个重大关键问题,三要素实际上没有从民众可能受害的程度上有具体的表措。这个本来是要在下一篇里作为重点的,现在就提一提。我还是不想冲淡这里的内容。过一星期后看下一篇吧。

这也是我为什么把这篇帖子发到“人间真情”板块的原因。

外行人考虑一个“情”字。

好不容易看到山君的回帖。很感谢,请多加指教。
不过说到底,我的这一帖,是想讨论研究三要素的技术内容之外的问题。如果你想转移到其他的内容,我拦不住。只是回帖不是我一个人看的。大家会看到,谁,能不能抓住主题。
点评回复

科学发展 群测群防 为人民服务
点评回复

匿名  发表于 2011-3-20 17:27
z后的三要素都是难办的,如这次日本z后多次修改,何况z前要多么的精确。那不现实的东西提出来到底有什么意义?它的危害性是什么?
匿名  发表于 2011-3-21 13:09
中国地震局三要素上报地震方法要改,应成立多部门地震预测办公室,(包括地质专家.气象专家,煤矿专家.地震专家.地磁和地电专家,卫星摇感专家和分析专家.地震云专家.水文专家.不能蔽门造车,应到地震多发区去研究地震
.要充分认识发挥群防群测作用,要专群结合,洋专项结合,学习前辈李四光研究地震方法,对国家地震短期.中期和长期进行预测.学习外国的先进经经验,才能更加快速取得成功.