加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么地震是由两力形成?

为什么地震是由两力形成?
牛顿第三定律告诉我们:作用力和反作用力总是同时出现的。
地震是力学现象。力学现象的形成是遵循力学规律的。因此,地震的形成是由作用力和反作用力共同作用的结果,地震是由两力形成。

曾展刚
                                                                                                     20090519

问题是这个力从何而来?.我们对地震形成机理是不是应重新认识?.是先有地壳变化才产生了地磁变化.还是地磁的不断变化产生了地壳运动?
问题是这个力从何而来?.我们对地震形成机理是不是应重新认识?.是先有地壳变化才产生了地磁变化.还是地磁的不断变化产生了地壳运动?
测震人 发表于 2009-5-20 15:18
zengzhangang 发表于 2009-5-20 22:21

电脑有点问题,回复了一大篇没有了。逐个问题回复吧。
好问题,看似简单,实际很深奥。
力从差异而来,差异包括能量差异、温度差异、质量差异、速度差异等等。
地球是一个大磁体,有南北两极.形成原因不明.地震,我们可以认为是地表板块下面有一个磁体<形成原因也不明>.我们暂叫它为付加磁体.它会以各种位置形成于地球这个大磁体中.地震,是地球大磁体和这个附加磁体较量的结果.要是这个假说成立.现今震前,震中,震后无法解释的很多为什么就会迎刃而解.
地球大磁体为了使附加磁体按照自己的方式排列.会对附加磁体施加压,拉,推,旋转.等等力.也就形成了各种类型的地震.因太长,只能简单的解绍到此.

我们对地震形成机理是应从新认识.
地核是由什么物质构成。书本上是铁。依据是;陨石中含有大量的铁,喷出地壳的地幔物质中有铁释放出来。然而,对于这个结论,我们应该打上问号。
我们得到的陨石已经不是处于高温高压环境下,也不具有高速。一些人类发现的新元素,是在回旋加速器中轰击而成。有些新元素在常温常压下存在的时间元远小于1秒,很快就会转变为其他元素。回旋加速度所具有的压强比不上地核,是否具有地核的速度也是疑问。这就带出一个问题,常温常压的铁达到地核的高压高速是否仍然是铁?
我在韶关陨石坑寻找陨石的时候,看到的是周围环境曾经受过辐射,也就是说陨石中的铁在变成铁镍混合物之前,其载体或者是自身,曾经释放出可怕的能量,是释放能量后成为地面上静止不动的铁。
地核究竟是何物质构成?地核物质到了地幔,又由地幔到了地壳,过程是高压高速物质成为了低压静止的物质,其中释放的能量对地震是什么影响?这就是地核物质变化对地震的影响问题。还有的问题就是,地核是如何运动?它的运动又会对地震产生什么影响?我孤陋寡闻,未有看到过有地震理论谈及地核对地震的影响。地核是地球的重要组成部分。地壳发生的震动和地核毫不相关吗?这个假设恐怕许多人都会说不可能。以往我们所熟知的地震理论都是置地核不理的。岩浆冲击说还好,目光放在地幔。而断层成因则只是着重地壳。这两个主流理论都忽略地核。我们可以看到这些地震理论在解释地震相关现象上是不完整的,更别说能提出完善的地震预报方法了。
完整的地震理论所发挥的作用是指导道人们如何去避险,是能够服务于防震避震的大目标的,而不是不负责任地说地震不能预报。地震死太多人了,人们应该正视以往的地震理论存在的缺陷,是时候对地震的机理从新认识。

最后一个问题是冲击已有观念的大问题。
我很注意究竟是先有蛋黄还是先有蛋壳。母鸡解剖表明:先有带膜的蛋黄,然后出现带膜的蛋清和包裹气泡的蛋壳。
气泡启发了我。使我知道在地幔和地壳交界面中存在大量微小气泡。鸡蛋形成的整个过程则使我质疑现有的行星形成理论。可惜手头资料有限,论证有很大难度,我整个地震成因新说体系仍未写完。暂且放下。
愚见是:万有引力和磁场力相互作用使到地壳产生变化,地壳产生变化使重力场有所变化,电磁场同样受到影响。
地球是一个大磁体,有南北两极.形成原因不明.地震,我们可以认为是地表板块下面有一个磁体.我们暂叫它为付加磁体.它会以各种位置形成于地球这个大磁体中.地震,是地球大磁体和这个附加磁体较量的结果.要是这个假说成立. ...
测震人 发表于 2009-5-20 23:02

这种想法我也曾经有过,我的想法是内地核一层和外地核对绕转动,地幔一层和外地核对绕转动。然而这些相法要得到证实很困难。
我注重实用。我认为,提出地震理论目的就是使人们逃离地震伤害。搞不清或者无法论证的就尽量避免。理论就是要使人对事情有明明白白的认知,这样才能达成建立理论的初衷。连理论的提出者都不明白,别人更不清楚,所提出的理论只能是混淆视听,于事无补。于是我放弃了论证上述想法的念头,或者在时机成熟时会再考虑。
楼主是将生物学和物理学混为一谈了.鸡蛋和磁场根本就没有可比性嘛.要说磁场就必须对磁学理论有相当的理解.不然就是枉谈.现在不是有模糊理论吗?.对地震预测不是有人提出黑箱理论吗?.人类暂时还搞不懂的东西,我们可以模糊它.把它看成黑箱.先认可它的成在,认可它的特性和规律.并且应用它.就如地球磁场,没有人能说清它是如何形成的.我们不可能因为没有搞清楚它的形成原因就不应用它.不用它辨别方向,不用它导航.你的地幔理论我不大懂,不敢枉加辩论.但地球磁场是现实成在的,那个模糊的,黑箱的东西既然能产生地球这个大磁场,为什么就不能产生局部的小磁场呢?.所以我的假说立理并不一定是错误的.
地球的有些地方地磁是混乱的.有的甚至和地球磁场是反向的.是什么原因呢?.我认为就是此地块下面有一个局部磁场的成在造成的.有的说是地下有导磁的矿藏成在,但钻探表明并非如此.

万有引力只是一种慨念,是什么样的没人知道.现在在科学界对它还有很多的争议.
"力从差异而来,差异包括能量差异、温度差异、质量差异、速度差异等等"-------答的太勉强.什么能量?.什么温度?.什么质量和速度?.这些差异从何而来?.
地球的有些地方地磁是混乱的.有的甚至和地球磁场是反向的.是什么原因呢?.我认为就是此地块下面有一个局部磁场的成在造成的.有的说是地下有导磁的矿藏成在,但钻探表明并非如此.
测震人 发表于 2009-5-21 10:52

有一定道理,但理据并不充分。
万有引力只是一种慨念,是什么样的没人知道.现在在科学界对它还有很多的争议.
测震人 发表于 2009-5-21 11:05

参见我博客中的解开《万有引力成因》。已完成相当部分。还有一部分正在写作中。
"力从差异而来,差异包括能量差异、温度差异、质量差异、速度差异等等"-------答的太勉强.什么能量?.什么温度?.什么质量和速度?.这些差异从何而来?.
测震人 发表于 2009-5-21 11:23

分布不均引起。物质受热过程中,比热容的不同使到不同物质在不同时间获的热量不同出现能量差异;能量如物质热量分布不均形成温度差异;动能大小不同使到同质量物质的速度不相同;质量差异最好解释,阁下小时候的质量值小于现时。
楼主是将生物学和物理学混为一谈了.鸡蛋和磁场根本就没有可比性嘛.要说磁场就必须对磁学理论有相当的理解.不然就是枉谈.现在不是有模糊理论吗?.对地震预测不是有人提出黑箱理论吗?.人类暂时还搞不懂的东西,我们可以模 ...
测震人 发表于 2009-5-21 10:43

鸡蛋当然不同磁场的产生,但鸡蛋的形成过程可以给人启发。
我未曾说过阁下的观点错,我也曾经有过和阁下相接近的想法,但很难论证这些想法是错与对,摆在眼前的就是地壳包含相当部分非磁物质和非导体。
要使到电磁成震理论成立所面临的问题很多都未解决。

楼主的知识面很宽,佩服.不过我说的不是"电磁成震".而是"磁成震".至于这个磁是怎么产生的暂不管它.我们先模糊它.摆在我们面前的事实是:地球是一个大的天然磁体.<见电工学基础>.既然是磁体,就会遵循磁的有关规律和特点.你用一个大磁体<代表地球>.和一个小磁体<代表成在于地球内部的局部小磁体>.让它们以不同的方向和角度靠近,你看看会有什么结果.你就会明白我说的磁成震假说了.
"当把两个同磁极或异极性的磁极靠近,它们就表现出相排斥或相吸引的力,这种作用力就是磁力".<电工学基础>.那地球的磁力有多大呢?.------如果将一个磁体的磁力放大到同地球的磁力一样大,反极性靠近它们时,地球会被推出自己的轨道.你说大吗?.
至于你博客中的解开<万有引力的成因>,因我没有研究过,也没有时间研究,所以不敢评论.况且在科学界还有很大的争议.
楼主的知识面很宽,佩服.不过我说的不是"电磁成震".而是"磁成震".至于这个磁是怎么产生的暂不管它.我们先模糊它.摆在我们面前的事实是:地球是一个大的天然磁体..既然是磁体,就会遵循磁的有关规律和特点.你用一个大磁体 ...
测震人 发表于 2009-5-21 14:30

谢谢您的夸赞.
我觉得高压下高速旋转的磁体是很难和电分开的.在我所写的《宏和微的推理假说》中遇到了未能解决的问题,就是不知如何求出磁场力的公式.实际上,我很注重磁场力对地震的影响,我接下来先发一篇《宏和微的推理假说序言》,文中会略谈磁场力.很希望能拜读您的假说,对错都不要紧,互相探讨,互相启发.能发到论坛上吗?