加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地震时分北京的调频广播消失

昨天晚上我在医院陪老爷子,2点左右给老爷子抽完痰,想听一听广播,居然一个台也没有。我到凉台,那里的信号应该好一些;结果也只是隐隐约约有一个台。当时我觉得可能是有什么地方地震了。
回家开机一看果然绵阳又地震了。

Magnitude
5.2
Date-Time
Location31.434°N, 104.004°E
Depth10 km (6.2 miles) set by location program
RegionEASTERN SICHUAN, CHINA
Distances75 km (45 miles) W of Mianyang, Sichuan, China
85 km (55 miles) N of Chengdu, Sichuan, China
320 km (200 miles) NW of Chongqing, Chongqing, China
1455 km (910 miles) SW of BEIJING, Beijing, China
Location Uncertaintyhorizontal +/- 4.8 km (3.0 miles); depth fixed by location program
ParametersNST=121, Nph=121, Dmin=540.5 km, Rmss=0.89 sec, Gp= 47°,
M-type=body wave magnitude (Mb), Version=R
Source
  • USGS NEIC (WDCS-D)
Event IDus2009ilbj

昨天晚上我在医院陪老爷子,2点左右给老爷子抽完痰,想听一听广播,居然一个台也没有。我到凉台,那里的信号应该好一些;结果也只是隐隐约约有一个台。当时我觉得可能是有什么地方地震了 ...
lhkcc58 发表于 2009-6-30 13:24

知道了,现记下这现象。
本帖子已收藏 167
在以前每一个有电台的位置都有一种干扰,声音有些像机器的低速运转声。
4# lhkcc58
由于有干扰,据此判定会发生地震容易失准。
5# zengzhangang
这干扰很可能不仅仅是接收不到广播的原因!在地震地区,我记得有网友说,汶川大地震时连平时收不到的调频广播都收到了,甚至收到过越南的广播。
有一回日本發生七級強震,我人在台灣台北,就在震前一分鐘,或發震時,忽然聽到很尖銳的聲音,長達一分鐘,感覺不是窗外傳進來的聲音,像從外太空傳過來的聲音,聲音感覺很悠遠,很尖銳.
聲音停止時,客廳電視機傳來日本大地震的新聞報導. 當時,我正在另一間使用電腦,電腦並未連接電視,結果電腦啦叭,居然也傳出跟電視同一頻道的新聞報導.
日本新潟(記得好像是新潟)和台北距離這麼遠,都還受影響.
這是什麼波傳遞得又快又遠,還能影響喇叭?
7# Ping052622
声音是不是报警器的声音。至于电脑,可能是有良知的黑客所为。
8# lhkcc58
電視喇叭 傳出來的是 某電視台的新聞報導:[ 最新消息,剛剛日本新潟發生強烈地震]
電腦喇叭 傳出來的是 新聞報導(就跟客廳電視播出來的一模一樣) ,播放沒多久,又自動沒聲音了.
很怪吧!
應該不是靈異事件吧!

電視喇叭 傳出來的是 某電視台的新聞報導:[ 最新消息,剛剛日本新潟發生強烈地震]
電腦喇叭 傳出來的是 新聞報導(就跟客廳電視播出來的一模一樣) ,播放沒多久,又自動沒聲音了.
很怪吧!
應該不是靈異 ...
Ping052622 发表于 2009-7-4 16:02

如果电脑正在上通讯软件,如“雅虎通”、“MSN”、“QQ”或“股票行情网”等,很可能是这些相关服务器管理人员临时安插播放的。
10# tanlilin
沒有,當時都沒有使用那些通訊軟體. 那時候, 網路科技沒這麼進步. 我只是上網,抓資料,然後在自己的word裡整理筆記而已.
我記得那時網路速度很慢,我家的電腦沒辦法正常觀看網路的電視新聞播放.
所以那時我不曾用電腦收看網路電視新聞.

但是那次電腦喇叭播放速度是很流暢的. 就跟電視一樣的速度.
9# Ping052622
我家里的电视坏了,上网查也没有日本大地震的消息,日本大地震是不是真的?如果是,台湾发生大地震的可能性就低了很多.
我的电脑就经常出现一些宗教音乐,上不同的网站时都出现过;应该是黑客所为!
1# lhkcc58
我应该确认那个能隐隐约约收到的电台是哪个电台?这应该是很重要的。
如果那个电台是一个外地电台?如果那个电台再平时接收不到而在四川地震时可以接收到,那值得研究的东西就太多了!
可惜,已经没有这种可能了!
12# zengzhangang
日本近日千島群島有M4+地震記錄
13# lhkcc58
我從來沒遇過這種事,我只有看大陸衛星雲圖網站,龜速
速报,9日下午,在四川川南地区,用收音机听调频收到过越南的FM,
本地电台全部没信号,昨晚四川这边下了暴雨和很大的雷,

网上找了下资料,类似与
有重庆广播爱好者接收到的异常一样,
有录音 http://www.tudou.com/programs/view/4R640A6LFMo/
http://www.tudou.com/programs/view/Tv5utblDvRc/

信号是波动的,不知道与此有什么关联
17# 好吧我回地球
这是有关越南调频广播的第二次报道了。
匿名  发表于 2009-7-10 12:50
西安的,绵阳地震前,在傍晚7点多听90.4的“张林谈家电”时,有信号消失几秒钟的情况,当时还以为电台出了点状况,因为我的收音机还不错,换其他台正常。
匿名  发表于 2009-7-10 12:51
居然没有登陆就能跟帖!
匿名  发表于 2009-7-16 16:36
应是巧合吧!!!!!!!!!!!
一个电台消失或许是巧合,好几个电台都消失,就不会是巧合了。
匿名  发表于 2009-7-28 21:17
星期2凌晨,北京的多数广播电台要停机检修的哦。

或许是。需要核实一下。
但是,汶川地震关于越南台的报道也应该说明地震前的电场导致电离层的扰动。
调频广播的频率从86-108兆(大约),其频率远远高于中波,已经处于短波范围之内;而短波广播的信号传播基本上靠电离层的反射实现的。所以,电离层的变化对调频广播的影响是很大的。
如果考虑到汶川地震时相关地区突然可以清楚地受到越南的广播;那这意味着那地区的电离层高度发生了变化;应该是变高了。
人类对电离层的监测似乎忽视了对其高度的监测。
昨天两点多的确是停机检修。 23# Guest from 219.159.21.x
26# lhkcc58
更巧的是,安达曼与日本的地震也都是发生在那时间段。
但是其实是停机检修,而且还预告了。
当时平时收不到的天津台-90.1-居然受到了;其原因应该是大功率的发射停机后,小功率的信号更容易被调频锁定。
汶川地震时收到越南台的情况应该也是出于这个原因。
但是,这并不意味着地震对电离层产生影响这一可能性被排除掉。
匿名  发表于 2009-11-24 23:51
“我只有看大陸衛星雲圖網站,龜速”
龟速的云图就不要看了。

你遇到的不是灵异,应该是一种电波干扰,正好电脑接收到了。有一次,是前年冬天我打10086,结果手机里传出来离我大约十来米一个卖面包女人的叫卖声,我同时听到她本人的喊声和手机里她的声音,要不是距离近还以为10086包给她了,呵呵。挂了电话再拨就正常了。当时我也很纳闷。不过我不知道是否有地震。没在意。
怪事