加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

体波包含纵波(P波)和横波(S波)两种,那面波呢??

地震波:分为体波和表面波两种。体波包含纵波(P波)和横波(S波)两种。横波传播速度2.0-5千米/秒,能引起地面的水平晃动。纵波传播速度3.5-10千米/秒,能引起地面上下颠簸振动。表面波(L波)只在地表传递,能造成严重伤害,速度最慢。

论坛增加了一块,地震最新动态。以上是其边栏里的一段。
这段文字似乎说了半句话 它说“体波包含纵波(P波)和横波(S波)两种”,但是对面波是不是也可以分为几种则只字未提。
一楼给出的数据是非常说不清的。
我们假定某一地方发生地震,震源同时发出横波与纵波,而且两种波的速度不一样,那么问题就出来了:
1作为地震波传导的媒介中的质点该如何运动呢?它们如何适应两种波的传导要求?
2质点的运动速度与波本身的速度是什么关系?
3如果质点的确可以适应两种波的传导要求,那么这两种波是不是就应该是一种波?
4质点的运动会产生两种波吗??
点评回复

从质点的运动来分析,不会有任何的困难啊!斑竹感到有什么矛盾了,质点的运动可以是十分复杂的。不像有什么过不了的坎。你提出的四点只要认可现实就可以了。
点评回复

横波与纵波的传导方向一致,横波要求质点的运动方向是垂直波的传动方向的,纵波则是要求质点运动方向与波的传导方向一致;如果一个地方发生地震,同时发出横波与纵波,你说那质点该如何运动??
点评回复

回复(2) 收起回复 8楼2013-06-04 11:19删除 |
Cerano: 波可以叠加。波上某质点的速度与它偏离平衡位置的距离有关。质点运动可以产生两种波,沿振动方向传播的纵波与垂直振动方向传播的横波。
删除 | 2013-6-4 15:13 回复  
Cerano: 质点运动速度不是由波速直接决定的,除了波速还取决于相对于波源的距离,振辐,振动频率
删除 | 2013-6-4 15:17 回复
我也说一句

oyicc58

横波与纵波的传导方向一致,横波要求质点的运动方向是垂直波的传动方向的,纵波则是要求质点运动方向与波的传导方向一致;如果一个地方发生地震,同时发出横波与纵波,你说那质点该如何运动??
回复(1) 收起回复 9楼2013-06-05 11:14删除 |
Cerano: 斜向振动,可以分解为垂直和水平,对应横纵波
删除 | 2013-6-6 18:04 回复
我也说一句

oyicc58

有谁能描述这质点的运动呢??
回复 收起回复 10楼2013-06-06 11:30删除 |我也说一句

njxtq

面波分为勒夫波和瑞利波,来逛一圈走人
回复(1) 收起回复 11楼2013-06-06 12:27来自超过千万人在使用贴吧手机客户端,快来下载吧!◆◆
Android客户端删除 |
oyicc58: 现在的问题是那质点怎么运动?整出几个新名词无济于事。
删除 | 2013-6-6 17:15 回复
我也说一句

oyicc58

这样物理学对横波、纵波的定义就瓦解了。
瓦解才可能还波以本来面目。
回复(14) 收起回复 12楼2013-06-07 12:27删除 |
Cerano: 真佩服你这思维。横波和纵波是两种基本波,其它波都可以分解为横波和纵波。何来瓦解?
删除 | 2013-6-7 14:03 回复

oyicc58: 回复 Cerano :纵波要求质点运动方向与其一致,横波要求质点运动方向与其成90度角。如果这定义成立,那质点该如何运动??我不会佩服你的思维,顺告。
删除 | 2013-6-7 14:48 回复

Cerano: 回复 @oyicc58 :向量分解明白不?斜向运动可以分解为沿向和垂直方向的两种运动,这是初中生都知道的
删除 | 2013-6-7 14:56 回复

Cerano: 回复 @oyicc58 :向量分解明白不?斜向运动可以分解为沿向和垂直方向的两种运动,这是初中生都知道的
删除 | 2013-6-7 14:57 回复

Cerano: 回复 @oyicc58 :你给定一个方向,让波源振动方向与给定方向存在一个夹角,在给定方向上就是一个横波和一个纵波叠加
删除 | 2013-6-7 15:00 回复
oyicc58: 回复 Cerano :假如你是那地震波的一个质点,你会怎么动??向量分解有什么不了解的,但是,如果你弄不清这向量分解是对什么而言的,那你还真是没有搞清楚向量分解的本来含义。 删除 | 2013-6-7 15:04 回复  Cerano: 回复 @oyicc58 :质点斜向振动。因为是横波纵波叠加的结果。何来瓦解横波纵波定义? 删除 | 2013-6-7 15:22 回复  oyicc58: 回复 Cerano :如果斜向运动那还能与横波传导方向成90度角?? 删除 | 2013-6-7 17:23 回复  Cerano: 回复 oyicc58 := =你是小学生吧?斜向运动本身确实不成90度,不属于横波也不属于纵波,但是可以把它看成是一个横波和一个纵波的叠加,而不用引入第三种波的概念。这样说行了么? 删除 | 2013-6-7 18:41 回复  oyicc58: 回复 Cerano :1叠加对象指的是两种相同的波。这里你又错了。2没有第三种波,只有一种波,对冲突机械波而言。3这样说行吗?当然,这显然不是对一个小学生应该提出的问题。 删除 | 2013-6-8 13:11 回复
我也说一句
还有9条回复, 点击查看
点评回复

oyicc58: 回复 Cerano :假如你是那地震波的一个质点,你会怎么动??向量分解有什么不了解的,但是,如果你弄不清这向量分解是对什么而言的,那你还真是没有搞清楚向量分解的本来含义。
删除 | 2013-6-7 15:04 回复  Cerano: 回复 @oyicc58 :质点斜向振动。因为是横波纵波叠加的结果。何来瓦解横波纵波定义?
删除 | 2013-6-7 15:22 回复  oyicc58: 回复 Cerano :如果斜向运动那还能与横波传导方向成90度角??
删除 | 2013-6-7 17:23 回复  Cerano: 回复 oyicc58 := =你是小学生吧?斜向运动本身确实不成90度,不属于横波也不属于纵波,但是可以把它看成是一个横波和一个纵波的叠加,而不用引入第三种波的概念。这样说行了么?
删除 | 2013-6-7 18:41 回复  oyicc58: 回复 Cerano :
1叠加对象指的是两种相同的波。这里你又错了。
2没有第三种波,只有一种波,对冲突机械波而言。3这样说行吗?当然,这显然不是对一个小学生应该提出的问题。 删除 | 2013-6-8 13:11 回复
我也说一句
还有9条回复, 点击查看
点评回复

Cerano: 回复 @oyicc58 :没人规定只有相同的波可以叠加,不同的波也可以叠加,只是结果比较复杂
删除 | 2013-6-8 14:07 回复

Cerano: 回复 @oyicc58 :你所谓的横波纵波的定义瓦解了是什么意思?
删除 | 2013-6-8 14:12 回复  
oyicc58: 回复 Cerano :你可是够什么的啊?对话这么久还没有搞清楚纵波、横波定义的瓦解是什么意思。那就再说一次。横波是质点运动方向垂直与波动方向的波,纵波是质点运动方向与波动方向一致的波。
删除 | 2013-6-8 15:15 回复

oyicc58: 回复 oyicc58 :只要质点的运动方向违背了这个定义,那么地震中的纵波与横波就是不可能的。反过来,如果地震中的横波与纵波是真是的,那就得否定这两个定义。因为你不得不承认在地震中同时发出的纵波横波里质点的运动方向是“倾斜的”。二者必居其一,或否定两种波在地震中的真实性,或者否定两个定义。
删除 | 2013-6-8 15:19 回复
我来说一句
首页 上一页 1 2
点评回复

以上两楼是民科吧同一帖子回复的转帖
点评回复

本帖已经证明物理学上独立的纵波和横波是根本不可能存在的,它们原本是一回事儿。是物理学生生把它解剖开来,然后声称存在两种波。
点评回复

人不自医,这话用在物理学也好像是成立。纵波横波的理论提出至少也有几百年了,在这基础之上说不清有提出过多少东西,多少这基础毕竟是错误的。
解决基础性的问题靠数学是不行的,唯一可以依靠的只有逻辑学。
只要逻辑学整出一个理论内部的逻辑矛盾,那理论就死定了。
点评回复