加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民科吧的一个删贴:人类只有一种思维,那就是合逻辑的思维_民科吧_百度贴吧

人类只有一种思维,那就是合逻辑的思维_民科吧_百度贴吧

oyicc58
oyicc58: 回复 一贴友 :人只有一种思维。那就是逻辑思维。 删除 | 2013-6-22 14:36 回复
一贴友: 回复 oyicc58 :应该说,“某一种人”只有一种思维,他们只会自己模仿熟练的“逻辑”去思维。 2013-6-22 14:40 回复

oyicc58
一贴友: 回复 sgdxyz :穷究事理,与想像力是两种不同思维。 2012-10-3 09:39

oyicc58
思维必定是合逻辑,不合逻辑的就是胡说八道。
这不应该有疑问吧。

回复(1) 收起回复 3楼2013-06-22 14:55删除 |

一贴友: 你有你的逻辑,他有他的逻辑,合谁的逻辑才算“合逻辑”?
  删除 | 2013-6-22 14:58 回复 我也说一句  

oyicc58
与人思维有关的逻辑学只有一个。

回复(8) 收起回复 4楼2013-06-22 15:00删除 |

一贴友: 每一个人都有与他个人思维有关的逻辑学;有多少个人,就有多少个逻辑学。
  删除 | 2013-6-22 15:02 回复  一贴友: 只有某个人以为别人必须按照他的逻辑学来思维时,他才会觉得逻辑学只有一个。
  删除 | 2013-6-22 15:03 回复  oyicc58: 逻辑学是保障人类思维形式上正确的充要条件。
  除非有人认为错误的思维也是思维,错误的思维中的逻辑错误也算是逻辑学。
  删除 | 2013-6-22 15:07 回复  一贴友: 回复 oyicc58
  :那就请说说,你的逻辑学内容,以及它是怎么保障全人类思维都“正确”的,可以吗?
  删除 | 2013-6-22 15:09 回复  oyicc58: 回复 一贴友
  :买本书去吧,如果你买不起而你又在北京我可以送你一本。辅导就不必了,辅导费你是付不起的。一个78研辅导你,一个小时怎么也得2000吧。
  删除 | 2013-6-22 15:40 回复
     一贴友: 回复 oyicc58 :78研?难怪对逻辑学这么无知。
    删除 | 2013-6-22 15:47 回复  oyicc58: 回复 一贴友
    :哈哈读研之前北图的中文逻辑学书籍全看过,外文看过一部分。65年买第一本逻辑学书籍。
    删除 | 2013-6-22 15:53 回复  一贴友: 回复 oyicc58 :你看过那么多逻辑书,却从未没听说过“思维逻辑”这个词儿。呵呵。
    删除 | 2013-6-22 15:55 回复 我也说一句还有3条回复, 点击查看

一贴友
  远近闻名10基本的逻辑学内容,作为人们的表达意思的形式,被称为“形式逻辑”;作为个人大脑的思维形式,被称为“思维逻辑”。它们都是由某些个人,即所谓的逻辑学家归纳、总结出来的一些东西。这些被称为“逻辑学”的东西,与人类的使用的相互表达形式,和通常人脑的思考方式相比,连九牛一毛都算不上。

回复 收起回复 5楼2013-06-22 15:14删除 |

我也说一句  

一贴友
  远近闻名10也正因为逻辑学根本涵盖不了,也不符合绝大多数人的表达和思考方式,所以,它只能在“受过教育”的一些人中被强调,但即使这些人,也通常不会运用这些僵死的、死板的教条。

回复(1) 收起回复 6楼2013-06-22 15:16删除 |

一贴友:
  正是这种缘故,人们看事情、想事情得出的结论才会千差万别,争议不断。古今中外的哲学家、思想家,都各有各的理论,并且常常发生差异、对立和冲突。并不是他们不懂逻辑学,而是世界上根本没有统一的、适合一切人大脑活动的“逻辑学”。

删除 | 2013-6-22 15:20 回复 我也说一句  

oyicc58
逻辑学的根本性质就是全人类的,工具性的。所以逻辑学只有一个,它是全人类赖以沟通交流的基础性平台。
从来没有过属于“个人”的逻辑学。亚里士多德提出逻辑学,他也是在研究全人类思维的基础上提出的。人可以说《形而上学》是亚里士多德的,但是书中研究的东西却是全人类的。

回复(1) 收起回复 7楼2013-06-22 15:16删除 |

一贴友:
  亚里士多德的逻辑学,只是他一个人的逻辑学。如果你愿望按他规定的逻辑来规范自己的大脑,那亚里士多德的“全人类”就增加了一个你。可是,你的大脑是否被亚里士多德的逻辑格式化了呢?从你的说法当中,却根本看不这一点。

删除 | 2013-6-22 15:24 回复 我也说一句  

oyicc58
“这些被称为“逻辑学”的东西,与人类的使用的相互表达形式,和通常人脑的思考方式相比,连九牛一毛都算不上。”

有谁的思考方式超出逻辑学了??逻辑学的思考方式或者说是思维形态只有3种,那就是概念、判断、推理;有人超越过??

回复(1) 收起回复 8楼2013-06-22 15:21删除 |

一贴友: 任何人的思考都超逻辑,包括你。
  删除 | 2013-6-22 15:37 回复 我也说一句  

oyicc58
“基本的逻辑学内容,作为人们的表达意思的形式,被称为“形式逻辑”;作为个人大脑的思维形式,被称为“思维逻辑”。”

从来没有人把“作为个人大脑的思维形式”称为“思维逻辑”,你说第一个。
个人头脑里的东西如果与逻辑学相符,那就是合逻辑的,否则就是胡说八道。

回复(1) 收起回复 9楼2013-06-22 15:26删除 |

一贴友: 不是从来没有人说过“思维逻辑”,只是你从未听说过“思维逻辑”。
  删除 | 2013-6-22 15:39 回复 我也说一句  

oyicc58
“ 一贴友:
亚里士多德的逻辑学,只是他一个人的逻辑学。如果你愿望按他规定的逻辑来规范自己的大脑,那亚里士多德的“全人类”就增加了一个你。可是,你的大脑是否被亚里士多德的逻辑格式化了呢?从你的说法当中,却根本看不这一点。
删除 | 2013-6-22 15:24 回复 ”
亚里士多德的逻辑学是他提出的,但是却是全人类的,就像是欧几里得几何学是欧几里得提出的,但是并不因此只是他个人的一样。

回复(1) 收起回复 10楼2013-06-22 15:30删除 |

一贴友:
  那个“全人类”当中,除了亚里士多德这个人之外,也许还可以算上你。但你想当那个“全人类”的二分之一,需要先把你自己的脑子格式化成第二个亚里士多德,否则,那个“全人类”里就只有亚里士多德一个人。

删除 | 2013-6-22 15:42 回复 我也说一句  

oyicc58
“ 一贴友:
正是这种缘故,人们看事情、想事情得出的结论才会千差万别,争议不断。古今中外的哲学家、思想家,都各有各的理论,并且常常发生差异、对立和冲突。并不是他们不懂逻辑学,而是世界上根本没有统一的、适合一切人大脑活动的“逻辑学”。
删除 | 2013-6-22 15:20 回复 ”
真理真相只有一个,对立和冲突都是由于逻辑错误导致。

回复(1) 收起回复 11楼2013-06-22 15:35删除 |

一贴友: 各人逻辑不同,所以它判断不出“正确”、“错误”,只有靠权威才行。否则,中国就不需要官科了。
  删除 | 2013-6-22 15:49 回复 我也说一句  

liang417808255
  小有美名5行了啦,道长是搞哲学的。。。而且道长的思维比较特别,不是符合逻辑学的思维。。简单的来说就是。。咳咳

回复(5) 收起回复 12楼2013-06-22 15:37删除 |

oyicc58: 解放初我们有几个人算是搞哲学的现在早已经死光光了。 如果现在一定要找出一两个,那无论如何也轮不上他。
  删除 | 2013-6-22 15:48 回复  liang417808255: 回复 oyicc58
  :额,你们的哲学都不是哲学,都是被哲学书上洗了脑的小白科的哲学!!道长的哲学你们不懂。。道长的哲学是由无数的“?”组成。
  删除 | 2013-6-22 15:51 回复  一贴友:
  把自己的大脑限制在某本教科书里,就会把那本教科书描述的世界当成无所不包的宇宙。所以,这种人总是不知道书是人编的,更不知道书外有书;人外有人,天外有天。
  删除 | 2013-6-22 15:52 回复  liang417808255: 回复 一贴友
  :只有把书中知识当作教条的人才会张口闭口教科书教科书,道长啊,请问你看过除了你以外谁张口闭口教科书小白科的不。。。
  删除 | 2013-6-22 15:56 回复  oyicc58: 回复 liang417808255
  :错了不是?它的哲学是由一堆他自己也不知道是什么意思的辞藻堆积而成的。
  删除 | 2013-6-22 15:57 回复 我也说一句  

oyicc58
“ 一贴友:
删除 | 2013-6-22 15:24 回复 ”

这话已经前言不搭后语了??

回复(1) 收起回复 13楼2013-06-22 15:49删除 |

liang417808255: 你看不懂??再好好看10遍,想10遍,道长是不会给你解释的。。因为他也不懂。
你看不懂??再好好看10遍,想10遍,道长是不会给你解释的。。因为他也不懂。

一语道破!
点评回复

回复 2# 霁雪

他就是吧主,一个人有好几个马甲,是学哲学的。我和他讨论哲学问题5次,每一次的结果都是封号。最长10天最短1天。不过话说回来,人家是学哲学的,如果你在哲学问题上暴露了人家的无知,那岂不是和挖了人家的祖坟一样?!
点评回复

哲学和逻辑学应该是难兄难弟吧。我不知道是否有什么绝对真理,也不知道是否有绝对逻辑。
反正都要透过现象的表面来推测事物背后隐藏的推动力,才是所有思维应该的境界。
如果总是就事论事的话,人和群居群动的蚂蚁有什么区别。
点评回复

绝对真理绝对逻辑都不存在。读研时导师定的研究方向就是逻辑学改革,3年的研究我倒是搞出一套东西,介于传统逻辑学与数理逻辑之间的一套东西,这东西我至今没有拿出来过,毕业时胡乱凑了东西、凑了一篇论文过得关。
逻辑学就像是一把木尺,虽然不够绝对精确,但是对于量度一只鞋子的尺度而言可医算是够精确、够“绝对”的。从专业的角度说逻辑学不是绝对的,但是,就服务于一般目的而言它这足够“绝对”。
点评回复