加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

福建沿海的云

SAM_0791.JPG SAM_0793.JPG SAM_0794.JPG SAM_0796.JPG SAM_0797.JPG SAM_0798.JPG SAM_0801.JPG SAM_0802.JPG SAM_0803.JPG SAM_0804.JPG SAM_0810.JPG SAM_0811.JPG SAM_0812.JPG
福建沿海,一般在莆田,台湾方向。
福建省三明市。。云莆田台湾方向。。
点评回复

回复 1# 我喜欢天空

SAM_0816.JPG SAM_0815.JPG
点评回复

地震云是一种极其普通的现象,几乎每天在任何地方,只要有云就都能看到地震云的存在。
主要是和云的成因有关。

为了明确起见,我挑了您的一张照片,画上了几条黄线,黄线都是地震云。
但是,这些画了黄线的地震云,比较淡,比较短,显得比较散乱,代表的是近几天千公里范围的一些不到4级(甚至不到3级)的小震,不是一个。

地震的群测群防我们只关心那些会带来灾难的大震,对于小震,我们没有兴趣,实在太多了。地震局在震后测多测不过来,别说是我们在事前“猜”了。

这张照片上的云,几乎把近一个星期要发生的地震全反映出来了。都是些小震。不要多虑多猜多非心思。

我们喜欢拍那些特征十分明显,只有一个震源的强地震的地震云。
地震云观察最好要定点观察,照相机固定在一个基础上,采用固定的焦段固定的仰角拍摄。
那样就可以通过历史的积累,逐渐摸索出在拍照点的某个方位的什么样的云,代表的是那个方向,什么距离的地震。
因为假如是2000公里外的地震,那么你就要求照片上的云的指向精确到0.05度,而你不是东南方向,西南方向等大概的吹吹云云。

因为地震云普遍,定点观察绝不会错过哪一个强震云的。
点评回复

回复 4# 霁雪

嗯,你说的对,可是世界真正大震的不多,能拍到好的云更是少数。。。我对这个比较感兴趣,所以想从简单的开始。。方向我是搞错了。。用指南针对了一下,确实是西南。。只是我比较郁闷,为什么我在这个方向看到的地震云,台湾就会有动静呢?
SAM_0817.JPG SAM_0826.JPG SAM_0825.JPG
第一张的云,我觉的好奇。。不知道为什么会这样
第二张和第三张的云也好奇怪。
地震坛让我喜欢,因为这里承认地震云。。所以想向你学习一下。。。
点评回复

第二,第三张里的那个绝对是飞机云!好像是莆田附近有军用机场的。

其实地震云之所以存在,并不是有什么特殊性,而是气象学里关于云的成因,完全是错的。疑问现在的观点,几乎所有的云的形成,都是因为有像地质异常的场的存在而形成的。
我是从研究气象方面的云的形成发生了疑问之后,转移到地震云这一块来的。在这个版块里,我有不少相关的论述,不见得全部让人接受,但是我已经十分确定了。你有空不妨看看。
点评回复

回复 6# 霁雪

嘿嘿,那天我照的时候,也确实照到飞机云了。。
SAM_0834.JPG 刚刚成型的飞机云
SAM_0836.JPG 这个在另一边
SAM_0843.JPG SAM_0845.JPG SAM_0846.JPG SAM_0848.JPG SAM_0850.JPG SAM_0852.JPG SAM_0853.JPG SAM_0854.JPG SAM_0855.JPG SAM_0857.JPG
    我跟踪拍摄,和我发的那两个图有很大区别。。要是飞机云,那也受到影响。。
嗯,地震云的形态很多种。。。我发给你的第一张图,我记得有人发过说是唐山地震前看到的云。。我那天看到,我就知道这个至少7级以上。。。
  现在沿海一带最近一直看到地震云。。而且晚上也有。。你觉得这个正常吗。。。是不是太平洋在酝酿一些大的。。。
点评回复

飞机飞过的飞机云不是必然的。需要一定的气象条件,或者说大气的湿度条件。所以,在有的云里,飞机云可以发展的很大很大,很浓很浓的。就像你上次发的三张照片中的两张那样。甚至发展成整片乌云的都有。气象条件不好的时候,就什么飞机云都看不到。我这里窗外正对的就是机场。天天看到不同的变化方式。

唐山当年的地震云,不要去听这样的说法,那个时候,(70年代)我还没有听说过地震云的信息。我还是在80年的时候第一次从当时的参考消息上看到了一篇短短的不到400字的报道,说日本某人前几年在什么国际会议上做了什么地震云的报告云云……。
我是一向关心气象,那个时候还是文革期间,根本没有人会关心地震云的。更不会有人看到唐山的地震云,还记得是什么样子的。

“地光”倒是当时就有听说。

上面倒数第五张里右下角的云是地震云,不过震级依我看不超过5级。

7级以上的地震,一年没有几次,地震云很难拍到,唯一的方法是天天拍,不是对那些疑似地震云拍照,而是对所有的云拍照。等到哪里发生了7级地震再回过来查照片看,必定能找到强震云的痕迹。但是这样的话,还是必须使相机有相当固定的拍摄定位。否则就只能大约的猜猜而已。
点评回复

这里一张飞机云的照片,我在几年前在山西北部拍的,隔了太行山,再往北就是在内蒙的军用机场。当时走在山地里,云的变化很快,来不及走到没有树的地方了。果然,等走到开阔地的时候什么云都没有了。
点评回复