加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

等了三天,终于等来了一个6级

严格地说,本帖是以回应山水君的“地震云研究的薄弱环节”  http://dizhentan.com/thread-41228-1-1.html  的发帖,可惜山水君现在不来了(或者说潜水了)。在那个帖子里,山水君提出了几点相当有价值的观点。

一、模糊不清的形成机理
二、过于脆弱的时间相关性
三、令人怀疑的空间相关性
四、对基础理论缺乏重视
五、研究难度被严重低估
      寻找地震云相当于对两个事件群进行多元回归分析并找到共同点。假如两者之间存在联系的话,必须要把研究对象从各自复杂的样本库中剥离出来,这是一个剥茧抽丝的繁杂过程。由于业余爱好者往往忽视地震频度的背景值,习惯以脆弱的“时间相关性”作为检验标准,导致这项工作的难度被大大低估了。

结  语

正如笔者在《中国为什么有这么多大师》一文中所说,千百年来“辨伪”思想和统计学概念一直是东方文化的弱项。中国人习惯于“眼见为实”,习惯于“三人成虎”,习惯于轻易接受某种假说,所以才会有那么多人相信张悟本“绿豆治百病”,不问真假先煮了绿豆汤再说。

什么是“地震云”?这应该是一切后续工作的前提。然而现今的爱好者们不愿在这个问题上多花哪怕一分钟的时间,却乐于跳过机理研究环节直接开展具体的预测实践,这同样与国人的传统认知习惯不无关系。

笔者并非抵制“地震云”理论,恰恰相反,我很希望它成为一门原科学或者科学假说。正如傅承义院士所说,地震的预测应对地震形成的基本概念进行反思。在传统的测震、形变、流体、电磁、生物等监测手段之外,人类应积极寻找新的线索。如果在地震云的形成机理上有所突破,对于找寻真正的“地震云”前兆有重要的指导意义,正如重力异常理论在地球物理勘探中的应用。

遗憾的是,由于核心问题的敷衍和关键环节的缺失,如今的“地震云”研究变成了一个旋转木马,一直没有步入科学的轨道。原本十分复杂的驾驭技术,由于偏见和误解而被爱好者们大大低估,于是许多人涌上木马,在一次次似曾相识的重复中寻找前进的感觉,最终却还是回到起点。

霁雪进入这个论坛的基本宗旨,就是为了说明,我所发现和归纳的地震云形成原理。

应该讲我的“地震云成云理论”观点已经全部地讲清了,所留下的只是各位网友如何接受的问题了。
我的“地震云成云理论”实际上是基于对气象学的成云理论的否点而发表的。无可避免地,地震云的问题必须得到气象学的认可。就如山水君的第一点所述。
这里是一种简单的逻辑关系,如果是确实有地震云的存在,那么气象学对地震云的否点就是错的。
那么我们就必须把气象学错的地方找出来。
前天一早,就看到了相对浓重的排骨云,通常,四级以上的地震云才比较容易在全球范围观察得到,但是四级的地震全世界每天都有好几次。所以各次的地震云信息交汇到一起。形成复杂的云像很难判断。

五级的地震云,相对来说特征更加清晰。但是同样的问题,5级的地震也太多。不容易得到特指的确认。

所以这一次看到有6级的地震云,就不肯轻易放过。

5级和6级的地震云的区别,主要是云的状态特征强硬。加上其他天空区域大面积的浓重的乌云密布的状况。不好详细描述,只能在长期的观察中经验积累。如果是7级的地震那么除了以上的特征,往往可以发现在排骨云区之外云磊起伏,高速翻腾的壮观景象。

6级的地震,不是每天都能发生,有时几十天都没有发生一个,所以看到有6级以上的地震云,加强观察,对于确认是地震云以及确认所对应的地震中心,比较有可信性。

霁雪再次强调,我不是为了参加从地震云得到对地震云的预测的群防群测活动。我发表地震云的各种预测,只是为了证明地震云的确实存在,以及为什么存在!
点评回复

接下来是第二天的云像。
霁雪很幸运,现在我每天观察的视野几乎可以覆盖从30度到0度、到270度、再到180度、再到90度、再到60度之间大约330度广阔空间。所以,我可以每天定点、定时地观察天上的云像。

好在从澳洲的地理位置,主要的地震中心都在东北西三个方向。所以从我的观察点,还是比较容易辨别可能的震中的方向。
从卫星云图可以比较方便地确定震中的位置。我正在练习中,但是回到原点,霁雪不打算加入预测队伍,我所做的就是解决山水君提出的几个方向。

下面的一张是介绍所谓的“重”的感觉,这是6级以上的地震云的一个普遍特征,照片上我都把环境方位标上了。

从地震云预测地震的发生,霁雪认为是需要一个大范围的观察网络,才能正确定位的高科技内容。所以我宣传地震云但是不主张从你所观察到的地震云来进行预测或预报。那是国家部门的不久的将来必然的义务。
点评回复

从地震云的云像,我估计在3天之内会在北西北方向发生6级地震,但是就如山水君的第二点二、于脆弱的时间相关性。从我拍下前一天的照片开始到今天的6级地震,全球总共发生了3次4.5-4.9的地震。显然,4.9级和6级的地震相差太多。所以我还是一直等,我深信这是一个6级的地震云。

从下图看到了傍晚,云像看起来更加险恶了。可以相信,因为澳洲离震中较远,在相对接近的中国地区,应该是以雨天为主(我没有查天气预报。再说我从来都不信他们的预报)。通常有说地震云在阴天没有,这其实是大错特错了。

点评回复

这是今天排骨云消散之后的云像,尚有鱼骨,但是一如我一向所说的,随时随地整个天空,只要有云,那么其中至少有60%的云属于地震信息云。

从地震云预测地震几乎只能测大震,但是也就是大震对人类有威胁。这不是更好吗?
点评回复

山水君提到的以下这点,无疑是地震云研究中的关键之关键。
可惜他争着眼睛瞎说什么“然而现今的爱好者们不愿在这个问题上多花哪怕一分钟的时间,”这个显然是把霁雪这两年来同他的讨论,全部抹为乌有了。
他可以不同意我的“否定气象学”的观点,但是他不能否定在这两年中的讨论。我们全部是围绕着这个主题。
什么是“地震云”?这应该是一切后续工作的前提。然而现今的爱好者们不愿在这个问题上多花哪怕一分钟的时间,却乐于跳过机理研究环节直接开展具体的预测实践,这同样与国人的传统认知习惯不无关系。
请参考  2011年1月21日  [size=1em]地震云的定义。 观云察地震之一,序言,地震云的界定问题  http://dizhentan.com/thread-8638-1-1.html

[quote]首先我们需要确定究竟有没有“地震云”这回事。
地震云,属于天上的云。通常天上的云我们都“同意”属于气象的范畴。应该归气象部门的解释为准。但是,在如今的世界气象系统,还没有一个国家的气象部门承认,有地震云这样的一个分类。任何的被怀疑为地震云的照片或目击现象。都有气象专家出来指出,这个云或这个现象在气象学里是被称为XXXX云,它的成因是如何如何……。
无疑气象学不承认有地震云!
地震云,和地震搭在一起,通常地震的发生和记录是地震局的事。但是在地震局系统里,并不记录和观察地震发生后天上的云像。至于地震发生前的云像,那更不是地震局的管辖范围。汶川地震后,因为有山东的网友在两天前发表了看到地震云的帖子。
于是地震预报本身是处于探索阶段,各种各样的手段,各种各样的途径大家都在探索,但是恐怕没有一个是很成熟的东西,包括地震云在内。比如说地震云究竟是什么?
比如说地震云究竟是“神马”!
地质界,地震界显然不知道什么是地震云。

在这里我们看到“百度百科”有关:

地震云发生的时间,                是在地震即将发生时?
地震云发生的地点,                是在震区的上空?
地震云的颜色是,                灰色、橙色、橘红色?
地震云的形状是,                带状?
地震云的分布是,                方向同震中垂直?
地震云的高度是,                6000米?

尽管,百度里没有说明白到底什么是地震云,但是显然百度却已经给地震云定下了一个苛刻的定义。从这样苛刻的定义出发。包括百度本身所附示的地震云的图片,包括我们在这个论坛里所有网友发来的照片。没有一张可以满足这苛刻的条件。
所有网友发来的照片一概不是地震云。另言之,地震云实际上不存在。
但是,百度的这样的一个做法。却有意无意地制造了另一个事实——那就是从那些它并不符合是地震云的附图和它对地震云的苛刻定义,给所有还不太了解地震云的广大网友,制造了一种人为的恐慌。因为那些附图所示的带状云是很常见的,有不少网友。当亲眼看到了类似的云的时候马上警觉起来,好像自己的脚下立刻就要摇动起来。
害怕……,害怕死了……,真担心啊……,什么时候会震啊?……
像这一类的帖子,在本网,在所有的网上,每天都能看到几十条。
无可推脱,这样的人为制造的恐慌,是由包括百度在内的好些,制定那些地震云的苛刻定义的人或网页所引起的。
对于未知的世界,我们尽可以从各种不同的角度去分析。但是,这种给未知领域知识下苛刻定义的做法,怎么讲都不能说是无意的!
也许他们的目的是否定地震云的存在。
但是恰恰相反,他们这种不负责任的定义,带给网友的是恐慌,带给社会的是混乱。
这些人难咎其责。(帮百度解脱一点,因为这样的定义我最早是从某地震局的主要领导的讲话中看到的。)

所谓“序”有时称做前言,实际上是前提的意思。什么是我的前提呢?
这里有三个前提:
        第一就是在这里看我的帖子的人中,基本上是承认有地震云这回事的。如果本身并不承认有地震云这回事,那么我的分析在他的脑子里也就没有立足之地了。
        第二就是认同我对气象学和地质学中对于“地震云”的态度的描述。即气象学——否认,地质学——不知道是神马东西。
        第三就是那百度的苛刻定义,确实不是我们这里在讨论的定义。有谁在地震当地拍到过地震即将发生前的地震云的照片吗?没有,我从来没有看到过一张,所有百度的附图的照片也不是在震中的震前拍摄的。

云的问题要比地震云的问题简单一点。基本上只要不是搞气象的人,听我一分析就会同意。但是和读气象的人就说不明白。只缘身在此山中啊。
以后慢慢看吧。

[/quote]

以上是一些我的老帖,道理已经不能再简单了。三个前提是我和所有网友进行讨论的基础或底线。超过了这个底线,我们就是在各谈各的大道,浪费时间了。
58斑竹的插楼说“如果地震和云分别都是说不清的、定义都是成问题的,那地震云的界定就是难上加难的事儿了。”
所以,我讨论地震云的重点是:“什么是云以及什么是地震云。” 而不是如何预测。

点评回复

占位待续
点评回复

来个马后炮, 从24日的数据上得知,26日有一个非常特殊的事件发生,所以我24日感觉26日地球上可能有6-7.   但是有很多人会说,地球上平均每3天就有一个6, 随便就能蒙一个,
点评回复

请问地震的机理是什么? 如果不知道地震的机理,怎么可能知道地震云的机理?不知道地震的机理,就不知道地震前会发出什么东西,这个东西又怎样影响了动物?影响了大气?是实物离子,还是一种场?波?场?
点评回复

回复 8# mm5

事实上已经有十多天没有6级地震了。不如把数据发出来,大家交流。
点评回复

回复 9# mm5
如果不知道地震的机理,怎么可能知道地震云的机理?

我绝对不讨论地震的机理,那是由地质学研究的内容。如果你看过我比较多的帖子,那么你就知道,我宣扬地震云,实际上是在否定气象学的成云理论。

在这个地震坛的地震版块里如果,先不承认地震云,那么所发的帖就失去了最基本点讨论基点。

我们讨论地震云实际上我们必须先弄清云是怎样形成的?这个,好多教条,你必然从小学到时候就学到了,但是能想象这些教条都是错的吗。慢慢地来吧!

气象学的成云理论在我面前毫无疑问地是没有立足之地。但是天上的云必须有一个成云机制,而地震前的一切就是这些成云机制中的一大因素。
这就是山水君提到的第四点对基础理论缺乏重视基础理论的问题

就像是一个人脸上红里泛白,有人说是喝酒了,有人说是过敏,也有人说实在发烧。
所以光从脸色来判断究竟那个人是喝了酒还是发烧,还要靠温度表的鉴定。地震云的观察现在还停留在个人的观察水平上,地震云预报地震不是靠目测可以毛估估搞出来的,至少我不主张。这就是山水的第五点研究难度被严重低估所谈到的。

我不能不认为山水君在这里是语重心长。
点评回复

再来一个马后炮,阿拉斯加6级之后,太平洋肯定要晃一晃,所以感觉新西兰要震。结果新西兰5.1,不知道后面有没有大的。也许你看到的是对应新西兰的?
点评回复

我也感到这几天怎么不停的下雨?或许还有6级的?
5级左右的地震,我只能在心里计计数,除非是在澳洲本地的,出现那种梳状云时,还敢说一下。
点评回复

回复 12# mm5

“我也感到这几天怎么不停的下雨?或许还有6级的?”
话音未落,隔天就来了个6.2级的。在隔天有来了个6.5级的

6.5
110km NW of Nago, Japan
2014-03-03 07:11:22 UTC+11:00111.2 km
6.2
23km WSW of Jiquilillo, Nicaragua
2014-03-02 20:37:56 UTC+11:0072.6 km

你那里也下雨吗,那就只能看卫星云图了。从我发帖到今天,5级以上的供24个,6级以上的仅3个。地震是显得集中了一点,而且按照今天的云像(这里雷雨)应该在两天内还有大的。但是中国这几天相对平静,没有超过4级的。昨天看到有网上传播的云南的云像。显然是有一个大震至少5级,但是比较远。不在中国。也许要到日本的本岛去了。估计7日,或8日,如果气温聚升,就危险。
我不是预测,我现在的感觉,不光是,没有地震,也许天上就不会有云;甚至,没有大震,也许天上就不会下雨。云南下雨了吗这几天?查了一下,还是大晴天。
点评回复

又是话音未落 “而且按照今天的云像(这里雷雨)应该在两天内还有大的。”!!!才3小时!!!

6.3     262km ESE of Sola, Vanuatu     2014-03-05 20:56:58 UTC+11:00636.8 km

这是今天Sydney晚报上的照片

cronulla Sydney20140305下午375_19hdlho-19hdlou.jpg

我自己照的还在相机里没有压缩过。
点评回复

这是离澳大利亚最近的6级
点评回复

回复 16# mm5

还有,还有,还有大的,
点评回复

捕获.JPG 12天左右,可能吗?
点评回复