加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日本7.2级地震,回顾性查红外云图,没发现异常现象

据中国地震台网测定,北京时间2009-08-09 18:56 在日本本州以南地区(北纬33.1,东经138.2) 发生7.2级地震。

我查了卫星红外云图,没发现震前有何异常图象,有兴趣的不妨重新查一下看看是不是这回事,此次日本地震的震央为海域,不知是否海域地震都不出现红外异常的。
云图地址:
http://sqqx.hydroinfo.gov.cn/yt/YT/index.aspx
只能说地震云或其他是地震前兆的一种,预报地震,地震云只能起到宏观参考,仅靠他是不行的。要靠多种前照的综合。
   就此地震而言卫星云图仍让是有前兆的,和汶川地震相似,反映在2000公里以外。
昨日下午日本地震,与我大前天、前天、昨晚7点多看到的地震云应该有关,请参看我的帖子http://www.dizhenluntan.com/viewthread.php?tid=1652&extra=page%3D1,希望联合测试
这是8月7日的照片,8.8日。8.9日晚七点多也有,手机晚上拍摄不清楚,均指向东边

拍摄角度:窗户正对南;拍摄地点:合肥
经度138.51,纬度32.41,8月10日9点还有地震云
我觉得大家可以把时间放宽些,震兆出现在2,3个月前的都有,昨天发震后,翻云图后,感觉这次的短期震兆很明显的.
其实我觉得大家搞的临震预测除少数外,就是把异常(1个月的都有吧)羁押起来,待到临震信号或经验时间之后再发布吧.
超过十天的预测,我认为意义不大,且不能相对准确的预测发震时间,一个月前的预报很快就会被淡忘。当然一个月的时间跨度很大,只要这时间内发震,都可认为是预测内的,不能服人。反之,为什么不说一年之内或十年之内呢?
所以限定在十天以内既是预报者的对自己的严格要求,同时也是国家临阵预报的期限。
地震预报这个难题迟早要被网络这个东东给破解,地震学术的垄断也必将网络所打破,留给后人耻笑的必将是目前地震不可预测论调的主流专家。
超过十天的预测,我认为意义不大,且不能相对准确的预测发震时间,一个月前的预报很快就会被淡忘。当然一个月的时间跨度很大,只要这时间内发震,都可认为是预测内的,不能服人。反之,为什么不说一年之内或十年之内 ...
1随风1 发表于 2009-8-10 18:09

同感.超过10天确实没意义.
给版主提个小小的建议
     :我发现在主题下回复的帖子看不到发贴时间,能不能给每个回复都设置上啊!

我不是说震前几星期,几个月一出现异常,当天就立即发预测,我是说短期震兆在震前几个月出现之后,离发震有段时间,这段时间中一旦出现临震信号,得到其他预测方法的分析结果或到达了经验时间的前几天再发预测.
我的意思,简单说就是,虽然异常是几星期,几个月之前的,但预测可以延迟到自己认为的发震时间(可能是几星期后,也可能是几月后)之前几天发.这算是一种伪临震预测吧.
我不知道各位在用卫星云图测的时候,是不是每一个预测所依据的异常现象都是临震(10天)期间发现的呢?
震前几星期,几个月一出现异常往往只有强震才会持续这么长时间,如果这个强震出现了前震呢?或者很多前震呢?短临预测仅仅对个体地震预测(至少我这样,别人不知)
其次,我一贯认为,卫星云图仅仅起到预测辅助作用,虽然很重要但还是辅助的。
第三,目前地震界惯例划分是10天内算短临的,他仅仅是一个目前的(标准),而不是依据,者少我的预测基本上没有超过十天的。
震前异象到地震一般不超过十天。几星期、几个月之前就出现异常不太可能,除非是别的地震异象把自己所要预测的地震搞混了。
7-10天应该是地震的发病期。

1# tanlilin

報告板主,我在震前三十分鐘,在台北的高速公路上目擊震前雲,當時整個天空雲層很厚,還下著雨
18點多,東方不知明確方位,在天空中高位置,出現高亮度白光雲.
我以為又是和上次看到的橙黃色發光雲一樣,是宜蘭-花蓮一帶的地震雲. 上次的地震雲的位置在天空下半部.

但車子到了新店巷弄中.
我站在相同位置,左看右看卻找不到那片高亮度白光雲.
1# tanlilin

地震就好比得病,
病有分急性 和 慢性的.
急性有短期徵兆
慢性有長期徵兆

短期有時太短,旁人根本沒有機會看到徵兆
1# tanlilin

報告板主,我在震前三十分鐘,在台北的高速公路上目擊震前雲,當時整個天空雲層很厚,還下著雨
18點多,東方不知明確方位,在天空中高位置,出現高亮度白光雲.
我以為又是和上次看到的橙黃色發光雲一樣,是 ...
Ping052622 发表于 2009-8-11 01:30

白色会发光的地震云较多见,彩色地震云罕见。
这里看卫星云图能看出门道的人并不多,否则,不会出现这么多对观云测震的错误观点及误解,观云高手在百度山摇吧,大言不惭地来吹捧下,jihua0a,文盲看图,XINYE606,333兄,小黑母鸡,dadanghong,各自有各自独到的方法。至于那个2吧,除了橙橙,其他人都是看王斌、寿仲浩、我、文盲看图的博文后,开始自己也弄专贴。。。尤其是2吧吧主
魔王,别自吹你那什么反向跟踪了,我和文盲看图带出来的徒弟,不用什么仪器,不用什么计算,就看云图,临震的判断把握上,就可以跟你比试。

你那反向跟踪,1年来,你的误差多大,你自己心里有数,并无太大进展,看你那么专注,本来一直不想打击你,但是,看了你对观云的理解,觉得你眼界太狭窄,思路不够宽广,你要学会拓展思路,集百家所长,才能有更多进展。
......就看云图,临震的判断把握上,就可以跟你比试。.............
  如果你或你们要来比试,我就狂逃。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。看你那么专注,本来一直不想打击你,。。。。。。。。。。
你的打击可能会很严重,我好害怕,所以我更加狂逃。。。。。。。。。。。。。。。。
匿名  发表于 2009-8-14 12:59
匿名  发表于 2009-8-14 13:44
对你的什么反向跟踪,原先还蛮有兴趣,现在觉得,还不如看119仪器给的大震信号。。。这是实话,119的仪器跟班长的仪器,原理我估计相同,超过6+的信号,他俩的仪器都能够捕捉到。

至于卫星云图的临震判断,不是每次都有明显临震信号,所以,我坚持认为,中短期不能放弃,同时,当地要结合监测地面的磁场变化信号,这样才能更好把握临震判断。

魔王,我自己的专贴,把老专贴加起来的点击率不算多,4个多月也就50万次,在安徽的知名度,肯定超过你。

呵呵,带点自夸了,就如你自吹你的什么反向跟踪一样。
匿名  发表于 2009-8-14 15:24
对你的什么反向跟踪,原先还蛮有兴趣-------感不感兴趣是你的自由;
我坚持认为,中短期不能放弃,-------------谁敢逼你放弃,我就给他急!

我自己的专贴,把老专贴加起来的点击率不算多,4个多月也就50万次--------你比那个神贴差老多了去;
在安徽的知名度,肯定超过你----------超过我能说能什么问题?在安徽什么意思?我在安徽的知名度很高吗?告诉你一个秘密,我和119也就是在这里预测的那个aoyundl2008 是同一个省的同一个市的同一个区的,相距不超过10公里。不信你问他,小心不要搞错了,虽然我的马甲很多
------1随风1----------
匿名  发表于 2009-8-14 15:31
版主在吗?在这里安家就是喜欢一个清静,你看看上面这些都是什么?又是什么比试又是什么打击的,你不管管,我就真的要逃了。
SORRY,影响大家情绪了。

吵的原因,是因为魔王对观云的鄙视态度及自吹,让我感觉不爽,所以,顺便我也自吹下,压压他的风头。
好了,不争了,向各朋友表示下歉意。

对于地震预测来说,就象看病,不能单靠一种技术,要18般武艺全上,而且,中短期的预测也不能被轻视,魔王是有一定影响力的人,轻视中短期预测,会给一些朋友误导,中短期预测同样非常重要。