加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

总结-地震监测的二十一项主要指标

主要有如下二十一项指标:
1.地电(包括地电流突升和地电阻率突降)、2.地磁(磁感应强度、分量、平均幅差等)(短临、时间)、3.水准高程异常升降(流动、短水准)、4.水外观、水氡、水二氧化碳、水汞、水位突跳、5.电感地应力突跳、6.地重力异常、7.红外线热成像图、8.月球引潮力共振(时间)、9.植物(含羞草、重花、重果、异常枯萎),动物异常(短临)、10.次声波信号(短临)、11.地震云(短临)、12.旱震关系(中期)、13.气象五项指标(短临)、14.断层位移(中期)、15.地倾斜(短临)、16.地声、地光(短临)、17.空区、空时、构造锁(应力积聚叠加的不稳定区域)、b值、波速比、18.前兆小震(短临)、19.电离层异常、20. 80厘米地温、21.井气氡、石油等
总结得很不错。
点评回复

精辟
点评回复

学习了
点评回复

请问下 9.植物(含羞草、重花、重果、异常枯萎), 的重花、重果是指反季节的花果吗?
点评回复

当然是
点评回复

当然是
sa_01518 发表于 2010-3-24 19:02

很高兴您的回复,我在今年的二月份吃到了反花的梨和花荭(像小苹果,和苹果一起成熟)......
点评回复

那要看是自然成熟的还是大棚人工培养的
点评回复

请问项目 1、 4 、5、20分别要达到多少数值才可以说是异常?
点评回复

学习中
点评回复

楼主发帖后就走人了?
点评回复

没走,我也只知道粗框,地磁有一个红绿灯法,哪位高人能详细解释一下?
点评回复

回复 8# Pantera

是自然成熟的,个头只有原来的一半大^_^
点评回复

地磁红绿灯法,地磁日幅差值法,胡俊杰写过一篇论文,我也在找。
点评回复

地震总伴随着地磁场的变化.这是在理论和实践中都已确认了的事实.但是,从种类繁多且随机性很大的干扰磁场背景中,提取这种尺度和频率范围尚不清楚的微弱的地震磁异常讯息,却因其困难性很大尚无一种方法得到普遍的确认.我们知道,只有拿到真正的地震磁异常,才能谈得上“地磁报震”.因此,尽快地总结出一套排除干扰、突出地震异常的方法,是当前地磁工作者一项迫切的任务.现有日均值法、低点位移法、日幅差法、幅差二倍法、磁暴倍九法、红绿灯法等资料处理方法,然而这些方法是否能达到排除干扰、突出地震讯号的目的呢?我们认为,有些方法的某些部分还符合排除干扰的原理,能较好地突出地磁异常,但有不少部分却只是从经验出发,其运用方法与排

下文没有了
点评回复

点评回复

点评回复

学习!
点评回复

TO 16樓,知网上的那篇文章明天我去找找,应该可以找到全文的,拿来大家一起学习。。
点评回复