加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地磁一有变化就会点头的测震针 图

昨天做了一个“地磁一有变化就会点头”的测震针,原理见图:

由于磁体具有“同性相斥、异性相吸”的特性,这针朝地面有二个磁体,分别是S极与N极对称用竹签粘贴,中间用细线吊起。当磁场有变化时,总有一极被往下吸,另一极被向上顶,就会出现磁针“点头”状况。

灾害性强地震发生之前,磁场都会发生变化,只要发现磁针“点头”,就说明本地将有震情发生,即可做好防患。

这是做好的磁针。

由于只是设想,并未经过实践检验,是否可行还不知道,只是向大家介绍一下,信息共享。
想法挺好。等您验证!我觉得要是做点头的话。不要个头太大但磁性要强。
点评回复

楼主你开发的?
呵呵~~等待验证
最好有个参照物
好可以估算这个磁针的大小
点评回复

楼主你开发的?
呵呵~~等待验证
最好有个参照物
好可以估算这个磁针的大小
Pantera 发表于 2010-3-11 09:15

福州极少地震,最好能有震区的网友做一个进行验证。
磁针大小问题不大,只要真有效,大小都可用。当然,用铁硼钕磁体制作最好。
点评回复

学习了
点评回复

好,等待验证。
点评回复

福州极少地震,最好能有震区的网友做一个进行验证。
磁针大小问题不大,只要真有效,大小都可用。当然 ...
tanlilin 发表于 2010-3-11 11:09

看来我的淘宝了,必须的
要不对不起我这唐山人

评分

点评回复

是测当地的?
点评回复

匿名  发表于 2010-3-11 18:57
两个磁铁互相影响.磁路会穿过两块磁铁形成一个环形的磁路.
要实现楼主的设想,须隔磁或者加大两个磁铁间的距离,
匿名  发表于 2010-3-11 18:59
当然效果还是有的,可以用一块磁铁从各方向靠近试试就知道了.
两个磁铁互相影响.磁路会穿过两块磁铁形成一个环形的磁路.
要实现楼主的设想,须隔磁或者加大两个磁铁间的距 ...
Guest from 124.236.53.x 发表于 2010-3-11 18:57

有道理。如何隔磁能介绍一下吗?
点评回复

匿名  发表于 2010-3-11 19:21
版主,如果有两个磁铁干扰之说,那就一头不要磁铁,用等重的物体代替
版主,如果有两个磁铁干扰之说,那就一头不要磁铁,用等重的物体代替
Guest from 116.55.209.x 发表于 2010-3-11 19:21

对,另一头就用一块石头作平衡可能也行,但两个磁体效果也许更好,因为两个磁体合力做功比单独一个磁体做功应该更强。
点评回复

tanlilin
据测震人解释 你这个和图上的一个功能吧?
点评回复

tanlilin
据测震人解释 你这个和图上的一个功能吧?
cs_aker 发表于 2010-3-11 20:02 [url=http://www.dizhenluntan.com/redirect.php?goto=findpost&pid=13312&ptid=2960][/url]

目的相同,都希望在震前观察到磁针点头现象,但在点头机理上有所不同。
如果只用一个磁体,另一头用一重物作平衡,机理就与这图差不多了。
点评回复

回复 9# Guest from 124.236.53.x
并不成在磁路干扰之说,因为在两个磁铁中间,不可能有两个地磁极同时成在,况且磁路-----既磁力线,可看成由无数个小磁针组成的一条线.<教科书上所说>
但这种方法只能用于震中附近地区.远了效果不明显.
如图: 地磁图.JPG
点评回复

回复 15# tanlilin
点头机理是一样的,都是靠同性相排,异性相吸的原理.
不同之处是:版主的是两个磁铁做功,灵敏度会高一些.我的是一个磁铁做功.
但我的可兼有指南针功能.当脚下的地磁没有变化时,它就是一个很好的指南针. 图5.JPG
点评回复

好东西······
点评回复

我做的这个“点头针”经观察发现无明显的定位特性,不象指南针那样会对着南北极,而是任何方向均可停摆,用磁铁在旁边引动,停下来后指针摆放的位置是随意的,不固定。
点评回复

学习学习
点评回复

发现手机即是待机状态,一靠近圆柱针、点头针、圆环针,均会使针体乱摆动。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-12 18:52
回复 11# tanlilin

现在隔磁,都是用磁屏蔽的办法,对你楼主的这个点头测震没用.我觉得可以采用加大间距的办法,减小两个磁铁的相互影响,提高灵敏度.不过我个人看法,这个点头测震功能上不如平衡测震,可以说点头测震能做的,平衡测震也能做.而平衡测震能做的,点头测震不一定能做.所以我觉得点头测震没必要.
回复  tanlilin

现在隔磁,都是用磁屏蔽的办法,对你楼主的这个点头测震没用.我觉得可以采用加大间距的办 ...
Guest from 124.236.35.x 发表于 2010-3-12 18:52

是否有必要看各人的理解与兴趣爱好,本人只是提供自已做了一种测震针的信息,并没有要求别人一定要去做。
点评回复

谢谢楼主,我也照这样子做了一个,感觉还不错
点评回复

昨天做了一个“地磁一有变化就会点头”的测震针,原理见图:

由于磁体具有“同性相斥、异性相吸”的特性 ...
tanlilin 发表于 2010-3-11 06:53

其相当环截面水平放置的一个环形磁 其作用不及指南针
点评回复

匿名  发表于 2010-3-18 08:56
此针实际上相当于一个环形磁铁,如果磁力够强,两个磁铁距离够近,那么这个针应该是东西指向,磁力线从两个磁铁中间通过指向南北。
如果磁力弱,磁铁沉重,灵敏度不高,那么地磁不能推动针转动,造成停留在任意位置。

石家庄
此针实际上相当于一个环形磁铁,如果磁力够强,两个磁铁距离够近,那么这个针应该是东西指向,磁力线从两个 ...
Guest from 121.28.12.x 发表于 2010-3-18 08:56

这个针的确相当于一个环形磁铁,是一个如13印记所说的环截水平放置的环形磁铁.但它并不是如上所说磁力强,距离近时就会东西指向.而是可停在任何方向.原因如下图:
地球磁力线不只从中间通过,而且会从整个磁针的磁铁构成的圆环形磁力线上通过.它会和指针磁力线相互作用产生各种力.但任何时间它们的力在空间上是相反的.合力为0.所以会停在任何位置.<也就是不管地球磁力线以任何角度穿过平衡磁体,也不管其产生的力有多大,多小.方向如何.但它们的合力都为0,>

楼主提出这种设想的目的,是为了区分远地磁场和脚下的磁场变化的.用以弥补水平指南针不能区分远,近磁场变化缺陷的.它并不需要指东或指西<就是不需要有指南针的功能>.它只管脚下磁场变化.从这点上来说,这个设想是很不错的.也是可行的.

当然脚下地磁变化较大时,水平指南针也会乱摆.但这时平衡磁铁早就变化剧烈了.
点评回复

我建议:大家在提出不同看法时,最好说明理由.这样对"正","反"两方都有好处.大家可以取长补短.更不会对看客造成误导.
点评回复

此装置类似平衡磁 不定起始点 只看运动轨迹的大小和运动方向来判断3要素 定区域方向但定不了点 级别据远近可模糊判断一大一小 时间较准确
点评回复