加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地幔对地壳是否产生压力(F)?答:不产生压力!

如题。
回复 1# guangduan

大气对锅盖有压力,难道锅里的水也对锅盖有压力?

同样道理,大气对地壳有压力,难道地幔对地壳也有压力?

点评回复

这个问题可没有那么简单。
1 重力加速度是向下的,所以,应该是地壳对地幔构成压力。
2 岩浆能冲出地壳,其必然对地幔构成压力,而这压力也会传递到地壳。
点评回复

岩浆能冲出地壳,其必然对地幔构成压力,而这压力也会传递到地壳。它总不会隔着地幔把压力传到地壳。
点评回复

很好,阁下的思维向深层次进发。如果我没猜错,阁下是想寻觅根源吧?
点评回复

回复 5# zengzhangang

“很好,阁下的思维向深层次进发。如果我没猜错,阁下是想寻觅根源吧?”
主贴已被击毙,你不会是拿楼主寻开心吧。
点评回复

为什么说地幔对地壳不产生压力呢?因为……

在一般人的理解中,地球内部的结构是这样的:

认为地壳是直接接触于地幔的,其间没有任何空隙,加上有高压的石油,和强有力的火山熔岩,因此,人们认为地幔对地壳存在压力。
但实际情况并非如此!
从地壳形成的过程,和其形成的原理可以得出:地壳与所谓地幔(其实是熔岩)之间,普遍存在一定程度的间隙,整个地球外壳并不是漂浮或压迫在地幔(熔岩)之上的。
地球正确的内部结构应该如下图所示:

所以说,地幔对地壳不产生压力!
点评回复

世间有两个东西与楼主的地球相似:
一个是椰子,有壳、有液体、有空隙;可惜没有硬核。另一个是老人玩的,用于健身的、产于保定的、可以锵锵作响的钢球,有硬壳、有硬芯、有间隙,但是没有液体(岩浆)。
点评回复

世间有两个东西与楼主的地球相似:
一个是椰子,有壳、有液体、有空隙;可惜没有硬核。另一个是老人玩的, ...
lhkcc58 发表于 2010-3-25 12:40

哈哈哈哈……版主开始“渐入佳境”了。可喜可贺!
仿佛记得一个科学名人说过:科学研究到最后实际上就是对哲学的研究。版主有这样的心态不能不说是一个好的收获。
点评回复

用椰子来比喻至少有一项是对的。就是:
虽然椰子只是一个空壳,但我们人是捏它不破的;地球虽然只有一个很薄的外壳,但我们在它上面跳也是不能跳破它的。
点评回复

回复 9# guangduan 我的心态一直不错,除非遇上明明错了还死不认账的逻辑错误,那时稍受影响。
点评回复

继续解释,解释一下那岩浆是如何在不对地幔不进行施压,地幔又不对地壳施压的情况下冒出地壳形成火山的。
点评回复

继续解释,解释一下那岩浆是如何在不对地幔不进行施压,地幔又不对地壳施压的情况下冒出地壳形成火山的。
点评回复

lhkcc58 发表于 2010-5-26 00:03

表面上看这个问题似乎矛盾,但一解释就会明白了:
当一般情况下,也就是在地球内部熔岩相对平静的时候,熔岩表面的波峰不至于高到对地壳内表面产生撞击,此时熔岩与地壳内表面是有一定间距的;
当某一特殊情况下,由于运动中的液态熔岩会因各种力量不规则地在液态表面形成强烈共振,此时,较强的液态表面的高度可能因共振形成较高的波峰,当波峰的高度到达地壳内表面时,甚至企图超过内表面时,液态熔岩就产生对内表面的撞击,形成了我们所说的地震。
点评回复

回复 6# lhkcc58
斑竹猜错了。
有否定意见是好的。本来我以为楼主真有高见,如将地震的成因与地核运动相联系,但结果令我失望。
楼主举例的水和地幔完全不同,贴子的讨论价值不想置评了。
点评回复