加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简易震前报警--转自地心游记

【重庆】空空(93413273) 14:07:32

众所周知,由于在地震前会出现地磁紊乱,指南针相应会发生偏移或旋转,根据这一原理,就可以利用指南针进行震前报警。

很多网友买了指南针,时不时的观察,但总觉得太累,总有疏忽的时候,那么指南针连接报警器就成了很多网友渴求的东西。而普通指南针太小,如果直接连接电路不易操作,且指南针偏转所产生的接触力不强,电路不容易被导通,所以直接用指南针来制作报警器效果较差。本人在空闲之余,以磁铁代替指南针自制了一个简易报警器,供大家分享(如图)。

一、所需材料:

1、洗洁精塑料瓶(不用矿泉水瓶是因为矿泉水瓶质地太软)。

2、小磁石10-20个,通常在小学生文具店或儿童玩具店有卖。小磁石粘在一起,用细线悬挂起来就成了条形管状的指南针。

3、铜线或保险丝若干(不能用铁丝等易磁化金属,是因为铁丝会被磁铁吸引,影响磁铁的指针方向)。

4、盐水,加盐的水具有导电性,多加些盐,以保证导电。

5、自行车喇叭,作报警器用,在卖自行车的地方可购,剪去开关,留出两根接头线。

二、制作方法

1、将空的洗洁精塑料瓶洗净,在两侧各剪开一个较大方孔,注意底部要留出部分,用来装盐水。

2、将多根细铜线拧成T形,在T形的横线两头分别穿入等量的磁石,保证T形两边的平衡。注意磁石的两面是南北极,同性相斥,要按照能吸引的原则排列,整个管状磁石就是一个大指南针。用细线拴住T形的横线中央,用于悬挂。

3、将一段铜丝一端拧成团,置于塑料瓶底部靠侧面,装入盐水时能将其淹没,另一端置于塑料瓶外壁,用胶布固定,与自行车喇叭的其中一根线相连;将另一段铜线(我用的保险丝)弯成环状,同样用胶布固定在塑料瓶外壁,与自行车喇叭的另一根线相连。

4、将磁石从剪开的方孔中放入塑料瓶中部,细线穿过瓶盖把磁石悬挂起来,调整高度和塑料瓶方位,使磁石的一端保持在环状线圈的中央。在瓶底部加入盐水,淹住T形铜线竖着的部分和底部的铜线团,再装上喇叭电池,整个制作就大功告成了。

在静止时,磁石指向南北方向,磁石中间的铜线在环状线的中央,电路不会导通。当地磁发生改变时,磁石就会出现偏转摆动,磁石中间的铜线接触到环状线,电路导通,喇叭发出警报,表示即将有地震发生,提醒大家早做准备。

这里也许有人会问,为什么T形的竖线不直接与喇叭的其中一端相接,而要用盐水多此一举呢?因为我反复试验过,哪怕是非常细小的铜丝连接到磁石的铜线上,都会对磁石的转动产生一定的阻力,影响灵敏度,而采用盐水连接电路,就可以克服这一弊端,确保磁石感受地磁的微小变化。盐水一段时间会蒸发,所以隔几天注意加水。环状线圈也可以根据自己的需要调整大小,如果你想较小的摆动角度都会报警,就把线圈做小点,反之则做大点。

注意该装置要放在无风,远离磁场的地方,特别是电视、电脑、音箱、手机、金属器皿等,都会造成干扰。所以报警装置的自行车喇叭也要放置离磁石稍远一点,因为喇叭里面也有磁铁,相互会有影响。

好了,其实很简单的操作都让我说复杂了,各位一点就通,为了家人的平安,赶紧动手吧,有了这个小东西,相信比买了平安保险还要踏实得
点评回复

关注!顶起!
点评回复

强烈要求本地震论坛能做一个可以量产的指南针造福地震带上的P民;
震前当地磁场变化是不争的事实,我想ZF应该不会昏庸的连这个也要打压!
点评回复

这个装置唯一的缺点是怕风,盐水也要随时添加。
点评回复

创意太好了,简单而实用,其实再放到一个大的玻璃瓶里就解决 风的问题了
点评回复

好复杂。我不懂弄。
楼主弄几个卖给有需要的人吧~~造福啊~现在地震那么频繁了~
点评回复

点评回复

匿名  发表于 2010-4-21 11:45
回复 7# 点点蓝色

我还没做呢!应该不太难吧。
不是卖的问题,地域不同。我在昆明
呃……MS还是不会……囧
点评回复

匿名  发表于 2010-4-21 12:50
感谢各位老师的无私传授,我也照做了个,可是它的指针 为什么指向东南和西北方向呢?
回复 11# Guest from 120.3.66.x

应该不会呀!你的位置?--已有地磁变化啦?
建议看看论坛精华帖的另外两篇---看磁测震的文章。
点评回复

这个不错
点评回复

匿名  发表于 2010-4-21 14:18
回复 12# chengyx

谢谢关注,我是河北保定南部,我做好后用了两根线,指针指向南北向,两天后,也就是今天我觉得灵敏度不高就换了线,结果换好后就是这样子,我做了两个,两个都是这种指向。而我的平衡式指南针(测本地的),就是指向南北向,
这个我也不明白了,可能:1、线路短路---形成磁场?
                        2、位置摆放的地方有其他磁场?
                        3,刚好建筑物的钢筋挡住了磁场?
建议看看精华帖的---测震人发的贴!
点评回复

用盐水这个方法不错
点评回复

不错谢谢了,我也做一个。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-7 08:46
我早就作了一个,只是这指针与铅环的老是接触不良:我用铜指针,铅环,不行,又改用铜指针,铜环,也不太好,最后改用铜指针,细铜丝环还是不理想,总之我觉得过且这种设计还行,就是接触有问题。