加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

震情清议

刚才希腊发生地震5.2级,深度37公里。

在希腊的这次地震之前,已经在克什米尔、阿富汗、土耳其发生更小的地震作为其前奏。这几个地震基本排成一线,都在北纬30度,且都是山峦起伏的地方。这几次地震有其各自向西向南的移动动力,但其受到青藏高原的挤压应该是一个事实,因为青藏高原作为欧亚板块移动的动力中心,其巨大的体积所承载的动能对其正前方的推动作用应该是不容置疑的。
找不到希腊的云图,还是找机会看看中国附近较大的地震吧.
楼主分析很有道理,关注中....
日本人那儿大概有。 2# tanlilin
我查了,72小时之内反复有大量的线状云指向那地区。也许由于线状云太多其提示意义不强,所以地震不大。
wwssff333以前对我的一个回复说的似乎就是这个意思。
我查了,72小时之内反复有大量的线状云指向那地区。也许由于线状云太多其提示意义不强,所以地震不大。
wwssff333以前对我的一个回复说的似乎就是这个意思。
lhkcc58 发表于 2009-1-13 16:20

我会找机会观察并全面截图保存的.最好在中国附近,强度在6.5级以上的比较容易发现特征规律.
日本是有强烈异常云,震源不好找的。
上次台湾看到的也没那么快的,要有耐心。

前几天我们东面的岛链做了一个完整的调整,从勘察加到菲律宾。昨天青藏高原正西一线也有一连串小的调整。紧接着马里亚纳动了三次,今天以勘察家为出发点的第一岛链又开始了第二轮调整。
我国东西两侧的轮番调整其实已经意味着以青藏高原为动力中心的欧亚板块在缓慢地向西偏南的运行。向西意味着对西面所面临地块儿的碾压,而东面的调整应该是一种离异或抛洒。你看看我们东面的岛链和海岭何尝不是欧亚板块西行路上抛洒的结果。
美国和欧洲对不同地区地震关注度是不同的。美国对本土2级以上的地震都会标注,对我们四级以下的不管不问,西亚刚才在吉尔吉斯斯坦一个4级多的地震也不加以标注。而欧洲对虽然自己相关地区的关注度也更高一些,但似乎更能兼顾其它的地区。
2009年01月15日 02:23

北纬 31.3
东经103.2  

Ms 5.1地震,位于 四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县

我刚才从1月9日开始查起,查该经纬度,风云二号与日本云图都查过,没发现该区上空出现有明显特异的不同云系。

有兴趣的都可去查查说不定会有新发现,我会继续观察的。

有啊,10小时前的云图有异常,当时有网友讨论过的:
http://tieba.baidu.com/f?kz=526292882
应该是这云。
这是震前10小时的云.还看不出这云有什么特别之处,其它地方好像也有类似这样的云.还望高手指点.

震后7分钟与震前5小时、震前15小时云图.

看动态的就可以看出这个云有种突然被吸向某地的变化,去年12月22号也出过这种情况,结果23号就震了。在卫星图上串珠型云或者这种鱼骨型云是临震云。
另外还有冒烟型云和散点型云介于临震和震后的时间内。
这云在震前15小时就已出现,震前10小时最集中,然后渐渐消失,震前5小时好象已消失非常多,到地震发生时与震前5小时差不多。

唯一看到有一特点,这云从形成到消失共计10个小时内位置都没太大改变,基本上都在震区上空附近,云尾似有向西北偏移倾向,但其它地方的云在这10个小时内位置变化都非常大。
如果在地面上看到这条云的两翼,应是排骨云,因为国内的云图不够清楚,所以看不出排骨状。
看动态的就可以看出这个云有种突然被吸向某地的变化,去年12月22号也出过这种情况,结果23号就震了。在卫星图上串珠型云或者这种鱼骨型云是临震云。
另外还有冒烟型云和散点型云介于临震和震后的时间内。
wwssff333 发表于 2009-1-15 21:03

学习了,谢谢!
有一股维持这云的力量存在?!
还是这云以同样的发生机理不断地产生?! 16# wwssff333
我想有维持云的力量,比如云带电,让电磁给吸着。
看看日本的世界云图,反复几遍;你或许也会觉得云的产生不外乎那么几个地方。
我想研究水汽和云的对应关系。日本的云图不错,可是他没有水汽图,美国的水汽图非常好,但是它没有完整的世界云图。如果我们能把水汽与云图的关系搞清楚,那也许会搞清楚云是如何产生的了。
云为什么一直往东走,而不是和地球的自转的反方向,我想一定有种我们没认识到的场在作用于它。
因为东方意味着太阳,意味着温度;其实,低气压中心也随着地球的自转而转动。
再看看那图,非常有意思。
刚才千岛群岛(usgs报)发生7.3级地震,我们(jopens)报的是:
震时刻: 2009-01-16 01:49:39.850
纬度: 47.04 经度: 154.77
深度: 10 震级: 8.1(Mw)
如果是8.1那可是大事。
欧洲人美国人对库页的地震解释的差别可是不小,它们居然认为地震的深度是2km:
Magnitudemb 4.5
RegionEAST OF THE KURIL ISLANDS
Date time2009-01-15 at 20:34:02.2 UTC
Location46.74 N ; 155.36 E
Depth2 km
我老觉得震源深度定义不准,按熔岩理论发震点是熔岩受阻产生撞击形成地震,那撞击点就非常深了,但仪器测到的深度总是有深有浅,我觉得这个还得等科学进一步证实。
也有可能是我们对波的理解对波的解释不同。现在的科学家是各行其是,谁也不买谁的账。
我们现在研究地表还有点儿象样的工具,研究地下则几乎没有象样的工具。你想想对体波面波、横波纵波的理解都不尽相同,何况那么复杂的地震波。
同意楼上二位观点,相关地下的事,观点多,解释也各有千秋.还是研究面上的,看得见的现象比较实在.
库页岛又震了个4.5:
Magnitudemb 4.5
RegionEAST OF THE KURIL ISLANDS
Date time2009-01-15 at 20:34:02.2 UTC
Location46.74 N ; 155.36 E
Depth2 km

紧接着,阿富汗又震了个:
发震时刻: 2009-01-16 12:03:38.140
纬度: 36.42 经度: 71.33
深度: 112 震级: 4.5(mb)
东部或许告一段落。
库页岛、千岛群岛与阿留审群岛的地震都是深层地震,都在100公里以上。这样的地震具有板块的意义。
令人印象深刻的是这三处连续发生十几次地震。是汶川地震引起的板块间的调整?!还是新一轮地震的开幕式?!
Magnitudemb 5.0
RegionMINAHASA, SULAWESI, INDONESIA
Date time2009-01-20 at 04:06:57.4 UTC
Location0.52 N ; 120.88 E
Depth100 km

汶川地震后的板块调整看来是一件长期的活动。汶川的地震是浅层地震,它需要深部地层的调整;而太平洋中西部和北部边界地震发生的频率却有加快的迹象,且都是中深层地震。这可能意味着由于青藏高原的位移,我们的地球需要更大的表面积,为满足这一需求太平洋的海沟开裂的速度会加速,在海沟附近的地震应该是这一需求的体现。
今天苏拉维西火山附近的地震其意味可能是深长的;火山的重新活跃应该是这深层调整的最好证据。

看看澳大利亚东侧的这个岛所发生的地震是不是不很有意思:在海沟一侧的地震基本都是浅层(棕色)的,在海沟旁边的海岭处的地震(红色)的深度要深一些,而海岭另一侧的地震(蓝色)更深一些。
如果海沟与海岭相依为命,那地震的这种安排是不是说明什么?!
老区有异常, 广西那儿有个奇怪的围空,长条型的。
这洞维持多长时间?
会不会是一个高温点?!
从卫星云图上看的,维持不久,一小时后又变成普通围空了。移到了别的地方。
2009-1-21 5:20:373.7104.2031.9011.0 四川省绵阳市北川羌族自治县

看样子,东部的调整,新一轮调整有开始了。东部的调整有一个大概的轮次,西部的调整也一直在进行,它的轮次感不强。西部的调整大多是3-4级的,而东部的大多数是4级多的。这会不会意味着西部的应力又在逐步增加?!
地震好象喜欢发生在地形变化大的地方啊。
我想冷空气可能会降低地壳的活动性。
空气冷不冷的对地球的影响应该是不大的。再冷的空气其气压也比1公斤多不了多少。
我想低温的地壳强度比较高吧。
好象有人统计过冬天地震比较少。
井里的水冬暖夏凉,这说明气温对地下十几米几乎就没有影响了。
还真是这样啊,呵呵。
多米尼加与古巴附近似乎会有一点动作。此外,中美洲中部,非洲的罗德岛附近也有可能动一下。
这两天是天文大潮,赤道地区反应较强。
日蚀、大潮,那两个地方的云也怪。
你对密码学可有研究?
大概知道点,就是产生一组数据和原数据进行混合。
45# wwssff333
大概知道点,就是产生一组数据和原数据进行混合。
如果我对这话的理解没有错误,就是两组数据的一致。
如果这两组数据的一致是动态的,那破译密码的难度是不是要提高无数倍?

如果要动态, 我想是反复加密吧.
47# wwssff333
如果我以一本书的全部内容作为密码,这在技术上现实吗?!
如果密码的值是一个函数,且变项按一定的规律变化,这在技术上可能实现吗?
都能实现,用书作为密码以前就是这样做的。
现在都是用函数作密码。
49# wwssff333
如果变相是无限不重复的,那解码的难度是不是就是非常大了?
是啊,无序度越高越难解。
现在有没有这样的密码?
我想有啊,比如园周率就可以用来加密。
我说的意思是密码是其数据根据一个算法随时改变,而进入者又能知晓现在的密码算法进行到哪一步。而且这数据是无限不重复的。
例如用时间来作为函数变量可以制作这种加密法。
高人!这应该是唯一的自变量。
这种密码现在有吗?!
42# lhkcc58
秘鲁南部震了:
Magnitudemb 4.9
RegionNEAR THE COAST OF SOUTHERN PERU
Date time2009-01-26 at 01:50:06.3 UTC
Location15.22 S ; 74.57 W
Depth59 km
56# lhkcc58

我想有的,我们编程就常用时间作为随机数的因子,这样产生的随机数每次都不同的。
那它基本上应该是解不了的。
对同样次地震欧美的解释是如此的不同:
Magnitude5.4
Date-Time
Location57.547°N, 120.477°E
Depth10 km (6.2 miles) set by location program
RegionSOUTHWESTERN SAKHA, RUSSIA
Distances320 km (200 miles) S of Olekminsk, Russia
325 km (200 miles) NW of Nagornyy, Russia
4770 km (2960 miles) NE of MOSCOW, Russia
Location Uncertaintyhorizontal +/- 6.5 km (4.0 miles); depth fixed by location program
ParametersNST=115, Nph=118, Dmin=>999 km, Rmss=0.56 sec, Gp= 36°,
M-type=regional moment magnitude (Mw), Version=7
Source
  • USGS NEIC (WDCS-D)
Event IDus2009chbq

Magnitudemb 4.3
RegionSOUTHWESTERN SAKHA, RUSSIA
Date time2009-01-27 at 05:15:29.6 UTC
Location57.54 N ; 120.5 E
Depth15 km
发震时刻: 2009-01-28 08:08:21.720
纬度: 37.22 经度: 119.17
深度: 385 震级: 5.1(Mw)
这是JOPENS的数据,其地点应该是张家口附近;可是欧美都没有报。看样子是有人在那JOPENS附近放了几个大爆竹。
显然不是张家口附近,应该是山东吧。。。。。晕!
62# 炸酱面
是的。北京的经度我记成是120度了谢谢!
Magnitudemb 5.2
RegionANDAMAN ISLANDS, INDIA REGION
Date time2009-01-28 at 20:29:56.1 UTC
Location13.76 N ; 92.89 E
Depth40 km
安达曼的这次地震有提示我国云贵地区进入一个小活跃期的作用。

多米尼加与古巴附近似乎会有一点动作。此外,中美洲中部,非洲的罗德岛附近也有可能动一下。

前两天中美洲的秘鲁震了。
今天萨尔瓦多的地震也实现了,不过离多米尼加和古巴远了点。
还差罗德岛的一次。
Magnitudemb 4.7
RegionOFFSHORE EL SALVADOR
Date time2009-01-28 at 17:24:44.5 UTC
Location13.42 N ; 89.52 W
Depth100 km
安达曼又地震了一次,应该充分注意它对我国西南云贵地区的影响。
从云图看,非洲的马达加斯加与墨西哥的中西部可能会有动作。
发震时刻: 2009-02-11 07:46:08.090
纬度: 40.76 经度: 113.93
深度: 56 震级: 4.1(mb)

发震时刻: 2009-02-11 03:53:23.080
纬度: 34.67 经度: 81.67
深度: 114 震级: 4.3(mb)

JOPENS报出的这两次地震是不是靠不住。
前段时间就看到赤道那儿乱云超强。
那儿好像是地球的云库,根本无法识别哪块云提示哪次地震。
以前没这么乱的,这次是爆炸型的,有能量在那儿集中。
地壳的蠕动波终于要在我国的西部驻留几天了。
本帖子已收藏