加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【轻松下】更灵敏的测震指南针制作方法

说句实话,大家有点让我失望……如果大家小时候多读点“十万个为什么”,就没必要求别人了。

首先要感谢大家,我也是才知道指南针可以用来预报地震,但是由于探险指南针都做了稳定处理,用它侦测小的地磁扰动就不适合。

有人用线吊起来一块大磁铁,然后如果磁铁偏转,就说地磁异常。但是线多少有个扭力,而且磁铁本身很重,不适合这么做。

《小学生十万个为什么》一书中,曾讲到“水浮指南针”的做法,拿一根针,把针头放在磁铁的任意一个磁极上,磨啊磨啊,一直磨上60秒(边磨便滚动,均匀磁化),这根针就是指南针了(任意磁极,具体指南北不重要,我们主要是看他后期是否摆动)

随后要让针在一碗水里浮起来,方法特别多,你可以贴在/穿过一个软木塞上,或者一小块塑料泡沫,或者用纸折叠一个小盒子形状,外围贴上透明胶防水。我小时候做了一大堆这种东西。

放在一碗水里,当然这碗越小越好,主要是怕耽误你吃饭,所以拿个不用的小碗就行了。可能有人会说,这针总是自己往碗的边缘跑,结果贴在碗上。这是因为水有张力,解决方法很简单,就是把水加满到水面微微凸起,软木塞就自己跑到碗中间去了。

这种方法精确度极高,比那个绳子吊磁铁的要高很多倍,我原本以为大家都知道,所以一直没说这个事,后来才发现大家竟然不知道这么简单有效的办法,寒一个……

对了,这种方法只能测量偏转,不能测量磁场强度。我有个方案,请专业人士看下这个网页,恳请合作帮助:http://www.dizhenluntan.com/view ... &extra=page%3D1

最后强调下,指南针异常也不能确定地震就要发生,或者会在自己脚下发生,我那个链接里的帖子,才是更有效地预报方案。
哈哈,有道理
点评回复

很好很童真
点评回复

学习了
点评回复

“水浮指南针” 灵敏度不错,要是能加个自动报警装置就更好了。我想想怎么加
点评回复

我已经做好了一个 做好效果还不错,做法也简单,但我觉得灵敏度还需要再检验,望各位震友能把测震人的那个和这个一起比较一下  虽然我也做了测震人的吊式针,但由于不在地震带上,所以没发现几次;
tanlilin有这个优势,可以做做试试看比较一下!

效果图就是这样了;
1.找一块泡沫,自己用刀子削了个圆型,然后把已经经过磁化的针横穿直径,再找一个牙签垂直从下而上插入,下面留点头利于保持平衡;
. P1955[01]_26-04-10.jpg
2.找一个带盖子的盒子,不要是铁盒子,将盖子中间穿一个小孔,再剪一小段吸管,大小比小孔稍打点,利于吸管挤在盖子上;
3.找一根棉棒,我讲两遍涂了不一样颜色,首先将做好的牙签穿过盖子再插入棉棒的中心,OK,将盒子装到适量高度的水,任你调节,合上盖子;;大告成功,这样既美观也没有乱动的弊端了;
点评回复

可以指南 磁铁靠近也会偏转 主要是灵敏度 得看两天!
点评回复

随便你将水装的多满。磁针都会靠碗边。不信大家就试试看。
建议大家发贴时注明是成功制作贴还是设想贴。以免对大家大家造成导。
点评回复

测震人说的是对的,已经试验过了,就是因为怎么装水都会靠碗边所以我才用一个吸管固定移动范围!
点评回复

匿名  发表于 2010-4-27 16:20
我还是喜欢吊线指针的, 吊线指针下面可以画一条线来观察指针偏转, 碗里装水,并且针还游走, 没办法做标准线来参考指针偏转
匿名  发表于 2010-4-27 16:39
LZ 谦虚点,这里不是贴吧,比你高的人多着呢