加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨天是我下载图以来最惊叹的一天。

visfdj0-21D.jpg visfdj1-21D.jpg

昨天是我下载图以来最惊叹的一天。
那3块黑洞洞的是什么东东?
点评回复

麻烦高手给解释一下,外行人表示看不明白。。。。
点评回复

求科普
点评回复

同求科普 神马意思?是说下面有三个黑洞吗?
点评回复

回复 5# 口爱的豆子

这是是可见光圆盘图
黑块儿是暗区域。
点评回复

点评回复

这几条圆弧的亮带,和红外水汽图的黄圈一样必定是镜头光晕(lens flare)没有其他的可能。
问气象台的人不可能有人回答你,因为他们仅仅是操作员,把卫星的信号抄录下来。他们连那个照相机是什么样子的都不知道。要问要到航天部制造卫星的地方去问。还必须是专门负责红外相机的那些人。问了别人也不会知道。现在的科技分工太细了。
如果镜头和镜头筒都没有反光,那么就是卫星的弦窗玻璃的反光。下面一张,照片左下部的阴影里有一个小亮点。说明是多次反光的结果。舷窗的玻璃应该很厚,所以几条亮弧的距离就比较大。有两条弧刚好垂直,就应该认为是舷窗玻璃的抛光没有达到要求。亮弧呈弧形是镜头的光轴和舷窗的玻璃有角度。镜头和玻璃垂直的时候,弧就变直线了。再不然,那就是玻璃上有特殊的偏振涂层。不应该和北极的磁场有关。向来一直是有的。是吗?
点评回复

这几条圆弧的亮带,和红外水汽图的黄圈一样必定是镜头光晕(lens flare)没有其他的可能。
问气象台的人不 ...
霁雪 发表于 2011-4-12 13:24

点评回复

回复 8# 霁雪

那黑带会是什么?会有“黑光”反射出来???
点评回复

问题是:这种情况经常有吗?
点评回复

是。
幅度不同而已。
点评回复

回复 12# lhkcc58

那么8楼的解释就有逻辑上的合理性。
点评回复

回复 13# 地球是圆的

大错特错了:
1  会有被反射出的“黑光”?如果不是那黑带如何解释?
2  会有被反射出的“蓝光”?如果不是那蓝带如何解释?
如果是反射,那倒要问问:
到底有多少种不同的光会同时进入镜头然后被分别反射到不同的区域?
这光的来源岂不是更难以解释的?
3  你们仔细看看黄斑黑带下面的像极光一样的黄色过渡区域,什么样的反射能造成这样的效果?
点评回复

回复 14# lhkcc58

在成像理论上,黑代表阴影或曝光不足;近距离的影像经常造成黑影效果。比如拍摄时手指遮挡会造成阴影。而远距离的物体成像,不会表现为黑色,而是灰色!所以说8楼的解释有一定道理。
点评回复

回复 15# 地球是圆的

水汽图 那色彩是伪色彩,色彩表示的是水汽区域的温度不同。由于是00-03点的图,所以一定是红外线摄影。
如果黑色区域可以解释成曝光不足,那:
可是为什么地球上某些区域曝光不足?
为什么曝光不足区域是一个规则的带?
为什么曝光不足的黑带出现在由于“反射”造成的曝光过度的黄带之间?
当然还有根本无法解释的蓝带。
点评回复

如果仔细看一楼的图,可以看到发亮区域的水波样细纹。仅此一点就可以排除异常是由于反射光造成这一假设。
点评回复

红外摄影我是外行。但是基本的成像规律不会有太大差异。以我的理解,黑代表冷,红代表热。如此,阴影表现为极冷,作何解释呢?
点评回复

点评回复

唯一的解释就是水汽的温度在一个小时之内发生巨变,变化的动力原因未明
点评回复

那光斑依然存在,以下是日本的图,可以加色的: visfdj-m-090913彩色.jpg

今天下载的。
点评回复

看看会不会是炫光或者是反光??
点评回复