加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好消息:山寨地磁仪研发成功

火.. [复制链接]
好消息:山寨地磁仪研发成功
下午刚刚收到硬件研发人员快递来的地磁传感器小板,测试中。价格大众化。
应用软件正在写作中
上图:
灵敏度不错,拿普通普通磁铁(不是钕铁硼强磁)在一尺外晃一下,数据就有明显波动。
点评回复

多少钱?卖一个。我想买一个。
点评回复

多少钱?卖一个。我想买一个。
刮大风 发表于 2011-4-14 15:05

我买的是首批测试板,制作方还没最后定型。定型后,厂家会确定价格的,应该是大众价位。
    别急,应用软件我还在写呢,板子买了你也用不起来啊,呵呵。
    厂家只管硬件现在。
点评回复

芯片商的手册标的是灵敏度5毫高斯,实际使用估计10-20毫高斯的灵敏度应该没问题。
点评回复

看来楼上的比我早一步,我先买了51单片机试验板,正在学习程序中,打算摸清楚后再买三轴磁阻传感器小板,板子是I2c总线的。
点评回复

看来楼上的比我早一步,我先买了51单片机试验板,正在学习程序中,打算摸清楚后再买三轴磁阻传感器小板,板 ...
风在发端 发表于 2011-4-14 15:22

不是我研发的啊,电路我不懂的,所以找了专业人员定制。
点评回复

关注。欢迎楼主及时发布动态消息
点评回复

楼主辛苦了!关注~
点评回复

点评回复

匿名  发表于 2011-4-14 21:26
什么心片???
别忘了来地震时数字式的就失效了
点评回复

匿名  发表于 2011-4-14 23:23

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... amp;page=1#pid99678
============================
请问楼上的为什么会失效?我是初学者,不懂!谢谢!
a898888 发表于 2011-4-14 22:58

都是基于磁场,数字式失效,那模拟式的磁铁也失效吧?
点评回复

电子元件有可能在地震中心收到强电磁波干扰失效的。不过遇到恰好在地震中心,而且强度达到汶川地震强度以上的可能性比较小。
磁阻传感器对于周边地区的监测倒是没问题的。从理论上讲,合理分布磁阻传感器可以推算出地震发震中心位置的。
点评回复

很好,希望早日面世
点评回复

匿名  发表于 2011-4-17 00:51
回复 17# 风在发端
线性电路,数字电路与强磁场是否失效不用想象,那一块吸铁石试一下不就成了,磁阻罗盘在2高斯都在范围。DOXP您可直接试一下心里就有数了。前兆信号更是不必担心,比主震小。
我们等待的就是地磁失效的时刻,我们研究的就是失效时候到底发生了什么变化,能否能找出变化规律来,当能够得出结论的时候,也就是能够预报地震的时候。当然也有失败的可能。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-19 02:22
回复 16# dosxp
经过几晚上的熬夜,基本摸清了磁阻传感的特性,应该说只要适当投资,做一个自己的场强计是人人都可以的。只要是和地磁指数同步,差距可以忍受,那么就可以首先建立自己的土场强计,数据会看到当时的磁场数,尽管没有标定,但只要变化值较大就可分级提示变化等级。我丝毫不用担心地震时会不管用,我用的是4节5号电池[2元钱]。即使断电仍可指示,只不过指示的级别会高的,那正是需要的。当然地震断电,电脑用不成,没了交流电,联网不成了,但我的电池还在工作。实际上这是没必要的,前兆磁场变化就更没事了,几十年的硬件知识让我知道它不会失效,因大家的目的想预测,所以只要达到实用阶段我就达到了目的。联网到时买一片串口芯片,把信号接到计算机就成了。虽然我已经花了300元[合一轴一百元],1002和1022一共3轴XYZ的价格加转接脚。但基本上一步到位。和看磁针一样方便。最后,祝DOXP顺利成功。
应用软件正在努力写作中,上图一个:
软件完成后就发放给大家,硬件请自行购买。软件完成我就会通知硬件研发的朋友批量制作了。
点评回复

软件的数据层面基本完成,下一步希望对网络分布式数据建模拟合,有没有精通数学的朋友,协助设计三维空间的函数拟合模型?
地球上各地测得XYZ以及M,通过拟合得到XYZM的变化函数?
点评回复

另外答复楼上几位朋友关于失效的问题:
1、我们关心的是事件发生前的磁场变化,即预测。而不是在震中地区测量地震。
2、失效,本身也是一种有效数据,只不过这个数据极大化、溢出了。
点评回复

dosxp是高手,我们关注和期待中...........
不过我认为数据拟合似乎作用不大,并不能起到预测的作用,尤其采集了大量的分布数据综合后的数据,更是对地震预警没有价值,很多干扰因素和意外因素掺杂里面,造成数据失效。另外虽然长期数据看地磁变化有一定规律,短期变化其实规律性极差,根本没有必要建模。最后,大量的数据汇总后,计算量是相当恐怖的。
对于地震来说,倒是某特定区域中地磁中的Z分量异常才应该引起警觉,通过网络分布,测算出异常的大概区域和最大值(强度),然后通过X、Y分量,利用几何方法测算出异常中心位置,这样对地震预警才更有意义。
点评回复

回复 25# 风在发端

你讲的“某特定区域中地磁中的Z分量异常才应该引起警觉,通过网络分布,测算出异常的大概区域和最大值(强度),然后通过X、Y分量,利用几何方法测算出异常中心位置”

呵呵,跟我讲的函数拟合本质上差不多啊。

不过,你讲的数据误差是要注意的,数据被干扰到一定程度,拟合确实就没有意义了。

另外,计算量并不大的,就算各地有300个网友建点,差不多一个地级市一个,现在的PC来拟合,也不过几秒钟的事情。
点评回复

自制的仪器再好,指南针、磁力计,比起国家各基站的仪器,灵敏度最差是10微高斯,几万元的设备土造无法相比。
本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/thread-39880-1-1.html
点评回复

人是关键,仪器只是一种观察工具,国家各基站的仪器再好也没用!
点评回复

自制的仪器再好,指南针、磁力计,比起国家各基站的仪器,灵敏度最差是10微高斯,几万元的设备土造无法相比 ...
看客 发表于 2011-4-20 14:49

问题在于,他们有了东西会告诉你吗?
点评回复

不会的。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-21 10:35
回复 30# dosxp
无法相比,是民科的困境。任何论坛,只要是通过讨论,不打嘴仗,实现共赢,就会提高。我认为,至少民科地磁方面还需要努力如下:1提高土造精度。这样可以更细致的观察波动规律,总结大小地震与地磁指数的规律。[这点测震人把指南针的灵敏度不断自我刷新纪录,仔细观察摆动规律,跳动说明了什么,摆动说明了什么,指向说明了什么,晃动说明了什么,逐一研究,深挖功能。这点很值得我学习。磁针测震和地磁测震可相互取长补短,不存在对立,倒存在相互借鉴]。地震报警固然可喜,但那是建立在成熟的观测之后才有意义。观测在二把刀水平,给自己报的也在二把刀水平。何况给别人报了。2地磁计最好与地磁指数一致。3惊呼大跳水同时发震,只能报地震了。是否每次跳水大跳大震小跳小震是前兆信号,前兆的时间距离是多少,把握多大,没有搞清。其实,您的好方法联网盘查要是地震局做,是一个很好的建议。所以,希望您早日成功,走在国家队前面。但第一步需要您的联网仪器像测震人那样做一个详细的观测解说,就会像测震人的设备那样有不少人想向他购买[已用观测建立了口碑]。我深知围人说好话,耿直惹人嫌这句陕西方言,既然不是文学论坛,为了提高前兆分析水平,恕我直言。不妥之处多请原谅。让我们共同为预测4要素奋斗吧。
回复  dosxp
无法相比,是民科的困境。任何论坛,只要是通过讨论,不打嘴仗,实现共赢,就会提高。我认为 ...
Guest from 202.108.19.x 发表于 2011-4-21 10:35

非常赞同你的观点。
1、高精密的仪器,谁都想要,但是咱们民间业余不可能有,只能搞廉价的,争取性价比高。
2、测振人的磁铁与我的磁传感器,并不冲突,所基于的理论是相同的,只不过磁传感器把磁铁数字化了、灵敏度提高了、磁场向量分解为三轴了。也就是说,磁传感器的基础,正是磁铁。
3、从测量值当中摸索出规律,是一项长期的活动。尤其是分布式观测,不可能等到摸索出一套切实高效的规律了,大家才来玩。如果大家都这样等待,那分布式永远不可能建立,规律也不可能摸索出来。
4、很多事情,确实应该国家队来搞。事实上,我相信国家队的水平是世界领先的。但是国家要顾忌的东西很多,国家有了结论也要考虑方方面面,所以,国家有跟我们有是完全不相干的,这个我们也理解。打个不恰当的比方,国家的外汇储备是全球最高的,但跟你我没有任何关系,并不因为国家有几万亿美金外汇储备,你去欧洲旅游就不需要先到银行去买外汇。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-21 15:12
回复 33# dosxp
还是应该感谢你的启发,你报出4.19地磁大跳,有所修正,我也认同,真想有自己的观测仪器,于是做了土炮,模拟地磁观测装置,可是在深化以后,发现了不少问题。其实,这些困难就是民科的困难。你、我、震初探可能当前先需要使我们各自的探测部分稍加完善。比如说,XY可以由角分量转换成角度数没有,Z分量的意义。地磁指数是否XYZ三项取最高值,低纬是否可取两项,仅看数的加减显然不够。这些我们都要搞清,如是跳水就震,电路在信号的下降沿出发就可以报警了,可我再观察上升也有大震的时候。我们是否还应该继续探讨,我想,这些都是土造需要提高的。有些人估计地震后数字式仪器失灵。如果这样,我们这些搞硬件的就不会去做了。证明我们基本心里有数,提问题的人起码向我们展示了一种情况,我们技术上需要不需要做出保险系数。愿民科的困难是我们寻找目标的动力。再次感谢你的启发。
另外答复楼上几位朋友关于失效的问题:
1、我们关心的是事件发生前的磁场变化,即预测。而不是在震中地区测 ...
dosxp 发表于 2011-4-19 14:37

楼主辛苦了!
我觉得最关键的问题是:大地震发生前,当地的磁场是否发生剧烈变化?
解决的办法是:在地震后,立刻前往当地,测量余震前的磁场,来采集数据,建立模型。
点评回复

不知道能否得到地磁异常的方向,对于三轴地磁计的话,应该可以的,
建议不要重复搞地震局那套地磁计,事实证明那东西对地震预测没有有效作用
点评回复

匿名  发表于 2011-4-26 18:16
回复 35# 风在发端
数字地磁资料在地震预测中应用研究
尚先旗、 马君钊1、王建国、 张杰卿2、杨 爽2、田 山、 陈化然
(1 静海地震台,天津 301600;2 天津市地震局,天津 300201)
摘 要:本文应用天津市静海数字地磁资料进行了震例研究,初步结果表明:震前地磁脉动转换函数,有明显的短临异常,且有典型的异常形态,数字地磁资料预报地震确是很有前途的地震短临预报新方法。地磁脉动预报地震是很有前途的地震预报新方法,它将会使以磁报震的研究工作取得新的进展。
关键词:数字地磁资料;地震预报;天津静海地磁台
对于想用地磁观察地震的同行,可以看看这篇文章。兼收并蓄,也许增进我们的认识。无意辩论,只想给大家加加油,让我们业余队更上一层楼。
等你好消息 頂你
点评回复

觉得现在地震系统主流的Z、H、D分量的分析计算方法还可以进一步研究,目前Z=AH+BD方法不太适合地震预测,尤其对地震方向的预测
点评回复

觉得现在地震系统主流的Z、H、D分量的分析计算方法还可以进一步研究,目前Z=AH+BD方法不太适合地震预测,尤 ...
风在发端 发表于 2011-4-27 14:56

你讲的已经超出我的知识范围了
点评回复

匿名  发表于 2011-4-28 02:39
回复 38# 风在发端
一Azimuth=arcTan(Y/X)  二Xr=Xcosα+Ysinαsinβ-Zcosβsinα  三Yr=Xcosβ+Zsinβ
以上三式即可求出变化角度。
匿名  发表于 2011-5-27 19:09
楼主能否送俺一个来玩儿?

俺是文盲
能否送俺一个玩儿?
点评回复

匿名  发表于 2011-6-8 20:41
回复 42# 文盲看图

这里的文盲,水平蛮高的,既会说且能写,更会上网来玩儿~
佩服~佩服~
游客 111.161.10.x      是地震监测者吗?

5毫高斯,是不是误差大点儿,我认识一个叫地震监测者的网友,他所做的单片监测设备用的是磁通(估计精度在>1Z/Ms),而不是霍尔,好的霍尔IC不仅价格高,而且性价比不及磁通。

但还是鼓励咱们民科继续发扬自主研制设备的精神。
建议:1、设备统一规格参数及数据格式。现阶段由于种种条件限制,估计有难度。
      2、设备自动化。报警、数据上传尽量自动完成,数据查询方便。
      3、升级简单,无论是外设还是软件,升级不要太过复杂。      
      4、设备装备所需资金尽量要低,咱们民科们不都是很有钱的。

PS:楼主去找一个Z分量图吧,我看到的图峰值和谷值最大差不过50NT,我传了半天实在是传不上来。
点评回复

匿名  发表于 2011-6-10 15:04
给个软件 硬件报价 有没有视频 给个地址 看看先 主要是看 实用不
匿名  发表于 2011-6-10 20:01
赞一个
匿名  发表于 2012-6-27 11:34
我想买一个,可以吗
回复 7# dosxp

请问你找什么人定制,大概有些什么费用,我的地震仪也需要向数字化转变
点评回复

回复 20# dosxp

话说回来,这帖子两年了怎么没下文了。
批量制作了么?价格多少?软硬件磨合的如何。
点评回复

就是失效的时候就地震了吗
点评回复

匿名  发表于 2015-6-20 23:42
是啊,怎么没有下文了,我现在自己在单枪匹马的做,距离成功已经很近了