加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个以飞机影子为中心,随飞机一起运行的晕

http://news.dnkb.com.cn/archive/info/20110622/151711406.shtml

央视报道为虹,实际应该是晕。

从成像机理看应该是虹,从成像的完整度看应该是晕,因为它毕竟是完整的环状。
点评回复

这问题留给启德,只有他有可能参与这个深度的问题的讨论。
点评回复

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
点评回复

“只有他有可能参与这个深度的问题的讨论”

你的理解能力的确是有问题。
点评回复

这个彩色光是虹,因为是反射形成的。从飞机上往下看飞机的影子。所以是反光。
飞机在高空,可以看到云顶,所以高度在6000米以上,外面的温度应在零下40度以下。按气象学的说法就全是冰晶了,但是这张照片说明这里存在有水的微珠。
启德先生现在可以相信,高空的水的微珠的存在了。
如果在峨眉山,这样的虹就叫峨眉宝光了。
点评回复

1 应该还是晕,因为它是环状的,且色序相同
2因为飞机的影子是在其中且随着晕一起走的,那飞机影子是直射投影的结果,所以晕也必定不是反射的结果。传统理论的错误在这里得到直接的证明。
3这现象还证明晕有“成像”,是看得见的、在某一个位置存在的真实“画面”。
点评回复

匿名  发表于 2011-6-24 10:01
飞机上坐的是谁?
不一定会有那么高,从驾驶室看,飞机不像是大型飞机。
点评回复

点评回复

gd在这个帖子的回复被屏蔽了。
理由:
1  与山水搅合在一起
2  参与这个问题讨论所应该具有的能力他还不具备。
点评回复

2011年6月23日上午,在成都机场乘7时15分至康定的航班上现美丽的佛光。

点评回复

匿名  发表于 2011-6-25 10:07
季东先生说:晕、虹、宝光、等光学现象,都与水分子电磁场的透光性和分光性有关;也与地球电磁场层次的透光性和分光性有关;反射、折射、衍射、分光、共振、都有结构电磁场的深层次机理。需要认真研究。
这现象接二连三出现,也怪了。我也觉得其应该有更深层原因?!
点评回复

匿名  发表于 2011-6-26 09:59
非常赞赏版主对自然科学的深入探索精神。人类的传统理论多是表象化的或错误的。
这视频和照片的精妙之处就全在于那飞机的影子。

1作为参照,它直接告诉我们传统理论是错误的
2作为图片的“内容”一部分,它间接暗示了晕的成因。
点评回复

回复 3# lhkcc58
58版主高看我了,明确的回答就是,我不知道
因为解释布罗肯环的理论,现在比较多的用Mie散射来进行计算,有一些计算的结果倒是能很好的模拟布罗肯环:
http://www.philiplaven.com/p1.html
但是是不是参数选择上碰巧了或者怎样……总之我严重存疑。
归根结底——我不懂。
点评回复

回复 17# 启德机场

关键是那环与飞机的影子是联动的。应该抓住这一点。
点评回复

回复 18# lhkcc58
对对,就像晕也是联动的。
晕的中心在太阳和观测者的直线上,布罗肯环也是,只不过一个在靠近太阳的一侧,一个在反向延长线,有点意思。
点评回复

Prandtl–Glauert singularity.jpg B1B.jpg F14.jpg F16.jpg F18.jpg F18F.bmp F18F2.bmp F18F3.bmp F22.bmp F184.jpg
点评回复

这是你在本帖六楼的回复:
这个彩色光是虹,因为是反射形成的。从飞机上往下看飞机的影子。所以是反光。
飞机在高空,可以看到云顶,所以高度在6000米以上,外面的温度应在零下40度以下。按气象学的说法就全是冰晶了,但是这张照片说明这里存在有水的微珠。
启德先生现在可以相信,高空的水的微珠的存在了。
如果在峨眉山,这样的虹就叫峨眉宝光了。

这是你在《背景资料--》里的回复:
回复58斑竹
        看到布鲁肯环的说法,查了一下,就是虹了就是佛光了,我觉得就是从上往下看的时候,就是这样。跟着飞机走?那本来就是应该跟着的。不跟着就不是虹是一个发光体了那题目才真的大了。怎么没有人怀疑这视频是作假了?
        至于后面的那些和飞机在一起的雾。那倒是有深入讨论的余地。

看看你这两处的说法??
点评回复

这视频其实是为以前的很多讨论画上一个完美的句号。
点评回复

这视频:
1  它明确告诉我们晕在空间特定位置是有投影的、是成像了的。
2  这光环的可移动本身封杀了把其作为虹予以解释的可能性。
3  10张喷气机的音障图为这晕的成因提供了线索。
点评回复

回复 23# lhkcc58

1  它明确告诉我们晕在空间特定位置是有投影的、是成像了的。
不用这个布鲁肯环,传统的晕的教科书解释也是认为“在空间特定位置是有投影的、是成像了的”,折射反向延长线的虚像嘛。
不需要这个布鲁肯环,虹也好,布鲁肯环也好,晕也好,都是在观测者和太阳连线上的,人动,飞机动,光环当然也动,不同位置的人,看到的都不是一个呢。
音障,气压升高瞬间降低,膨胀制冷,水汽凝结,有了凝结的水汽,才能够有各种水汽导致的光学现象。版主这个逻辑很严谨哦。
点评回复

回复 24# 启德机场

有了凝结的“水汽”,这里我犯错了,凝结之后就是“水滴”了。希望不给您带来阅读的麻烦。
点评回复

1已经有投影的像只能是实像
2“虹也好,布鲁肯环也好,晕也好,都是在观测者和太阳连线上的”
  这倒未必,在阳光下你用喷雾器喷一些水雾,看一看就知道了。
3其间压力声场是极其复杂的。
这些图我准备了快一年了。
点评回复

回复 26# lhkcc58

1。这怎么又绕回去那个帖子了,传统的解释的晕的像是虚像,人眼要想看到,就要成像在视网膜。布鲁肯环的形成和晕不一样,没法证明晕的性质。
2。我错了,虹有二次折射的,不在这个连线——版主说的好。布鲁肯环毕竟不是虹的光路。
3。版主辛苦。
点评回复

回复 24# 启德机场
不用这个布鲁肯环,传统的晕的教科书解释也是认为“在空间特定位置是有投影的、是成像了的”,折射反向延长线的虚像成像,人眼观测到在视网膜实像成像。而且,布鲁肯环和晕的机理也不一样,在逻辑上不能这样类比的。
不需要这个布鲁肯环,布鲁肯环也好,晕也好,都是在观测者和太阳连线上的,人动,飞机动,光环当然也动,不同位置的人,看到的都不是一个呢。虹呢,则不是这样,这里刚刚启德我犯了一个错误,特此更正。
音障,气压升高瞬间降低,膨胀制冷,水汽凝结,有了凝结的水汽,才能够有各种水汽导致的光学现象。版主这个逻辑很严谨,收集图片也很辛苦。

--------------------------------------
改错之后的版本。
点评回复

回复 27# 启德机场

2.二次反射……
我晕我今天有点心不在焉。
点评回复

看样子只好拿布鲁肯环开刀了。
点评回复

把布鲁肯环的英文名字给我
点评回复

回复 30# lhkcc58

我觉得这才是关键,这个地方可能有所作为。
晕啊虹啊那种都被研究得太透彻了,Brocken spectre不是,即使是现在,研究它机理的论文还层出不穷呢。
Brocken spectre,或者Brocken bow 或者Broken phenomena 什么的,不同的作者喜欢用不同的名字。
(我不是这个方向的研究,只是感兴趣,所以提供的信息可能不好)还是想提供一些信息,这里有一位也是民科的朋友的资料:
Philip Laven
我觉得他的文章,理论和实验都比较有说服力,而且不太多数学,比较好理解。搜索的第一个就是他很好找的。
点评回复

点评回复

不管怎样,对于我这个恐高且晕机的人来说,更加坚定不坐飞机的信念,还是火车安全
点评回复

摸下巴,飞机里一定坐着一位人物。
点评回复

回复 32# 启德机场

搜索brocken spectre 未见任何具有理论意义的东西。一些有启发意义的图片倒是有一些。
外国科学家对那些环的处理也仅仅是局限于把那些环命名为brocken spectre 而已。
点评回复

与“佛光”帖子互为佐证
点评回复

回复 1# lhkcc58

从成像机理看应该是虹,从成像的完整度看应该是晕,因为它毕竟是完整的环状。
点评回复