加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看客测地电 10

我的地电观测值在国庆黄金周期间相对平稳,有点小的波动属正常现象,据此分析近期内大陆上地方震的震级不会超过3级,近震不会超过4级,远震的震级也不会太大。
今天我的地电观测值还是相对平稳。
点评回复

老师国庆节快乐!
点评回复

老师国庆节快乐
点评回复

这两天我的地电观测值还是相对平稳。
点评回复

匿名  发表于 2011-10-12 13:41
谢谢看客老师
匿名  发表于 2011-10-12 18:58
谢谢看客老师
谢谢看客老师
点评回复

匿名  发表于 2011-10-13 21:25
3.11前,地电也是很平静,无异常

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... mp;page=1#pid116561

您好:看客,您是本帖第22800位浏览者
看客测地电 1
《地电监测目前国内仍无大震异常》楼垒的确实太高了,看起来很不方便,今新开一贴。

这几天的观测值仍无较大异常,但有时晨测出现低值,观测值曲线又呈锯齿状,幅度在10—20%之间。据此分析中国大陆中小地震活动相对前几天会活跃一些,国外6至7级地震的发生频率会有所增加。根据未发现较大异常分析,从目前算起至少两天内甚至七天内中国大陆中东部人密地区不会有破坏性地震发生,西部人稀地区不会有6.0级以上地震发生,近海地震也不会超出6.5级。

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/thread-9209-1-1.html

昨天至今晨的观测值仍无较大异常,但有时夜测和晨测出现低值,观测值曲线呈锯齿状,波动幅度在10%左右。据此分析中国大陆中小地震活动相对前几天会活跃一些,国外6至7级地震的发生频率会有所增加。根据未发现较大异常分析,从目前算起至少两天内甚至七天内中国大陆中东部人密地区不会有破坏性地震发生,西部人稀地区不会有6.0级以上地震发生,近海地震也不会超出6.5级。

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/thread-9209-1-1.htm
l发表于 2011-3-10 08:42 | 只看该作者
夜测和晨测连续出现低值,观测值曲线继续呈锯齿状,波动幅度在10%左右,观测值仍无较大异常,与2011年元旦前后相当。据此分析中国大陆中小地震活动相对前期会活跃一些,国外6至7级地震的发生频率会有所增加。

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/thread-9209-1-1.html

中午的观测值较昨天中午明显降低,但仍达不到以往大震前的降幅。

我的地电观测今晨昨夜的低值异常幅度只是前夜昨晨的一半,观测值昨夜10时后趋向稳升,据此分析短期内不会有什么大问题。

3月8日开此帖时我就说过“有时晨测出现低值,观测值曲线又呈锯齿状,幅度在10—20%之间。据此分析中国大陆中小地震活动相对前几天会活跃一些,国外6至7级地震的发生频率会有所增加。”,其实观测值曲线又呈锯齿状的时间是3月6日开始的,这也是我改题另开贴的原因之一。

昨天上午8时42分我的续帖是“夜测和晨测连续出现低值,观测值曲线继续呈锯齿状,波动幅度在10%左右,观测值仍无较大异常,与2011年元旦前后相当。据此分析中国大陆中小地震活动相对前期会活跃一些,国外6至7级地震的发生频率会有所增加。”,没有3月9日之前惯用的续帖分析意见“根据未发现较大异常分析,从目前算起至少两天内甚至七天内中国大陆中东部人密地区不会有破坏性地震发生,西部人稀地区不会有6.0级以上地震发生,近海地震也不会超出6.5级。”。2011年元旦前后是盈江小震活动第一个密集期,说实话根据又出现锯齿状特征曲线,异常又加大,昨天上午我考虑到了这一点。我所在的观测点距离盈江4000公里,观测到的异常幅度不是很强,再说震级也不是很大。我对地电观测分析地震的体会是,在陆地上监测范围很大,但对海震或隔海的陆震几乎没有反应。因是单点观测,只能根据异常分析出大体的发震时间和震级,发震地点分析不出来,连发震方向也分析不出来。
我分析盈江5.8级地震造成破坏较大的原因有以下几点:
1、震源浅,10公里;
2、距县城震中距小,2公里;
3、两个月来1100个小震活动已使建筑物产生了微破裂,抗震强度降低;
4、长时间小震活动已使震区人们防震意识麻痹,放松了警惕。

“我对地电观测分析地震的体会是,在陆地上监测范围很大,但对海震或隔海的陆震几乎没有反应。因是单点观测,只能根据异常分析出大体的发震时间和震级,发震地点分析不出来,连发震方向也分析不出来。”

日本特大海震我的地电观测值确实没有什么明显反映

这两天我的地电观测值比较平稳,锯齿状异常消失,我认为前些日子国内相对活跃的中小地震活动该告一段落了。

关于全球性大震活动,十几天前我在回复本论坛一网友短信中说过,从我的地电观测值年变特征上,今年存在较大异常。一般年度平均峰值240毫伏:2007年为220毫伏,2008年发生了汶川8.0级地震;2009年为190毫伏,2010年发生了智利8.8级地震;2010年为180毫伏,估计2011年有更大的地震发生。3月11日日本8.8级地震发生后,我认为今年还会有一个8.8级地震,昨天日本的8.8级地震修正为9.0级,一个9.0级地震释放的能量相当于2个8.8级地震释放的能量,看来今年不会再有特大地震发生了。

以上是“3.11”前后我的发言,请楼上慢慢品味一番。[url][/url]
点评回复

我的地电观测今晨昨夜的低值异常幅度只是前夜昨晨的一半,观测值昨夜10时后趋向稳升,据此分析短期内不会有什么大问题。

3月8日开此帖时我就说过“有时晨测出现低值,观测值曲线又呈锯齿状,幅度在10—20%之间。据此分析中国大陆中小地震活动相对前几天会活跃一些,国外6至7级地震的发生频率会有所增加。”,其实观测值曲线又呈锯齿状的时间是3月6日开始的,这也是我改题另开贴的原因之一。

昨天上午8时42分我的续帖是“夜测和晨测连续出现低值,观测值曲线继续呈锯齿状,波动幅度在10%左右,观测值仍无较大异常,与2011年元旦前后相当。据此分析中国大陆中小地震活动相对前期会活跃一些,国外6至7级地震的发生频率会有所增加。”,没有3月9日之前惯用的续帖分析意见“根据未发现较大异常分析,从目前算起至少两天内甚至七天内中国大陆中东部人密地区不会有破坏性地震发生,西部人稀地区不会有6.0级以上地震发生,近海地震也不会超出6.5级。”。2011年元旦前后是盈江小震活动第一个密集期,说实话根据又出现锯齿状特征曲线,异常又加大,昨天上午我考虑到了这一点。我所在的观测点距离盈江4000公里,观测到的异常幅度不是很强,再说震级也不是很大。我对地电观测分析地震的体会是,在陆地上监测范围很大,但对海震或隔海的陆震几乎没有反应。因是单点观测,只能根据异常分析出大体的发震时间和震级,发震地点分析不出来,连发震方向也分析不出来。
我分析盈江5.8级地震造成破坏较大的原因有以下几点:
1、震源浅,10公里;
2、距县城震中距小,2公里;
3、两个月来1100个小震活动已使建筑物产生了微破裂,抗震强度降低;
4、长时间小震活动已使震区人们防震意识麻痹,放松了警惕。

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... mp;extra=#pid116582

这是我2011-3-11 09:30的发言,是在北京时间3月11日13时46分日本“3.11大地震”4小时前的发言,请你看看我的原帖里有没有这句话“我对地电观测分析地震的体会是,在陆地上监测范围很大,但对海震或隔海的陆震几乎没有反应。”
点评回复

2011-10-13 12:27:52 3.6 35.7 115.4 7 河南省濮阳市范县、山东省荷泽市鄄城县交界

对我的观测点来说这个震属于近震,没有超过4级吧?

2011-10-8 09:00 | 只看该作者
您好:看客,您是本帖第2030位浏览者
看客测地电 10
我的地电观测值在国庆黄金周期间相对平稳,有点小的波动属正常现象,据此分析近期内大陆上地方震的震级不会超过3级,近震不会超过4级,远震的震级也不会太大。

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... mp;extra=#pid116585
点评回复

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:

看客 发表于 2011-10-14 08:41

不知你的地电压和地电阻的关系如何?

我看到青岛地震局的一篇论文表明青岛地震台在“2008年4月30日3个方向的地电阻率同时出现上升,5月11—12日上升量达到最大,之后逐渐下降,5月22日后恢复到震前状态。” 这里的电阻和电压关系如何?

论文又说:“对中国100多个地电台站资料统计显示:MS7.0~7.8地震附近约150km范围内出现异常的台站全部为下降性异常;MS6.0~6.9地震约50km范围内出现异常的台站也全部为下降性异常;随着震中距增加,下降性异常占异常总数目的比例减小,但MS5.0~5.9地震出现的下降性异常仍为多数。”。

这样可以解释你的地电观察对远距离的地震比较难以察觉吗?

青岛离汶川比较远,电阻值不是下降,而是上升了。

2008年5月12日汶川发生MS8.0地震,主断裂破裂长度达240km,若以破裂长度2倍确定近场影响范围,则在距震中500km范围内有9个地电阻率台站。其中,震前出现明显的电阻率下降性异常的台站有四川的郫县(震中距,36km)、冕宁(震中距,310km)和甘孜(震中距,330km)。出现明显上升性异常的台站有甘肃的武都(震中距,290km)、天水(震中距,450km)。此外,在距汶川地震震中500~1000km范围内还有2个台站的地电阻率也出现了异常变化。其中,云南滕冲地震台(震中距,820km)表现为下降性异常,宁夏固原地震台(震中距,620km)表现为上升性异常。

为什么同样的检测在不同地区会出现电阻率上升和下降截然相反的现象呢?

是应力的关系吗?

青岛地震台的解释是“若以震中距小于破裂长度(地震造成断裂的破裂长度)的区域为震源区,则位于震源区的台站只有郫县地电阻率台,其下降性异常反映了震源区地电阻率异常变化的特点。其他台站的地电阻率的变化则可能反映的是区域应力场作用的结果,以汶川地震区为界(不包括震源区),西侧地电阻率呈下降性异常,东侧呈上升性异常,说明东、西两侧应力场效应不同。”

这个解释有没有道理?
点评回复

要了解“5.12”前后的实情,请见我给你发的短信,盼回复。
点评回复

回复13楼pbs

我认为:
   1、地电阻率监测只是间接地分析地应力场的变化,主要是对观测点附近地质构造应力场的观测,很难分析出远距离应力场的变化,一般只适用于对地方震和近震的前兆监测。
   2、地磁监测受太阳黑子及矿山开采等外界影响太大,正负异常抵消复杂,只能对观测点所在的单一地质体的磁性变化有个精确的测量,适用于对地方震的前兆监测。
   3、地电变化递减较小,在陆地上会传播很远,但海洋等水体会对其阻隔。我对地电观测分析地震的体会是,在陆地上监测范围很大,但对海震或隔海的陆震几乎没有反应。
点评回复

回复13楼pbs

我认为:
   1、地电阻率监测只是间接地分析地应力场的变化,主要是对观测点附近地质构 ...
看客 发表于 2011-10-14 10:29

谢谢你的解释,受教了。
点评回复

匿名  发表于 2011-10-14 17:57
老师,最近地点情况怎么样
匿名  发表于 2011-10-17 14:38
新疆5级,看客老师没测到吗?
您好:看客,您是本帖第2870位浏览者
看客测地电 10

新疆距我的观测点属远震,我早就说过远震的震级也不会太大。5级震是破坏性地震的最低程度,不是太大。目前我的观测数据还是相对平稳,没有观测到较大异常,据此分析这类地震活动还是难免,大的破坏性地震近期内不会有。
点评回复

据此分析这类地震活动还是难免,大的破坏性地震近期内不会有。
本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/thread-42121-1-1.html

2011-10-18 21:59:13 4.0 54.1 124.0 5 俄罗斯
    2011-10-18 16:37:30 3.3 45.0 94.1 8 蒙古
点评回复

这两天我的地电观测值还是相对平稳,有点小的波动属正常现象,据此分析近期内大陆上地方震的震级不会超过3级,近震不会超过4级,远震的震级也不会太大。
点评回复

匿名  发表于 2011-10-21 14:34
谢谢老师
匿名  发表于 2011-10-21 22:45
匿名  发表于 2011-10-23 21:44
回复 21# 看客

老师 辛苦了,一直关注您的帖子。   
             也请老师关注郯庐地震带

土耳其地震我的地电观测有3毫伏的变幅。目前我的地电观测值还算相对平稳,有点波动也属正常现象,据此分析近期内大陆上地方震的震级不会超过4级,近震不会超过5级,远震的震级也不会很大。

我处距郯庐断裂带不足30公里,是我首要关注的,目前我没观测和观察到任何地震前兆异常。
点评回复

匿名  发表于 2011-10-25 06:33
郯庐带南端如果有动静,老师那儿是不是也会有大的反应?
目前我的地电观测值还算相对平稳,有点波动属正常现象,据此分析近期内大陆上地方震的震级不会超过4级,近震不会超过5级,远震的震级也不会很大。
点评回复

昨夜起我的地电观测值的波动幅度略增,但仍不属明显异常,据此分析近期内大陆上地震活动可能会增强一些,估计地方震的震级不会超过5级,近震不会超过6级,远震的震级也不会很大。
点评回复

呵,升级了。地方≤5 近震≤6,远震不会很大,是≤7吗?
点评回复

地图 2011-10-27 12:42:23 3.4 38.4 74.1 138 塔吉克斯坦
地图 2011-10-27 09:00:19 3.6 29.6 103.2 27 四川省眉山市洪雅县
地图 2011-10-27 08:15:24 6.0 -17.9 -179.5 610 斐济群岛地区
地图 2011-10-27 04:01:54 3.8 31.0 103.3 15 四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县
点评回复

看客老师: 辛苦了。
点评回复

匿名  发表于 2011-10-27 22:45
看了你这么久了,基本测不出来啊,全是无异常!

你的设备该换了!!
看了你这么久了,基本测不出来啊,全是无异常!

你的设备该换了!!
Guest from 117.136.9.x 发表于 2011-10-27 22:45

我不是测不出来,我是测出来不敢在大众面前直说,因为我虽不搞专业地震监测了,吃的还是地震饭。你说我测的全是无异常是不对的,我说的观测值幅度波动难道你分析不出来吗?是否你的基础太凹了。
  我的设备再落后观测精度也比民科的高许多倍,我用的是专业的。
点评回复

前夜起我的地电观测值出现的波动幅度略增现象今有缓和,虽仍有点波动也属正常现象,据此分析近期内大陆上地方震的震级不会超过4级,近震不会超过5级,远震的震级也不会很大。
点评回复

匿名  发表于 2011-10-28 22:53
还麻烦老师多关注下山西这一带了~近期有异常吗?
匿名  发表于 2011-10-28 23:57
一直关注看客老师
喜欢您的这种预测方式
属于保平安的感觉
很温暖
而且我离您比较近
所以更加喜欢您
不要理会那些不理解的声音
加油!!
回复 33# 看客

测不出来就是好事,没人喜欢地震信号天天有。
点评回复

测不出来是好事,没人喜欢地震信号天天有。
点评回复

匿名  发表于 2011-10-31 09:45
季东先生认为:看客的地电测值10月27日略增,应该对应10月30日11:23的台湾东北海域6·5(5·7)级地震。