加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水汽的凝结形式之一--雾

今天北京的湿度百分之86,但是到处雾蒙蒙的。
按道理是不应该有雾的。
大概是成雾的温度叫做雾点。关于雾点,已经有人研究。
摘录如下:
研究了1-1型钠盐对五种非离子表面活性剂(TritonX-100.TritonX-114,TritonX-305,IgepalCO-720和IgepalCO-890)水溶液雾点的影响,有九种钠盐使雾点下降,下降的效率依次是IO3->OH->F->CH3COO->BrO3->Cl->Br->ClO3-≥NO3-:有三种钠盐使雾点升高,升高的效率依次是CNS->ClO4->I-,使雾点下降或升高的效率主要取决于盐的品种,而不是非离子表面活性剂由于TritonX-305和IgepalCO-890的雾点都超过100℃.雾点的常规测定方法不适用,利用加入可使雾点下降的盐,提出了两种方法以解决这一问题,并测估得TritonX-305和IgepalCO-890的雾点分别>11℃和116℃。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-1 14:43
   我在以前的回复中说过 :雾是有足够多的水汽分子(据我测得湿度一般要达到75-80以上),没有足够的凝结核,且在空气比较冷时水汽凝结的一种现象(凝结成可以看得见水汽雾,但因为没有足够的凝结核,不能凝结核成大分子团在重力条件下降雨)!!一般是在比较冷(这个温度数据我还没有统计完,每地有差别)的季节(一般在春秋比较多,南方在冬季也比较多见)!!这是一种不稳定的水汽结合方式,只要在太阳强光大风,雾就会被打散而变成更短的水汽结合方式而看不见(实际上水汽还是存在的)!!
楼上的凝结核不能解释为什么大气层底部的水汽有时候形成雾,有时候形成露水甚至形成云。
点评回复

看看这个解释:
露、霜、雾、云、雨和雪是怎样形成的
  在夜间,地面上的草、木、石块等物体由于向外辐射热量,它们的温度要降低,当温度降至露点时,地面物体附近空气中的水蒸气便达到饱和。若露点高于0摄氏度,水蒸气可在地面物体的表面上凝结成小水滴,这就是露。若露点低于0摄氏度,水蒸气则要在地面物体的表面上直接凝结成水冰粒,这即是霜。如果在夜间不仅地面上物体的温度降到了露点以下,而且地面以上稍远处的空气温度也降到了露点,那么空气中的水蒸气将以尘埃为核心凝结成细小的水滴,这便是雾。当高空中空气的温度降到露点以下,若露点高于0度,空气中的水蒸气在尘埃上凝结成细小的水滴便是云,而凝结成较大的水滴即是雨。若露点低于0度,则空气中的水蒸气将在尘埃上直接凝结成雪。由此可知,露、霜和雾都不是从天而降的,而是地面附近空气中的水蒸气达到饱和时直接凝结而成的。只有雪和雨才是从天而降的,即是高空中空气里的水蒸气达到饱和时凝结而成。

云:各种云形成的具体条件不同,但是最基本的条件只有三个:一是要有水蒸气,二是要有使空气中水蒸气发生凝结的冷却过程(空气每上升100米,温度就会降低1℃),三是有充足的凝结核或凝华核。
云的种类很多。按云底的高低把云分为低云、中云、高云3大类,然后再按云的外形特征、成分、结构再细分为11类。
(1)低云:云底高度低于2500米,多由水滴组成,厚的或垂直发展的低云则是由水滴、过冷水滴、冰晶混合组成。大部分低云能下雨、冬季能落雪。低云可以分为6类:积云、积雨云、层积云、层云、雨层云和碎雨云。
(2)中云:云底高度通常在2500—5000米之间,多由水滴、过冷水滴和冰晶组成,有的高积云也可以由单一的水滴组成。中云可以分为两类,高层云和高积云。
(3)高云:云底高度通常在5000米以上,全部由冰晶组成。高云可以分为3类:卷云、卷层云和卷积云。
云的观测主要是判定云状,估计云量和测定云高。云量是指云遮蔽天空视野的成数。把视野内的天空分为十份,全天无云记为0,全天完全被云遮盖记为10,云占全天十分之一记为1,占全天十分之二记为2,依此类推。云高是指云底距观测站地面的垂直高度,可以目测,也可以用仪器测量。

雨:雨指从云中降落的液体水滴。主要是由云中冰晶或雪粒因水气转移、碰撞、合并等作用,不断增大到上升气流无力支持时下降融化而形成。也有由液体水滴直接增大下降而形成的。雨滴的直径约为0.1—7毫米。降雨根据成因可分为锋面雨、气旋雨、对流雨、地形雨,根据降水强度(单位时间内的降雨量)可分为小雨、中雨、大雨、暴雨。

雪:雪是由冰晶组成的六出分枝的星状、六角状或柱状的固体降水,是由于气温较低,水气在空中直接凝华而形成的。雪花的形状决定于空气中所含水气的多少及温度的高低。根据降雪强度的大小,降雪可分为小雪、中雪和大雪。

雹:雹是球形、圆锥形或形体不规则的冰状降水,常自升降气流特别强烈的积雨云中降落。雹的直径大小不一,常见的为5—50毫米。雹核通常不透明,外面包有透明的冰层。常由许多透明层与不透明层相间组成。降雹的持续时间虽然不长,降落的范围也不大,但由于从几千米的高空落下,力量很大,会打坏农作物或击伤人畜,有很大的破坏性。

雾:雾是近地气层中的一种天气现象。由大量的悬浮的小水点构成,使空气混浊,视野模糊不清。在严寒地带的寒冷天气,雾也有由小冰晶构成的。形成雾的基本条件是近地面空气中的水蒸气充足,使水蒸气发生凝结的冷却过程和凝结核的存在。实验证明,在风力微弱并有充足的凝结核(或凝华核)存在的条件下,最容易形成雾。常见的雾和露、霜一样是由地面散热快形成的。形成雾的天气条件是:(1)晴夜,地面散热快;(2)近地面气层水蒸气含量充沛;(3)低层风速微弱;(4)大气层上下方向的乱流弱。
雾的出现标志着天气晴好,所以有“十雾九晴”的说法。雾多出现在冬天,一般在夜间形成,日出以后随着气温的升高和风速的增大,雾就会不断蒸发,逐渐消散了。

霜:霜是凝结在温度低于0℃的地面或地物上的白色冰晶。在少云无风的夜晚或清晨,最有利于霜的形成。晚秋时产生的霜叫做“早霜”,早春时产生的霜叫做“晚霜”。霜与霜冻不同,霜是水蒸气凝华而成的冰晶。在农作物生长的季节里,如果气温突然下降以致形成霜,会使农作物受到伤害。这种灾害性的低温叫做霜冻。有霜冻的时候不一定有霜。出现霜冻的同时也有霜的称为白霜,只有霜冻而无霜的称为黑霜。出现霜的时候,由于水蒸气形成霜呀放热,能够起到一些缓和霜冻的作用。只有霜冻而无霜的天气对农作物的损害比有霜的天气更厉害,所以人们说黑霜比白霜厉害。农业生产上要预防的是霜冻的天气而不是霜的本身。防止霜冻的方法很多,例如熏烟、覆盖、灌水等,必须因地、因时、因植物制宜。
点评回复

雨:大气中水蒸汽遇冷凝结(液化)成小水滴,汇聚成大水滴并降落到地面的天气过程;
雪:大气固态降水分为十种:雪片、星形雪花、柱状雪晶、针状雪晶、多枝状雪晶、轴状雪晶、不规则雪晶、霰、冰粒和雹。前面的七种统称为雪。为什么后面三种不能叫做雪呢?原来由气态的水汽变成固态的水有两个过程,一个是水汽先变成水,然后水再凝结成冰晶;还有一种是水汽不经过水,直接变成冰晶,这种过程叫做水的凝华。所以说雪是天空中的水汽经凝华而来的固态降水

霜:在气温降到摄氏零度以下时,近地面空气中水汽凝华的白色结晶
露水:夜晩或清晨近地面的水气遇冷凝结(液化)于物体上的水珠

冰粒和雹是比较大的能够流淌的水滴围绕着凝结核一层又一层地冻结而形成的半透明的冰珠。气象学上把粒径不超过5毫米的叫做冰粒,把粒径超过5毫米的叫做冰雹。冰雹给农业生产带来很大危害。据记载,世界上最大的冰雹,比拳头还大,直径超过十厘米,重量超过一公斤。
夏天,在高山地区,天空里经常有许多过冷水滴围绕着结晶核冻结,形成了一种白色的没有光泽的圆团形颗粒,气象学上把这种东西叫做霰,许多地方口语称它为米雪或雪霰。霰的直径一般在0.3到2.5毫米之间,性质松脆,很容易压碎。霰不属于雪的范畴,但它也是一种大气固态降水。
雾:凡是大气中因悬浮的水汽凝结(液化),能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾,又:雾是由悬浮在大气中微小液滴构成的气溶胶
点评回复

雨:水蒸气液化成小水滴或冰晶熔化成的小水滴落到地面成为雨
雪:水蒸气凝华成的冰晶落到地面上
云:水蒸气液化成的小水滴或凝华成的小冰晶漂浮在空中
雾:水蒸汽在地面液化成小水滴漂浮在地面附近 露:水蒸气在地面的植物上液化成的小水滴
霜:水蒸气凝华成的小冰晶附着在地面或植物上
雹:随着云中的水气的聚集,就会能够形成降雨,如果降雨过程中遇到冷空气的话就会形成冰雹.
点评回复

雨,是水气在高层大气聚集受冷液化降水形成的
雾,是近地面的水气受冷凝聚的水雾(小水滴)也就是近地面的云
雪,是冬天时候水气在高空凝结后来不及融化,降到地面的产物
点评回复

雾的类型不同,形成的原因也明显不同。如辐射雾多形成在雨、阴转晴朗的夜间,主要成因是辐射冷却使低层湿度加大达到饱和;平流辐射雾多形成在晴转多云的前夕,主要成因有辐射冷却和平流增湿;平流雾形成在温度高、湿度大的阴雨天气或转阴雨天气的前期,主要成因是暧湿平流湿度很大。与辐射雾和平流辐射雾形成相关最好的气象要素是风速、云量、湿度条件,特别是风速。在大的天气条件相差不多的情况下,如果相邻站区湿度条件和云量条件也差不多,有雾、无雾的主要差别就在于风速的差异。风速太大常无辐射雾和平流辐射雾。风速与地形有关,在大量区域性浓雾的样本中,多数情况当天下午14时地面图上,如果赣北或赣中都位于高压前部、底部,地面江南为弱北风的晴空区中,第二天早晨生成的辐射雾和平流辐射雾,都有鄱阳湖区和九江地区东部(庐山除外)因开阔、平坦风速稍大而雾少,湖区两侧雾多的特点。有时西侧多,有时东侧多。多与少的原因具体要看每次站点云量等情况。晴朗少云而无雾的湖区风速多≥3 m/s,两侧风速<3 m/s。如果地面高压范围小,强度弱,风速≤2 m/s,多数是1 m/s,或已是高压后部转偏南风,第二天早晨的雾生成在鄱阳湖区较多,湖区两侧少。

按:科学不允许使用“xx多是yy”这类语言。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-3 13:05
回复 4# lhkcc58

其实  露、霜、雾是没有凝结核或少量凝结核一组,而云、雨和雪是是有凝结核的另一组!!但都是水汽足够多的一种表现!!

露、霜、雾、云、雨和雪都是水汽在温度的不同表现形式!!

一般凝结核较少时,水汽充足,温度较低时就出现雾,雾沾上物体(任何实体)就变成露水(你站在雾中,一会儿头发就会变湿,就是“露水”,实际就是雾来的)!如果温度变的更低(低于零下),这些沾上物体的露水就逐渐变成霜!!我们研究霜我们就会发现,霜很少出现六边型,这就是没有凝结核的表现!!霜只是水的结晶而已!!

当然雾如果遇到足够的凝结核也可以形成云,当然空中还有大部分水汽是不能形成云的!!云达到重力的条件就会降雨,同时也会带动周边的大量水汽一起降落!如果温度低到零下就会形成雪(大部分六边型,但如果凝结核少,也会形成水的结晶体降落---也就是我们通常所说的雪子,而不是雪花)!!

我们看到的卫星水汽云图只是空中有凝结核的云,还有大量没有凝结核的水汽也是伴随着水汽云流动的!!只不过因为那部分水汽分子结构小我们看不见而已!!
回复 10# Guest from 123.90.65.x

“一般凝结核较少时,水汽充足,温度较低时就出现雾,雾沾上物体(任何实体)就变成露水(你站在雾中,一会儿头发就会变湿,就是“露水”,实际就是雾来的)!如果温度变的更低(低于零下),这些边沾上物体的露水就逐渐变成霜!!我们研究霜我们就会发现,霜很少出现六边型,这就是没有凝结核的表现!!”

雾有凝结核,雾变成霜反倒没有凝结核了?
金蝉脱壳了????
点评回复

匿名  发表于 2011-11-3 14:16
回复 11# lhkcc58

我那句话说雾有凝结核?

我一直说雾是没有凝结核或少量凝结核的水汽结合的方式!!

你看清楚我楼上说的再反驳也不迟啊:
匿名  发表于 2011-11-3 14:18
回复 12# Guest from 123.90.65.x

匿名  发表于 2011-11-3 14:24
回复 13# Guest from 123.90.65.x

1怎么算是“没有足够的凝结核”?
2即便是不“足够”也还是有吧!那它变成霜又怎么会没有凝结核?
3雾“但因为没有足够的凝结核,不能凝结核成大分子团在重力条件下降雨”?如果雾不能凝结为雨点,那它又是如何凝结为露水的??
点评回复

匿名  发表于 2011-11-3 16:30
回复 15# lhkcc58

1怎么算是“没有足够的凝结核”?

没有形成云,或者说没有形成大分子水汽团就可以认定没有足够的凝结核,只能形成雾!

2即便是不“足够”也还是有吧!那它变成霜又怎么会没有凝结核?

霜和雪一样都是水的结晶,但霜是没有凝结核的水的结晶,雪是有凝结核的水的结晶,但大自然里不会分的那么清,霜也会含有凝结核的雪,雪也会没有凝结核的雪子---类似霜!!

3雾“但因为没有足够的凝结核,不能凝结核成大分子团在重力条件下降雨”?如果雾不能凝结为雨点,那它又是如何凝结为露水的??

没看我用的是“”字!!!如果真是,那就用“”了,你看到露水是降的吗?那露水就应该是降雨了?!!!
“没看我用的是“沾”字!!!如果真是雨,那就用“降”了”

“沾”是说大水滴的形成过程吧??!!
“降”按照你说的“达到重力的条件就会降雨”,不是大水滴的形成过程吧??!!
那作为雨滴的大水滴在形成降雨之前是如何变成大水滴的???
概念是不是被偷换了?
点评回复

匿名  发表于 2011-11-3 17:59
回复 17# lhkcc58

没有,就是还是没达到重力的条件!!虽然没有达到重力条件,水汽还是布满空间,只要是物体,都会上!!就是没有雾,南方很多地方物体也会被沾而受

潮,特别是霉雨季节时南方更明显!!沾跟降雨是完全不同的概念!!
匿名  发表于 2011-11-3 18:03
你还是看看我这篇文章吧《水汽的水分子是如何结合的》http://www.21cma.net/thread-9511-1-1.html
“沾跟降雨是完全不同的概念!!”
在雨“降”之前的水滴是如何形成的??
17楼问的也是这个问题,你18、19未作答复,这里再问一次。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-4 11:15
回复 20# lhkcc58

其实这个问题我们辩论过多次,特别是我和齐雪大师,可惜很多帖全被册了(那时网名zhouqiang15898,被人一锅端,想起来心痛极了)!!

我在水汽是如何结合的已经讲的很清楚:

这种不稳定结构的倒金字塔就别再鼓吹了。不可能的。

雪花呈六角形的原因是水蒸气分子的空间电场是呈六角对称型的。雪花的最大直径,说明了空间电场的作用范围。雪花的高度对称说明雪花的对称部分是在同一个时间里形成的。霁雪观点
点评回复

匿名  发表于 2011-11-4 12:01
回复 22# 霁雪

雪花可不是这种不稳定结构的倒金字塔!!!雪花是围绕凝结核有六个倒金字塔,而且很稳定的结构!!
匿名  发表于 2011-11-4 12:10
回复 22# 霁雪

“  水蒸气分子的空间电场是呈六角对称型的”

呵呵,看来山水君说的很对,你的物理化学功底需要补充啊!!我们看看水分子的电场:

搞研究不是凭空想象,即使要讲故事,也要有点事实根据啊!
等我有空给你透露一到两个稳定结构吧。不过你需要马甲喔。当然不是对你的。你可以提出诚恳要求。我就用邮件发给你。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 09:56
呵呵。谢谢您的好意!!我没有任何兴趣剽窃任何人的成果,所以我不跟任何人联系!!您公布出来,那就是您的!!

何况我对理论一点不感兴趣,只对事实感兴趣!!有事实,傻子说的话我也信!!没有事实,爱恩斯旦说的我也当放屁!!
匿名  发表于 2011-11-5 10:20
回复 25# 霁雪

我来这个论坛本身就是奔lhk君来的,虽然lhk君有些方面知识不是很丰富(术业有专攻也正常),逻辑性还是很强的,我就希望有人把我问的亚口无言,我才能知道我的不足,我才能完善我的理论!!!
我用的就是真名实姓,一切后果我自己承担!!不是我不用马甲,有人把我封了,而且把我一锅端,让我很失望,我就不会再申请,我也不会把重要的研究第一发表到这个论坛,因为太没有保障,对知识产权太不尊重!!

把继承和发展完全孤立,都是一种极端行为!!

没有继承的发展,那是空中楼阁,只会破坏环境,破坏适合生存的自然,一样会遭到自然的报应的!!!个人违背自然就会生病,群体违背自然破坏环境和森林,自然就会送给人们台风,洪灾,泥石流,干旱,沙尘暴等等所谓的灾难!http://bbs.npo-greenlife.org/read-htm-tid-1838.html

但没有发展的继承也是不科学的!!

任何东西的发展都是一把双刃剑!!
菜刀可以切菜,也可以杀人!
汽车可以拉你去北京,也可以拉你去天堂!!
核能可以带给你光明,也可能带给你蘑菇云!!
,,,,,
科技是死的,在于人类的应用!!
就象菜刀一样,善人来用,自然是切菜,恶人来用,很可能就是杀人的工具。。。

地球总有一天要毁灭,不发展一样要灭亡!!
科技发展了人类还可以去另一个可以生存的地方!!你说发展好,还是不发展好?

只有在继承中发展,才是符合自然规律的道理!!
1“雪花呈六角形的原因是水蒸气分子的空间电场是呈六角对称型的”
这六角形的根据是什么??
有电场就有电荷,那电荷带什么电?
2雪花、雨滴、冰雹都是由于重力原因落地的,雪花与冰雹的质量的差距大概会有-至少会有-几千倍。请解释:
重力是通过什么手法使得它们的质量有这么大差别的。

1是老太太的,2是强的问题。
点评回复

雪花,雨滴,冰雹达到所谓“重力条件”的临界值是什么?
差别为什么这么大--如果临界值存在的话。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 14:11
回复 29# lhkcc58

呵呵,数学模式答案已经出来了,有几组数据我还得考察验证,我还的需要验证不同的条件下的参数!!哈哈,今年肯定公布不了!!今年数学模式会公布,但不会先公布在这个论坛!!
匿名  发表于 2011-11-5 14:18
回复 29# lhkcc58

呵呵,聪明!!您总会抓到问题的根本:““重力条件”的临界值”!!
回复 30# Guest from 123.90.47.x

2雪花、雨滴、冰雹都是由于重力原因落地的,雪花与冰雹的质量的差距大概会有-至少会有-几千倍。请解释:
重力是通过什么手法使得它们的质量有这么大差别的。

雪花,雨滴,冰雹达到所谓“重力条件”的临界值是什么?
差别为什么这么大--如果临界值存在的话。

对以上的发问,强答复如下:
“数学模式答案已经出来了,有几组数据我还得考察验证,我还的需要验证不同的条件下的参数!!”

不知道是不是算是“问住”了,哈哈。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 14:55
回复 28# lhkcc58

冰雹和急暴雨形成的条件差不多,都是水汽充足,凝结核足够多,但唯一不同是:冰雹必须有一个急冷的过程!!一般在南北冷空气交汇,大量水汽汇集,凝结核特别多的积雨云时出现的比较多!!符合这三个条件的夏季和春季(水汽特别充足),且在山区(森林比较多,凝结核足够多),南北冷空气交汇,会有急冷的地区出现冰雹相对比较多,而且出现冰雹一般是一条带状的(其实就是南北热冷空气交汇带)!!当然南北热冷空气交汇没有固定的地方,除一些地区广东,湖南,湖北,福建,江西出现的少,各地冰雹情况不一样!!当然水汽充足,凝结核足够多,有急冷过程都会有冰雹出现的情况!

雪就没必要解释,跟我们普通下雨一样,就是多了一个冷的过程!
匿名  发表于 2011-11-5 15:11
回复 32# lhkcc58

口舌就免了吧!!

不懂我就承认,我不会跟别人一样死撑,如果阁下有事实和足够证据,我立马就修改!!我在上面也说过,我是完善理论来的,只要有事实,我谁都支持(包括傻子)!!否则我也就不费哪个劲去考察了!!在家里闭门造车,编故事都容易啊,不费力,也不花时间,而且没危险,更大的好处不用花那么多钱(那可是自费的啊)!!
33楼未对32楼作解释
点评回复

另:24楼的“净正电荷”、“净负电荷”的提法是错误的。电荷谈不上净不净的。
你的意思应该是:
“净正电荷电场吸引力”、“净负电荷电场吸引力”
或者:
净正电荷电场力”、“净负电荷电场力
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 17:16
回复 35# lhkcc58

除了临界值,其他已经解释的很清楚,你结合其他回帖看看吧!!

临界值,我已经在30楼做了说明!!

我过去一直谈降雨,一直强调的就是“重力”,也一直在研究水分子是在什么样条件下克服重力而降落!也就是研究凝结核!虽然过去化学就学过水分子的结构,但一直跟着气象研究宏观,跟着戴老师研究局部森林,完全忽略了对水汽微观的研究,这还的感谢你一直强调水分子带电性(偏极性),启发我去重新认识水分子的结构!!当我重新研究水分子的结构时,突然解开降雨的水分子结合为什么需要凝结核之谜!!当然临界值(重力)研究,暂时还不能公布,因为有一连串的问题需要研究!!

就谈到这里,别人要说什么,我也没办法,让事实去证明吧!
匿名  发表于 2011-11-5 17:32
回复 36# lhkcc58

呵呵,您的物理知识不会跟齐大师一样吧?

任何物体要形成电场,必须有电势差,没有电荷能形成电势差吗?天天谈电容,不会不知这个道理吧!!分子为了平衡,难道一端不是净正电荷,另一端净负电荷(总体分子偏极性)?没有电荷那来电场?没有电场,那来电场力?
匿名  发表于 2011-11-5 17:50
回复 38# Guest from 123.90.65.x

为什么用净,就是说水分子本身没有带电荷!!就象一个原子一样,虽然里面质子和外面电子形成了电场,但原子本身是不带电荷一样的道理!!
1水分子是中性化合物,它的电荷是平衡的。你肯定知道这句话的涵义。
2还是不涉及第三者好
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 18:04
回复 40# lhkcc58

“水分子是中性化合物,它的电荷是平衡的。”呵呵,电荷平衡不等于就没有偏极性,也不等于就没有电场!!
“没有电荷那来电场?”
“呵呵,电荷平衡不等于就没有偏极性,也不等于就没有电场!!”

看看矛盾了不??
点评回复

老周终于“进圈juan”了,逻辑矛盾就是你的“圈”。
批判任何错误的东西,最好、最终的方式就是把它们归咎于一个逻辑矛盾。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 18:35
回复 43# lhkcc58

你的意思 原子是没有电场的吧?别把自己不知道的事情用你的逻辑就可以解决,逻辑也要以事实为根据,否则就是狡辩,就是白马非马而已!!
匿名  发表于 2011-11-5 18:45
回复 42# lhkcc58

一个电容,一极带正电荷,一极带同等的负电荷,整个电容电荷是不是平衡的?你说电容有没有电场?一个水分子比电容更稳定,在他内部也有“二极”!!
匿名  发表于 2011-11-5 18:48
好了,就辩论到这里,不再回复此帖,浪费时间而已!
首先承认你42楼的逻辑矛盾,再说别的。
点评回复

就辩论到这里,不再回复此帖,浪费时间而已!
一年间,类似的句子你已经说过3次了。

你需要休养生息一段事件以修复你那挂一漏万的理论。
阿门!
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 19:11
回复 47# lhkcc58

看来你是不会明白44楼和45楼的意思!!你去请教一下山水君吧!

阿弥陀佛!
请务比看42楼
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 19:46
回复 50# lhkcc58

我44楼和45楼就是回复您42楼的,您一直没明白吗?

“就辩论到这里,不再回复此帖,浪费时间而已!
一年间,类似的句子你已经说过3次了。”

没看清“不再回复此帖”的意思?就是此贴已经没有辩论的必要,不再回复!!跟一年3次有什么关系啊?

呵呵,老大,这段时间怎么啦,老是精力不集中啊!!!年纪大了,要注意休息啊!
我一见到逻辑矛盾就不可能在看下去了,因为逻辑矛盾就是判决书。
点评回复

凝结核就不提了:
“一般凝结核较少时,水汽充足,温度较低时就出现雾,雾沾上物体(任何实体)就变成露水(你站在雾中,一会儿头发就会变湿,就是“露水”,实际就是雾来的)!”

现在的问题是:
1什么时候雾可以形成露水、什么时候不可以?
因为雾常有,而露水不常有。
2甚至有时候没有雾却也有露水,这又是怎么一回事??
点评回复

老周会被这雾弄得死去活来的,哈哈。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 12:02
回复 53# lhkcc58

有没有露水,主要决定于水汽是否足够和地表物(或物体本身)是否干燥和外界温度足够冷(当然不是太冷,那就变成霜了)!!

而雾是在那个温度处于相对饱和状态,只不会更容易形成露水罢了!!如果物体很干燥或者地表物温度升高,即使有雾(充足的水汽),露水也不容易产生啊!(还是产生的,只不过没那么明显)!!
匿名  发表于 2011-11-6 12:03
而雾是在那个温度处于相对饱和状态,只不过更容易形成露水罢了!!
匿名  发表于 2011-11-6 12:09
回复 54# lhkcc58

已经是我过去的知识了,我现在研究已经早不在这方面了!!

我跟您辩论,只不过是不希望某些人讲故事误导人家而已!!
现在的问题是:
2甚至有时候没有雾却也有露水,这又是怎么一回事??
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 12:53
回复 58# lhkcc58

你没看明白55楼“有没有露水,主要决定于水汽是否足够和地表物(或物体本身)是否干燥和外界温度足够冷(当然不是太冷,那就变成霜了)!!”

没有雾(相对饱和)一样有水汽啊,露水就是跟我们受潮一样的道理,只不过露水比较明显而已!!
“没有雾(相对饱和)一样有水汽啊,露水就是跟我们受潮一样的道理,只不过露水比较明显而已!!”
这句话的意思是不是说--露水不必经过雾这个“阶段”就可以直接由水汽生成--?
点评回复

老周勇敢些,勇敢的面对自己的下一个逻辑矛盾。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 14:25
回复 60# lhkcc58

谁告诉你露水一定要经过雾这个阶段?

我只不过说过雾(已经达到相对饱和)更容易产生露水,什么时候告诉过你产生露水一定要经过雾?不理解受潮是什么意思啊!!!

我看你现在头脑很不清醒,连贴的看不明白,不要再谈逻辑了!!等你清醒了再谈吧!!再见!!
“ 一般凝结核较少时,水汽充足,温度较低时就出现雾,雾沾上物体(任何实体)就变成露水”

请你重新解释这句话!
点评回复

头脑不清楚了?追出你的逻辑矛盾我的头脑反倒不清楚了?

告诉你,来一个加强排你这样的,我的头脑都不会不清楚。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 15:01
回复 63# lhkcc58

“雾沾上物体(任何实体)就变成露水,”,就能说明露水就一定是雾产生的?或者产生露水就一定要经过雾这个阶段??水汽沾上物体(任何实体)都变成“受潮”,只不过露水在野外,习惯叫露水而已!!而雾只不过水汽的一种特殊形式而已!!难道我跟你讨论雾时我每次非要给你标注上“水汽”二字,你才能理解?才符合你的逻辑?

“ 一般凝结核较少时,水汽充足,温度较低时就出现雾,雾沾上物体(任何实体)就变成露水”
你这句话没有任何限制成分,它的表述是无条件的。从你这句话能看出水汽也可以生成露水??
你的“水汽-雾-露水”的三部曲不是明明白白的吗??
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 15:38
回复 66# lhkcc58

水汽生成露水

水汽生成雾,再生成露水(只不过雾是水汽的相对饱和出现的一种形式而已!!

你昨天哪个凝结核的逻辑又开始犯了?对于露水的生成,雾是不是包含在水汽这个集合里? 你慢慢领会一下,再见!
你大概没有出生的时候我已经读集合论了--。

简直是“犯上”--。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 16:00
回复 68# lhkcc58

哈哈哈,失敬失敬!!
我来这个论坛本身就是奔lhk君来的,虽然lhk君有些方面知识不是很丰富(术业有专攻也正常),逻辑性还是很强的,我就希望有人把我问的亚口无言,我才能知道我的不足,我才能完善我的理论!!!
何况我对理论一点不感兴趣,只对事实感兴趣!!有事实,傻子说的话我也信!!没有事实,爱恩斯旦说的我也当放屁!!
1你对自己的理论也应该是不感兴趣的
2被问得哑口无言是一件很痛苦的事儿。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 16:42
回复 70# lhkcc58

1你对自己的理论也应该是不感兴趣的
我对谁的理论都不感兴趣,包括我自己的,所以我才会去完善他,而不是包庇他!!

2被问得哑口无言是一件很痛苦的事儿。
  我到是很喜欢被人问得哑口无言,可惜你的精力已经不够!你自己问的问题不断重复的问,逻辑也稀里糊涂,看来你真的老了,真的要好好休息一下!!谁能问的我哑口无言,那我真的很开心,说明我的理论又需要完善了!!

本论坛可以辩论的也只不过你和山水君,不过,你到是有二次让我开心过,一次台风,一次水分子偏极性,我真的要好好谢谢您!

其他的辩论,到是我一直在论坛解答问题!!
1人与人的确不同,我对自己不感兴趣的东西是不会去完善它的。
2本次讨论你至少有2个逻辑矛盾,发现它们虽然难堪,却有裨益。
3气象学任何的理论,包括任何人的相关理论,没有一个是经得住推敲的。拘泥于传统的框框,你必然是挂一漏万;打破旧的框框你将没有任何一个可以立足的落脚点。
苦海茫茫回头是岸。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 17:12
回复 72# lhkcc58

文字游戏就没必要了,走了!!
民可使由之,不可使知之。
因为你让他知道自己哪里错了,他会很痛苦的;尤其是他在一条路上走了很远、付出很多,你如果告诉他这条路的终点什么也没有,只有一棵树而已。
老祖宗早就把中国人的这点德行说的明明白白的了。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 17:39
回复 74# lhkcc58

呵呵,您适合写哲学书!!自然科学就免了!!
你这辈子没有当伯乐的可能,还是当牛做马去吧。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 17:51
回复 76# lhkcc58

哈哈,没办法,只能做牛做马的命啊!!谁叫政府都是些玩政治游戏和利益的人,草民只能自己做这吃力不讨好的研究了!!

这也是我一直佩服齐大师的地方!!
你千万别以为自己是“孺子牛”啊。
点评回复

简直是鸡和鸭的辩论,牛头不对马嘴的。阿强亏你有那么多的功夫继续争论下去!

想用逻辑学来替代科学探索。斑竹就这个逻辑与科学的命题自己摆摆正吧。不了解科学哪来的逻辑?
点评回复

我在这个帖子里何曾进行过科学研究??
任何科学作为科学的的几个必要条件之一就是不矛盾,这是全世界的学界共同认可的。逻辑学不可能取代科学,但是它的确是科学理论成立的首要条件。老周在这里的讨论被“露出”逻辑矛盾,颜面挂不住才东拉西扯的,当然这东拉西扯也还是有获益的,他毕竟被老太太打抱不平了。

人的思维是个逻辑过程,科学研究更是个逻辑过程。无视逻辑学的结果只能是逻辑错误,这是可悲的;如果把成堆的逻辑错误打包并且贴上“版权所有”或者“首发”一类的标签,那是可笑的。
点评回复

我在这个帖子里何曾进行过科学研究??我只不过让一些人认识到自己的逻辑错误罢了。
任何科学作为科学的的几个必要条件之一就是不矛盾,这是全世界的学界共同认可的。
逻辑学不可能取代科学,但是它的确是科学理论成立的首要条件。
老周在这里的讨论被“露出”逻辑矛盾,颜面挂不住才东拉西扯的,当然这东拉西扯也还是有获益的,他毕竟被老太太打抱不平了。

人的思维是个逻辑过程,科学研究更免不了也是个逻辑过程。
无视逻辑学的结果只能是逻辑错误,这是可悲的;如果把成堆的逻辑错误打包并且贴上“版权所有”或者“首发”一类的标签,那是可笑的。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-7 09:48
回复 81# lhkcc58

自己看看你集合的逻辑,到底是谁的逻辑有问题!!回去把集合中的包含和被包含关系搞清楚!!

我只不过不愿去跟人家争一些明摆的事情而已!!

齐大师的观念虽然可以纠正,但是她的研究精神值得尊敬!!不能因为人家的错误,就认为是自己的胜利!!谁搞科研不是逐步完善的,那有一步到位的?
“自己看看你集合的逻辑,到底是谁的逻辑有问题!!”

扯出大多数人不懂的《集合论》并不是摆脱你的逻辑矛盾s的最好办法。

“水汽生成露水
水汽生成雾,再生成露水”

看看你的两个命题,如果水汽能直接生成露水,那水汽生成雾滴这个过程岂不是成了“脱裤子放屁,多此一举”了吗?
点评回复

大自然是不会“脱裤子放屁”的。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-7 11:41
回复 83# lhkcc58

雾只不过是水汽达到的饱和的一种现象,你自己不懂现象,非要把“雾”当本质,而忽略水汽的本质,我有什么办法!!只看现象,不看本质,那只能脱裤子放屁,你说是不是?
1“水汽生成露水
这是不是“脱裤子放”,只需回答是或者不是。

2 “ 雾只不过是水汽达到的饱和的一种现象,你自己不懂现象,非要把“雾”当本质,而忽略水汽的本质”
水汽、雾、露水等等等等都是水的存在形式,它们之间谁也不比谁更本质。
开始拿起哲学的武器了??
《集合论》不提了?
告诉你我68年就读《小逻辑》了,76年在该书的译者贺麟大概还是牛鬼蛇神的时候我就登门拜访、请教过他。
放下哲学的武器吧。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-7 12:22
回复 86# lhkcc58

1“水汽生成露水

水汽存在不饱和和饱和,雾只是饱和状态的现象!!

水汽生成露水,包括不饱和和饱和状态的水汽
水汽生成雾,再生成露水,说的是饱和状态的水汽

你自己看看他们的逻辑!!争了二天还没明白这个集合的逻辑关系!!!

2 “ 雾只不过是水汽达到的饱和的一种现象,你自己不懂现象,非要把“雾”当本质,而忽略水汽的本”
水汽、雾、露水等等等等都是水的存在形式,它们之间谁也不比谁更本质。

所以你分不清现象和本质了!

开始拿起哲学的武器了??《集合论》不提了?告诉你我68年就读《小逻辑》了,76年在该书的译者贺麟大概还是牛鬼蛇神的时候我就登门拜访、请教过他。
放下哲学的武器吧。

集合是哲学?还是现象和本质是哲学?看来你的物理数学知识需要提高!!!!
讲逻辑,没有比数学的逻辑更严禁更科学的!!你就别抬出一个什么集合论,更没有必要抬出什么大师来了!!我只相信事实,我视任何权威理论为粪土!!我上面说过,爱因斯旦没有事实我也一样当他放屁!!
“ 雾只不过是水汽达到的饱和的一种现象,你自己不懂现象,非要把“雾”当本质,而忽略水汽的本质”
看看一会现象一会本质,你不是从哲学角度讨论的吗?

“集合是哲学?还是现象和本质是哲学?看来你的物理数学知识需要提高!!!!”
把水搅浑,搅得越浑越容易让人家忘记你的逻辑矛盾。

“没有比数学的逻辑更严禁更科学的!!”
说你会拿起新武器,你果然就拿了,这次拿的是数理逻辑,告诉你那是我的必修课。

“我只相信事实”
你当前应该正视的事实就是你的逻辑矛盾。
别为一个事实苦恼了。

“你就别抬出一个什么集合论”
我们两个人一定有一个人抬出了《集合论》。
你越来越像一个人了,如果你也有马甲的话。
点评回复

文过饰非是中国人通病。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-7 16:25
回复 88# lhkcc58

“ 雾只不过是水汽达到的饱和的一种现象,你自己不懂现象,非要把“雾”当本质,而忽略水汽的本质”
看看一会现象一会本质,你不是从哲学角度讨论的吗?

雾只不过是水汽达到的饱和的一种物理现象,其本质还是水汽。这明明是物理问题,怎么就抽象为哲学问题?

“集合是哲学?还是现象和本质是哲学?看来你的物理数学知识需要提高!!!!”
把水搅浑,搅得越浑越容易让人家忘记你的逻辑矛盾。

你再看清回帖,到底是谁的逻辑矛盾!!

“没有比数学的逻辑更严禁更科学的!!”
说你会拿起新武器,你果然就拿了,这次拿的是数理逻辑,告诉你那是我的必修课。

数学是新武器,整天谈逻辑的人,不知道严谨的逻辑是数学吗?我告诉您,我从来不学那种狡辩的逻辑,但数学是优秀!!

“我只相信事实”
你当前应该正视的事实就是你的逻辑矛盾。
别为一个事实苦恼了。

呵呵,事实错对,还在那里摆着啊!!

“你就别抬出一个什么集合论”
我们两个人一定有一个人抬出了《集合论》。
你越来越像一个人了,如果你也有马甲的话。

我谈的是数学的集合,你自己抬出一个集合论,呵 呵,对不上你的逻辑吧?
另外,我从不用二个马甲,只有一个zhouqing15898,封了我我就不会再申请!!疑心有点重了吧?!!

再见,不再辩论没用的文字游戏,我投降!!
匿名  发表于 2011-11-7 16:34
回复 90# Guest from 123.90.71.x

做斑竹的人不是后台查的到记录吗?那不很简单,怀疑谁,查一下记录不就一清二楚,还要那么麻烦来疑心嘛?!!
“雾只不过是水汽达到的饱和的一种物理现象,其本质还是水汽。这明明是物理问题,怎么就抽象为哲学问题?”
本质现象只是哲学的东西,是哲学的研究范畴,它不是物理学的研究范畴,物理学有它特定的研究范畴。

“数学是新武器,整天谈逻辑的人,不知道严谨的逻辑是数学吗?”
如果那样,逻辑学岂不是早被数学取代了??
顺便告知:
1即便是数理逻辑内部也分两种观点:一种认为数学可以归结为逻辑,另一种认为逻辑可以归结为数学。
2如果老周有二奶,那么月亮是圆的。
这个蕴涵在数理逻辑被认为是一个真语句,在普通逻辑学则是彻头彻尾的胡说八道。这就是数理逻辑与普通逻辑之间区别的一个浓缩。
“我谈的是数学的集合,你自己抬出一个集合论”
集合论早就是数学的一部分了,数学里除了集合论意义下的集合没有其它的集合。
点评回复

雾和露的区别不是在形成过程上,而是词义的区别。不用扯到水蒸气去!集合集合,集到不相干的合上去了。。
点评回复

“雾和露的区别不是在形成过程上,而是词义的区别。不用扯到水蒸气去!”
看不出完整意思表达。
雾与露水与水蒸气无关?
仅仅与词义有关?
点评回复

回复 39# Guest from 123.90.65.x

“为什么用净,就是说水分子本身没有带电荷!!就象一个原子一样,虽然里面质子和外面电子形成了电场,但原子本身是不带电荷一样的道理!!”

反驳:
氧原子 按照你的说法“里面质子和外面电子形成了电场”,但原子本身却不是“不带电荷”的!!
中学的化学说得清清楚楚,氧原子带两个负电荷。
点评回复

回复 36# lhkcc58

反驳老周24楼:
“净正电荷”、“净负电荷”的提法是错误的。电荷谈不上净不净的。
你的意思应该是:
“净正电荷电场吸引力”、“净负电荷电场吸引力”
或者:
净正电荷电场力”、“净负电荷电场力
电荷的最小单位是1.哪里有什么净不净的。
点评回复

95楼是基本的化学知识,96楼是基本的物理学知识。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-11 14:58
哈哈,百度都有的东西,我们就没有毕要争论了

你喜欢就去和百度争辩吧!!
我还是听你劝告补补物理化学吧。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-11 17:09
回复 99# lhkcc58

术业有专攻嘛!!你的逻辑学,我还是挺佩服的!