加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水汽的凝结形式之2--雾

山洞里为什么会有雾?
那里没有对流,没有辐射,所以气象学的两种雾在那里不应该产生。
那里当然也应该没有老周的凝结核。
这是怎么回事??
匿名  发表于 2011-11-5 18:23
    雾需要凝结核?雾需要对流辐射吗?雾只需要充足的水汽和较冷的温度,他不需要凝结核,也更不需要对流(大风)和辐射(强太阳光)!!!  你的山洞雾的事实不就证明了我的说法!!您自己看清楚我的回复,不要和孙悟空那师弟那么可爱,倒打一耙没什么意思,我们都是文明人!!

匿名  发表于 2011-11-5 18:29
我真服了您啦!!
好好看看我的回复,否则就没有必要辩论了!!
http://www.dizhenluntan.com/thread-42298-1-1.html
我“倒打一耙”?
这是从何谈起?
我说山洞里应该没有凝结核但是有雾;
你以前说的是“没有足够的凝结核”也可以产生雾;
现在说的是“雾只需要充足的水汽和较冷的温度,他不需要凝结核”;(你已经改变自己的观点了)
而且我的山洞雾的事实证明了你的说法(你认为的),那你应该感激我才是,怎么能说我倒打一耙。
我是不是应该把这成语还给你才是??!!
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 19:02
回复 4# lhkcc58

“没有足够的凝结核”也包括没有凝结核”;(何来改变观点了?你不是逻辑挺强的,怎么不明白内涵?再说我是接你的帖的回复!!)

你提山洞有雾,话锋一转也没有老周的凝结核,外人一看不明摆着说:认为老周的观念是,产生雾需要凝结核嘛!!!

你自己好好领会一下!!

好了,此贴到此为止!
“没有足够的凝结核”也包括“没有凝结核”???
可怕!可怕!

“没有足够的”意味着“有”!

是什么烦恼让你搞不清“有”、“没有”之间的区别了??
点评回复

没有足够的二奶,与没有二奶的区别太大了,后者不违反党纪国法,前者是违反的。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 19:57
回复 6# lhkcc58

没有足够的凝结核,就只能产生雾!!

难道没有凝结核,就能产生雾?!!

没有足够的凝结核是不是包含没有凝结核在内?你学逻辑就不知道集合里面的包含关系!!看来你学逻辑只学文字逻辑,没学过数学的逻辑,连数学集合里的属于和不属于,包含和不包含也不会不知道吧?
匿名  发表于 2011-11-5 20:02
回复 7# lhkcc58

呵呵,阁下的联想能力太强了!!!

没有足够的凝结核,就只能产生雾!

没有凝结核,那就更只能产生雾!自己看看是什么样的包含关系!!!偷换概念也需要事实吧!!
集合论对子集的类别是不加区分的,在集合论看来,周强、二奶,凝结核是可以包含在一个集合里的。

在那里3者可以和平共处,相安无事。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 20:12
回复 10# lhkcc58

那你自己看,对于雾的产生,没有凝结核是不是包含在没有足够的凝结核这个集合里!!!
在有没有二奶的问题上,法律是不会从集合论角度判断你是不是应该受到查处的。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-5 20:21
回复 10# lhkcc58

哈哈,你的精力已经不够,看不清回帖的意思,连自己的逻辑本行也稀里糊涂了,还玩起文字游戏!!

哎,我就不奉陪了!!
你的理解能力的确有提高的必要和余地。
我去补一个午觉。
这老周!
点评回复

地下洞穴的温度的温度几乎是恒温的,湿度也几乎是恒定的。
现在的问题是:
洞穴里的雾是不是循环的?
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 10:23
回复 15# lhkcc58

温度要相对于外界的!虽然洞里恒温(随着季节变化还是有差异的),但跟外界还是流动的!!比如冬天在井里打水,就能看到水里冒热气(雾),夏天就很少会看到!就是因为冬天外界冷,井里相对就“热”,水汽蒸发,一遇到外面冷空气,马上就变成雾而让我们看到它!一旦出了井,外面对流强,很快大水分子结构被打断成短分子结构就“消失”了(我们看不见了)!洞跟深井是一样的道理!!
洞穴里的雾是始终存在的,这雾有没有“新陈代谢”?
点评回复

雾对空气的相对湿度和绝对湿度有没有影响?是怎么样的影响?
雾产生本身有没有“饱和度”的问题?
对雾我们其实可以提出无数问题,每一个问题都需要大量的实验。
点评回复

其实我们根本说不清我们眼前的雾是怎么回事。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 11:30
洞穴里的雾是始终存在的,这雾有没有“新陈代谢”?

没有洞长期存在雾的!!只有一种情况,除非洞底是温泉,洞壁温度很低!!当然洞里没有对流,相对外界洞里的雾存在的时间能长一点!!

从宏观来说,雾本身就是那个温度点的一种相对平衡的饱和的表现(不是绝对湿度),也就是在那个温度点那个地点,水汽处于相对饱和状态!!一旦强阳光(改变温度)或强对流都会打破这种平衡而改变了这种相对饱和状态!!失去了这种相对饱和状态,雾就消失了!!从微观来说,强阳光(改变温度)或强对流打断了水汽分子结构而让我们看不见了!!

对雾我们其实可以提出无数问题,每一个问题都需要大量的实验。

呵呵,生活就很多啊!!只要水汽相对饱和,哪个温度点都会出现雾!!比如烧开水,烧到一百度,水汽就开始饱和, 大量的雾(我把他叫水蒸气,其实跟我们所说的雾是一样的)就会出现!!
没有洞长期存在雾的!!只有一种情况,除非洞底是温泉,洞壁温度很低!!当然洞里没有对流,相对外界洞里的雾存在的时间能长一点!!
如果它是动态的,那它产生和消失的条件是什么?哪里可几乎是恒温的。

这个问题的意思是:大气是否存在一个临界点,到了那个点就不在继续生成雾了,而只是保持一定总量的雾。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 13:03
回复 21# lhkcc58

相对饱和,就是已经处在一个相对平衡的临界点!!如果外界不发生变化,自然就保持这个相对平衡(但互相还是发生交换的,所以叫相对)!!

“那它产生和消失的条件是什么?”

就是在那个温度点哪个地方水汽是不是达到相对饱和状态!!如果达到了相对饱和,雾就会慢慢产生,如果相对饱和条件失去了,雾就慢慢消失!!
如果它是动态的,那它产生和消失的条件是什么?哪里可几乎是恒温的。

这个问题的意思是:大气是否存在一个临界点,到了那个点就不在继续生成雾了,而只是保持一定总量的雾。

洞穴里的雾是不是一种新“品种”,因为它既不是由于对流产生,也不是由于辐射产生。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 14:14
回复 23# lhkcc58

您这些问题早回答过,怎么老是重复啊?我这次回答完,就不再回复这些重复的问题!!

1。“  如果它是动态的,那它产生和消失的条件是什么?哪里可几乎是恒温的。”

相对平衡,本身就是动态的啊,否则能叫相对平衡嘛!!就是在那个温度点哪个地方水汽是不是达到相对饱和状态!!如果达到了相对饱和,雾就会产生,如果相对饱和条件失去了,雾就消失!!跟是不是恒温没有关系!!如果瞬间相对饱和,我们在大冰柜也能看到冒汽(雾),一百度开水一样看到雾(水蒸气)!!

2。雾对空气的相对湿度和绝对湿度有没有影响?是怎么样的影响?

雾是一种相对湿度达到相对饱和的状态,跟气象所说的绝对湿度没有关系!!

3。雾产生本身有没有“饱和度”的问题?

雾是相对饱和,每个温度点每个地方可能他的饱和度都是不一样的,从宏观来讲他们温度和环境不一样饱和度是不一样的,但从微观来讲,他们形成大分子是一致,都是我们看得见的分子结构!!

4。这个问题的意思是:大气是否存在一个临界点,到了那个点就不在继续生成雾了,而只是保持一定总量的雾。

相对饱和,就是已经处在一个相对平衡的临界点!!如果外界不发生变化,自然就保持这个相对平衡(但互相还是发生交换的动态的,所以叫相对)!!

5。洞穴里的雾是不是一种新“品种”,因为它既不是由于对流产生,也不是由于辐射产生。

雾本身不产生于对流和辐射,有强对流和辐射,雾就被打断了分子结构而“消失”了!按宏观的说法有强对流和辐射,水汽就达不到相对饱和了!!
雾在那里都有可能产生(只要达到相对饱和,即使是瞬间饱和,也一样产生雾),只不过你没有去注意生活而已!!
楼上多次提到相对饱和,看样子你也被挤到这个犄角了。
雪老大的帖子里忽而说地球的每一个角落其水汽都是饱和的,忽而说某一个地方又是不饱和的。于是我说它产生逻辑矛盾了,几个责问帖子之后,她悄悄提出个相对饱和概念,并在相关字段里注明是她本人首发。
所以你:
1侵犯她的著作权了,你至少应该注明出处。
2我还没有来得及对老大的这个逻辑错误进行批判,你就继续“偷用”了。所以,如果你回答以下质询,你就是替她“顶罪”,如果不回答,那么请你收回这一概念的使用,并重新回答楼上的问题。

“2雾是一种相对湿度达到相对饱和的状态”
什么是相对饱和??
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 14:47
回复 25# lhkcc58

你自己去看看他那个贴,“相对”是谁把他加上去的!!!
“准饱和”的确是她的原用语,但是“准饱和”的唯一意思就是“相对饱和”
这你不会否认吧?!
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 15:26
回复 27# lhkcc58

没有温度没有环境地方,那里都是准饱和?这个提法本身就不对!!我用我的观念纠正一下就变成她的啦?!!!你可以去看看他的贴,我是不是提在某个温度点某个地方可以出现相对饱和,比如我们现在谈的雾的情况!!难道他“现在”有了“准饱和”,就不能有我“过去的”“相对饱和”的概念了?真是莫名其妙!!

我为什么一直不愿去跟齐雪大师联系就是避开这个嫌疑,想不到阁下也这么认为,很让我失望!!

我只讨论雾时,用过相对饱和,其他情况根本就不可能出现相对饱和,因为没有多大用处,我从来也不去讨论他而已!!我讨论最多的是凝结核,是怎么下雨!!

没关系,你认为她的就她的吧,反正那些贴还在还可以证明(册了另当别论)!!再说我还有很多重要的观念。一个相对饱和影响不了什么!!!
你大可不必失望,那是一个逻辑错误
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 16:18

相对饱和:就是在某个温度点某个局部出现水汽可以凝结的临界点的水汽状态!!他是动态的,也是一个相对平衡的过程!!

当然齐大师怎么定义那我就不知道!!如真是和齐大师雷同,哈哈,那我的就当“本故事纯属虚构”
你认为饱和分3态:饱和、不饱和、相对饱和,是不是?
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 16:50
回复 31# lhkcc58

对大气来说,只有不饱和和相对饱和
   对物理来说:只有不饱和和饱和

所以气象用物理来解释是不切当的,因为大气从来就没有出现物理的那种绝对饱和!!

饱和不饱和那是二必择一的,其间不可能存在第三者-“相对饱和”-插足的余地。

这是逻辑学的铁律、排中律。逻辑学的任何一个基本规律都是不能违反的,违反任何一个就意味着思维混乱。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 17:28
回复 33# lhkcc58

相对是对物理学的绝对来说的!!如果物理没有绝对一说,我就不会用相对一说!!直接用水汽饱和一说就可以了!!这也是我的相对饱和和齐大师的准饱和的区别!!

我也想用水汽饱和来说,但大家肯定会以为物理的绝对饱和,自然造成很多误解!!如果你不会误解,直接将上面的“相对”去掉就可以!!当然为了大多数网友

能不误解,最好是保留“相对”一词!!但这个水汽饱和跟物理学的绝对饱和不能混为一谈!!
相对、绝对那是一对纯哲学范畴。
哪里有什么“物理学的绝对”。

看看是谁在玩文字游戏??
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 17:45
回复 35# lhkcc58

呵呵,我也不想!!费那么多工夫去争辩和误解,还不如搞个切当的名词来的直截了当!
远不是名词使用的不当,是千真万确的理解错误。
和我讨论问题是没有台阶可下的。
点评回复

远不是名词使用的不当,是千真万确的理解错误。
和我讨论问题是没有台阶可下的。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-6 17:57
回复 38# lhkcc58

呵呵,没关系,你怎么理解都可以!!

现实的虚名我都不感兴趣,何况是网上的虚名!!你去和山水君,齐大师玩这个虚名吧!!再见!
和我讨论问题一般情况下只有两个结局,或者承认错误,或者拂袖而去。
当然老太太是个例外,她会告诉你她选择性地看了你帖子或者回复的哪几行,当然同时不经过目就选择性的滤去了哪几行;关键时刻她还会责问你为什么连她的正反话都看不出来。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-7 09:56
回复 40# lhkcc58

和我讨论问题一般情况下只有两个结局:要么能明白很多东西,要么能超越我!!这就是我们的不同!!

你的结局只有分离,我的结局是共同进步!!
“和我讨论问题一般情况下只有两个结局:要么能明白很多东西,要么能超越我!!这就是我们的不同!!”

看样子,如果不能超越你,那我一定是明白了很多东西。你也别着急,容我仔细发掘发掘,你放心,我不会匿而不报的。
点评回复

文过饰非,无非是为了面子。
点评回复