加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我也做了一个测震器

看了“看针测震”帖子很久了,终于有时间下决心做一个。

因为比较关注脚下的情况,就做了一个圆柱型的,计数器采用了40元一个的工业用的计数器,省的自己动手搞电路。。。。呵呵。。有点偷懒。经过昨晚到今晚一天时间,计数器没有记录动作,也不知道行不行,反正不希望有记录啦。。。。
具体做法能否给大家讲讲,图片再多点,我觉得你用计数器的话,不如用圆环磁铁更为灵敏。
点评回复

高人
点评回复

可以多上个图不?
点评回复

计数器对磁铁有干扰吗
点评回复

看不太懂,呵呵.
点评回复

不好意思,关于测震器我想测震人已经写得很明白了,这里我附上自己的示意图,希望能帮助有需要的人。原理是当磁柱晃动时,小铜线会与小铜环相碰(距离多少要看自己调整了),计数器就加1,这样就可以自动记录磁柱晃动的次数了。

至于是否会干扰的问题,很难避免,尽量将这两个东西放远一点。我想在业余条件下,毕竟很难找到不干扰的场所。我想只能是在某个条件下磁场达到某个时刻的平衡,当地磁变化时打破了原先的平衡,就会产生变化,不知道这样的理解是否对?
点评回复

今天开始观察到记录,到今天22:30为止,共有26次的记录。还发现磁柱已经偏转,小铜线直接挨着铜环不离开。。。。。不知道意味着什么?不懂。。。。地址是珠江三角洲。
点评回复

磁柱记录
点评回复

匿名  发表于 2010-5-24 09:14
回复 9# 头脑清醒

那里有这样的计数器啊?
我刚从淘宝上搜了一下“电子计数器”,一搜一大把,价格是20~40元吧~~~
点评回复

麻烦楼主说一下这个计数器的型号吧~~~计数器里自带纽扣电池么?
点评回复

计数器的牌子是欧姆龙,内含电池,据商家说,足够用10年了,本身就没有开关的。1-2脚做触点,一接通就计数;3-4脚清零。
点评回复