加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于“某地会有事吗”这种询问帖,我的看法

首先,这个板块是“地震监测”板块,它在论坛里人气最高,也最容易吸引许多致力于“地震监测”的高手。但是人气高并非意味着这个板块的定位适宜发“某地有事吗”这种问询帖。

大家应当理解发帖人的心情,他们中的许多人的确是迫切得希望从关注人多的地方获知哪怕是对心理有一丝慰藉的回馈信息。当然,也不能排除还是有个别好奇者漫不经心的询问,只是期望“高手”们的回馈以增加他们心中的兴奋。

在这个板块迅速杜绝问询帖比较难,既然如此,大家只有接受问询帖的存在。
不坦率的好奇询问帖,自然很难得到其它人认真的回复,这里不再谈论。
真心想获得回馈的帖子,是不是要做到最基本的坦诚呢。
何谓“最基本的坦诚”?
1、以注册用户的姿态发帖(注册用户的步骤并不繁琐吧),这样发出的帖子便于日后查找,也会让回复人觉得发帖人是一个人是一个用户,而不是一串IP不是一个过客;
2、询问帖发帖人必然有一个能吸引他足够注意力的途径来获知令其敏感的地震信息,那么请在发帖时说明这个途径。这样做的好处是能让他人帮助分析这些信息是偏向于谣言性质,还是偏向于内部消息透露性质;
3、询问帖发帖人最好能明示自己获知地震信息的时间以及地震信息指向的发震时间;
4、询问帖发帖人最好尽可能多的描述自己周边的异常现象,如果没有就说周边无异常,如果有请详述,最好不要拿距离自己较远地区的生物和气象异常充当本地异常。

我也是个门外汉兼看客,我只说说我自己的一些理解——
1、很多时候,论坛里的地震预测只是一个短暂的被动的过程。
如果将地震比作A给B打手机,只有B的手机响了来电显示是A(有异常信号),这才能证明可能是A打来了电话(可能会有地震)。如果B的手机没响,询问B是否A马上打来电话,B也不能明确。如果B和A有打电话的约定,B也只能说A可能会打来电话(地震的中长期预测)。
不要担心B错过A的电话,因为能听到B手机铃声的人并不只是B一个人~~~

2、“某地会有事吗”,我们就认为它会有事吧!
当然这里的“会有事”并不是让大家为此恐慌,而是指——大家在不影响正常的工作学习和生活的前提下,尽可能的有一些忧患意识,尽可能的为“会有事”做一些积极的准备。
这些准备包括物质上的准备和精神上的准备。
物质上的准备包括,自己有没有一些必要的可用于求生的工具,这些工具网上有许多列表,这里不再赘述。精神上的准备包括:地震前异常的判断、地震时避震的常识、地震后生存的须知,以及自身心态的调节,甚至包括如何帮助他人调整心态等等。
必要充分的准备,是有益无害的。地震真的到来时,刹那间冷静的反映足以大大的增加自己甚至他人的生存几率。

3、没想好呢,就写这么多吧……^_^
楼主以后发这种贴,题目要尽量醒目些,要尽量骇人听闻些,要不然那些人才不会进来的。

而且写得太长了,那些人也是看不完的。

我想通了,等以后询问帖泛滥了,坛子里的老油条照样可以找到预测贴,而新手该找不到还找不到。这样最好
点评回复

楼主以后发这种贴,题目要尽量醒目些,要尽量骇人听闻些,要不然那些人才不会进来的。

而且写得太长了, ...
ramboard 发表于 2010-5-20 12:37

哈哈哈 说的非常有道理啊
点评回复

坛子里的老油条照样可以找到预测贴,而新手该找不到还找不到。这样最好
本文来自: 地震论坛www.dizhenluntan.com 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... 4679&highlight=
点评回复

T_T    R兄,你说晚了……已经不能编辑了~~~

我打算改成——《上古绝学,流传千载,民间秘不外传的地震预报心法!!!》

哈哈哈~~~^_^
点评回复

匿名  发表于 2010-5-20 19:41
这种人只关心自己,典型的TMDXXNC后行为。张口即来,挥之即去,好象全世界都欠他们一样!

试问这些NC们,如果这里的老师都只关心自己的话,为什么还要整天研究DZ,和大家共享呢?

以后这样的愚蠢问题 ,最好免开尊口!如果实在忍不住,就去XX吧问吧,相信那里的人都很愿意和你讨论……
匿名  发表于 2010-5-20 21:10
强调楼上的刷牙再出门。不知道从何时起,到哪都是口水。你这种人最要不得,别人纵是有错,也不要开口就骂对不?不能包容点么?互联网的精神就是分享帮助,你不帮别人就走开好了。
匿名  发表于 2010-5-20 22:03
我的看法是
仔细学习 老师们的经验
如果发现自己身边有异常了 可以来论坛分享出来 让大家研究 是不是
至于 因为莫名其妙的担心就发帖问 我这里是不是会地震 确实太欠考虑
难不成就你担心自己所在地会地震?大家都会
匿名  发表于 2010-5-20 22:28
我说的是
“这种人只关心自己,典型的TMDXXNC后行为”

你为什么要对号入坐呢?
好意思说分享帮助?这样NC询问帖子,分享了什么?帮助了谁??
匿名  发表于 2010-5-21 04:52
回复 9# Guest from 117.36.68.x
楼上的 我支持你 讨厌那些对号入座的人!!!!
匿名  发表于 2010-5-21 04:54
强调楼上的刷牙再出门。不知道从何时起,到哪都是口水。你这种人最要不得,别人纵是有错,也不要开口就骂对 ...
Guest from 218.22.21.x 发表于 2010-5-20 21:10

就是 你干嘛对号入座。。。傻B
匿名  发表于 2010-5-21 19:14
回复 9# Guest from 117.36.68.x

你又来了,我从没在这边发过主贴。测不准的东西我从不寄希望于别人。你又从哪来觉得我对号入座?太自以为是了吧?
  我只是看不惯假惺惺装高尚抢占道德制高点的人,别人关心一下自己有错吗?现在有些人感觉就是在拿放大镜找骂点,不管什么东西都要找出来骂,一天不骂就不舒服是吧?
   至于帮到了什么,你觉得一点都没有吗?起码这边别人嘴干净的有给别人帮助吧,至于你嘛,就不说了
有意思,人家骂NC,楼上你鸡冻什么呢?我不觉得他说的有什么错啊,伤自尊了吧?
点评回复