加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地形变异常

图表示2008年10月到2009年2月18日地倾斜波形,观测点:四川西昌.图上方为北,下方为南.可以看到近日南方增高. 未命名.JPG
还有这回事.....
如果南方倾斜度继续增大,是不是意味着西昌一带就会发生地震呢?
从曲线图可以看到有几次大的波动,但西昌都没有发生过地震,倒是其他地方有较大地震,因此我认为曲线不仅代表本地的地形变,同时也反应了地球在某一时间的地质活动程度.拿2月8日至2月19日的波形来说,从2月8日起波形向南发展,也即是南方增高,同时波幅较大,波峰较陡,据虚拟地震台网看出,2月12日及2月19日都有较大地震。
地倾斜与孕震地点存在一定的关系,即强震前地倾斜的空间分布存在一定的有序性.基于这一结果对张北地震前的地倾斜方向分布进行了研究,显示张北地震前地倾斜方向确有指向或背向震中的趋势.文中探讨了确定孕震区的方法,利用截止到2004年8月的资料,对华北、新疆和川滇地区的地倾斜方向进行了研究.在华北地区目前地倾斜方向线相交的区域有京津唐地区和山西带,覆盖面积较大且较为分散,难以勾画出显著的异常区.在新疆和川滇地区也未发现类似张北地震前地倾斜方向线集中到同一区域的现象,故认为截止到2004年8月,上述区域不具备强震前地倾斜异常空间配套分布的特征. 作 者: 薄万举 高福旺 BO Wang-ju GAO Fu-wang 作者单位: 薄万举 (中国地震局第一监测中心,天津,300180) 高福旺 (中国地震台网中心,北京,100045)
谢谢楼上二位介绍.
本帖子已收藏
本日地形变波形异常,向南突起. 未命名.JPG
我认为云南南部,云贵交界有异常。
个人认为陆地也跟大海一样,呈波浪起伏,只不过周期较长,当浪大的时候,陆地上脆弱的地方经不住折腾,便会地震。所以观测点感应到陆地起伏大,也说明其他地方也会有同样的情况。 演示文稿1.jpg
博主23号的地形变北向又冲顶了,估计是个强烈异常。
18日地形变无明显波幅,这本身也是一种异常,一般认为是地壳运动过程受阻,大家多关注.
没了潮汐曲线了啊?
最近大地好象老在动,我的电子微动仪报警频繁,到底动没动又无从考证.搞的我不知是微动仪有问题还是大地确实在动.要说微动仪有问题吧,那10天前却不怎么响,即便响了都可从地震信息网上达到证实.现在却不能了.
报警器要能记录就好了,这样可以算出更加准确的临界参数。
4月18日,19日千岛群岛和印尼塔劳群岛分别发生6.6级和6.4级地震  
MAP  6.6   2009/04/18 19:18:00    46.118    151.364  35.0   KURIL ISLANDS  
MAP  6.4   2009/04/19 05:23:27    4.112    126.730  35.0   KEPULAUAN TALAUD, INDONESIA
据中国地震台网测定,北京时间2009-04-18 11:56 在吉林省晖春市与俄罗斯交接(北纬42.7,东经130.7) 发生5.3级地震。
据中国地震台网测定,北京时间2009-04-19 12:08 在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县(北纬41.3,东经78.3) 发生5.5级地震。

以上可见,18,19日两天世界发生较大地震频率较高,与西昌地区观测到的地形变波形相对应.最重要的是,地形变异常提前于地震发生时间.
4月23日18:00----4月24日9点波形异常,向南突。
MAP 6.1  2009/04/26 00:06:55 -30.270 -178.603 142.0 KERMADEC ISLANDS, NEW ZEALAND
从24日到今天地形变化数据非常小,如果真的是地壳蠕动受到阻力,那么克服这种阻力将产生较大地震,我也是在探讨地震机理,希望大家都来分析和见证地形变数据与地震的对应关系。
这两天现在又有动静了。
关注中

今天地形波相位异常,一般要17点左右波形才向北发展,今天15点就向北发展,且较陡,怀疑本地异常。

今天地形变极为紊乱,从2008年10月始至今没有出现过这种情况,跟正常波形相反。大家请小心!
截止17点10分地形变波形,变化实在太大了。
截止17点10分波地形变波形,本来9:00--18点左右应向南发展,可今天猛的向北发展,大家可看到最后的突起。