加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电离层异常讨论100521

火.. [复制链接]
今天观测到一个强异常

这个异常已经发展了很多天,按照以往的经验(当然我经验还有限,大家多听听别的老师的),似乎有些不妙,今天的效果估计是多次叠加而成。

同时,今天也观测到多个异常,集中在北纬30度线附近。这里为了简化报告,只说其中那个最大的,这是为了节省时间,因为今天这个似乎很紧迫。

位置:30.4N 103.0E
强度:可能会比较强
时间:72H有效,可能发生于当地时间0521夜间至0522凌晨。如果这段时间内不发生,恐怕长期都会处于需要密切观察的状态。

主异常图片:http://159.226.22.136/uploads/share2/2010/0520/179/20100520183004TECMAPHOUR.jpg
异常点电离度已经下跌到1.5以下
该点曾多次发生异常,且分别导致过3至4级小动。今天异常前没有小震影响,则很有可能是某个的前兆,而且下降到1.5下,貌似近期从没出现过这种幅度。无论是叠加成的,还是今天突然发生的,能量都可能不小。

无法与近期对比,因为近期连续出现多次异常。

与往年对比:http://159.226.22.136/uploads/share2/2009/0520/179/20090520183024TECMAPHOUR.jpg

这是平静期的图片。平静期的电离度在6左右,这次累计下跌了75%甚至还多。

动态追踪显示,1815是异常的始发点,始发点的异常不强,但是十五分钟后,也就是1830时间便出现了异常很强的主异常图。这是通过从1645开始长时间跨度的连续追踪显示的,虽然这期间有多个异常交相辉映,但是显示主要异常点一直是“大家伙”的冒出地。

1815图片:http://159.226.22.136/uploads/share2/2010/0520/179/20100520181501TECMAPHOUR.jpg

这张将用于定位。定位过程显示:
绿圈内为往年正常的谷底点,所以要首先排除。

这次异常区域比较狭长,定位十分困难,误差可能会较大。

得到:30.4N 103.0E
这张定强:
见红圈内,可见电离度实际上到了1.3左右,这次扰动,是我开始写例行报告以来陆地上最强的一次。
匿名  发表于 2010-5-21 14:03
关注
匿名  发表于 2010-5-21 14:03
这个似乎别的老师也预测到了,一致,顶!
等待
点评回复

匿名  发表于 2010-5-21 15:09
中国再也经不起折腾了。
最好同时给出该时间点的卫星云图,对比一下结果。
点评回复

回复 6# yangxiao55

云图24小时都在变,你让我发哪张?
点评回复

我来叠加个云图~~~马马虎虎,只是看看效果~~~

2010-05-20 1800.jpg
点评回复

回复 8# 大祥云

时间不同步
电离层是GMT(格林威治时间),云层是北京时间。GMT+8才是北京时间。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-21 22:29
是不是四川盆地啊!我们华蓥山断裂带有异常吗!好怕哦!
回复 10# Guest from 123.70.99.x

以后不要说具体地点,下不为例哦!
点评回复

匿名  发表于 2010-5-21 22:39
呢个6楼 不正常    注意观察他的每次言论
回复 12# Guest from 114.92.174.x

别这样说,看得出人家算个牛人,只不过不太愿意做脏活累活。
   如果他肯干,估计预测起来不会比论坛里那几位老师差。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-21 22:50
恩好吧不说具体地点!不过我们这里前一阵3级左右的小震发了10多次!密切关注!
关注中………………
点评回复

112 30 小震了一个……呃,这个应该不算吧~
点评回复

害怕中~ 希望国内不要再震啦
点评回复

点评回复

回复 7# ramboard

和异常电离层图同一时间点的。这样可以看出异常点的云图特征。如果云层过厚,可能对电离层结果有影响。
点评回复

在强震前,异常点的云图变化很小,或无云。所以结合云图来判断更为准确。云层要更贴近地面。
点评回复

R说的对……疏忽,疏忽……

这个,该差不多吧~~~
点评回复

经度:103纬度:30,天气晴好,早上看到排骨云
点评回复

关注

本文来自: 地震论坛www.dizhenluntan.com 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... amp;from=indexheats
点评回复

关注
点评回复

确实观测的非常用心. 你是怎么计算的电离度? 根据颜色 用程序直接读数吗?

感觉国内的站点非常少,结果大部分数据都是插值来的. 用着不放心.
点评回复

点评回复

匿名  发表于 2010-5-22 19:00
我在东北的中间位置,昨天就有人谣传要地震,说是昨天下午3点,但是没有!

可是我现在看外边的云彩,的确有点排骨样子的迹象!
重庆地区人民表示担心,这个经纬度离得很近。

今天晚上不睡觉了
点评回复

回复 21# 大祥云

很好,有参考价值。
等待5级以上的验证结果。
点评回复

回复 29# yangxiao55

不是吧,还会上5??

你叫重庆人民今天晚上怎么睡

老师你别吓我啊
点评回复

不用担心,LZ发表的22日结果已恢复正常。
该方法还在研究中。
点评回复

谢谢老师啊

我可放心了

天啊

别让我们中国人再担惊受怕了

我们承受的苦难已经够多了
点评回复

回复 31# yangxiao55

朋友,如果你是想说服让他放心的话,我能理解。

不过我得声明,实事求是地说,我不认为这个异常就消失了。哪怕在汶川前,他的异常也是断断续续的,不是每天都有的。当然了,这个方法是在研究,无论这次成功与否,我还是认为,现在说他消失为时过早。必须等至少三天,如果这段时间他一点扰动都没有 ,才能说他消失。
点评回复

回复 31# yangxiao55

我在这篇帖子里写上了72H有效,希望您能看明白是什么意思。况且我在22日的帖子里 也没说这个消失了
点评回复

回复 32# 来凤来龙

这个叫yangxiao的和我一点关系也没有,他的言论不代表我的观点。

在22日没发现大的异常不代表21号的异常消失。

如果在23、24两天没发现新的异常的话,才能说这个地方异常消失。

这个方法的确在研究中,但我觉得,yaoxiao没必要替我做这个结论,因为我几乎每个帖子里都谈到了“我经验有限,多听其他老师的”。

这位yangxiao,请您不要在电离层这个东西上太自以为是,如果您觉得我能力不足,欢迎你另开新帖同时研究电离层,但是你这个样子整天指手画脚,对这个研究工作一点好处都没有。

最后,我对您的水脊线算法不感兴趣,也不会为您提供jpg文件让您分析(难不成bmp就不能分析了???)。如果您有不同意见,欢迎提出。
点评回复

四川省 乐山 北纬29.36 东经103.44  离30.4N 103。0E很近。关注中,我在乐山,所以专门查了一下。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-23 15:08
在东北?
回复 35# ramboard

谢谢老师

我明白你的意思了

最近两天我们一定多注意

支持你!
点评回复

匿名  发表于 2010-5-24 01:26
http://tieba.baidu.com/f?z=75438 ... 5%D8%D5%F0&pn=0

请老师看哈这个视频,讲得是预测地震时间,这是地震吧里看到的,请一定看哈。
关注
点评回复

匿名  发表于 2010-5-25 14:35
四川刚才地震了,就在14点17分的时候,确切地点不清楚,我是南充仪陇县的,住七楼,震感很明显!
匿名  发表于 2010-5-25 14:37
四川刚才地震了,就在14点17分的时候,确切地点不清楚,我是南充仪陇县的,住七楼,震感很明显!
匿名  发表于 2010-5-25 14:39
据中国地震台网测定,2010-05-25 14:11:52(北京时间),在四川省成都市都江堰市、彭州市交界(北纬31.10度,东经103.70度),发生(M)5.0级地震,震源深度10.0公里。
应验了!
点评回复

匿名  发表于 2010-5-25 15:04
刚才下午四川的地震,是余震还是前震,专家指点下。
ramboard这位发帖的朋友,你的预测太准了,在你说的哪个位置今天确实地震了。以后我一直关注你了,希望能和你交个朋友,能学点地震的知识,有QQ可以加吗?
点评回复

顶。请喜欢说闲话的人离开论坛,这里不是贴吧,更不是辩论台。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-25 15:33
关注
可以加你好友吗,我就是今天地震那个地方的!
点评回复

老师,你真准呀。四川今天下午5级。2点多。我在乐山,
点评回复

关注中...........
点评回复

匿名  发表于 2010-5-25 18:40
楼主水平真高,您预测的位置几乎没有偏差,谢谢!以后会继续关注您的论坛。
回复 54# Guest from 114.217.179.x

我得说一下,这个不是我的论坛。我没有参与这个论坛的建设,论坛是大家的。

另外,今天我走运撞上一个,不代表论坛只有我一个牛人。

除我以外,所有发帖子带编号给坐标的那些ID,都是牛人(甚至经验比我还丰富),只要你看到他们的帖子,去关注一下也是应该的。

你会发现这个论坛强的令你吃惊,会颠覆你以往对地震预测的偏见。
点评回复

老师。我是门外汉。只是那天进来看到你的这篇讨论。所以一直比较关注。谢谢你老师。希望你继续。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-25 23:16
今天果然震了,这样算过去了吗?
请ramboard  老师传授一下 用电离层预测地震的基本理论
和方法   
不甚感谢!!!!!!!!!
点评回复

回复 58# trillion

教程在这里:http://www.dizhenluntan.com/view ... &extra=page%3D1
还有,以后不要总是顶老帖子了,新的预警都沉了,那就舍本逐末了。

多顶新帖子。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-27 23:28
实时电离层网站,不怕中科院不发数据了。http://space.iggcas.ac.cn/TEC.asp
匿名  发表于 2010-5-27 23:31
利用中国科学院地质与地球物理研究所(IGGCAS)空间环境综合观测台链上北起漠河,经北京、武汉,南到三亚的4个观测站的GPS观测数据,通过对数据的实时处理与传输,并采用我们新近发展的电离层TEC局域分布算法,对我国及周边地区的电离层TEC进行现报,以每15分钟一次的更新速度实时获得并发布70-140°(东经)、0-60°(北纬)范围的TEC分布图