加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

横波到来时先通知你知道,在破坏力强的纵波到来前,为你争取10-秒甚至更多的提前时间(根据你离正中的距离和你与正中之间的地质介质决定横波和纵波的速度差)

支架买的是监控摄像头的支架
弹簧买的是电热丝做的

在顶部用粗铜丝做一个U型吊架,用于调节弹簧的长短

红色的是金属线坠,下面是震动报警器,横波一到,线坠下垂,触动震动报警器报警。

评分

匿名  发表于 2010-5-29 20:43
吊锤最好个磁极朝上下的磁铁,下面放个干簧管代开关,不仅可以测纵波还可测地磁。
感谢楼主为我们作出了有创意的示范!我材料都备好了,但是哭于没找合适的报警声音装置,所以没作成,这次看到楼主的,在下吸取了!
有二个问题想问一下:一、楼主的线坠触到报警器时,报警器的反应灵敏吗?是不是得很大的力量顶它它才可以响?
二、楼主买的报警器是什么牌子的,多少银子,有卖家的联系方式吗。再次感谢!
点评回复

报警器是买的防撬报警器,30元哈。
很灵敏,一直圆珠笔头从5mm落下都能报,就是声音太吵了。
总费用:
支架:20元
电热丝:1元;
线坠:5元;
报警器:30元
点评回复

谢谢楼主的分享! 但想问一下,不知道临震的时候线坠是否可以保证100%自动下落,另楼主用的弹簧买的是电热丝做的,需要多少瓦的电热丝才能比较合适?
点评回复

挂个磁铁还可以测地磁大小变化
点评回复

谢谢楼主的分享! 但想问一下,不知道临震的时候线坠是否可以保证100%自动下落,另楼主用的弹簧买的是电热丝 ...
爱好者007 发表于 2010-5-31 13:40

由于设备前天做好后还没遇到512的有感余震,初步模拟测试,在触点间距5mm的状态下,如果按照1-几HZ的震动频率,2-5MM的震幅就可以稳定触发报警,  电热丝的功率根据线垂的重量来决定,我的线垂是300克的,所以测试后,用的800W的电热丝,功率大了,弹性不好,不灵敏,功率小了,电热丝被拉直,也会让弹性下降,所以最好多买几根,根据自己的线垂重量来测定弹性最好最灵敏的电热丝
点评回复

挂个磁铁还可以测地磁大小变化
coolrain 发表于 2010-5-31 20:42

很多人建议我把线锤换成磁铁,一直没换有2个原因:
1、我已经有了磁环、磁柱、平衡磁铁感应器;
2、除非发生在成都脚下的直接地震,否则真不知道换成磁铁后挂在弹簧上,是否地磁的变化能让弹簧震动;
3、成都地下首先是30米到150米厚的沉积层,然后是扬子地台结构,扬子地台的表面是从东(龙泉)到西(大邑)逐步缓降,过大邑后陡然上升。所以,除了成都本地结构具备的浦江-新津-双流-成都西门-德阳小断裂而外,只有龙门山的三条平行断裂带和龙泉山西坡断裂带架住成都形成影响,所以,我脚下的地磁变化,不知道能有多强。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-19 14:34
弹簧的弹性系数可以通过杠杆组改变
匿名  发表于 2011-11-19 14:34
匿名  发表于 2011-11-19 14:35
匿名  发表于 2011-11-19 19:22
好创意!