加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

非洲最干燥地区发现66万立方千米地下水

http://www.weather.com.cn/climate/qhbhyw/05/1631499.shtml
这算啥? 地下不是到处都是水吗? 就看有多深
回复 1# mm5

标题显然有点炒作的味道,科普网站么,光是刊出一些测不准的天气预报,总会使网站的点击率越来越低,所以有一些本来不是新闻的新闻,就这样被炒作出来了。
        我是很体会这一点的,但是要找到同时和气象和地震有关的内容确实有困难。看看58斑竹最近的帖子,都在谈天说地上下功夫,也同样是无奈之举。

本来不是新闻的新闻,转到这里来可是大好好,可以让大家回到一些我们没有讨论完的题目上去。

从那英国文章原来的角度,无非是出了个题目,做了个统计,再画成了一个图。然后之花杨梅地和什么环境,什么地下水的利用联系到了一起,于是考研的论文就通过了。

但是,对我来说,意义不一样。记得大约是在“海水为什么不干枯”的主题里,山水反问了我一句,“那么你的意思沙漠的下面都是水?”那个题目后来就搁下了。却是一个很好的佐证。其实,我还记得在哪个帖子里,我提到了在吐鲁番的锂盐矿,实际上就是抽取地下的锂饱和溶液上来提炼。我关心的是这些水的来源,是原来就在那里的还是在不断增加的(如果没有地下水的开采)我认为是从大气里传送过来有渗透下去的。(霁雪观点)

不过那篇英国原文的内容很有意思,非洲的地下水含量超过地球地表水总量的200倍,那么全世界各大洲的地下水加到一起 是地表水总量的多少倍呢?1000倍?和海洋的总水量差不多?
点评回复

能进到地下,是不是就能出来?假如在沙漠地区扣一个玻璃皿,应该会有水汽蒸发出来。可以到沙漠旅游的时候做这试验。
点评回复

我想应该是能下去。
假如在沙漠地区做一个上部密闭的小屋,但是底部却是和沙地相通的,那么在这个小屋里的蒸发计,应该得到比外部环境的更高的日蒸发量的测量值。因为外部环境是有水汽补充的,小屋里的大气得不到补充。

但是这个小屋的内部空气必须保持和地面沙土相同的温度。如果温度比沙土高,就不是这个过程了。例如温度高了5-10度,那么就热裂发生的水汽就足够在所有温度没有5-10度高的物体上凝结出来。这个就是沙漠造水的基本做法,这已经是大家都知道的知识了,只是,没有人解释清楚,是那里来的水。

应该听说过吧,在沙地上挖个坑,盖上一张塑料片,在塑料片的中央放一块小石块,在坑的里面小石块的下方放上你的军帽。然后,在沙漠里你就有水自救了。
点评回复

回复 4# 霁雪

“ 我想应该是能下去。
假如在沙漠地区做一个上部密闭的小屋,但是底部却是和沙地相通的,那么在这个小屋里的蒸发计,应该得到比外部环境的更高的日蒸发量的测量值。因为外部环境是有水汽补充的,小屋里的大气得不到补充。

但是这个小屋的内部空气必须保持和地面沙土相同的温度。如果温度比沙土高,就不是这个过程了。例如温度高了5-10度,那么就热裂发生的水汽就足够在所有温度没有5-10度高的物体上凝结出来。这个就是沙漠造水的基本做法,这已经是大家都知道的知识了,只是,没有人解释清楚,是那里来的水。

应该听说过吧,在沙地上挖个坑,盖上一张塑料片,在塑料片的中央放一块小石块,在坑的里面小石块的下方放上你的军帽。然后,在沙漠里你就有水自救了。”

句句是昏话!!
点评回复

听她的话你就等死吧!
点评回复

回复 6# lhkcc58

这些比较“新”的常识,在20年前、在“十万个为什么”,“蓝猫”等动画片中都已经当作科普普及了。斑竹连这些点都不知道?太让我晕倒了。
点评回复

要不要把那些昏话一一分析?
点评回复

回复 8# lhkcc58

愿闻高见!

我一向希望的就是斑竹肯花功夫,一点一点的驳我。而不是带高帽子。
点评回复

那些职业的研究者,那些死在沙漠里的专家,他们不会因为没有看过十万个为什么而成为亡灵吧?!
点评回复

http://tech.enorth.com.cn/system/2005/01/14/000944663.shtml
巴丹吉林沙漠中有上百个湖泊,永不干涸。河海大学教授陈建生等在英国《自然》杂志简讯版(2004)撰文提出祁连山冰雪融水通过深大断裂形成地下水河(500多公里)直接补给巴丹吉林沙漠地下水和黑河下游额济纳盆地地下河补给速率非常快,沙漠地下水和额济纳盆地承压地下水年龄仅为20~30年等观点。
点评回复

回复 11# mm5

看来你是高地下水的?
   我的观点和陈教授的观点,应该没有交集,
   我讨论的是水蒸气在大气和下垫面之间的平衡问题。因为我的理论告诉我大气是处于饱和状态的,但是不需要是对于纯水的饱和状态。 当然还有一个问题是水蒸气在大气环境里的自身的平衡状态是怎样的,我的依据是道尔顿定律,但是山水恭出了高压条件下道尔顿定律不适用于真实气体的说法来否定我。在常压下是符合的他却不提了。不过,这不是他一个人是这样的观点。连美国人,为了避免和道尔顿定律打交道,把相对湿度的定义改成是水汽密度的比而不是像我国的分气压的比。
点评回复

回复 12# 霁雪

请教一下,气温变化的情况下,湿度是否会变?是什么原因引起的呢?
点评回复

回复 13# mm5

您的问题,这是最关键性和最具争议的地方。我在上面已经提到了,我的依据是道尔顿定律。
去年和启德也是讨论到这个地方停下了。
请再回头去看一下,我和启德所讨论的内容。
实质的问题是,空气是如何流动的。压力差!是的,那么,哪里来的压力差呢?热空气轻,冷空气重所以对流了?你计算过吗?相差多少。可以用风压来检查一下……
点评回复