加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

菜鸟的 害怕菜鸟的分析和猜测(山西)奢望老师解疑

菜鸟猜测:太平洋板块挤压产生 山东 京津 山西一条线 和大西洋挤压四川 云南  青海 新疆一条线 这两条线形成人字形(论坛中看到的说法)  而山西正好落在人字的交叉处 是不是很危险呢?老师们请多多关心一下山西吧 我是山西的很害怕 。汶川的地形就在交叉上。似乎汶川新水库增加了其震级 那么挖空的地下情况是不是更甚?我胡思乱想 越想越怕 求地震老师给分析解疑
匿名  发表于 2010-6-16 23:31
同问,希望各位老师多关注!
谢谢同志们 等待答案中…
点评回复

谢谢同志们顶 等待答案中…
点评回复

谢谢同志们顶 不少人还对山西有疑虑 等待答案中…
上次的震源深度只有五公里 只有四级多就晃得好厉害
点评回复

我也是菜鸟,我尽量用我所掌握的知识来回复~~~^_^

百度百科——【板块】
http://baike.baidu.com/view/242398.htm

如果说太平洋板块挤压欧亚板块,那么两个板块交界的地方,力道贯穿的线不止所谓的“山东 京津 山西一条线”,而是有很多很多的线。挤压四川西藏一地欧亚板块的的是印度洋板块,不是“大西洋板块”,同样这个挤压所产生的力道,也非一条线。既然将板块挤压力单纯的解释为一条线是不准确的,那么再依此求得交点是“山西”,则是建立在错误观点上的结论了。
【做个小实验——两只手向上平摊,左右相互挤压,你会感觉到受力的是整个手掌而不是某条线;挤压的力道再大些,手指会被挤起来,你可以将手指之间缝隙视为薄弱岩层,它会因挤压产生形变,这会导致地震~~~】

我认为地面上的水库、矿道并不能很大的影响震级,但是它们可能影响烈度(如水库垮坝导致的洪水,如矿洞垮塌导致的地面沉降)。水库虽然庞大,但是之于地下厚达几十千米的固体岩层,这些液体是十分轻盈的。矿洞最深不过一两千米,它只是地球的表皮。(有许多煤矿的唐山,没因唐山大地震产生更多附加的地质灾害。事实上,由于地震波传输的特殊性和矿道物理结构特性,并没有多少矿道发生垮塌。)

最后还是得说,我也是菜鸟,我所说的都是从网上书上看到的,未必科学精准,但是足以让我这个菜鸟不会盲目的恐慌了,不知楼主意下如何。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-17 10:44
山西的,也来学习一下
回复 6# 大祥云

你的解释似乎在告诉我"不可预测 "  经验往往是震过地方断裂了还会再震 而没震的地方一般还好  如果说任何一个地方都会破裂 并不是我担心的那种地震 否则要研究断裂带有何意义 我说的这两条线是历史上曾发生的地震 不是分析得出的  唐山煤矿能不能和山西相比还是待定 山西承载怎样的一个能源开发呢 汶川周围的水库 一位退休的地震专家说过 有影响的 谢谢你的解答   但我没有得到安慰 够担心的 还是渴望老师们对山西的关注
点评回复

预测当然不是很精准 准确的说法肯定就是不可预测 那准确有什么用呢
点评回复

回复  大祥云
你的解释似乎在告诉我"不可预测 "  经验往往是震过地方断裂了还会再震 而没震的地方一般还好  如果说任何一个地方都会破裂 并不是我担心的那种地震 否则要研究断裂带有何意义 我说的这两条线是历史上曾发生的地震 不是分析得出的  唐山煤矿能不能和山西相比还是待定 山西承载怎样的一个能源开发呢 汶川周围的水库 一位退休的地震专家说过 有影响的 谢谢你的解答   但我没有得到安慰 够担心的 还是渴望老师们对山西的关注
普及地震知识 发表于 2010-6-18 00:04

呵呵,你误会了,我的解释并不是在告诉你“不可预测”,因为我根本没有提及“不可预测”。我的想法只是——不能通过一系列不准确的论据,证明一个可能准确的论点——即便是“殊途同归”,但是走错路走弯路的话会让菜鸟害怕,那就有些不妥了,对不对?

百度搜索一下“中国断裂带”的图片,可见我国地壳断裂带错综复杂纵横交错。所以我认为——华北区域因太平洋板块的挤压发生板块断裂产生地震,并不能简单的通过“山东 京津 山西一条线”来笼统的分析。(当然,如何不笼统的分析,我也不会,因为我也是菜鸟~~~^_^)
或许,你的“一条线”是“地震带”的另一种表述,百度搜索一下“中国地震带”,是不是“山西正好落在人字的交叉处”也是比较牵强的?

山西是产煤大省,但是具体到每个产煤城市,其地下矿道结构应该和同样是产煤城市的唐山没有很大区别。我本身也是唐山人,对于这些并不陌生,我只是在阐述我所知道的信息。
我也曾听过水库导致地震的言论,但是没有见到“退休的地震专家”确切的分析时,我还是对此存疑。

论坛里的许多观测者们时刻关注着国内,他们不会错过任何一处较大异常,相信他们,才不会害怕。目前的地震观测更多的是一个被动的过程,大地不给信号,担心也没办法。
点评回复

祥云 老兄   顶
点评回复

也许你无法给我答案 或者只是分析也行 谢谢你作为菜鸟如此耐心分析我的贴子辛苦了 我只希望得到分析可能性与危险性 而不是光否定却没答案 也许得到了一些解答 可你说的我想地球人都知道  呵呵 开个玩笑 你不知道我是在提问并不是下结论 我说的也不是地震信号的问题 更不是像你认为的盲目的害怕 既然不可预测当然盲目了 我想听老师的分析  只是想得到有睿智的老师们对山西的关注和独到的分析 不好意思了
地震发生原因不止是地震带还有是否受力的中心点也起作用 或者承受比较大压力 地震可能性多大 山西是否是一个需要关注的地方
点评回复

我算是败给回帖不用标点符号的了~~~还好用了空格断句~~~^_^
点评回复

匿名  发表于 2010-6-18 23:37
总之,我来这里不是为了要证明自己是什么鸟 回答了问题也证明不了是什么鸟 用手机回的 已经很不方便了 没有时间也没有心情~您就不要调侃了 总之还要感谢您的殷勤……可这样做总觉得不是在帮忙~~我还在等老师~可能比较崇拜吧 ~
匿名  发表于 2010-6-18 23:39
没关系~我不想胜也不想败 ,跟我没关系~
继续等待老师中……
点评回复