加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

解开沙漠无大震之迷

这里的沙漠是指大沙漠,如塔克拉玛干,澳洲大沙漠,非洲大沙漠等;大震指6.0以上特别是6.5以上。

本帖没有查新,如有雷同,纯属偶然。

有说“有些地区十年九旱,怎么不震?”,我说“大沙漠百年百旱,也不震”。这丝毫不影响耿庆国老师的旱震理论,旱震理论仍然是真理,不久将来就会得到完善和补充。

今天,就试解为何沙漠无大震:

一。沙漠是地球呼吸的窗口。

二。沙漠是地球泄能的窗口。

三。沙漠的前身是盆地平原。

存不住能量怎会有大震,顺便说一下,四川盆地极其周边应保护植被,否则将来恐变成沙漠。点到为止,各位补充。
本文来自: 地震论坛www.dizhenluntan.com 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... &extra=page%3D1

所以,沙漠不地震与盆地不地震是一回事。
点评回复

科学小舟的地震理论http://blog.sina.com.cn/s/blog_656089890100hxfh.html
对地震地质有详细分类
所以沙漠不会地震有其本质原因也!~
点评回复

看来沙漠较安全。
点评回复

回复 1# guantian

老师,我说一点我的看法。研究为什么沙漠少有地震是否应该先分清"旱"的原因?
    归纳一下有两种情况。大沙漠的干旱主要是气象原因,如回归线一带的沙漠往往是由于地带性的副热带高压和干燥的信风的控制而形成,像新疆、中亚地区的沙漠则主要是距离海洋太遥远所致。而耿庆国老师所说的大震前的干旱则主要是大震在孕育过程中,由于地热增高,使地表干热,空气中水汽减少而不容易冷凝降水,因此这些旱区往往打很多增雨弹也下不来雨(今年我们这里就是这样)。
   所以沙漠的干旱很少有因孕震过程而产生,也不能用沙漠的干旱表象来提示未来可能发生地震。而非沙漠地区的干旱很明显就是一种异常表象,按照耿庆国老师的观点就是一种孕震过程中的“地表皮肤病”,因此可作为中长期预报的依据。   
   以上只是在个人认识的基础上作一归纳,参考消息啊!
点评回复

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:

所以,沙漠不地震与盆地不地震是一回事 ...
lhkcc58 发表于 2010-6-29 00:02

人的前身是猿,猿与人还是不一样.
点评回复

回复 6# guantian
你不会说这“沙漠”是“盆地”进化的结果吧?!
点评回复

回复  guantian

老师,我说一点我的看法。研究为什么沙漠少有地震是否应该先分清"旱"的原因?
     ...
yijin 发表于 2010-7-2 22:29

两天没有开电脑。我不是老师,不过是首次测准几个三要素而已,人家那几位准确预测早就是常态,也更辛苦,他们才是老师。

沙漠,境内阶段高温和阶段低温常在塔克拉玛干,所以这里是放热和吸冷的窗口。

沙漠是个漏斗,地下隔水层撕裂,无水可蒸发。沙漠刚形成初期,应该有雨,但下雨也存不住,流到地下非常深的地方,而地下非常深的地方与地面转动可能不一致,当转到别的地方才蒸发出来,所蒸发的水汽就与其他地方分享,所以别的地方会有暴雨,雨量远大于蒸发量--仅仅猜测而已。
点评回复

你不会说这“沙漠”是“盆地”进化的结果吧?!
lhkcc58 发表于 2010-7-5 22:37

这里说的是“前身”,并未涉及“进化”问题。
点评回复

...
yijin 发表于 2010-7-2 22:29

是专业的?
点评回复

简单的归纳就是:沙漠的干旱主要是气象原因;而非沙漠地区的严重干旱可能有气象原因,如厄尔尼诺的影响,也有可能是地质原因,也就是地热活动.
大沙漠确实少震,我觉得主要原因还是大部分的沙漠地处板块内部,地质结构较稳定.比如撒哈拉沙漠处于非洲板块的内部;再如维多利亚大沙漠所处的澳大利亚大陆,处于印度洋板块的内部.这些沙漠就很少震.
而同样是沙漠,墨西哥北部包括下加利福尼亚半岛的热带沙漠气候区就多地震,如今年4月这一地区靠近美国边境的南下加利福尼亚就发生了7.2级大地震.再如秘鲁也有大片的沙漠,也常发生地震.这些地区就是处于板块交界处,地壳不稳定,因此多地震.
所以很多沙漠不易地震,与耿庆国老师的旱震理论并不矛盾.
个人归纳,如有不当,请指正啊!
点评回复

点评回复

点评回复

地球和太阳的本质是个发动机(参见《地球为什么会转》18楼及后边),地震是地球自转的代价和副产品,要暂时杜绝地震,只要暂时关闭地球发动机即可。

反复大地震永久性撕裂了地下绝水层,从而反复地震造成了沙漠,大沙漠永无大震。2至5亿年后,当海洋变得很小,陆地大部分变成沙漠和高山高原,此时地球已经基本变成行星木乃伊,就象水星金星和月球那样,地球自转会很慢,1天长达200-500小时。此前人类早已改造火星并移居火星。

水星,金星,月球,地球,火星,木星,土星,符合:小-大-小-大-小-大-小,这么个规律,因此月球是8大行星之外的另一颗行星。

气象是地质活动的外在表象,又反作用于地质活动。美墨加州边界离海不远。秘鲁沙漠靠海,北部最宽130KM,南部最窄30KM,40年来18次7级以上大震60%在近海,其余在沙漠边缘地带。
点评回复

回复 11# yijin
有沙漠,有地震;
有沙漠,没有地震;
没有沙漠,有地震;
没有沙漠,没有地震;
所以,有无沙漠与是否有地震无关。(无地震指没有或少有)
这结论是逻辑学铁定的东西。
点评回复

回复  yijin
有沙漠,有地震;
有沙漠,没有地震;
没有沙漠,有地震;
没有沙漠,没有地震;
所以, ...
lhkcc58 发表于 2010-7-7 12:37

照此推论,任何两个事物都有这类4个排列组合的,那么任何两个事物都无关了,显然不符合事实。

逻辑是死的,人是活的;逻辑学是工具,但不能把逻辑学当着思维枷锁来自我禁固思维。逻辑学的死角就是忽视了A和B两种状态之间的过渡状态。

现代教育最大的失败有2个,一是“理论不实际”教育,二是“纯理想状态”教育。单说后者,简单考虑有无沙漠这种“纯理想状态”是不合实际的,要特别考虑“沙漠过渡地带”,才能准确解析问题。换言之,“沙漠过渡地带仍然有大震”不能作为否定“大沙漠无大震”的理由。
点评回复

显然不符合事实
本文来自: 地震论坛www.dizhenluntan.com 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... &extra=page%3D1

请你找出与此不相符合的例子,别老在那里说假话,大话,说空话。
什么“逻辑是死的,人是活的”,这逻辑的基本理论几千年了,可是人却死了一茬又一茬;逻辑学都可以不管不顾的人活着还有什么意思。
点评回复

回复 17# lhkcc58

说话文明点。

包括你班竹在内,我从未对谁有过恶意。
点评回复

死、活二字你那里也出现过。
点评回复

多想了不是?的确不应该出现"死,活"二字,但可以确定没有任何映射之意.说实话,每次看到"死亡谷"三字就不舒服,但这是你分内的事,与我无关.以往我都不用"震亡"两字,非用不可就用"损失"多少人代替.除了误解之外,没有一个人有闲工夫斗嘴玩,每个人来这里都是做点事的,象我就愿意做点小事,提供点资料什么的,可至今也没提供什么.

好了,这说明谁也没有成见.
点评回复

顺便说一下,这本来是个误解,我要象你那样一点就着,又热闹起来了.但这种地方还是安静点好.
某吧我就不想去点一下.这里不少人也走了,可我还抱点期望.
点评回复

死亡谷那是网络上的称呼。跟谁过不去也不能跟逻辑学过不去。逻辑学那是三大基础学科之一。
点评回复

哪三大基础学科?
逻辑学,我才看过第一章,嘴立刻变硬。
点评回复

按大英百科全书的说法,数学逻辑物理;按联合国教科文组织说法7大基础科学也包括逻辑。逻辑是整个文科的基础,8几年高教部规定逻辑学是文科必修,但是实际没有几个学校执行。
点评回复

旱震说有道理,西南5省区长达8个月的持续干旱,最后导致玉树大地震。玉树大地震之后,
西南5省区的干旱随之解除。但与耿先生学说不一致的地方是:玉树并不处在干旱最严重的地区。LZ考虑问题很深入。
点评回复

回复 25# yangxiao55

京华时报曾报道:2006年8月以来,青海省遭遇严重旱灾,旱灾主要发生在海东地区浅山旱作农业区和玉树藏族自治州囊谦、玉树等县____2010年4月玉树地震.
故:西南的干旱与玉树的地震应该联系不大.
且:西南的旱灾特别是滇中\滇东这些特旱区旱情持续到6月.
因此西南若震,恐怕还有些时日.还请老师们多关注!
点评回复

京华时报曾报道:2006年8月以来,青海省遭遇严重旱灾,旱灾主要发生在海东地区浅山旱 ...
yijin 发表于 2010-7-8 12:52 [/quote]

不用太紧张,我会尽力,还有那么多老师.
点评回复

匿名  发表于 2010-7-9 22:40
玉碎怎么有瓦崩?
玉碎怎么有瓦崩?
Guest from 183.71.213.x 发表于 2010-7-9 22:40

可曾见邮箱,愿闻详
点评回复

回复 26# yijin

“请老师们多关注”

凡是向老师们提出类似要求的,都是不体谅老师们在顶着巨大压力,这种压力不是尔等所能想象的;其他网友都在努力保护老师们。我三天打鱼两天晒网,不算老师;当然这一个月来直至昨天凌晨以前没有发现境内5以上的可能,事实也没有。但老师们惟恐漏报5.5以上的,特别是5.8以上的,比任何人都在心,而且还在努力不虚报。

另外,在这个版我的两个帖子应该放在科技版,坛主好不好移过去。
点评回复

拜读了!
点评回复