加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己研发的地震太阳风暴引发地磁 磁极移动 探测报警记录仪

火.. [复制链接]

最近地球母不是很太平,全球范围内的自然灾害和地质活动都呈现上升的态势,所引发的灾难都可以轻易把我们从地球上抹去,当然如果是整体灾难,也就是死个痛快,不过如果只是局部的,而我们恰恰又在那个不适合的时间出现在不适合的地点,那么就注定了个人的悲剧,最痛苦的事情可能就是半死不活缺胳膊少腿的活在这个世界上,或者眼睁睁看着最挚爱的亲人从眼前消失。

`

在所有灾难中,可能只有地震能高几率高范围的发生以上悲剧效果,所以对于我来说,知道地震何时何地发生,就变成一件比较重要的事情,不过要准确知道地震发生的时间和地点几乎比中福利彩票还要难,所以也就导致了官方机构,基本就不会提前预报地震,俗话说自己动手丰衣足食,靠官方不行呢只有自己想办法了……

`

有许多手段和经验来预测地震发生的大致时间和地点,让我们能提前做好一些预防工作,最大限度的减少悲剧的发生,经过我的筛选后,利用地磁异常来探测地质活动的这个方案因该是性价比最好的一个方案了,毕竟我们的收入是不可能购买一套地震局的仪器在家里观测的。而且如果设计得当的话,同时还会有兼顾探测太阳风暴和极移的功能。

`

接下去要展示的基本上已经是属于成熟阶段的产品了,之前已经枪毙了不少方案,改进了很多地方,然后也做了成本控制,这样就有机会能让更多的人拥有,而且从理论上来说,有的人越多,准确率就越高……

我先把演示视频传上来,然后一些细节的图片,运行机制和功能慢慢更新……

1、网站的带宽较小,难以播放你的视频。无法观看。发若干电子图片更为简单。
2、你的仪器目前的测试效果如何?
3、你的仪器是测什么信号?频率范围是多少?如何采集信号?
点评回复

匿名  发表于 2010-7-13 21:09
我会慢慢介绍的 内容比较多 不过用的原理很简单 视频是传到优酷上的…… 我图片也会慢慢更新
前面没登入…… 我接下去介绍
点评回复

仪器运用的原理很简单,就是利用地磁的异常,也是这个论坛里面很多潜水高手在用的原理,因为相对来说,地磁异常数据的采集和检测因该是最容易,成本最低,实用性最好的一种方式了,也同样的是最能在百姓中普及开来的方式,而且更重要的是,如果仪器制作得当,它能提前几天或者几小时就能感知到异常,而目前一些在专业领域的仪器却反而只能在地震发生时或者发生后才能感知到。我相信这里大部分人因该知道汶川中学的那件事,正好地震前几个小时那边的老师在上“磁现象”的课,然后指南针乱抖,他们当时只觉得很好笑,完全没有想到其实是脚下地壳、岩浆强烈运动,能量释放导致了地球磁场局部的异常,通常也是引起地震的原因,包括观察电离层,地震云,地光等,其实都是地磁异常的衍生物……
点评回复

另外,虽然没经过权威专家的证实,但是根据最近的数据来看,强太阳风暴引起地球DST磁场异常的情况下,也会大大增加地震的发生几率……就好像月球引力会引起地球大海的潮汐变化一样,太阳风暴喷射出的粒子流也会推动干扰地球磁场,打破内部岩浆流、板块之间的平衡,其实地球和人体一样,也是有生命的,人在磁场不稳定的情况下,就会生病~另外太阳风暴引起的磁场异常导致的地震数量和强度增加有一定的滞后效应,通常都是太阳风暴到达地球在先,因为带点粒子的喷射有先来后到,然后再是能量传递和转换,所引起的地质变动在后,在此我再引用一段案例
1959年7月15日,人们观测到太阳突然喷发出一股巨大的火焰 (它就是太阳风的风源)。几天后,7月21日,也就是这股猛烈的太阳风吹袭到地球近空时, 竟使地球的自转速度突然减慢了0.85毫秒,而这一天全球也发生多起地震;与此同时,地磁场也发生被称为“磁暴”的激烈扰动,环球通信突然中断,使一些靠指南针和无线电导航的飞机、船只一下子变成了“瞎子”和“聋子”……
点评回复

然后就是现在很多人也同时在关心的极移,就是地球整体地磁环境发生改变,有的说没变,有的说变了,有的说会缓慢的变化,有的说是剧烈的,这方便我也不是专家,所以原因我也没想去研究,我只知道如果地磁环境整体发生改变的话,肯定会带来剧烈的地壳板块活动,所以从地震角度来说,不管什么原因造成,它所引发的地磁异常都是要考虑和监测的因素……
点评回复

经过很多次的修改和尝试,地磁探测仪的初稿在10年五月份就完成了,然后对其进行了测试,证明在探测本地地磁变动的时候确实有效,然后又针对探测报警的便捷性和准确性升级了初稿使之在使用便捷性和稳定性上面大幅提高,做了几个成品给身边对这方面感兴趣的朋友使用,反馈下来都非常好用,也提议我可以放在网上出售让更多需要的人能分享到,不过由于当初的研发也是作为一个自娱自乐的仪器,而且细节部分制作非常繁琐,制作需要耗费大量时间,我的业余时间并不是很多,另外也有一些无形方面的压力……先传一张初期饱受摧残的概念试验机……
点评回复

匿名  发表于 2010-7-13 22:44
不错,有前途。
我也用光盘包装盒制作的。用那种使用7号电池的念佛计数器,可以把电池盒省掉。

用铜丝做触点有个问题,就是时间久了会被氧化,接触不灵。可以在铜丝指针的头部焊接镀镍的圆珠笔头(铜质)。

楼主这种使用蜂鸣器来报警,也有问题。使用计数器,一般要求比较灵敏,检测环的直径要小些,便于统计、观察。如果要连接报警器,磁场频繁变化,会让人没法休息。而报警器应该让磁针偏转角度较大时才作用,才能避免经常误报。而蜂鸣器不具有出发锁定功能,真正有异常容易被忽略。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-14 22:41
谢谢楼上这位朋友给出的意见 铜丝确实会氧化 所以不管铜针也好 铜丝也好 都是经过打磨后安装上去的 而且盒子整体基本是密封的 氧化也会慢些 一般这种环境下的铜制品因该能保存几年不会发绿,另外我也考虑外涂导电硅胶来防止氧化 不过导电硅胶也有个问题就是灵敏度会下降一些 而且易粘灰 所以现在还是以打磨后的铜丝铜针为主,这些损耗部件也是能单独拆卸替换,等以后工艺上去了再换也行,现在还是在易用性和成本之间寻找个平衡点。
蜂鸣器报警会扰人的问题,我已经考虑到而且也制作了相应的功能在仪器里,接下去会有介绍到……
呵呵,又忘记登陆了,难得有论坛可以免登入发帖……没习惯
点评回复

最近会制作这台仪器的起因是受我一个朋友的开导,因为以磁场作为探测源的仪器受铁制品,其他磁场强烈的物件,还有震动的干扰,我的家也不大,而且我家里人也爱收拾,所以刚开始经常会碰到,我刚把仪器设置好没几天,家里人打扫卫生的时候不小心给碰掉了,或者掸灰尘的不锈钢杆子划过,总是干扰到仪器的正常运作,所以我就多做了几个放在家里的各个角落,这样就能做了统计平均,减少人为干扰引起的误差,然后我几个朋友间也做了几个给他们,这样又加大了数据的确定程度,呢么假设全国每个地区都有平均分布这样一个仪器,那就能大致的刻画出整个中国的磁场变化,如果某一个地方突然很多人手上的仪器同时报警,呢么预报数据的参考价值就要比单一的高的多……
  所以我就开始着手于批量制作的然后能让更多人拥有的计划,从自己玩到能出售给别人其中有很多障碍,首先易用性和成品率就是两个很大的问题,因为大部分人并不像我这种没事就爱捣鼓电子元件的人,如果把原型机直接给别人,估计半天都不会搞,一般自己玩的,开关就是两根电线而已,搭一起开了,弄开断了……另外我自己用的,和做给朋友的,基本上也都是每个机器都长不同样,反正只保证性能,外观什么的全都没讲究,看上去歪瓜裂枣的以至于我老婆每次看我做仪器都会说我在整垃圾……
这就是当初试验机上的电子元件,基本上搞一起往盒子外面一挂……
点评回复

接下来就是成品机的设计工作,总的原则就是,确保乃至提高性能,减少元件数量重新设计布局,增加操作便捷程度以至于达到人人都会玩的标准,另外就是增加成品率同时也就降低了成本让更多人能够选择~
  经过无数次改进后,就诞生顶楼视频里那台像样的成品机。

直径13CM 高8.5CM
点评回复

另外插一句,wenyue兄说的关于氧化的问题,我和我一个做材料的朋友讨论了一下,因该是有解决方案了~过两天用他的方案测试一下成本和可行性再报上来
点评回复

1、LZ在哪个城市?
2、你的仪器对远场的实际3-4级地震信号有无反映?
点评回复

1、LZ在哪个城市?
2、你的仪器对远场的实际3-4级地震信号有无反映?
yangxiao55 发表于 2010-7-15 23:15

呵呵,上海,不知你是否知道2010/07/09 发生在江苏如东县的那次地震,上海这边差不多4度烈度,这次地震关注的人很少,主要原因是在上海造成的震感很小,如东那边也基本以平房为主,在这次地震前,我分别放置了两台仪器在不同的两个房间,其中一台被家里人打扫碰坏了,就关了报警扔在那准备有空修理的,另外一台在08号晚上和09号清晨都有报警 因为幅度不大,而且只有一台仪器运作,我就当是干扰了,等到下午才知道原来如东那边震了,所以我现在无论如何都会保证两台的正常运行,我上海这边还有两个朋友家中各一台,不过因为是送他们玩的,没当回事,所以那天到底报了没报也不清楚,所以我在等下次上海周边有动静的时候再总结一下经验~按照全球地质变动的趋势,太平洋断裂带是顺时针一圈绕过来的,现在正好到中国沿海的这条断裂带上,可能先前这些小震只不过刚刚开始~
点评回复

这是中国周边环太平洋板块最近一周地震的情况,为了方便观察我已经把4级以下的地震过滤掉了,不然是密密麻麻一片分不清,是不是像被狂轰滥炸过~此图里面还没有包括中国大陆地区的大部分地震……
点评回复

不知这个论坛是否有人对空间磁场环境,太阳风暴,地球磁环境做过研究,有点了解的话看这张图就知道地球现在磁场的状况是很不理想的……这张图片上显示的是地球磁场已经被太阳风吹的支离破碎,南极磁场几乎消失……
点评回复

这是地磁正常时候的状态……

自从 1830年开始地磁弱化消失变轨的速度相当的快.......科学家们对于地球磁场做了有系统的测量与记录,这个记录中显示出现今的地磁较过去减弱将近10%,这个衰减速度是在地球磁场失去能量来源的情况下,磁场自然消退速率的20倍之多,在过去的180年中,磁场强度令人吃惊地减少了10%。如果地球磁场变得更弱的话,便很容易受到来自太阳和太空中的高能粒子的侵害。计算机模型也表明,如果两个磁极的强度继续减弱,则来自太阳的大型质子风暴便可能使高达40%的地球高纬度臭氧被破坏,每次的破坏时间将长达数月至一年之久,如果大家有兴趣的话可以去找找最近几年皮肤癌的发病几率,还有整体癌症的发病几率~ 在此只是建议如果有听到最近有太阳风暴的话,不管大小,尽量减少露天照射时间……
点评回复

另外我发现这里也比较热衷对电离层进行研究,我觉得电离层反应的只是整个环节的一部分,电离层大部分影响来自外太空,比如太阳风暴,地光和极光有很多相似的地方,所以观察电离层发现的异常大部分会是因为外在环境的影响,然后通过外在影响内在使地磁出现异常,影响到板块运动后再释放能量反馈到大气中,所以如果要观察电离层可能需要整个环节来观察,太阳风暴-地球地磁指数DST-地球板块活动-岩浆流运动一同观察,才有可能准确分辨出到底是地壳能量释放导致的电离层异常,还是由于外空间的强电磁扰动影响……相对比较复杂一些
点评回复

说了呢么多,再回到正题
继续介绍我发明的这个小玩意……
首先我先要说说仪器运行的原理,因为原理非常简单易懂,所以知道原理后再来看后面的功能就会比较好理解了……

首先,当本地地磁产生异常的时候,4号探针就会产生摆动,异常越小,摆动幅度越小,异常越大,摆动幅度也就越大,本地强异常还能使探针产生上下摆动的效果。这些摆动将通过4号感应头记录下来,感应头不但会记录左右摆动的情况,也会记录上下摆动的情况。记录下来的信息将会在仪器的面板上得到各种反馈,首先异常情况将触发3号声报警和2号光报警,异常情况越大,报警声音和闪光就越响亮和明亮。然后1号计数器会把异常次数记录下来,以供统计和分析。
  关于磁铁形状,性质对于测震的效果这个论坛中的磁针老师测震人的"看针测震"贴中有更为详尽的介绍,我这边就不展开了……
点评回复

接下来就是重点对于这个仪器各个功能的介绍,因为从最初的实验机开始,在不断的测试中经过改进和增加,所以有了现在这些实用的功能。

首先介绍的是仪器的底部罗盘工作区,也是整个仪器主要的物理部分。
1号标尺和方位显示了仪器所指的各个方向,指针在无异常的时候恒定指向地球的磁北方,所以平时也可当指南针使用。
2号部位是感应头底座和感应头安装的部位,当初好几代原型机都是固定在罗盘上的,我又经常会去捣鼓调试,所以总是把感应头压扁压弯,变形小还能通过小镊子一点一点的修复还原,彻底压扁的话只能重新焊接新的感应头上去,如果发给各地的朋友用,不可能保证每个人都会用烙铁,而且感应头非常精细,要准确焊接上底座也是个不小的工程,所以成品机设计成感应头可单独拆卸更换,提高便捷度也节省了仪器维护成本,就算不小心误操作把头给搞坏了,也能很方便的把送的感应头替换上去。
3号位置是感应头的移动轨道,考虑到各地地磁环境不同,有的地方极少发生异常,有的地方经常发生,异常也有大有小,如果感应头只能测一个范围内的异常话,使用范围就缩小了,所以设计了此轨道可调整感应头和探针的距离,距离越近(往圆心调整),灵敏度越低,也就需要更大异常才会触发报警,反之则越高,因为我在上海这边,地磁基本是正常的,琉球那边的地震太远也反馈不过来,所以我就调在了最外面,另外罗盘上的刻度也能方便的测量调整的距离好让心里有个数。一般建议拿到仪器的朋友先调整到最外面,然后根据自己当地的情况,如果经常触发警报,经常小震不断的,再慢慢往里调整使之只报相对强度大一点的异常。
4号位置是底座和上部数据传输的连接座,也可拆卸,使底座和上部完全分离,方便调试运输。
点评回复

LZ上海的?佩服一下
点评回复

匿名  发表于 2010-7-16 14:04
蜂鳴器會影響磁針的。
,共同努力!
点评回复

我从贵处进了两套,在此想提几点建议:一是我认为磁铁南端的细铜丝连线对磁铁指针的转动是有一定阻碍的,如果把这根细铜线焊接在棉吊线的正下方且盘旋棉线而上,就能去除这一阻碍作用。二是报警器的声音应该再大一些。三是该装置应当在出厂时就全部安装好,运输时将活动部件临时锁住,使用时将锁解开即可,这就为普通用户提供了方便,因为一般人不具备电子原理的知识,再加上内部部件较为精细、脆弱,致使一般人安装起来确实存在困难。为了更好地推广普及该仪器,我认为应尽快地解决第三个问题。不知建议是否恰当,请斟酌。
点评回复

LZ的仪器在16日-18日之间是否检测的18日几个7级地震异常信号?
点评回复

匿名  发表于 2010-7-19 00:41
楼主厉害!!!帮顶一个!!!应该让跟多人使用这个设备。。。
出差刚回来,看了看两台仪器,计数器一台记录6次,一台记录5次,上网一查,上海居然又地震了,诡异的是经纬度居然和上次一抹一样……好在震级不高,才3.8~ 估计会逐渐会验证关于环太平洋移动带来的顺时针发震情况了……
我先出去一下,回来慢慢回复楼上各位的问题,然后再把机器的介绍继续下去……
点评回复

LZ的仪器需要补充一个功能:记录每次记数的具体时间:如17日几点几分。如果您的记录了17日-18日的记数时间,可以判断出你的仪器对远场的变化的灵敏度。
点评回复

我从贵处进了两套,在此想提几点建议:一是我认为磁铁南端的细铜丝连线对磁铁指针的转动是有一定阻碍的,如 ...
真如意也 发表于 2010-7-18 21:27

呵呵,感谢这位朋友在使用后能提出细致的建议,关于你的疑问我一个一个向您解答
  1:关于铜丝产生阻力的说明
  连接磁铁南端的细铜丝是0.01规格的,您给的这个设计方案其实我已经在试验机中测试过了,当这种规格的铜丝以缠绕棉线方式向上延伸的话,将会产生反旋扭力,就好像你去转动一根弹簧想把它转直一样,而如果用直铜线,呢就大大降低探针灵活度,所以你会看到探针尾部还会伸出一部分铜针,然后再链接一根带自然弯曲的铜线,这样设计的好处是,第一,伸出的铜针增加了力臂,中心扭力在边缘将产生更大的力,也就极大减少了铜丝带来的阻力,第二,铜丝自然弯曲,所以在本身的延展性下,有很好的弯曲度,从另一个方面把旋转阻力降到最低,对此我还做过实验,你可以试一下,在离仪器稍微远一点的地方,拿个小磁铁现在仪器的左边放置一个位置,定位好离仪器的角度和距离,再在右边放置在这个角度和距离的镜像位置,观察探针是否在左右方向上偏转相同角度,这样就可以测出铜丝是否会对探针产生左右旋转阻力不同的干扰,另外就是取掉铜线,看看角度还是否一样,这样就可以测出铜丝是否对探针有直接阻力影响。用我现在的这个伸力臂,自然弯曲铜丝的方式,用普通测量工具基本测不出误差,也就可以忽略不计了~

2:关于蜂鸣器声响的说明
  蜂鸣器的声响会受两方面的影响。
  第一是地磁异常的大小,小异常是轻声短鸣,不会半夜一个小动静把人吓个半死……如果是大异常或者是短时间磁极偏转,那就是比较严重的问题了,蜂鸣器就会高平率短鸣或者高音长鸣,就算房间内声音比较吵,也是能清晰听见的,但是如果是隔了一堵墙,然后你在墙那边,声音又很吵的话,这就比较吃力了,估计只能装音响才能听见了……
  第二个,声音的大小还受计数器右边的轻音长鸣小旋钮控制,推荐是调整这个小旋钮到你凑近能听到轻声长鸣为止,这时候报警声的音量是最响的,如果你把它调节到最低,就是顺时针转到底,那声音就轻很多了……所以安装时请一定先看一遍安装演示光盘,根据里面的指导来调试仪器。
  另外蜂鸣器和旋钮的另外一个配合功能其实是为了在音量和干扰上面达到一种平衡,因为蜂鸣器有不同功率不同型号,甚至同一厂家不同批次的产品也不尽相同,同样的每个用户用的电池的电压也不同,充电的一节电池基本在1.2-1.3之间,不可充电的一次性的都是1.4-1.5左右,也会对蜂鸣器产生不同的影响,蜂鸣器的发声原理也造成了在高功率的时候会对探针产生影响,所以在经过多次筛选后才定下使用目前的这套方案,不管用户用什么电池,在打开声报警,调整好旋钮后,音量和干扰就能达到一个完美的平衡,最终成品测试时,通过另外组导线接通蜂鸣器,在报警声响的情况下,没有对探针产生一点点影响……已在使用仪器的朋友可以自己测试一下(这个问题也顺便回答25楼的朋友)

3:关于装配的问题
  其实装配并不成问题,因为你们拿到的演示光盘里面的操作人就是一位从事财务职业,对电子产品从没接触过也一窍不通的女士,在完全不了解这个产品的情况下,通过我一边在旁边指导拍摄一边安装一次成功的。每个环节我都尽量设计的最方便简洁,当然还有比目前更便捷的安装方式,不过那需要专门定制的磨具,成本必然就会上升~还有就是各地的地磁环境不同,也直接导致不可能把一个调试好的仪器交付给全国各地的朋友手中,这样会直接导致仪器毫无适应性和准确性。甚至一个放置平面的差异,就会导致仪器无法正常运行在最佳状态……同时我也觉得像这类仪器,还是留一些操作空间给得到它的朋友,这样既能增加参与性,也能让他更了解这个仪器的原理和功能,在报警时候也能更准确做出判断。
其实在这次找我定制的朋友中有两位女士,她们也有这方面疑问,最后都是在观看了随机附赠的操作演示视频后自己安装调试完成了,也没出现任何问题~
点评回复

接下去回复yangxiao55 的问题
1:强信号我的仪器最近没有报过,因为本身仪器的制作定位就是测本地地磁异常,实在说关键时刻还是自己和周围家人朋友要紧所以远方强异常就力所不能及了~除非是类似极移或者强太阳风的全球范围类型的地磁异常……

2:记录每次计数的具体时间从技术上来讲做到的话完全没问题,我甚至能设计出一个能联网预报的仪器,不管是互联网还是手机网络,都能实时知道仪器安放位置的磁异常并记录下来,但是还是出于成本方面的考虑,把仪器做到了最精简,这样才有可能让大众参与进来知道地震是有可能预防的,几十块钱的仪器,和只有一次的生命,我相信还是有人愿意试试看的,毕竟这种不太可能被权威机构认可的方式,还是需要人们的勇敢尝试的……对于国家预报来说,在技术没有达到能精确时间到小时和精确地点到市的情况下,基本没有可能预报的……这个仪器也不可能做到如此的精确,因为地磁异常不可能100%来自地质变动,每次强异常也不一定就会带来一场毁灭性的地震,但是基于地磁异常发生的几率,如果一生中,5次强异常下每次都有准备了,就算其中只有一次发生了毁灭性地震,其他4次的的准备也是值得的,那就会极大的增加生还几率,不然只能听天由命了……
点评回复

接着介绍我的仪器,接下去是仪器的感应头部分:
  感应头的制作是整个仪器制作的难点之一,也是仪器灵敏度和稳定性的关键,东西靠不靠谱一半是靠它,感应头的形状设计成椭圆形,因为通常探针左右摆动的幅度要比上下摆动幅度来的更大一些,所以为了平衡数据的采集,就要让上下摆动比左右摆动更容易探测到,感应头也随之设计成了椭圆形,整个感应头宽5MM,高3.5MM,用0.2MM磷铜丝热弯而成,用磷铜的原因是,普通铜丝在热弯后弹性就彻底消失了,探针在内部摆动剧烈的话可能会影响到感应头的整体形状导致变形变弯乃至彻底失去感应效果,而磷铜很好的避免了这一点,成品有一定的回弹性,就算用手指去拨弄也不会使之变形。当然由于这个部件非常精细小巧,所以在不正当外力影响下肯定会照成破坏所以在安装和使用时请严格遵照说明书操作以免造成不必要的损失。
另外根据10楼wenyue的建议,我再次和几个朋友讨论了一下,最终在原有的这些工艺上又增加了一道镀锡打磨工艺,保证导电性,柔韧性的情况下,增强了耐腐,耐氧化,同时灵敏度进一步提升。改版后感应头呈银色,类似一角硬币的颜色,所以以后收到我做的仪器的朋友看到的探针和感应头都是银色的,不是镀银,是镀锡,银会发黑。
点评回复

探针部分:
  探针的制作是整个仪器的难点之二,因为仪器本身要做的小巧才方便移动和存放架设,所以相应的感应磁铁也要随之缩小,但是缩小后的普通磁铁对于地磁感应灵敏度不高,所以成品仪器上所选用的是“钕铁硼”强磁,外电镀镍防止氧化,这种磁铁的吸力近乎到了变态的地步,好几次都被两块磁铁夹手指夹出水泡和淤青,另外也无意中消了我两张信用卡的磁……圆形磁铁的组合是为了能更好的探测本地的地磁活动,如果想深入了解磁铁形状和地磁探测之间关系的可以自己在本论坛搜索相关的帖子,在此就不展开了,我相信大部分人都会选择重点关照脚下的土地而不是别的地方,初步得出探测半径在200公里左右。磁铁上的探针使用的也是磷铜,预热拉直,竖直误差低于0.05MM。探针和磁铁、吊线成一条直线,保证了整体的指向性和精确度。吊线使用纯棉线,柔软性很好,延展度很小,对于整个探针的旋转阻力可以忽
略不计。磁铁后部还设计有“米老鼠耳朵”配平环,方便使用者在各地不同地磁环境中配平探针使之与地面保持平行。
  探针也同样升级使用镀锡工艺,前半段接触区镀锡打磨处理。
改版后探针示意图……
点评回复

仪器顶部操作区介绍

顶部操作区是整个仪器控制、显示和调试的核心部分。

号区域是内部探针和外壳固定的地方,因考虑到安装、调试还有探针损坏替换的需要,所以整个探针是可以和仪器分离的。拔起按钮就能取下探针整体部分,装入探针后按下按钮就能固定探针,旋转按钮就能把探针多于的线卷缩起来,具体操作可以参考随机附送的操作使用说明。

号区域是个电池盒,用螺丝固定在仪器外壳上,内可装两节七号电池,仪器最少可以在一节七号电池的情况下运作,具体说明书会有说明,电池盒下方有电源总开关,方便用户在需要的时候彻底关闭仪器防止漏电。

号部位是个高分贝蜂鸣器,它会随着探针和感应头的接触发出高音量报警声引起使用者注意,地磁变化小,声音也小,变化大,声音也大,如果是持续的大 变化,报警器就会发出刺耳的长鸣。

号位置是蜂鸣器开关,方便使用者在某些使用场合关闭蜂鸣器报警,只使用数字和光预警。

号位置是仪器内置高亮LED灯的开关,方便用户在漆黑的环境下观察仪器内部的探针情况,也增加使用者在昏暗的角落调试仪器的便捷性。因为仪器通常是要放在不易被触碰和影响到的角落。

号位置是调整仪器轻音长鸣的按钮,轻音长鸣的作用是让使用者方便的知道仪器的运行情况,以免发生仪器故障但还以为在运行中的事情。调整此按钮,让长鸣声到达一个凑近才能听到的音量即可。平时只要在仪器附近听声音就可知道其是否在工作,不用探头探脑的去观察和测试。

号位置是红光暴闪LED灯,内部整合了芯片发光源,黑暗的环境下可以照亮整个房屋,这个LED是经过重重筛选后留用的,普通的在亮度方面达不到要求,达的到的又太大太耗电……此灯也是随着地磁的变化暴闪,变化小,亮度小,变化大,亮度大,持续大变化就会高频高亮暴闪。

号位置安装了数字计数器,每一次的地磁异常都会被这个计数器记录下来,这样使用者就不会错过任何的异常,也不用盯着仪器,只需每天观察一下,就能知道当天的情况,也可以根据数值的每天递增提前预警到本地的地磁变动正在逐渐趋于活跃。

号位置是数值清零按钮,内置在计数器内部以防误操作,使用者可以根据自己的习惯爱好或者当地地磁活动频率来更灵活的使用计数器,比如每天清零每周清零或者每月清零。

另外,单电池运行的情况下,整个仪器只会有计数器继续运作,声、光报警全部关闭,就算全开的情况下,仪器也是非常省电的,用正牌充电电池可以待机两年左右,除非当地经常有地磁异常发生,另外超长待机时间也可能会让你遗忘它的存在,所以两年后千万记得更换电池……
点评回复

仪器各功能详细列表

主要用途

1:可探测、预警、记录本地震前地磁异常。范围200-300公里
2:可探测、记录全球范围内的大规模地磁变动,比如极移,超强太阳风暴等……
3:可当指南针使用……

功能以及特点

01:探测灵敏度可调,适应不同地磁环境的需要。

02:探针平衡可调,可在任何地磁环境下使探针水平放置。

03:红光暴闪报警,亮度和频率可随地磁异常强弱而变化(可开启关闭)

04:高分贝声音报警,音量和频率可随地磁异常强弱而变化(可开启关闭)

05:五位计数器时刻记录每一次的地磁变动,并附清零功能。

06:轻声蜂鸣让使用者随时了解仪器运行状况。

07:内置高亮LED,即便在漆黑环境下也能清晰观察仪器内部状况。(可开启关闭)

08:最少一节七号电池即可运行,更省电(单节电池下仅计数器继续运行)

09:仪器总电源开关,可在不使用的情况下完全关闭整个仪器而不用取出电池。

10:感应头可单独装卸替换,减少维护成本。

11:探针可单独装卸替换,减少维护成本。

12:吊绳收紧功能,减少吊绳外露影响美观。(安装完毕后吊绳会外露一部分以方便今后再调试)

13:罗盘底部楞严咒轮镇宅稳基保健康,顶盖光芒金刚杵消灾破魔保平安。

点评回复

随机附送一本使用说明,和一张操作调试演示光盘,用户可以根据上面的安装方法和调试建议来配置你的仪器,非常简便。
另外还会附送一份地震预防手册,内有详细说明临震前的各种现象和状况,地磁和地震之间的关系,结合仪器使用会达到事半功倍的效果。
点评回复

顶楼主!
好详细的讲解~~~~~  那两枚爱老婆电池确实好用~~~呵呵
点评回复

顶楼主!
好详细的讲解~~~~~  那两枚爱老婆电池确实好用~~~呵呵
planar 发表于 2010-7-20 09:35

呵呵 了解运作原理 巧用仪器就可以达到事半功倍的效果 所以我尽量交代清楚以免误事 爱老婆就是容量一般 漏电情况控制的很好 适合这种长时间放着不管的电子产品
点评回复

仪器的介绍到此就先告一段落了,如果还有不清楚的地方可以回帖询问我,或者加我QQ237402559,需要定制的也可以通过我的QQ联系我,可能大家最关心的还是这个东西用来测地震是不是真的有用,在这里我想说明的是,这个仪器从本质上来说是测地磁异常的,通过地磁的异常结合地磁和地震之间的关系来判断是否会有地震到来。这个世界上没有任何一样仪器能准确的预告你地震将何时来临,我能做的只有在有限的技术和资金下尽可能把地磁探测的准确率最大化,因为从古至今,民间通过地磁来判断地震一直是最常用的手段,当你拿到这个仪器的时候,你就像拿到了一把尺,用来丈量对比所有的现象和标准,然后再判断出一个结果,一堆废铁和一个救命工具的区别可能就在于你是否真的了解和信任它。当然随仪器一起到你手上的不光只有一本使用指南,还会有一份地震来临时候的常见现象,可以让你有多方面的比较,如果在报警的同时,这些常见现象也或多或少的出现几个的话,那就请你要警觉起来了。通常情况下,这个仪器只会安静的躺在你摆放的那个角落里,地磁在正常情况下比股市和楼市稳定的多,如果指南针经常抖动漂移的话也没人会用那玩意导航了,它绝不会像你的手机那样惹人讨厌可能一生中最多报警个十几次,如果是我的话,我会重视每一次的报警,至少我准备了,那将会大大提升我的生存几率,如果我对此无动于衷,那死亡就会更靠近一些,毕竟生命只有一次,希望在关键时刻,它能成为你人生中性价比最高的一次投资
点评回复

准备睡觉的时候仪器突然报警了23点45分开始…… 轻微小幅摆动 触发的小幅报警 持续了已经有5分钟了 还在继续摆动中 排除周围的人为干扰 不过放置在另外个房间的仪器暂时没有反映 待继续观察……
点评回复

两台都有小幅轻微摆动 可能上海周边又要发生小型地震 或者是远处的中大型地震 静待观察
点评回复

匿名  发表于 2010-7-25 12:22
兰州 卖的东西真不少

请问下面的东西是你的吗
匿名  发表于 2010-7-25 12:32
请问我要买了 如何能看到自己脚下的地震呀 。。你这里也没有讲呀 。。
你说的那些都是在与某些地震有联系  我只是关心我脚下的 。。
还有22楼要我看 别人的帖子 。。这不是你发明的吗 看别人的帖子干吗呀
请问我要买了 如何能看到自己脚下的地震呀 。。你这里也没有讲呀 。。
你说的那些都是在与某些地震有联系  ...
Guest from 74.82.163.x 发表于 2010-7-25 12:32

这位朋友你好
  第一个问题:仪器是通过感知你脚下和周围地磁异常来提前预测地震的,你可以通过仪器的声、光报警来得知你脚下正发生地磁异常,也可通过观看计数器来得知今天是否有地磁异常的发生,发生频率是多少,然后通过地震和地磁异常之间的关系来判断地震是否将要到来,随仪器会附赠一本《临震现象和预防》的小册子,教你如何来判断。这个仪器的设计就是针对脚下会发生的地震预报。
第二个问题:
  关于磁铁形状和测震方面的关系并不是我独创的,是从古至今总结出来的,论坛里面有位ID叫“测震人”的高手把这方面的关系阐述的十分透彻,所以建议不太清楚的可以移步到他的帖子内了解一下,测震磁铁组合有很多种,比如说平衡磁铁,圆环磁铁,圆柱磁铁,组合磁铁,各种组合都对应不同的功能,有的是测远方地震的,有的是用来定位地震方位的,有的是用来测脚下地震的,我的仪器用的就是测脚下地震的磁铁组合,再加上自己研发的一套检测装置,组成的现在这个仪器。
点评回复

兰州 卖的东西真不少

请问下面的东西是你的吗
Guest from 114.110.1.x 发表于 2010-7-25 12:22

是的 我自己也研究地球环境方面的东西 指导别人怎么通过软件分析和现象相结合来预测全球环境趋势和一些超自然现象 现在不做指导了 太麻烦了 就圈子里几个朋友自己研究讨论了 其中使用到的小部分软件这个论坛里有下 可以参考这个帖子http://www.dizhenluntan.com/thread-34-1-1.html
另外找我定制仪器的,可以不定时发些我们自己预测的内容或者最近不被关注但是很重要的异常参数或者情报给他参考参考……
点评回复

已订购两套,请尽快发货,谢了
点评回复

你说的那些都是在与某些地震有联系  ...
Guest from 74.82.163.x 发表于 2010-7-25 12:32

无语。。。。。这个是楼主发明的
点评回复

楼主“自己研发”?

点评回复

无语。。。。。这个是楼主发明的
普及地震知识 发表于 2010-7-26 14:57

兄弟,你显示器坏了,建议把下面不亮的部分修理一下再来回帖
点评回复

已订购两套,请尽快发货,谢了
newgood 发表于 2010-7-26 14:13

平时制作需要一晚上,所以隔天发出来,双休日有空当天就能帮你做,下午发出来
点评回复

·
点评回复

很好的仪器,顶了
点评回复

匿名  发表于 2010-7-30 11:35
是的 我自己也研究地球环境方面的东西 指导别人怎么通过软件分析和现象相结合来预测全球环境趋势和一 ...
gemingfang 发表于 2010-7-25 14:24

有脸讲是你的? 你信不信我告你
已订购1套,请尽快发货,谢了,我也是。
点评回复

别人无赏的公开技术成果,是因为别人有颗仁爱之心。是让大家自用的。而你,却拿着别人的成果在这公开叫卖。难道你不觉得很可耻吗?
请问:你卖的哪样是你自己的成果?。是报警器?还是看图软件?。你这样做,不是帮了大家,而是害了大家。谁还会将改进后的技术再公开?
点评回复

匿名  发表于 2010-7-31 07:29
我觉得还是实际点的好,因为即使民间的研究人员,也不能长久热情服务,而且免费提供设备给大家,适当的收取成本,人之常情……
另外ps楼主:
呵呵,上海,不知你是否知道2010/07/09 发生在江苏如东县的那次地震,上海这边差不多4度烈度,这次地震 ...
gemingfang 发表于 2010-7-16 00:22

可以负责任的告诉你,如东大部分的都不是平房,嘻嘻
我觉得楼主做了一件很好的事啊!关注地震的人里面很多都不具备能力做好这个仪器,尤其是女同胞们,自己做的话不仅技术是个问题,也把握不好用什么材料,我自己为了做这个花了不少钱和时间买材料试制,为此手还受了伤,最后做出来的灵敏度也不好,楼主能把仪器做到这个程度想必也经过很多次试验和投资,最起码的收回成本是应该的,而且只有这样才能保证推广。
所以我个人很鼓励楼主所做的事情!
点评回复

最近太忙,工作上的,还有就是很多朋友找我定制,另外还有使用中的问题解决,以至于仪器又有许多地方更新没有及时在这里发布,一会我再继续更新
点评回复

别人无赏的公开技术成果,是因为别人有颗仁爱之心。是让大家自用的。而你,却拿着别人的成果在这公开叫卖。 ...
冷眼 发表于 2010-7-30 16:42

这位朋友你好,你说的在理,别人无赏的公开技术成果,而我却在这卖我做的仪器,,我卖的的确不都是我的技术成果,蜂鸣器是其他厂做的,计数器是其他厂家做的,磁铁是其他厂做的,外壳就是光盘壳而已,仪器用到的原理也是大家总结出来的,甚至我现在发帖的电脑都是我买来的,我唯一有的能力只不过是把这些别的东西用我的方式拼凑起来,变成一个我觉得对大家有用的成品,对你来说是没什么技术含量,可是对有些人来说,却可能是在关键时刻挽救生命,一堆垃圾和一个救命工具就在于你是否真的了解和信任它,所以我才会这么详细的来介绍这个仪器,就是为了让别人能够深入的了解它,而且我不光想让别人了解它,并且还想让别人有机会能拥有它,因为并不是所有人都有能力通过了解后自己动手做出一个这样的仪器。
  这时候就会有两个选择    第一:照着我的仪器自己去做一个。
              第二:用自己的劳动换取一个。
  “钱”只不过是一个中间标识。
  当然也有人会有第三种选择,自己不会去做,也不想用别的劳动交换,只能说明这个仪器在此人眼中只不过是堆垃圾,仅此而已。
  我不太清楚您平时是怎么生活的,因为我无法想象无私的生活,如果我无私的给我老板干三个月活,可能第四个月就要露宿街头了,我觉得我的劳动,是要换取回报的,而会不会有回报,有多少回报,不是我说了算,是觉得我的劳动有价值的人说了算。我研究和制作这仪器出发点也没有你想的那么高尚,我就是觉得地磁测震比较靠谱,所以才会花功夫去完善这套装置,让它能更好的为我服务,而且就是为了准确测脚下的异常,别的地方怎么样和我无关,我也管不了,我只要我家人和朋友能平平安安就行了。
从我开始试着帮别人定制仪器到现在,已经认识很多朋友,其中也有不少人和你说的意思反一反,说我很伟大,做好事什么的,我也会回答他们以上那些话,对于我来说,平常心,简单快乐,就OK了。而真正伟大的却是找我定制仪器的那些人,因为他们敢于尝试,敢于接受新鲜事物,敢于付出,而不是等免费的午餐。由于他们对我仪器的认可,我就会有更多的动力去完善这个装置,另外也由于他们的敢于尝试,反馈给我使用中产生的问题,能让我有更多的机会发现个人无法发现的设计缺陷,从而使仪器更加完善,更好的为人们服务,所以从我公开定制仪器的那一刻起,他的成长就离不开每一位拥有它的朋友,有能力自己制作的人也可以根据我贴出的进度自己动手改进自己的仪器。
  最后,希望你能如同你的ID一样,冷眼看着我做的这一切。然后搞出一套比我更好更实用的装置,并且免费为大家制作,连成本都不收,我第一个给你鼓掌,你这样才是最伟大的,我,充其量只不过是个卖卖小东西过过小日子的小市民而已……
点评回复

随着用我仪器的朋友逐渐增多,一些原先我个人没有预料到的问题也随之出现,不过还好在主要性能上没有出现严重的设计缺陷,接下去我会逐一介绍一下反应的问题和改进的方式。

探针改进:
C360_2010-07-28 14-22-32111111112.jpg

探针改进之一:
  就是在原先铜针的基础上,又增加了镀锡的工艺,锡选用的是Sn63/Pb37 c-3锡条,添加抗氧化剂,原先是用在高精度PCB手浸式焊接上的,高端板卡用的就是这种锡,基本用个十几年也不会脱焊,被我嫁接到做探针上,对于抗氧化来说是除了镀金外最好的解决方案了,镀锡后再用2000目砂纸打磨,以求和感应头有光滑的接触面,比原先提升了不少灵敏度。由于这种锡单价很贵,所以镀锡时候只镀了前面的工作区域,后面依旧是铜,不影响使用又节省成本。

探针改进之二:
  在找我定制仪器的朋友中有一位女生在使用中发生了铜丝和插座焊接点断裂的问题。于是我自己做了耐久试验,发现焊接受热部位的铜丝脆性很大,耐久度很差,如果碰上极端情况是很容易断裂,所以在探针插座和铜丝焊接处,还有探针尾部铜针与铜丝焊接处又增加了橡胶保护套,这样就把探针旋转扭动产生的力借到了没有受热过的铜丝部位,杜绝了断裂的发生,另外由于保护套长度控制的比较短,所以增加这个改动后也不会对探针摇摆产生额外的阻力。

探针改进之三:
  铜针拉直工艺又进一步提升,比原先更直,这个主要是我车床上面的改进,由于本身铜针就已经很直,所以这个改动肉眼比较难看到,这里就带过一下。
点评回复

匿名  发表于 2010-8-4 06:37
不愿意买而又认同楼主理论的大可以照着做,何必出来攻击呢
或者趁楼主还没有申请专利,攻击者自己也照着做,可以无偿送出,也可以收取费用,但请别来捣乱。
我不是谁的粉丝,但最看不起捣乱的人,想起工作中的一句话:干的不如看的,看的不如捣乱的,希望在这儿不要总是上演吧。
匿名  发表于 2010-8-4 10:10
不愿意买而又认同楼主理论的大可以照着做,何必出来攻击呢
或者趁楼主还没有申请专利,攻击者自己也照着做 ...
Guest from 117.87.66.x 发表于 2010-8-4 06:37

呵呵,我不会申请专利的,这是大家的成果,不是我个人的。
又忘记登陆,接下去说改进的地方
感应头改进:

感应头也在原有的基础上进行镀锡打磨处理,工艺和探针一样,就不多说了,预留一部分铜证明是铜镀锡而不是从电线里剥出来的,电线剥出来的所谓镀锡铜丝很多都是假的,或者品质很差,反正包在电线里你们也看不出来,现在假货横行年代实在不敢用,而且强度和耐用性也不行,所以还是自己加工,镀锡后直径稍有增加,当然肉眼是看不出来的,同样的灵敏度和耐用性大幅度提升。
C360_2010-07-28 14-51-2511111112.jpg
点评回复

底盘改版:
C360_2010-07-28 15-10-08.jpg

底盘改版主要在两个方面,第一个就是感应头的卸装部分,原来是用铜片插入连接,但是考虑到运输过程中可能会因为震动而损坏插接处或者脱落,所以现在改成镀锡铜环结构,上好不锈钢螺丝后就完全避免了脱落情况的发生。

C360_2010-07-28 15-07-39333333.jpg

第二个就是底座铜丝走线靠西的方位,增加一个橡胶管,不影响感应头调节距离时铜丝的移动的情况下把铜丝限制在底座上,原先没有这个结构时偶尔会发生铜丝运输过程中震动后翘起压不平影响探针旋转的问题。
点评回复

造福苍生,功德无量!坚决支持楼主。想订购2套,怎样联系?谢谢!
点评回复

造福苍生,功德无量!坚决支持楼主。想订购2套,怎样联系?谢谢!
月亮之上 发表于 2010-8-4 10:40

QQ:237402559 这是我的QQ号
点评回复

回复 68# gemingfang

抱歉!我没有QQ,用短信联系如何?
点评回复

灯光系统:
  灯光系统是这次改进最明显的一个地方,这主要还是托我一个专门做LED电筒的朋友的福,他知道我在搞这个东西后,义务送了我一批带增光元件的LED,原先我的灯光系统只是串联在电路中,所以照明只能满足一般需求,只能看清感应头部分,而现在更新上这套灯光组件后,亮度暴增,也让我有机会更新我的设计,再增加一组照明,而对于找我定制仪器的朋友来说,因为这批东西是别人送的,所以性能大幅提升的情况下还不必多支付增加的成本,还是维持原来的价格。

C360_2010-07-28 16-48-51_缩小大小.jpg
C360_2010-07-28 16-50-07_缩小大小.jpg
C360_2010-07-28 16-51-21_缩小大小.jpg
增光LED组件
点评回复

回复  gemingfang

抱歉!我没有QQ,用短信联系如何?
月亮之上 发表于 2010-8-4 10:52

http://item.taobao.com/item.htm?id=6220265790 你进去后 点最上面的“旺旺”联系我好了,可以直接用网页版的,不用安装软件,我公司信号基本没有像个碉堡……实在不行你就短消息我15021522465 我一会吃饭的时候出去收一下再回你
点评回复

C360_2010-07-28 16-37-57_缩小大小.jpg
打开灯光后的效果

C360_2010-07-28 16-41-02_缩小大小.jpg
和山瑞E70头灯做比较,山瑞E70是国内做的比较的一款头灯,我去外地走夜路都靠它。
点评回复

C360_2010-07-28 16-36-51.jpg
顶部再增加一组LED照明,这样开启照明后,里外周围全照透,方便观察和读取数据。

C360_2010-07-28 16-37-20.jpg
顶部再增加一组LED照明,这样开启照明后,里外周围全照透,方便观察和读取数据。
点评回复

C360_2010-07-28 16-54-06.jpg

未开灯时候的顶盖,可以看到比以前增加一组LED照明。
点评回复

至此,本次改进全部介绍完毕,在经过这些改进后,因该说此款仪器已经是款成熟产品,而且是经过大家使用后认可的产品,当然离完美还有很远的路要走,但是你们的支持就是我的动力,我将不断改进使之能更好的为人们服务。
点评回复

别人无赏的公开技术成果,是因为别人有颗仁爱之心。是让大家自用的。而你,却拿着别人的成果在这公开叫卖。 ...
冷眼 发表于 2010-7-30 16:42

个人认为,如果楼主只是卖东西,没有这些改进和制作的详细说明,确实有剽窃别人成果之嫌。

但是,楼主用了详细的篇幅介绍一些关键细节,稍微懂行的人完全可以利用他的资料进行制作。比如,将感应头设计为可以沿垂直方向移动,在坛子里也算是个首创。包括对仪器的详细功能布局,组合,改造过程等这些详细资料,对我们这些能够有能力制作的人来说也确实有不少启发。

而且,坛子里也有不少没有能力自己制作的朋友,他们花几十块钱买个成品也是很愿意的。(我自己制作前后花的钱也有一百多了的,当然,是按照测震人老师的做了好几种,精力也花了不少)。

另外,想再问问楼主,你的感应头的线圈大小的尺寸,椭圆的宽、高是多少?
点评回复

强大的楼主!!!!!!!!!发现一个宝了!!!

这个贴应该加入精华并置顶。

对了,这幅图是哪里获得的,可否给个地址给我?
点评回复

强大的楼主!!!!!!!!!发现一个宝了!!!

这个贴应该加入精华并置顶。

对了,这幅图是哪里获 ...
starbase 发表于 2010-8-7 10:48

你好 ,我看到你给我的短消息了,可是论坛 的短消息回复不知道在哪里,你加我QQ吧 237402559
点评回复

个人认为,如果楼主只是卖东西,没有这些改进和制作的详细说明,确实有剽窃别人成果之嫌。

但是,楼 ...
wenyue 发表于 2010-8-7 10:09

整个感应头宽5MM,高3.5MM,用0.2MM磷铜丝热弯而成,外镀锡打磨,上面感应头章节有详细介绍,你可能没有注意到……
点评回复

关注!
点评回复

回复 78# gemingfang

我不上Q,请直接把图的来源地址贴上来吧,谢谢!就是77楼的图。我翻找了一下,没有找到。
点评回复

回复  gemingfang

我不上Q,请直接把图的来源地址贴上来吧,谢谢!就是77楼的图。我翻找了一下, ...
starbase 发表于 2010-8-9 11:18

呵呵 呢你短消息我15021522465 告诉你为什么难找
点评回复

短信不是很方便发,或者请您直接给上面这个图的地址给我,直接在帖子里贴就可以了。
点评回复

谢谢!
点评回复

短信不是很方便发,或者请您直接给上面这个图的地址给我,直接在帖子里贴就可以了。
starbase 发表于 2010-8-11 15:20

呵呵 这个软件国内是下载不到的 你邮箱总有吧?
点评回复

回复 85# gemingfang

要下载就有点麻烦
点评回复

匿名  发表于 2010-8-24 18:58
东西收到了,LZ真的很用心在做,谢谢!