加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于次声波的监测--地震监测

火.. [复制链接]
利用身边的东西监测身边的环境次声波,看是否有异常.
根据:大地震发生前都会有次声波的异常
设备:计算机+比较好的话筒+录音软件+声音分析软件

将话筒指定方向(比如垂直向下),用计算机上的软件录音,然后用声音分析软件,查看20HZ以下的频谱

要长期观测

注意:
(1)参数每次要一样;用的软件版本前后要一样,否则会因为这些的不一样,引入异常
(2)不接话筒,打开录音软件录上一段,然后用声音分析软件看,主要是看设备的噪音背景是什么

以上软件在网上都能找到

个人建议:话筒方向指向自己所在地的垂直方向,一来关心自己所在地,二来我认为这个方向别的声源引入的次声波噪音最少.

这个方法是否可行,请大家批评指正.
匿名  发表于 2010-7-14 21:46
找个心电图机把电极放在地上,又可测地电波又可测地声波。
匿名  发表于 2010-7-14 22:07
楼上的以为大家是文盲啊。我们搞群防群测。电脑和迈克群众普遍有而心电图机呢?费用多少你知道吗?再说了心电图的原理你知道吗?能测次声波?你当大家文盲啊。还电极放地上,回家多看看书吧。哗众取宠!
计算机的音频输入别想测次声波,频谱响应根本达不到要求。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-15 08:42
楼上的可以说具体点吗?
我昨天根据楼主的介绍做了实验,确实看见了噪音频谱和信号频谱,在我的计算机上,噪音和信号相差至少50db,这怎么达不到要求呢?
根据采样原理,我的采样频率是8KHZ,这样,4KHZ以下的频率我都记录下来了,根据频谱的数据,计算机的音频输入并没有滤波.
所以根据我的实验,我觉得:
(1)利用大家手里的计算机设备是可以记录下次声波的.
(2)根据采样原理,录音的采样频率是记录下次声频率的
(3)可能要求话筒要好一点

以上是我的实验结果和结论,请楼上的朋友详细说明你的反对理由,次声波的频谱要求是什么?

毕竟大家是互相交流啊.大家按错误的方法去做,是浪费时间
音频放大器肯定有适合音频的电容电感滤波电路,还有话筒的设计响应频谱也是在音频响应部分的。
用这个方法来制作次声波接收装置根本不可能。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-15 11:02
楼上的朋友,你实际做过实验吗?
不要用什么肯定的语言了,下午我传个频谱上来你解释一下

大家都不要纸上谈兵了-----纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

这个是我得到的0-500HZ的频谱

这个是我得到的0-500HZ的频谱

这个是我得到的0--500HZ的频谱,其中0--20HZ的频谱也很清晰
谢谢大家热烈的讨论

继续
点评回复

楼上的朋友,你实际做过实验吗?
不要用什么肯定的语言了,下午我传个频谱上来你解释一下

大家都不要纸上谈 ...
Guest from 61.237.253.x 发表于 2010-7-15 11:02

什么纸上谈兵不纸上谈兵,原理就在那儿,你不信就算。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-15 13:40
原理是什么?你说说看?
另外我看见楼主把频谱贴出来了,你也发表下意见,这个频谱不可靠?还是这个频谱是假的?
直接批驳楼主贴出的图,比讲原理更有说服力!
计算机内的音频放大电路在0-50Hz频段存在电子热噪声,即没有次声波输入时也有信号输出。该电子噪声与次声波信号难以分辨,难以分离,故该方法存在一定问题。
点评回复

不好意思,下午的图不够严谨
图一是我的设备在没输入情况下的热噪音背景频谱,对应我说的注意的第2点

图二是有输入情况下的频谱

从图一可以看出,热噪的幅度低,而且在0--500hz上表现比较均匀.
从图二可以看出,当有输入时,幅度大副增高,而且,在0--500hz
上不是均匀分布了.这些变化说明:
(1)变化是因为输入引起的.
(2)信号没有被热噪淹没.而且是足够区分的.
(3)接收的能量不是均匀分布的,是有差异的.

综上,我觉得用这种方法,是能够记录有用的次声波的.
欢迎大家批评指正.
点评回复

匿名  发表于 2010-7-15 22:00
楼主的讨论有理论,有实际数据资料,有说服力,顶一个.
空谈理论,不做实验的人太多了
希望预测界多一些脚踏实地做工作,既有理论又有动手能力的人
支持楼主,我一定按你的方法坚持进行观测
支持
匿名  发表于 2010-7-15 22:47
有理有据有节。支持
1、LZ在哪个城市?
2、将你的话筒对准玉树方向,或目前3-4级地震频发地区,看信号有无区别?次声波传递距离很远,可以验证你的方法是否有效。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-15 23:25
3楼,心电图机实际就是一个差分放大器,它的工作范围就是在低频和微电压范围,而且噪声极低,体积又小,很适应于业余测震。
匿名  发表于 2010-7-15 23:35
对准玉树可能有难度吧?有效的办法是玉树附近的朋友试一下。因为如果距离远可能差之毫厘失之千里。最好办法就是测自己脚下。另外就是要对自己的设备性能熟悉。
匿名  发表于 2010-7-16 08:51
价格?
如果测次声波,怎样把声音输入心电图仪?
匿名  发表于 2010-7-16 11:52
可拿高阻话简或过去的高阻耳机替代,作为拾音器。可贴在地上和墙上。如放在空间可能会产生众多干扰杂波,难以辩认。这些实践最好在农村搞,因干扰小。
匿名  发表于 2010-7-16 13:35
家里有地下室的最好
匿名  发表于 2010-7-17 18:51
今日本地次声波无异常
可以做个360度的全方位实验。
1、将你的话筒放在一个均速旋转圆盘,圆盘一分钟转动一周。运行录音程序,将圆盘转动一周的数据存储。
2、观察测得的数据,看在哪个方位对应的次声波有异常变化,则该方位将可能有地震发生。与若干时间后地震局公布的地震区域对比验证。
3、在步骤1中,如果该方位次声波异常,计算机令圆盘停止转动,则话筒的指向为次声波的到达方向。
上述方法可以验证LZ的话筒检测方法是否有效。主要难点为记录的次声波信号不一定是地震波的前兆信号。次声波频段的干扰太多。
点评回复

回复 1# pupil1234
请将监测的数据精确到分钟,以便进行各系统之间的比较。
有异常我会报的,请相互关注!
谢谢来访,欢迎加入讨论
点评回复

回复 8# pupil1234

给看看16日中午的12:35,有没有异常。
我的系统在此时检测到了异常情况,请将监测的时间精确到分钟,以便互相对比。
点评回复

回复 12# pupil1234
我的系统在16日的12点35分出现了异常,地磁没有反应。
见下图红线处。
2010 07 16 12:35的异常震动.GIF
点评回复

可以做个360度的全方位实验。
1、将你的话筒放在一个均速旋转圆盘,圆盘一分钟转动一周。运行录音程序,将 ...
yangxiao55 发表于 2010-7-17 21:35

雷达技术用在声波检测上,佩服。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-18 15:57
我不建议话筒旋转。根据我的实验话筒划过空气的次声波会被记录下来。这属于引入了噪音。
回复 12# pupil1234
18日的凌晨0点55分,系统发现和16日的异常相似的情况。
看看你的次声波在这一时间有无反应。
点评回复

回复 28# lanxin5
你的16日与18日零点的观测结果被其后发生的几个地震验证。
发震时刻               震级(M)    纬度(°) 经度(°) 深度(千米) 参考位置
2010-07-18 21:35:01    7.0        -6.0     150.5    40             新不列颠地区
2010-07-18 21:04:11    7.2         -6.1    150.6    50             新不列颠地区
2010-07-18 21:03:24     4.8         24.1  122.4     7              台湾花莲县附近海域
2010-07-18 13:56:47      6.7         52.9 -169.5   10           福克斯群岛
2010-07-18 12:10:56      3.6         46.1   132.9   6            黑龙江省鸡西市虎林市
点评回复

回复 29# yangxiao55
在进行系统检测,谢谢支持和理解
点评回复

回复 23# lanxin5

lanxin5谢谢你的关注和交流.最近这段时间,我着手解决区分瞬间噪音还是有意义的信号这个问题.
所以不断地对系统进行改进.因此观察数据没有不间断收集,另外自己还没有把握说是瞬时噪音还是信号时,不便拿数据出来交流.抱歉啊.
这周系统应该改进得差不多了.
还请多关注,多指导.
点评回复

另外lanxin5能把你的系统给大家讲讲吗
点评回复

今天8:40---12:19系统没有收到明显异常数据
点评回复

上午记录到峰值-77db  4-5hz的数据,目前搞不清楚是否是周围环境的噪音.
不过这个数据是噪音也不希奇,因为我记录到外面的关门值有的到了-90db  4--5hz
点评回复

就目前我的观察,如果能记录到-60db以上的次声,估计可以当作异常.
我觉得如果是前兆的话,能量应该比较强
点评回复

今天12:20--17:30系统没有接收到明显异常信号。
点评回复

今天8:40---12:20系统没有接收到明显异常信号.
次声波最强信号-80db  4-5hz  10-11hz
点评回复

今天8:55--11:15没有明显异常信号.
最大值-82db,9--13hz
点评回复

点评回复

今天无明显异常信号
点评回复

今日8:30--11:17无明显异常信号。最大值-80 db  13--14hz
点评回复

观察总结

以往的观察中只注意了次声波的幅度,没有注意波形和跳跃的情况,所以漏掉了不少有用信息
点评回复

今日8:40--12:10的频谱
今日对设备做了改进,噪音少了点
点评回复

今天12:10--17:20
点评回复

匿名  发表于 2010-7-23 21:40
这个波型是五小时的加权平均值还是一瞬间的值。
各位,最近我正专心对系统进行改进,主要是抗干扰问题和系统安置的地点环境的选择。
等有了进展再向各位汇报。
点评回复

如果次声波成功的话,米国导弹发射也能监测到了
点评回复

次声波的没有明确的方向性,所以普通指向性明确的动圈话筒都不能用,一般可以用气压型话筒,最便宜的驻极体电容话筒就能用,不过要定量分析的话,不能照单全收,应该加前置低通滤波器。
理论上可以用声卡来监测,不过毕竟声卡为了人声频谱范围设计的,在声卡前端一般加装了低通、高通滤波,所以效果并不好,理想设备是专为次声波设计的AD采集设备,话筒也要大尺寸的专业话筒。
点评回复

匿名  发表于 2010-11-20 21:45
用视波器,和频率计如何监测地震请高手指点.谢谢
匿名  发表于 2010-11-23 21:09
高手给49回复好吗?谢谢
匿名  发表于 2010-12-25 18:04
回复 47# 风在发端

美国导弹所发次声波的能量和比较大的地震前所发的,能量不在一个级别上
我也想做一些类似实验,想问问楼主你所使用的话筒型号是什么,频响范围如何,可以直接连声卡吗
点评回复

匿名  发表于 2011-5-16 21:06
回复 52# 大大的Q
你能搞到电容厂家进货材料驻极体还没切割的大片你就能搞,否则只有3-4千元以上的幻像电源电容麦克头,或你有最好的索尼耳机,但你还要有没切割的振膜大片自己改,没有厂家卖给你原材料的前提下你自制,用几百元的麦克就只能玩玩,用驻极体话筒成品,就只能自己做个试验而已。如果想像那末容易,早像指南针那样大家都做成了。
那您是否能提供一些联系厂家,或者麦克风型号什么的,次声波传感器太贵了,想先找些麦克风做些试验试试看
点评回复

匿名  发表于 2011-5-19 20:58
麦克风厂家他们不做人耳听不见的录放头,做了成本高也没市场需要,所以我只知道成都山地研究院、中国科学院声学所做,都要上万还是最次的,他们也说不要用工资积蓄搞。你要在珠三角去问问麦克头厂里材料采购进货员,我要有就早搞了。
匿名  发表于 2011-6-16 08:29
大家不要在这里理论商讨论可行还是不可行,试验一下就知道了。
我按楼主想法做了试验,确实在低频有信号,如果不是次声波,那又是什么呢?
当接收信号在-80db以上时,确实能发生5.5以上的正。
大家应该多实践,而不是空谈理论的成立与不成立
回复 48# 风在发端

是这样的。
点评回复

匿名  发表于 2011-6-16 23:10
有高度兴趣的网友如能沉下心来,广泛学习地震知识、学好硬件试验、下位机编程[如C语言]和上位机[如lab]编程,再配以可承受的[因人而异]投资,就会使研究、制作的能力步步深入。其实地震预测如同测天气,多种手段都可应用,但你要追求地震预报3要素不扰民不误报不漏报确实你要付出心血的。其实,我们每人对自己都是很了解的。近期我已对C编程有了一定的了解,只要您中学、大学数学不差,就可轻松掌握。只要有恒心,甘受苦,所想即所得。其实任何凑合的方案都可行,都会有收获,但要对自己高标准要求就会不满足于凑合,不藐视做小,不满足做大,就会使我们的能力不断深入。       磁阻试验人
极精准的交流 收获甚丰
点评回复

匿名  发表于 2011-9-15 16:45
咋木有新闻了?
等看,,,,,
匿名  发表于 2011-9-15 16:48
回复 59# fuzzy9405

看到压电瓷片越大啊越好,到底多大?
低通滤必须啲,采集好!
软件有参考吗?
匿名  发表于 2011-9-15 16:51
忘了签名
-----------------------------------------------签名

签名

签名
很好!次声波的监测是临地震监测中有效率的一种手段,土洋结合,质量第一,立足本地测地震。
点评回复

次声波的传播中,损失很小,传得很远。所以在测量时难以确定次声来源和方向。似乎应该和地震仪一样搭建接收网阵,从相位差的思路方向来分析。
点评回复

点评回复