加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

本地地磁场异常报警记数器

火.. [复制链接]
内电路板:
点评回复

电路板是定制的
点评回复

可以买不?好久没见到你发言了
点评回复

拿到仪器的朋友请按照下面的方法安装:
第一步:取出仪器电源如图:
第二步:取出仪器整主机如图:
点评回复

第三步:打开上盖,小心拿出里面的东西如图:
点评回复

点评回复

第四步:小心取出桶壁上的磁体和指针《一体的》。如图:
IMG0529A.jpg IMG0530A.jpg
点评回复

点评回复

并将磁铁和吊线进行如图组合:手一定要拿磁体部位.
IMG0532A_副本.jpg IMG0533A.jpg
点评回复

吊线和磁铁是吸上去的.吸的位置一定要在垂线上.如图:
点评回复

将上盖和吊线磁针轻轻放如桶中.如图:
点评回复

并注意盖子合上去时,是有方位的.不要搞反了.不然指针和探头会配合不好的.
点评回复

第五步:调整吊线长短使其在正确长度.然后用所配的竹签固定.如图:
IMG0537A_副本.jpg IMG0538A_副本.jpg
点评回复

吊线的长度以指针在探头的位置而定.如图:
点评回复

第六步:轻轻转动整个仪器底部,是指针刚好在探头中间位置.如图:
此步要慢,如指针摆动,要等其停止后再调整.
点评回复

最后将仪器的电源插头插上,220V这头要等指针静止后再插.如图:
点评回复

到此组装完毕.
点评回复

辛苦了。
好专业的。
点评回复

匿名  发表于 2010-8-11 21:52
辛苦了,收到后自己按步骤组装一下。很感谢
学习了!组装时要认真看。
点评回复

学习啦!我也去试试!
点评回复

学习了!
点评回复

此地磁异常报警记数器不设电源开关,声音开关。不用电池,连里面的记数器也不另用电池。采用断电清零《断开220V电源后2秒,记数器自动清零》。有效的解决了仪器长寿命,免维护的问题。电路板和记数器都进行了去导磁化处理。以保证其不对磁针产生任何引响。指针可以360度自由转动。通过吊线和磁铁的巧妙吸合,有效的保证了在产生弱磁效应时报警器能长鸣报警。《弱磁现象:大震前,吸在高处的磁铁可能会掉落到地》
点评回复

看来,测震人老师的这个计数器的触发信号是采用光电传感器(发光、接收二极管组成的)收集的。

一个建议,可以在传感器遮挡位置的指针上粘贴一个小纸片,就可以调节其触发的灵敏度了。纸片面积越大,灵敏度越低,需要指针进行大的偏转才会触发,反之纸片越小,对于磁场变化的灵敏度越高。

还可以在纵向设置几个光电对管,对应多个计数器,可以对不同幅度的偏转进行计数。对于远离中心的光电对管,计数比较灵敏,可以对微小转动计数;越靠近中心的光电对管,计数比较迟钝,可以对较大的偏转进行计数。
点评回复

25楼的想法和意见非常好!
点评回复

匿名  发表于 2010-8-14 12:54
回复测震人;能否卖给一台
回复 25# wenyue
光电发光管和接受管可是导磁的哦。不信你就用磁铁吸吸看。要那样的话,指针会一直偏向发光管和接受管的。
指针上粘纸片更不可取。因为它会使其转动阻力大大增加。
点评回复

回复测震人;能否卖给一台
Guest from 117.41.241.x 发表于 2010-8-14 12:54

建议测震人老师做一些测震装备出售,做研究的需要很多钱做实验,这样可以弥补一些资金缺口。另外,一些人动手能力不强,确实需要这方面的支持,还有一点就是在制作生产过程中可以不断地改进仪器设备的各项功能,对全民“群防群测”具有非常积极的重要意义。

测震人老师发明了磁针测震方法已经得到社会的承认,无人可以更改。至于申请专利,本人认为意义不是很大,因为中国专利侵权比比皆是,政府从来就没真正监管过,一旦出现侵权也没什么好办法对付,特别是这种个体家庭就能制作的东西更不好办。

测震人老师如有需要可以大大方方地在本论坛本人有管理权的版块发布测震装备的宣传广告帖子,本人大力支持,相信坛主也会谅解的。
点评回复

非常赞同29楼版主的想法,让我想一个两全其美的方法,既不违规,又不让版主为难…。
点评回复

匿名  发表于 2010-8-15 15:20
我也想买一个
看了29楼版主的贴子,想法很多,为论坛这些老师们无私而感动,这事以前我转过一个贴子,在7月21别的群里看见的
测震人
512后,我一直力于磁针测震的研究和探索。从刚开始的条形磁铁,马蹄形磁铁,方形磁铁,半圆形磁铁。一步步走到现在。从无数次的实验,淘汰中,筛选出了两种非常适用的测震磁铁-----圆环形和圆柱形磁铁。在寻找磁铁和实验的过程中所受到的白眼和讥讽是难以想象的。但我还是无私的将其制作方法和判断要领发到了论坛,并进一步改进,使其拥有了报警和记数的功能。为的就是望大家自做,自测,自保。但我的好心并没有变为现实,反而被人用于了商业用途。这让我不得不反思自己先前的做法是否正确和必要。
好在我新式的近震针还没有公开。我想,我是不会在任何场合公开其制作方法了。我宁愿帮别人代做也不会让剽窃者得逞。

现在据我所知老师正在加紧给群里的朋友赶制,但是论坛的朋友要的怎么办?以测震人老师的为人是不会不管的,刚才与测震人老师交流了一下,确实为难,但下决心了管。
其中我是这样想的,在地震论坛谈这事不合适,是以论坛为主,29楼版主是好意,但不能给你们添麻烦。
我想法是那位热心志愿者贡献一个群号,这个群号長久公开在这,由我和这志愿者管理《义务》,任何人可进群购买问测仪事,群不要大,办好一个走一个,负责联系《当然测在群内》,
对于购买者只面对个人需要使用,保证不拆不转让和彷制,购买者有义务提供使用伩息,互利互惠,全国区域联测,为群测群防贡献自己的力量,
现在磁針有長枪短砲,由于磁鉄,样式不一样,造成互相交流,不一样不利于发展,现在有这样的机会,统一制式,交流方便,我相伩用不了多久,会有一枝测針的群测大军的,现有土地电联测,再有地磁联测,看云看电离层…。百花齐放,各自为群策群防贡献自己力量。
点评回复

关于测震人的测仪之事,我还想说几句,磁針简易便于个人掌握,我们很多人沒有那么高水平,目的只要求自保就行了。
点评回复

回测震人老师,确实大多数红外管都是用铁丝制作引脚,但我还是发现有少数led管没有导磁性(一个罗技鼠标的翻页光电对管),可能是用铜制作的吧。

如果这个问题解决不了,还可以利用光纤进行导光,将二极管安装在离磁铁较远的地方。在我们用的兰天等PR2存折打印机中使用这种方式检测纸张位置。

关于纸片问题,我还没有做过实验,当然老师是权威了^_^。
点评回复

很是欣赏你的执着和知识。我看了我身边的所有鼠标,发现都是导磁的。要是你知道哪有铜做管脚的光电对管可卖告诉我一声。我想卖几个试试。
至于用光纤进行导光,因有很多细节问题需要考虑,所以只能做为第二步来考虑。
点评回复

回复 35# 测震人
哦。对不起起。点错字了。是“买几个试试”
点评回复

回测震人老师,我明天要出差,等我下周回来后给您联系。

到时候送您一台PR2(报废的,但是肯定光纤能用哈),您可以拆开研究一下其光纤传输定位结构,可能会有所启发。
点评回复

回复 37# wenyue
好的。
谢谢你。
点评回复

可以买不?
我想买一个
点评回复

测震人老师,我给您发了站内短信,有空联系我。
点评回复

装好了 好简单!
点评回复

用五粮液酒外壳做的本地地磁异常自动报警记数仪:
点评回复

点评回复

装好了 好简单!
tsdexin 发表于 2010-8-29 19:10

只要大家说组装简单就好
点评回复

回复 44# 测震人

点评回复

也许我应该忍住,但是,我想说,很像蛋糕盒:))

科学家们,加油!
点评回复

匿名  发表于 2010-9-4 17:39
能否卖给一台
实际上用电非常少的,为什么非得用市电呢?万一停电怎么办?很多地区是经常停电的。
点评回复

一般计数器都有清零装置,没必要用断电的方式清零。
点评回复

回复 49# 真如意也
为了提高可靠性和实用性。整个仪器的设计异常的简洁,壳外没有任何可调节的部件。使用方法也是傻瓜型的。记数器永不用换电池。而且是内部放置。在壳外是无法进行清零操作的。
为什么不用电池呢?这和仪器的耗电量和仪器的工作原理有关。更和可靠性有关。
点评回复

今天处理报废设备,发现通讯电缆的插头为铜质镀金,如果焊在铜丝前面作为触点,可以解决触点氧化和接触不良的问题。
点评回复

其实可以把计数器的清零按钮引线焊接在底座的一个按钮开关上,就可以清零了。
点评回复

今天订货了,希望有帮助
点评回复

匿名  发表于 2010-10-23 10:44
因为云南大部分出与地震带,想买一个
匿名  发表于 2010-11-11 20:10
是否买给一台,我是一个老人,没有动手能力,楼主拜托了,如何联系你,请告知谢谢..
回复 55# Guest from 211.102.160.x
请加我QQ联系。QQ号:642545253
点评回复

我看了测震人老师的装置,觉得还可以改进,提个想法:
1、能否记录指针震动幅度?装置的明显缺陷是只能记录超过规定幅度的震动的次数,不能记录幅度和强度。
2、指针能否改用塑料针或者钟表中的铝合金针,可以更轻、更灵敏
3、记得以前测震人老师曾经使用过激光,如果在磁铁上安装镜子或者利用磁铁抛光面反射激光,(放弃指针)直接触发光电管,是不是可以获得更大幅度、更灵敏的指示。
4、能否考虑加装GSM模块,我们平时都不在家,即使地震报警器发现的地震预警,我们也不能得知,如果使用GSM的话,我们可以随时、随地通过手机接收警报,并且可以同时向多人的手机发出警示。
5、我考虑如果使用的单片机的话,完全可以记录下完整的震动随着时间变化的曲线图,并可以自动选择报警和沉默,同时也可以用计算机读出所有数据,便于分析。
点评回复

再啰嗦几句,用指南针测震原理有个明显缺陷,在指针的轴向即设备的正南北方向发生地磁异常时难以发现,指针南北震动,在稍偏离正南北方向的检测灵敏度大幅下降,造成难以预测方位。
-
另外,我认为发生地磁异常时,指针并不是正好指向异常发生地,而是原地磁场和地磁异常发生的磁场构成的新地磁场,所以会和发生地中心位置有一个偏角,就好比原地磁场干扰了指针的指向。不过如果发生地磁特别强的话,远远超过原地磁的影响,指针也可以正确指向。
-
如果想准确预测方位和强度的话就必须定量研究。
一般定位方法是取得 x,y坐标,取得强度更需要定量数据。
所以提出下面建议:
可以采取交叉放置的2根磁芯上套上检测线圈,用于检测x,y方向的地磁异常波动值,可以算出大致方位角,根据取得强度数值和国家地震台的数值进行比较,可以推算出大致的地震烈度和远近(混在一起),不过仍然难以预测远近。但是如果有几台这样的设备在不同地理位置上定位的话,准确度就高多了,得出远近后,烈度直接可以算出。

-
现在科技很先进,可以直接采用地磁感应集成电路,现在市场上就有单轴、双轴(推荐)、三轴芯片卖,而且精度特别高,可以直接采集到计算机中进行定量分析。
还有可以把磁场传感器和磁棒组合监测。
-
不过,用指南针仍然可以作为最简单、方便、直接的监测装置,同时也可以方便普及和推广。
-
最后,建议论坛里面的朋友,如果你手中拥有重要的设备和资源,或者拥有某项地震方面的专利,请从以人为本角度出发,拥有资源的可以共享出来、拥有专利的,可以公开造福人类、拥有设备的,在不违反规定情况下不妨替我们多做几个测试。
点评回复

想买一个可以测本地地震的,楼主可以么?我的QQ543646185
点评回复

与57楼老师探讨一下,我也有这针,其实这就是夲地針,在直径200公里有效范围,目的是自保的,你说的《1》《2》《3》不适用,夲地針要钝,鈍的什么程度,最理想的是小的不报,大的报。不用指什么方向,幅度,強度,要准、灵,鈍才能防止过多干扰,造价要低,大家要用的起,安装简单,通俗易学,同时也可以方便普及和推广。所以不存在这个指南針测震原理有个明显缺陷,更不必担扰,尤其多针联测,地区互为依靠,效果更好!
但是如果做中远测针或研究用,老师的建议非常好,要灵,但是易受干扰,出现虚假信号。关于中远测针的定位,还要请老师多费费心,研究出一个更简单快速方法,最好有个这样的软件。
59楼的可上56楼找测震人老师QQ联系!
点评回复

匿名  发表于 2014-3-3 22:09
多少钱一台?
匿名  发表于 2015-5-14 10:15
有过多少成功率
匿名  发表于 2015-5-14 10:17
试验过它的准确率吗?
匿名  发表于 2015-5-14 10:22
回复 54# Guest from 119.62.48.x

没有试验过它的可靠性,就要买是不是太蠢了,别给骗了,真有这本事,该拿大将了