加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用有线电话机做超级地震报警器

在地震不能准确预报的今天,任何一个国家要让大面积的民众停工等震,这绝对是不可能的事情。有时它产生的社会影响甚至比地震本身还大。我们民众还是要体谅国家的难处。但地震夺去的是我们的生命啊!有谁不珍惜自己的生命呢?
在这种情况下,广大民众是多么企盼有一种能在地震时提前告知的报警器啊!而我们研究地震的业余爱好者唯一能帮上忙的,就只有在继续研究地震的同时,根据各地实震时的幸存者和有心人提供的点点滴滴震前异常,尽快设计出报警器。那怕提前只有10分钟、5分钟,准确度只有一半。但它保护的可是我们的生命啊!
前段时间我在地震论坛发表了一篇:"听声音就知是逃,还是躲的地震报警器"的帖子,社会反响很大,收到了很多网友的反馈意见。因制作这种报警器要有很好的电子技术基础,广大民众自制有一定困难。很多人要求代做、购买。
在这里我要告诉大家的是:我们研究地震和搞发明的爱好者也是社会的一员,也要遵守这个社会的法律。要我免费代做,我的经济又吃不消;要购买,更不可能,万一哪天来一个官司,或来一个以地震报警器骗钱的罪名入狱,那我可就亏大了。
有没有一个既规避法律、又满足广大民众需求的办法呢?这些天我一直在想这个问题,搞得我常常失眠。好在现在有眉目了,那就是如果用各家都有的有线电话机做地震报警器,既解决了大家不懂电子技术、制作难的问题,又满足了地震时及时报警的要求。
现作一下简介:
设计要求:1、平时不能影响通话,更不能影响上网。2、只检测4级以上的地震。3、对正常通话,上网毫无影响。
适用范围:有有线电话的家庭、单位。
优点:1、不另用电池,不怕停电。2、一经调好,不用维护,分分秒秒不间断为你监测地震。3、从铃声就能轻松区分正常来电,还是地震报警。(正常来电的铃声是很有规律的,响几秒,停几秒。而地震报警时是毫无规律的点动式铃声,一听便知。)
缺点:1、吊锤和灵敏指南针,要自己做。这点没办法,社会上根本就没有现成的卖。2、要从电话机中引两根线出来。这对动手能力不强的朋友有一定困难。不过,你可以把电话机拿去找修电器的师傅帮忙,帮你引出来。
独特特点:用高电压、小电流供电。在不用任何电子元件的情况下,很好地解决了低电压、大电流供电时必需用大吊锤、大磁体做指南针,撞击才能可靠报警的缺点。吊锤和指南针可做的很微型,灵敏度提高不少。
好,就到这里,样机也成功。大家谈谈自己的看法。
我改进后再发图。

从所指电容两端引出两根导线出来就行了.两根线相连电话就响.
原理就是将震铃电路的隔直电容短路,震铃电路得电,电话就响了.这办法在修电话机时常用到.你可以将引出的两根导线接吊锤,指南针触点.用于测地震.接到门上,窗户上用于防盗.<但要用干簧开关>门窗一开,电话就响.
方法是很巧,但会不会朋友来一个电话后就误以为是地震呢?
正常来电的铃声是很有规律的,响几秒,停几秒.而地震报警时是毫无规律的点动式铃声.一听便知.).
匿名  发表于 2010-5-6 14:38
只有一个报警音呀
回复 8# ldd138558
对啊,就是从红色东东两端引出两根导线出来就行。不分正负。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-7 13:29
看不太明白,老师能不能再细化一下各个步骤,才能一点一点跟着做,如能满足万分感谢!!!
匿名  发表于 2010-5-11 19:21
11楼的说话要有根据,你自己如果不相信可以滚蛋嘛.......

测震人老师在前篇文章中免费向大家提供了自己设计的电路图和样机照片,何时收过了大家一分钱???!!!
匿名  发表于 2010-5-11 20:02
可能与来电声音有区别,来电是脉冲声音,免提声是不间断长声。
看似不错,有一个闲置的电话

抽空照图片学做做看

不过最好还是希望楼主说详细一些
点评回复

谢谢老师为大家的付出
点评回复

匿名  发表于 2010-5-12 18:28
测震人老师,我想问下您说的“哪怕准确率只有一半”,指的是有一半是响了不震,而不是震了不响吧?
测震人老师,我想问下您说的“哪怕准确率只有一半”,指的是有一半是响了不震,而不是震了不响吧?
Guest from 113.138.228.x 发表于 2010-5-12 18:28

不是啊,我是说即使只有一半。磁针测破坏性地震是很有效的。
点评回复

电话上有一个插口 , 哪引线可以吗?
点评回复

郁闷,搞不懂,~~~~~不过还要顶测震人老师
点评回复

拆了一个不用的电话,看看里面和图有区别

点评回复

将电话机内的元件图拍上来。我来指导你怎么做。
点评回复

留个标记,有时间细看。
点评回复

将电话机内的元件图拍上来。我来指导你怎么做。
测震人 发表于 2010-5-17 16:07

恩,吃饭后上图
对了,还有别的什么配件么???
还有就是我打算是用一个带电池的平时不用的电话,就是不用进线的可不可以?
直接用一个电话
点评回复

正面
点评回复

等待指导!!!
点评回复

匿名  发表于 2010-5-24 20:32
还有一个很简单的方法,用收音机报警。就是把收音机的可变电容或微调电容用两线引出,再在指南针顺南北方向分别贴上相互平衡并相隔-定距离的两金属片,然后把两引线分别接在两金属片上,后将指南针固定在某处不动,也可以沾收音机上面,后将收音机调在短波1收音或其它频段,也可调在没有台或有台位罝,也就是当指南针有一微动就会产生电容量变化,就会起到收台出声和关声的效果。如采取用纵和橫的地磁变动报警,可用2个就行,并将其中一个指南针侧放就行。
这方法很不错,顶一个!
点评回复

虽然我做不了这个(我家的小祖宗睡觉太轻),但是依然顶一个!
点评回复

准备学习一下 好像不是很难哦 谢谢老师
点评回复

最好是触发式响铃才好。
点评回复