加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿拉伯-德国人的实验告诉我们什么?之二

之一太长了。另开一帖,以便于讨论。

1  以前气象学认为较高的湿度是降雨的必要条件。这教条被这实验打破了。
2  以前气象学认为水汽上升冷凝成为云,这作为云形成的必要条件;这教条被这实验打破了。
3  以前气象学认为雷电是由于云层相互摩擦导致云层带电,并且认为这是雷电形成的必要条件。这教条被这实验打破了。
斑竹真是太精辟了,1,2,3,全讲到了,不像我讲了写了那么多。还是没有让人家明白。

第一点,水蒸气的问题,较高的湿度是成云的条件这点,气象学里的说法应该是:必须饱和才能形成降雨!你说他错吧,倒也不错。只是原有的湿度仪(现有的)测量错误而已。大气从任何角度来考虑的话都应该是饱和或亚饱和的。气象学害人啊,还害己。
第二点,今天刚在“地震云的版块上发了一个”蓝蓝的天上白云飘“的帖子。想讨论的就是水汽上升的故事。写了好长还没完,要等下次再继续。不过我怎样也不能像斑竹一样把那么多的概念,一下子归纳在一句话里。
第三点,斑竹先前关于水蒸气本身就是带电的那帖已经够说明的了。
点评回复

回复 2# 霁雪

容我“自吹自擂”一句,偶尔为之,应该算不得骄傲自满吧。我高一买第一本逻辑著作,与逻辑学打了40多年的交道。哈哈,吹牛一下。
点评回复

必要条件是最基本的条件关系,如果连这种条件关系也保不住,那现有的气象学的科学性就荡然无存了。
点评回复

连必要条件关系也不存在,那这意味着其间没有必然关系。
点评回复

气象学在这实验面前能够残留的东西不多了,大概也就剩下一些基本规定,例如什么是小雨什么是大雨等等等等。
点评回复

回复 6# lhkcc58

当然还包括对一些现象的描述、给一些现象命名,如两“诺”就是。气象学还干了一些什么值得一提的事儿?让我想一想。
一休:就到这里吧!
点评回复

噢,对了,还有各种场图,气压图等等等等。这是气象学最为津津乐道的东西---
点评回复

作为一门学科,气象学面临土崩瓦解的局面。
点评回复

说了半天,那就是一句话,前人的理念都不一定对,他们是在当时的条件下,总结的科学。现在科技发展了,就会升级理念,升级科学。保守就是反科学。
点评回复

回复 10# 东方马克思

对,如何升级是个大问题。像微软一样靠打补丁大概是不行的。
点评回复

这是一个应该载入气象学史册的实验.
点评回复