加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地电观测技术的进一步发展

火.. [复制链接]

1983年国家地震局对地电方法监测预报地震的科学思路、观测技术、台址条件、干扰因素、预报地震的效能和观测资料的质量进行了全面清理,推动了地电观测技术的进一步发展 。

1、地电阻率观测技术

⑴、数字化电阻率观测仪器研究与应用

为了提高地电阻率的观测精度,解决地电观测中的杂散电流干扰和观测系统稳定性等问题,我国在地电观测领域较早的开展了数字化、自动化地电阻率观测仪器的研究和推广应用工作。

1976年唐山大地震之后,按照国家地震局768工程的要求,由兰州地震研究所专业技术人员和上海电表厂专业技术人员协作研制完成“PZ40型数字地电仪”自动化数字式仪器,于80年代开始装备地震台站,一直延续工作到“九五”数字化改造以前。80年代初微处理技术在我国开始普及,这就使得地电观测仪器有了向“智能化”发展的可能,也由此出现了数字地电仪的研究热潮,开始涌现了一系列数字化、智能化的地电阻率观测仪器,比较典型的有“ZD8地电仪”、“ATS地电自动观测系统”、“CATS地电仪”和“WDA地电仪”等。

从1986年开始,通过几年的完善研究和应用实践,“ZD8地电仪”被推广使用并陆续装备到30多个地电台站工作,大多数台站观测得到的地电阻率日均值的相对标准偏差小于0.3%,好的台站达到0.1%;其他仪器由于成本和性能等原因,只在部分台站小批量试用。

⑵、可控硅稳流电源的研究与推广
从70年代起,在地电阻率观测中采用了以交流电作为输入的直流供电电源,先后采用过整流电源、稳压电源,研制过地电阻率观测专用的系列可控硅稳流电源等。

1970年初由中国科学院兰州地球物理研究所、天水地震台和天水长城低压电器厂合作试制出可控硅稳流电源,随后由国家地震局兰州地震大队研制出“2A稳流电源”,并小批量投入使用。1977年国家地震局组织生产了一批“2A稳流电源”,结束了地电台站使用蓄电池组供电的历史。此后,国家地震局兰州地震研究所又针对一些地电台站的特殊需要,在“2A稳流电源”的基础上研制了“WL3(5A)稳流源”和“WL4(10A)稳流源”等大功率稳流电源;1989年又研究完成了电流漂移小、电流稳定性好和可靠性高的中低功率(2.5A)WL5稳流电源。目前,可控硅稳流电源已经作为主流供电电源,在全国数字化地电阻率观测台站全面投入使用。

2、数字化地电场观测仪器的引进与研究

唐山大地震前后,随着地电阻率观测在全国主要地震区的开展,有一百余个地电阻率台站同时开展了自然电场水平分量的观测。1990年以后,随着技术的进步和国外许多国家在地电场观测方法和观测技术的深入研究,开始国际合作交流和数字化地电场仪器的自主研发。

1990年初,结合国内地电场观测实践和应用需求,兰州地震研究所研制完成了数字化地电场观测仪器“ZD9地电场仪”,先后在青海省祁连和甘肃省临夏、民勤等地投入试验观测;1994年,通过中法合作项目,在甘肃天祝县的松山和代乾利用法国最新研制的“FA-MT94型电磁观测仪器”,组建“中法合作电磁台网”,开展地电场和地磁场的综合观测研究工作。

3、电磁扰动观测技术的发展

电磁扰动观测也称电磁波或电磁辐射,研究始于20世纪70年代。1966年邢台7.2级地震前2—3分钟收音机突然受到强烈电磁干扰,以后在7级以上地震前3—5分钟也都发现类似现象。1976年唐山7.8级地震后陈有发在国家地震局安排下组织同事调研唐山地震前电磁辐射的情况。张以勤、钱书清和张德齐等人较早从事电磁辐射的观测和研究工作。至1980年初期,由国家地震局地球物理研究所、江苏省地震局、山西省地震局、云南省地震局、山东省地震局、航天工业部701所、电子工业部电波传输研究所、西安煤炭研究院、北京工业大学、云南大学等多家单位研究开发了20余种电磁辐射记录仪,观测对象包括地电场和(或)地磁场,频率范围覆盖几Hz至几百kHz,传感器包括埋地电极、电容、半框天线、中波天线、(井下)鞭天线等电传感器和空心线圈、磁感线圈、铁硅铝磁棒、埋地大磁棒、三向螺线管等磁传感器等。,至今,全国已有百余个电磁波观测点。

从1986年下半年开始,在边观测研究边试用的同时,开展比较系统的清理攻关工作,其中主要包括仪器、台站和资料清理及技术攻关等几个方面。在1990年4月全国无锡地震短临预报新方法研讨会上,国家地震局决定成立全国地震电磁辐射技术指导小组,并开展“全国电磁辐射比测”工作,以便通过比测确定较好的仪器推广使用。

4、大地电磁观测仪器的引进和发展

1976年唐山地震前后,在北京凤河营台站测量到地下电阻率的变化。1998年张北地震后,在震区进行了电阻率变化观测。国家地震局地质所与国家地震局分析预报中心合作,在北京东三旗地震台进行了4年的实验观测研究。国家地震局兰州地震研究所在西北地区进行了400km长剖面的长期观测研究,获得了多次震例资料,并对震例资料进行了地下电阻率变化以及电磁场信号的多种分析研究。

上世纪80年代至今,国家地震局地质研究所、兰州地震研究所以及国家地震局地球物理研究所,先后分别引进和使用德国Metronix公司生产的MMS02E、MMS03、MMS03E、GMS05、GMS 06,以及美国EMI公司的MT-1等几种类型的大地电磁仪器。同期停止了国产大地电磁仪器的研制和生产。
拜读一个
点评回复

“在地电阻率观测中采用了以交流电作为输入的直流供电电源”
这句话如此蹩脚?有谁知道这是什么意思?
点评回复

“⑵、可控硅稳流电源的研究与推广
从70年代起,在地电阻率观测中采用了以交流电作为输入的直流供电电源,先后采用过整流电源、稳压电源,研制过地电阻率观测专用的系列可控硅稳流电源等。”

一个整流手段的改变也值得单列一条?是不是值得写的东西太少了?
点评回复

回复 4# lhkcc58

从70年代起,在地电阻率观测中采用了以交流电作为输入的直流供电电源,先后采用过整流电源、稳压电源,研制过地电阻率观测专用的系列可控硅稳流电源等。”

一个整流手段的改变也值得单列一条?是不是值得写的东西太少了?

==============================

版主自己做个指南针就能写个长篇,我这里把地电观测史上发挥过重要作用的“可控硅稳流电源技术”单列出来版主还觉得过分,这就不难解释版主有那么多帖子置首了。呵呵!

也不奇怪,版主应该是没搞过地电观测的,所以觉得如此强调稳流电源有些大惊小怪。版主可以去请教一下看客或者秋翁老师,他们会告诉你地电阻率观测中保持稳流源输出电流的重要性。

很多业余爱好者进行观测时,往往容易忽视干扰源的查找与排除。因此观测到的异常中经常混杂了大量干扰信号,这在电磁观测实践中尤为明显。譬如版主自己制作的指南针,4月20日开始观测发现抖动频繁,7月30日“由于天热需要开很大窗户,这样风就会影响指南针。于是我把指南针从凉台,门框下改吊在室内的灯下。结果这两天它几乎纹丝不动。” 显然版主的指南针没有隔绝空气流动干扰的措施,此前3个月的观测一直受到空气流动的影响,大大降低了试验结果的可信度。

后来版主总结“房子的板楼结构混凝土预制件里面的钢筋把室内的磁场屏蔽了”,其实只要是钢筋混凝土建筑,就算是在凉台也会对地磁观测有很大干扰。在国际标准的地磁观测(并不限于地震预报目的)中,观察室不能有一根铁钉,连门合叶都要铜的。
点评回复

“直流供电电源,先后采用过整流电源、稳压电源”
你这三种电源能够并列吗?
点评回复

难道稳压电源不是直流电源?
难道整流电源不是直流电源?
难道可控硅稳流电源不是直流电源?
点评回复

难道直流电源不可以是其中一种或不是其中一种吗?

这里零乱的看不出你的基础知识呀
点评回复

快请求管理员把你那“帖子”删掉把,那里的错误我够我批评一个月的。
点评回复

你经得住一个月的煎熬?
点评回复

难道可控硅电源不是稳压电源?
看看你,仅仅4个概念就把你弄的昏头转向的。
你知道你的那两个帖子涉及多少概念多少命题?
是不是够你慢慢享用的?
点评回复

难道可控硅电源不是稳压电源?
是不是够你慢慢享用的?
点评回复

即便雪老大弄不清你的斤两,会被你忽悠的搞不清她自己的斤两了?她一口一个“山君”还去“拜读”你那两篇“假大空”,人家那是礼貌。别一遇见礼遇就不知道自己是干什么的了,别一口一个交流的,你自己拍拍脑门想想,你拿什么去和人家交流啊?
点评回复

匿名  发表于 2011-3-3 22:30
你是谁啊..要尊重楼主.你也发表一篇.不懂就多学学
回复 12# lhkcc58

删帖?挑错?那是您的权力。版主的小肚鸡肠笔者早已领教,别说一个月,哪怕一年也得忍呀,呵呵!
   尽管您有些自恋,但是看到您的指南针观测成果和对地电观测的无知,实在忍不住再伤害一下您的自尊——您真的很业余。   

不过还是要感谢您,由于你一连串气急败坏的举动,本帖的回复数达到两位数,呵呵!
点评回复

回复 15# Guest from 123.150.25.x

呵呵,版主经常用这句话来回击别人的批评,这次“还治其人之身”,不知版主心里什么滋味,呵呵。
点评回复

匿名  发表于 2011-3-3 22:37
你把指南针观测成果和对地电观测讲一讲.也好叫我们学习..看一看你这个专业的水准
匿名  发表于 2011-3-3 22:39
一看你也不是什么好鸟...
难道可控硅稳流电源不是稳压电源?
难道可控硅稳流电源不是整流电源?
难道稳压电源不是整流电源?

你知道你犯有多少逻辑错误和常识性错误吗?
点评回复

一提到你的错误、混乱,你就想起“小肚鸡肠”这个成语了?现在为什么忘记“百家争鸣”了?
点评回复

回复 19# lhkcc58

版主显然情绪很激动,放松喘口气,好好看看文章里那句话是怎么说的,呵呵
点评回复

连范围内的“百分之90”你都要百家争鸣几十个回合,你说你这铁铁的无知和混乱得百家争鸣个多少回合?
点评回复

回复 20# lhkcc58

一提到你的错误、混乱,你就想起“小肚鸡肠”这个成语了?现在为什么忘记“百家争鸣”了?

=======================

版主还记得这里是“百家争鸣”论坛呀?我还以为您失忆了呢!呵呵
点评回复

回复 22# lhkcc58

无所谓了,版主大人喜欢嚼舌拌嘴,我们这些平民只能奉陪了,呵呵
点评回复

讨论那“百分之90”时我从来都是针锋相对的,绝不走题,绝不转移论题,绝不偷换概念。
那你就也应该这样。
这是辩论的基本条件。谁背离这个条件谁就已经被驳倒了。
所以先不要提指南针的事1那与本论题无关。
点评回复

回复 25# lhkcc58

我现在总结出一条规律:因为版主小肚鸡肠,所以只要有对他不利的帖子,他哪怕熬夜都会回帖反击,这倒是一个快速增加回帖数的好办法,呵呵!
   版主请继续,谢谢啊!
点评回复

你也有总结规律的能力?那你总结一下你转移多少次论题了。
点评回复

连个电源分类都弄不清的人居然也敢给电源分个1、2、3、4的?
点评回复

匿名  发表于 2011-3-3 23:25
回复 28# lhkcc58

晕!连中国话都看不明白,还能当上斑竹

从70年代起,在地电阻率观测中采用了以交流电作为输入的直流供电电源,先后采用过整流电源稳压电源,研制过地电阻率观测专用的系列可控硅稳流电源等。

这句话里面整流电源、稳压电源,可控硅稳流电源才是并列的关系。你却理解成‘直流供电电源’,‘整流电源’、‘稳压电源’三个并列。

你没看见‘先后采用过’这几个字呀?懂不懂中国话呀?啥逻辑水平呀
看样子又来一个糊涂蛋。
同样的问题问你一次:
点评回复

“从70年代起,在地电阻率观测中采用了以交流电作为输入的直流供电电源”
这里的文字是中国字,但是好似不是中国话。
点评回复

回复 29# Guest from 115.171.69.x

呵呵,版主情绪很激动,可能造成了暂时的思维短路,重启动一下就好了。
点评回复

回复 30# lhkcc58

呵呵,版主小肚鸡肠,欢迎继续回帖,谢谢啊!
点评回复

29楼比“山”聪明不少,29楼要是把脸皮丢了,别人看见那丢弃的脸皮会弄不清是谁丢弃的。
点评回复

回复 31# lhkcc58

点评回复

回复 34# lhkcc58

点评回复

“ 呵呵,版主小肚鸡肠,欢迎继续回帖,谢谢啊!”
只剩这一句话了?
这句话既不是论证也不是反驳,既不是论据也不是论题。你是不是认为讨论已经结束了?

当然有一种承认辩论失败的方式,一种比较体面的方式,就是打哈哈。
点评回复

回复 37# lhkcc58

呵呵,版主小肚鸡肠是回帖数的保障,请继续,谢谢啊!
点评回复

只剩这一句话了?
这句话既不是论证也不是反驳,既不是论据也不是论题。你是不是认为讨论已经结束了?

当然有一种承认辩论失败的方式,一种比较体面的方式,就是打哈哈。
点评回复

回复 39# lhkcc58

版主小肚鸡肠是回帖数的保障,请继续,谢谢啊!
点评回复

只剩这一句话了?

点评回复

回复 41# lhkcc58

版主小肚鸡肠是回帖数的保障,快到50了,版主加油啊!呵呵
点评回复

只剩这一句话了?

点评回复

回复 43# lhkcc58

版主小肚鸡肠是回帖数的保障,快到50了,版主加油啊!呵呵
点评回复

只剩这一句话了?

点评回复

回复 45# lhkcc58

主小肚鸡肠是回帖数的保障,快到50了,版主加油啊!呵呵
点评回复

只剩这一句话了?

点评回复

回复 47# lhkcc58

主小肚鸡肠是回帖数的保障,还差2帖就到50了,版主加油啊!呵呵
点评回复

版主小肚鸡肠是回帖数的保障,眼看就到50了,版主快点啊!我都困了,呵呵
点评回复

只剩这一句话了?

点评回复

同样的问题问再你一次:

赶紧承认错误,把这笔账结清,我们好开始你的下一个错误。如果你不配合,那你的煎熬期可能会延长噢!
点评回复

告诉你们吧,地电监测往地下供的是直流电,过去用的是干电池,费用太高,后来改用稳流电源。稳流电源输入的是220伏特交流电,经变压器、可控硅稳压整流后输出的是直流电。
点评回复

回复 52# 看客

你比“山”差的还太远。
顺告
点评回复

什么意思?我说的都是实话,我就亲手操作。明天周六公休日我就出去寻找水源抗旱挣小费,在野外交流电源不方便,用的是12伏8安时电池组供电。
点评回复

回复 54# 看客

我们讨论的不是供电成本的问题。
点评回复

他貌似百度地震吧派来的,也许是自费的,特务。
点评回复

回复 52# 看客

谢谢看客老师。这“百家争鸣”版主不但小肚鸡肠,而且喜欢不懂装懂。给他科普又怕伤他自尊,所以前面就建议他向看客老师请教一下。呵呵!
点评回复

回复 54# 看客

许多爱好者刚开始观测的时候,都觉得很容易发现异常;随着研究的深入,就会慢慢体会到排除干扰源的重要性。

版主很搞笑,自己做了个“高精度”指南针,放在凉台门框下。开始经常发现指针“异常”,就去推测与全球地震的关系。结果观测了三个月,有一天觉得风大把指南针拿到室内,发现“两天它几乎纹丝不动。”呵呵。

版主很郁闷地总结说:混凝土预制件里面的钢筋把室内的磁场屏蔽了,实际上,他的指南针根本就没有考虑空气流动干扰。笑死人了。
点评回复

回复 53# lhkcc58

应该是:我比看客差得远,你比我差得更远,呵呵!
   版主的高精度指南针现在还搁在凉台上吗?
点评回复

同样的问题问再你一次:

赶紧承认错误,把这笔账结清,我们好开始你的下一个错误。如果你不配合,那你的煎熬期可能会延长噢!
点评回复

回复 56# lhkcc58

难道当版主是收费的,属于有偿服务?
点评回复

你在你帖子里提及我帖子的“问题”,二者有关系吗?
难道说我们不是在你的帖子里讨论你帖子里的错误吗?
点评回复

对自己的质疑质询不管不顾,跑去和秋翁交流了?
人家理你吗?
点评回复

回复 60# lhkcc58

呵呵,就你那业余水平,笔者根本不屑于搭理你,先把指南针搬回去吧!

对我来说,你的利用价值,就是让我的文章回帖数迅速增加。请继续“煎熬”

今天争取到100了,版主继续啊!呵呵
点评回复

回复 63# lhkcc58

我给秋翁的支持远比你一个版主大得多,不服?   郭德纲的话,羡慕、嫉妒、恨。
点评回复

同样的问题再问你一次:
这才是你应该回答的问题,别顾左右而言其它。
点评回复

回复 63# lhkcc58

有没有理我,版主自己去看?如果觉得心里难受,您可以利用版主权力把秋翁的回帖屏蔽掉。
点评回复

同样的问题再问你一次:
点评回复

回复 68# lhkcc58

版主誓将小肚鸡肠进行到底,辛苦了,谢谢啊!
点评回复

同样的问题再问你一次:
点评回复

“惭愧惭愧!笔者不是专业人士,更谈不上专家。最近在百家争鸣发了两贴,把地电观测的历史简要回顾了一下,请秋翁拨冗斧正。”
想让秋翁过来给你圆圆场?你做梦,告诉你文革过来的人都懂得鲁迅的名句“痛打落水狗”的道理。
点评回复

回复 70# lhkcc58

版主誓将小肚鸡肠进行到底,辛苦了,谢谢啊!
点评回复

回复 71# lhkcc58

这么丢面子,版主显然是心态失衡了。请继续帮我增加回帖数,呵呵
点评回复

回复 68# lhkcc58

前面已经说过,就你那业余水平,笔者根本不屑于搭理你!

对我来说,你的利用价值,就是让我的文章回帖数迅速增加。
点评回复

同样的问题再问你一次:
赶紧把这问题回答了,后面很多问题都在排队等着呢!
点评回复

回复 75# lhkcc58

版主连中午饭都不吃了,尽管小肚鸡肠,但是真敬业呀!

点评回复

同样的问题再问你一次:

再不正面回答我的质询,我有权认为你这帖子是无主滥帖。
点评回复

回复 77# lhkcc58

你的话别人都得回?版主好大的官威呀!您随便删好了,好让大家瞧瞧什么是“百家争鸣”!

前面已经说过,就你那业余水平,笔者根本不屑于搭理你!

点评回复

同样的问题再问你一次:

点评回复

回复 79# lhkcc58

这位同学很积极,请继续回帖!
点评回复

同样的问题再问你一次:

点评回复

我们使用的就是中国科学院兰州地震研究所研制的 “ZD8A地电仪” 和中低功率(2.5A)WL5稳流电源。中国科学院兰州地震研究所后来又研制出了“ZD8B地电仪”,精度更高。
点评回复

回复 82# 看客

看客老师当然是对“ZD8”系列很熟悉了,呵呵!

ZD8A是兰州所在“ZD8地电仪”的基础上研制的新型数字化、自动化地电阻率观测仪器,采用了MCS80C31单片机和超大规模集成电路等最新技术,极大的简化了电路系统和整机结构设计,提高了测量精度,实现了对地电阻率观测仪器的小型化设计。该仪器先后在全国范围内推广使用40多台。

后来在“九五”期间,国家大力推进地电阻率台站的数字化改造,用“ZD8B地电仪”替换了当时尚在工作的绝大多数DDC-2型人工观测设备和“ZD8地电仪”,并对已经安装在台站运行的“ZD8A地电仪”进行技术改造,使其核心技术与“ZD8B地电仪”保持一致。先后改造完成了56个国家级和省级地电阻率台站以及部分市县级地电阻率台站,并接入“九五”地震前兆观测网络实现了观测数据的远程自动准实时传输。

“十五”期间,又对“ZD8B地电仪”进行过网络化改造,增加了IP功能,可通过网络对观测系统进行管理并实现观测数据准实时在线,但观测部分没有太大的改进。

点评回复

2、数字化地电场观测仪器的引进与研究

唐山大地震前后,随着地电阻率观测在全国主要地震区的开展,有一百余个地电阻率台站同时开展了自然电场水平分量的观测。1990年以后,随着技术的进步和国外许多国家在地电场观测方法和观测技术的深入研究,开始国际合作交流和数字化地电场仪器的自主研发。

1990年初,结合国内地电场观测实践和应用需求,兰州地震研究所研制完成了数字化地电场观测仪器“ZD9地电场仪”,先后在青海省祁连和甘肃省临夏、民勤等地投入试验观测;1994年,通过中法合作项目,在甘肃天祝县的松山和代乾利用法国最新研制的“FA-MT94型电磁观测仪器”,组建“中法合作电磁台网”,开展地电场和地磁场的综合观测研究工作。

本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/thread-9159-1-1.html

“地电阻率台站同时开展了自然电场水平分量的观测”——早年经过实践我认为不妥:地电阻率的测量一般是三个测道,先测自然电位后测地电阻率,第一测道自然电位的观测值还算真实,第二、第三测道就不行了。测量第一测道地电阻率向大地供电,大地象一个电容,短时间内改变了大地电场,测量第二、第三测道的自然电位就受到干扰了。我做过实验,断开供电专测自然电位与先测自然电位后测地电阻率,自然电位的观测值差别很大,甚至反向。因此,自然电位观测不能与地电阻率观测一起进行,应该措时一小时以上,最好分台站观测,它对观测环境的要求更高。
点评回复

回复 81# lhkcc58

无主帖?呵呵!
    别人的问题我都可以回,就是不搭理你。

因为你不但业余而且小肚鸡肠,我瞧不起你,咋的?

对我来说,你的唯一利用价值,就是让我的文章回帖数迅速增加。
点评回复

回复 84# 看客

我做过实验,断开供电专测自然电位与先测自然电位后测地电阻率,自然电位的观测值差别很大,甚至反向。因此,自然电位观测不能与地电阻率观测一起进行,应该措时一小时以上,最好分台站观测,它对观测环境的要求更高。===============

看客老师的多年实践经验,学习了。

地电观测干扰因素比较多,也非常复杂。像漏电、电极老化、电源、降水等等都会影响正常观测,曾经有个海安地震台发现干扰源居然是当地农村的广播,呵呵。

对于初学者来说,可能看见“异常”就拿去“找地震”了,一般来说3天内全球范围内碰个6级地震问题不大,我们的版主就是这样利用“高精度”指南针搞研究的。呵呵

像看客这样能自己发现问题并加以改进的实属难得。
点评回复

同样的问题再问你一次:

点评回复

让它在这里寿终正寝吧
点评回复

回复 88# lhkcc58

版主你真可怜!呵呵
    别人的问题我都可以回,就是不搭理你。

因为你不但业余而且小肚鸡肠,我瞧不起你,咋的?

对我来说,你的唯一利用价值,就是让我的文章回帖数迅速增加。

版主的回帖可别停呀,还指望今天能突破100呢!
点评回复

不要争了。这话没错---------------“可控硅稳流电源的研究与推广
交流电源通过整流虑波就成直流电源了。而整流的形式和元件有多种。不要断章取义好吗?。
点评回复

我来建一个93楼,笑而不语.
我不用地电,但我常用地电来测地点,这是目前能定点的好方法.
但在发震时间上,地电并不是很满意的.
测的点太多,地震有时只有一个点,不是多个点.
怎么预防?
时间太长,大家会很快忘掉,不利于防震.
后面的接着盖楼吧!
点评回复

"整流电源"不是完全直流电源,要经过虑波后才能成为直流电源.不管你是用什么元件进行整流.

可控硅稳流电源确实不是稳压电源,稳流和稳压是两回事.

稳压电源也不一定是整流电源.蓄电池之类的直流电源也可以进行稳压的.
点评回复

回复 92# 测震人

呵呵,您是明白人。
   整流电源的作用是交流电经过整流变压器变成直流。

稳压电源的作用是保持电压的平稳,电网电压出现瞬间波动时,稳压电源会对电压幅值进行补偿。

实际上稳压电源不限于直流稳压,还包括交流稳压。所以lhkcc58问难道稳压电源不是整流电源?我就知道他完全是外行,就懒得搭理他了。

当然这样做的后果您也看到,就是本帖被移到地震科技来了,理由是概念不清、内容不符云云,呵呵。
点评回复

回复 94# 测震人

拜托,我们给lhkcc58留点面子好吗?
点评回复

“土地电”目前分为两种,一种是有源土地电。还一种是无源土地电。
有源土地电:就是要另外用电源加到埋入大地的电极。这个属于测电压型土地电。估计山水和看客的就属于这种。
无源土地电:就是将碳棒和锌板埋入大地,直接将电流表接入构成回路。不需要另外供电。这种土地电属于测电流型土地电。估计海娜的就属于这种。这种土地电就相当于一个原电池。大地中的很多物质充当了电解液的角色。
点评回复

这狗b养的连电源的分类也搞不清楚!
点评回复

“土地电”目前分为两种,一种是有源土地电。还一种是无源土地电。
有源土地电:就是要另外用电源加到埋入大地的电极。这个属于测电压型土地电。估计山水和看客的就属于这种。
无源土地电:就是将碳棒和锌板埋入大地,直接将电流表接入构成回路。不需要另外供电。这种土地电属于测电流型土地电。估计海娜的就属于这种。这种土地电就相当于一个原电池。大地中的很多物质充当了电解液的角色。

测地电压和地电流都不需要另外供电,测地电阻率才需要按设计的装置通过供电电极向地下供电,由测量电极获得电压和电流值乘上装置系数计算出地电阻率来。
点评回复

“整流电源的作用是交流电经过整流变压器变成直流”
以上是92楼原文。
这狗b养的,还卖弄出个“整流变压器”世界上有这东西吗?
会是北大的新产品??
这狗b养的连最基本的理工科常识都不具备。
点评回复

“整流变压器”———先通过主副线圈(输入、输出)的匝数变化来变压,再通过可控硅来整流,这是老设备了。

都是什么时代了,不必大惊小怪。
点评回复

匿名  发表于 2011-12-29 14:22
回复 98# lhkcc58

咱再查查资料?