加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们研究一下哪些地区不地震,也是非常有意义的。

这是老林提供的一份地图,由于涉及到理论把它贴到这里。我们研究一下哪些地区不地震,也是非常有意义的。尤其对是在地震密集区域中或在地震密集区附近的特别“不密集区”的研究。

我们或许会发现这些区域的一些规律?!
对比研究也是一种非常重要的研究方法。
3# lhkcc58
这种研究或许能从反面揭示出原因。
看完地图给人一种感觉,光是运用板块理论解释地震原因相当困苦.部分没发生地震的地方呈一大整块,很多发生地震地方的局部分布呈细碎分布,台湾的地震点分布就很细碎,这些说明了地震与地质裂纹关系很密切.如果有可能的话,再来多一份火山喷发点的分布,相互比较一下会更好.看来,有必要将岩浆冲击说和断层成因说两种认识统一起来。死抱板块理论,别说几代人,就是几十、几百代人也难搞清楚地震的真正原因,
图中地震分布最为明显少于周边地区几个地方是塔里木盆地、柴达木盆地、准噶尔盆地、河套盆地以及四川盆地。
为什么这么巧,为什么都在盆地?!
6# lhkcc58

太多的巧合应该不再是巧合了。
看这个问题要一分为二.
一般地说,对比非盆地的大陆地区,盆地地壳教薄,更容易在地幔物质的高温高压作用下形成地质裂纹,使到压差力能发生作用并最终在双力作用下形成地震,如四川的地震.
另一方面,盆地地势形成的主因是地幔物质的沉降引起,沉降说明该区域的地幔物质的活跃度相对低,冲击力相对弱.
也就是说盆地既有使地质裂纹形成的有利因素,也有不利因素.
如果盆地区域的地幔物质活动变得活跃,相对非盆地区域,会更容易形成地震.
把关于盆地的论题放在一起!
这是侧面迂回的研究方法
点评回复

不震是暂时的!
点评回复

回复 11# 王金甲
不知道这“暂时”的尺度如何?
点评回复

约25786年是一个周期。
点评回复

有周期比没有周期好。
点评回复