加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深源地震增加了百分之30 Deep earthquakes increased thirty percent

火.. [复制链接]

2010-02-15比较2010-01-18、2009-12-16的usgs的7-30的世界地震图有些特别之处,那就是150公里以上深度的深源地震增加了百分之30.
http://www.dizhenluntan.com/shequ/space.php?uid=495&do=album&id=106
如果图消失可查询该网页。
从智利的教训看,深源地震绝对是值得重视的。
这次连usgs也有些乱了手脚,初报8.3 ,过了一会儿又改为8.8 。在四川地震时它们初报7.8 ,后改为7.9 。
点评回复

这可能是深源地震最少的一幅图了。
点评回复

也许是2月份下的“种”,现在要“收获”了。
点评回复

时间深源地震虽然在总量未到达近期极大值,但是太平洋西部的深源地震却在不断上升,更值得警惕的是大级别的深源地震也出现了。
深源地震是不能忽视的,如果大家不是健忘的话,那我们应该清清楚楚的记得:
智利的大地震就是发生在本帖贴出后的第13天。
点评回复

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
点评回复

回复 6# 看客

最西端也出现过。
点评回复

匿名  发表于 2010-8-5 12:06
由浅变深,可能是各种因素导致地球內力增加的缘故。
是的,深源应力的释放应该是掀开了新的一章。
点评回复

虽然看不懂,可是要学习!
点评回复

匿名  发表于 2010-8-6 12:13
地壳是园弧,好比一座石拱桥,往石拱桥上面压重物时,就会在石拱桥的上层和石拱桥的两瑞增加应力。如果从石拱桥下面増加上升的力,石拱桥的受力主要在石拱层的下面,同时石拱桥两端的应力也会减小。 同理,若在某些增加太多的重量,那么增加重量本处除自身增加向下压力外,同时也在它的两端也产生了应力。
非常关注!
点评回复

回复 5# lhkcc58
Magnitude 7.2
Date-Time Friday, August 13, 2010 at 21:19:32 UTC
Saturday, August 14, 2010 at 07:19:32 AM at epicenter
Time of Earthquake in other Time Zones

Location 12.409°N, 141.487°E
Depth 4.7 km (2.9 miles) (poorly constrained)
Region MARIANA ISLANDS REGION
Distances 375 km (230 miles) WSW of HAGATNA, Guam
445 km (275 miles) WSW of Rota, Northern Mariana Islands
485 km (300 miles) NE of Yap, Micronesia
550 km (340 miles) WSW of SAIPAN, Northern Mariana Islands

Location Uncertainty horizontal +/- 14.6 km (9.1 miles); depth +/- 5.1 km (3.2 miles)
Parameters NST=294, Nph=296, Dmin=389.6 km, Rmss=1.3 sec, Gp= 32°,
M-type=(unknown type), Version=6
点评回复

这次http://www.dizhenluntan.com/&quo ... gt;地震</a>发生在东西半球两次大级别,7.0以上,深层http://www.dizhenluntan.com/&quo ... gt;地震</a>之后,这应该意味着地质版块的调整开始了。
点评回复

这些乱码为什么挥之不去?!
点评回复

匿名  发表于 2010-8-14 15:58
调整开始了? 接下来还是在调整期吗?
8月12日19时54分厄瓜多尔发生7.1级地震 2010-08-18   
· 8月10日13时50分日本本州东海岸海域发生6.2级地震2010-08-10   
· 8月10日13时23分瓦努阿图发生7.4级地震2010-08-10   
· 8月5日6时1分新不列颠岛地区发生6.8级地震 2010-08-09   
· 8月4日20时58分安德烈亚诺夫群岛发生6.3级地震 2010-08-09   
· 8月4日15时15分新几内亚东部地区发生6.5级地震2010-08-09   
· 8月3日20时8分马鲁古海发生6.1级地震 2010-08-09   
· 7月30日11时56分勘察加半岛东海岸附近海域发生6.5级地震2010-08-09   
· 7月29日20时10分西藏自治区林芝地区波密县发生4.0级地震 2010-08-09   
· 7月29日15时31分棉兰老岛附近海域发生6.2级地震 2010-08-09   
· 7月25日11时52分台湾高雄县、屏东县交界发生5.2级地震2010-08-09   
· 7月24日6时51分棉兰老岛附近海域发生7.2级地震 2010-08-09   
· 7月24日6时8分棉兰老岛附近海域发生6.6级地震2010-08-09   
· 7月22日13时4分瓦努阿图附近海域发生6.2级地震 2010-08-09   
· 7月21日17时16分哈马黑拉岛以北发生6.1级地震2010-08-09   
· 7月21日3时18分新不列颠地区发生6.3级地震2010-08-09   
· 7月18日21时35分新不列颠地区发生7.0级地震2010-07-19      
· 7月18日21时4分新不列颠地区发生7.2级地震2010-07-19     
· 7月18日13时56分福克斯群岛发生6.7级地震2010-07-19   
· 7月14日16时32分智利发生6.6级地震2010-07-19   
· 7月12日8时11分智利发生6.3级地震2010-07-12   
· 7月10日19时43分马里亚纳群岛以南地区发生6.3级地震2010-07-12
点评回复

深源地震有增加的迹象
点评回复

一楼是去年2.14发表的。有意思的是现在的深源地震又有抬头的趋势。
点评回复

thirty 20.gif
点评回复

深源地震 支持一个
点评回复

点评回复

回复 22# 山水如屏

说它乱了手脚,那是因为它往往在地震级别较高的地震、影响较大的地震上面更来改去。更改的次数较多,数值更改的范围也较大。当然,这是个人感觉,这感觉并无理论意义。
点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

点评回复

日本的9.0以后深层地震明显减少。
点评回复

匿名  发表于 2011-4-3 10:15
板块运动和岩石应力断裂说无法解释深部熔融态的地震。岩石断裂只是地震的结果之一,而不是地震的原因。
1  这个课题只关心深层地震与大地震之间统计学上的正相关性,完全没有涉及其间的因果关系。
2  火山爆发时一定会有熔融,但是却几乎没有大地震发生,至少在“熔融”状态附近区域没有大地震发生。
点评回复

本月深源地震总量处于偏上水平。分布较以前不均匀,亚奥偏多两个美洲偏少,所以如果有动静还是两个美洲可能性大。
点评回复

终于出现了
点评回复

本帖在智利大地震,日本大地震前夕都从深源异常方面提出过预警。
点评回复

极好一个帖子,中间被小人搞乱了。
点评回复

我们应该注重深层地震的研究,即便是不能对它进行机理方面的研究也应该注重对其统计学的研究。

它毕竟与大地震有某种正相关关系。
点评回复

从深源地震发生的频率和次数来预测大地震发生的可能性,这应该是本帖开的先河。
点评回复

一楼:
在智利2-27,9级大地震前13天本帖贴出一楼,提示注意深源地震次数大幅度增加的后果。

20楼:
2月20日,本帖贴出20楼,再一次提示注意深源地震次数大幅度增加的后果。
19天以后发生日本3119级地震。

多么好的一个帖子,可惜被小人乱搅合,---。
点评回复

乱搅合的目的无非是把人眼球从应该关注的地方吸引开来。
点评回复

这帖子其实是一个非常好的帖子,它在智利、日本的9级地震前都提出过重大异常提示。那小人进来节外生枝大谈测量山体体重的目的无非是混淆视听、打乱这帖子的主基调。
点评回复

点评回复

这里不讨论山体质量测量的问题,还是另开帖子吧。
点评回复

匿名  发表于 2011-11-13 11:27
回复 58# lhkcc58

好的,另开帖子讨论。
本月深层地震达到2年最高水平,上周深层地震还处于较低水平;这一改变主要由本周深层地震次数很多导致。
应该小心一些了。
点评回复

2011-11-08太阳表面现7年来最大黑子群 短波通信和导航定位未受影响
点评回复

点评回复

自60楼,11月16日警示重大异常后,出现62楼的情况。
但是62楼的情况不是本波的结束,
原因为:
1深层地震的数量继续增加
2这几天中层地震的数量成倍的增加
3在同一个地区深层地震多次连续发生

这些都是以往没有发生的,至少是一两年之内没有发生过的。

应该加大关注力度。
点评回复

60楼的回复至今已经有20天,其间尚未发生7级以上地震,但是6级以上或接近7级的地震却是呈现高密度出现的态势。
点评回复

本应该在这次7级地震前提出预警的,没有提出的主要原因是:
自楼上12-12后,深层地震有所增加,但是不是跳升,而是逐步增加,犹豫之中这地震不等我了。

这四周深层地震的指数分别是:38、47、53、56
比4周前增加百分之50,但是两周之间没有跳升。
点评回复

看看都是哪些人进这帖子捣乱的。
点评回复

本周深源地震指数为110,比上周跳升一倍,所增加部分绝大部分在较浅的深源地震,500公里以上的不仅没有增加,反而有所减少。
点评回复

深源地震的指数仍然在大幅度增加,仍然局限于浅-深层地震。
点评回复

这个帖子告诉我们,深源、深层地震是地质运动活跃程度的标志性尺度。
点评回复

为什么这几天预测地震的人少了?
因为本周深源地震减少了百分之50,指数从110变成55,减少的深源地震主要局限于浅--深层。
点评回复

回复 69# lhkcc58

深源地震降至较正常水平略高的样子。
点评回复

本周深层、深源地震指数持续下降--36
所减份额主要是浅--深层地震,深--深层地震变化不大。
连续几周的指数分别是110、50、43、36.
点评回复

本周深层地震增加百分之50,上周深层地震指数是40,本周为60.
点评回复

深源地震指数当前水平处于稳定偏高的状态,比上一周略有增加,所增加份额处于浅-深层。
点评回复

本周深源地震指数60,连续一个月在高位摆动。
点评回复

本周深层地震仍能在高位运行,指数为57。
点评回复

本周深层地震指数是48,明显降下来了。
点评回复

本周深层地震指数又回到高位,62.
特点是,中深层地震明显增加。
点评回复

深层地震的指数不可忽视,智利的9.0,日本的9级地震,加上苏门达腊的8.9地震之前深层地震指数都很异常。
点评回复

本周深层地震仍然在高位,指数创新高,75.
点评回复

楼上发帖几天后连续两次8级以上地震。
点评回复

本帖已经休帖快两个月了。
点评回复

这个可以继续关察
点评回复

本周深层地震比上周增加百分之55,快有较大动做了。
点评回复

且除去最远的三个行星,其它都在太阳的一侧。
点评回复

回复 80# lhkcc58

俄罗斯发生8.2级地震 俄东海岸有海啸威胁
哈哈,8级以上没有漏掉的。都是在一个星期左右提出警示的。
点评回复

在这个帖子里我很少做预测,但是在大前年智力的9级地震,前年日本的9级地震,去年一个小时内的两次8级以上的地震以及今年的俄罗斯8.2级地震在发生前一周左右我都有提示。

自我陶醉啊!!
点评回复

我也陶醉一番!!
点评回复

从地球内部物质运动分析深源地震
                                      李忠和
                  (中交第一公路勘察设计研究院有限公司)

根据震源深度,可把地震分为浅源地震(0—70公里)、中源地震(70—300公里)和深源地震(300—700公里)。对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,波及范围也越小,反之亦然。我们一般所遇到地震都属于这种浅源地震。全世界百分之九十五以上的地震都属于浅源地震。深源地震约占地震总数的4%,所释放出来的能量约占地震总释放能量的3%。深源地震大多分布于太平洋一带的深海沟附近。深源地震一般也不会造成灾害。深源地震形成原因。按照板块论的观点,那是由于一个板块的一部分,俯冲到另一个板块之下,由于这一部分板块在高温条件下,发生体积增大而引发生地震。
   在我国曾多次发生过深源地震。据国家地震台网测定,北京时间2009年4月18日11时56分,在中国吉林省珲春市(北纬42.7度,东经130.7度)发生5.3级深源地震,震源深度约540公里;
2013年4月4日23时中俄交界处发生6.5级地震(北纬42.8度,东经131.1度),震源深度570公里;
吉林珲春2013年4月5日晚9点发生6.5级深源地震,当地无震感。此前的1月8日,在此地,也发生过深源地震,对当地生活并未产生影响;
  另据中新网电 美国地质勘探局网站消息,北京时间2013年5月14日上午8点32分,北马里亚纳群岛的阿格里汉岛以西42公里处发生7.0级地震,震源深度603.4公里。

根据板块论的观点,深源地震发生后,在一些地方地面应该出现比较大的沉陷,但是并未发生此种情况。这种现象和浅源地震的地震前兆一样,板块论都无法作出合理的解释。为了弄清这个问题,本文根据《从地球内部物质运动分析地震》一文的论点,对深源地震作一分析。在探讨浅源地震时,首先提到的就是地球内部的涡流运动。涡流运动理论的提出是,以色列物理学家珀克里斯提出的,后来又经过美国地质学家布里格斯进一步发挥(资料(1)144页)。它的起点在于假设,即来自地核的热能会周期性地在地幔中形成一系列垂直涡流。这些由炽热物质所构成的涡流向着地壳升起,在这里冷却之后,由于地球的引力作用又会沉落了下去。由于地幔并不是处在液体状态,而是处在塑性状态,所以这种运动是非常慢的,一年也许还不到5厘米。在我们探讨浅源地震时,曾引用了在地球内部的涡流运动的作用,由于它的作用才使地球内部分化出来的分子、原子和电子,集中向地球的上部运动。因为地球上部的温度低,那些被分化出来的的物质就会重新复合,并释放出它们的能量,就形成一般的浅源地震。对于浅源地震我们可以这样理解,但对深源地震又该如何解释呢﹖我们还得从地球内部的涡流运动谈起。深源地震的涡流运动是,由于地球内部物质在地球的引力作用下所形成。因地球的引力作用,一些物质会不断地向地核方向运动。由于地幔的温度高(10000C—40000C),那里的物质都处在塑性体。由地球上部而来的固体物质,因自身的温度低,在那里的物质就会出现了冷热不均,发生热对流。再加上地球内部各圈层之间的相对运动。在那里就会形成向下的涡流运动。这种向下的涡流运动,随着下降物质的增多和温度的升高 ,固体物质就会在那里不断地解体,把一些物质分解成分子、原子和电子的气体物质。随着气体物质的增加,一些气体物质就会向外扩散,并向地球上面运动。此时也就结束了向下的涡流运动。地球上的分子形成和解体是一种正常的物理化学变化(资料(2)105页)。物质在高温条件被分解成分子、原子和电子,这些分解出来的物质就会发生无规则地运动。其原因是,原子和电子自身就是一种运动着物质,只是由于化学健和电离子之间的引力,才把它们结合在一起(见化学有关资料)。一旦它们化学健和电离子之间的引力,被高温或强辐射所分离 ,它们就会发生杂乱无序的猛烈地运动,便会形成我们所说地深源地震。这种分化出来物质,也是浅源地震的物质基础。根据以上论点,可以说明浅源地震是由物质复合时的能量释放所形成,深源地震则是物质解体的能量释放所形成。
   关于地球内部的涡流运动,我们很难直接观察到。但大气中有类似涡流运动的龙卷风,我们能直接看到。龙卷风形成后,它可以把地面上物体卷入空中。龙卷风通过河流时,可以把河水卷入空中,并形成几十米的水拄。这是一种物质上升的龙卷风。还有一种龙卷风,它的运动方向是由上而下。这种龙卷风,在涡旋内部有强烈的空气柱旋转运动(资料(3)95页)。以上说明在涡流运动中,有一种强大的
推动力。它可以使一些物质集中向上或向下运动。这是形成地震的第一条件。另外,还有一个问题就是一些物质被集中之后,又为何能够产生巨大的动能。这还得从一些物质的复合和解体谈起。
   我们已经知道浅源地震的能量,来源于分子、原子、电离子和电子复合的能量释放。在低温的条件下,当电子和电离子复合成原子,原子又复合成分子时,可以产生一种能量(这种能量等于物质分化时吸收的能量)。这种能量来源于化合物内的化学健。化学健能够把自由激烈运动的电离子和电子,紧密地结合在一起。正是这种结合力使得一些分子和原子发生碰撞运动。当原子碰撞在一起的时候,形成的分子亦因强烈地碰撞而引起振动;或者表现为运动的能量:原子碰撞并缠在一起时产生的能量又会转移给附近的其它分子,从而加速这些分子的运动(资料(2)107页),便形成了一般的浅源地震。
   深源地震的形成机理,与浅源地震的机理不同。浅源地震的能量来源于分子、原子和电子之间结合,而引起分子、原子之间的碰撞力。深源地震的能量来源于高温,使分子和原子的解体。由于分子和原子的解体,原子被分解为电子和带正电的离子(资料(1)202页)。这种被分离的电子和离子,在高温条件下它们之间的引力完全失去作用。这时就出现了另一种情况,即电离子与电离子之间,电子与电子之间的排斥力(因为电子与离子之间存在同性相斥,异性相吸)。由于这种排斥力的存在,就使得解体物质内部发生互相碰撞。这种强烈的碰撞便会形成一种深源地震 。它与浅源地震不同之处,一种是引力起的地震,一种是排斥力引起的地震。
  深源地震与浅源地震,在地震区所引起的重力变化也有不同的。深源地震由于涡流运动的物质向下运动,则显示重力增大。浅源地震是由于涡流运动的物质向上运动,所以它的重力值显示减少。深源地震与浅源地震还有个不同之处。浅源地震时,由于电子和电离子复合成原子时,可形成地光,深源地震则不会有此种现象。
      参考文献
(1)〔美〕I&#8226;阿西摩夫著,王涛、黔冬等译,《宇宙、地球和大气》,科学出版社,北京1976
〔2〕〔美〕V&#8226;F 韦斯科夫著,张志三等译,《人类认识的自然界》,科学出版社,北京1975
(3)丁一汇 编《大气中的风暴》,科学出版社,北京1977
点评回复

“深源地震约占地震总数的4%,所释放出来的能量约占地震总释放能量的3%。”

数据靠得住?
点评回复

深源地震虽然对地面上没有明显的破坏力.但应引起我们的关注,因为它为浅源地震创造了条件.
点评回复

回复 87# doubang

exact correct
点评回复

这个帖子等待太久没有更新了,这里感慨一下.看情况,还得等些日子才可以更新.今天算是预热吧.
点评回复

很纠结:
1深层地震能量处于高位,但是
2时间点似乎还不到。

结论:或许在时间点深层地震能量还会见新高。
点评回复

这次算是漏掉了,其实上周五深层地震指数增加了一倍,突然跳升一倍,但是由于我纠结于地震期的窗口研究把其忽略掉了。
看样子窗口并不是大问题。
点评回复

最近深层地震的指数到达一个新高点与4月份智利8级以上水平地震时持平。但是考虑到时间窗口这一因素,世界范围内发生8级以上地震的可能性为百分之50.
点评回复

点评回复

本周深源地震指数较上周跳升百分之70。如果下周仍然高位运行,则可以发出十天之内的预警。
点评回复

尼泊尔的地震美国usgs认为是7.8级的,所以很可能不是本年度最大地震
点评回复

点评回复

回复 95# lhkcc58

本年度8级及以上地震预测失误,时间窗口到了,但是预测数据不够典型。
点评回复

一年又一年,应该考虑明年的超级地震了。
明年应该是印尼或者太平洋北部地区;前者可能性偏大。
点评回复

本周深层地震指数较上周降低百分之五十。
点评回复

回复 99# lhkcc58

由于基数比较低所以不可能超过8级。
点评回复