加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于"看针测震"

火... [复制链接]
指南针测震是一个非常实用的,大众化的,可靠的一种测震方法.对于测本地的破坏性地震的准确率,我的经验是可达85/100------90/100.但对于远处的中,强震方向可定.震级和地点定位困难.要有一定的经验数据和地理知识才能定个大概地点.但这并不影响它成为家家必备防震设备.
首先要有一个直径4-5CM的圆环磁铁,用细棉线20--30CM将它如图吊在一个防风的透明盒里.

评分

回复 1# 测震人

IMG0307A.jpg IMG0308A.jpg
点评回复

上图指南针转动异常灵敏,对于远处的地磁变化能够很好的反映.但对本地的地磁却反映迟钝.<因为它是一个相对较大的,中空的圆环磁体>.也不能看出发震地点远近.为了解决这个问题,就需要做一个组合指南针,如下图: IMG0309A.jpg IMG0310A.jpg
点评回复

有以上两个指南针就能判断出本省之外我国之内的地震.<以我所在地为观测点>
方法是:圆环磁体转动,但组合磁铁不动----------------------国外的震或磁暴干扰,不用管它.
圆环磁铁转动,组合磁铁也转动-----------------------------国内地震.圆环磁铁指针所指方向就是发震方向.具体位置就要靠自己的经验和地理知识了.
点评回复

点评回复

对于本地地震的监测,我的经验是:必须要用圆柱型磁铁才能很好的反映.他很少被远处的地磁干扰.如下图: IMG0180A.jpg
点评回复

方法是:圆柱型磁铁指针转动,但圆环磁铁,组合磁铁未动.本地必定有震,大小和转动角度对应.
点评回复

匿名  发表于 2010-2-22 22:02
汗···上面2个都是硬币吸在吸铁石上面咩
8楼错了,那是两个圆片型高强度磁铁用AB胶粘在一起,组合二成.
点评回复

匿名  发表于 2010-2-22 23:10
汗,老师按您说的就要3个自制指南针才能行咩?
另外请问一下图1中大圆形磁铁左边的那个小圆是不是就是您说的两个圆片型高强度磁铁,它吸在大吸铁石上有什么作用啊?
图二中那个小的圆形磁铁中间是镂空的么?还有棉线粘帖的那个东西也是的两个圆片型高强度磁铁么?另外下面有没有吸着针还是什么的,反光的很厉害,看不清楚,只看到图1中下面绑着筷子~~
图三那个圆柱型磁铁上面吸着的是小圆柱型磁铁么 ,同图一中一样是启什么作用的啊?大的圆柱型磁铁中间要钻个洞同样插筷子的么?
汗··问的好像太多了,希望老师别见怪啊··实在是反光太厉害了有点看不清
有些复杂了 以为就是买几个指南针就可以............
点评回复

其实你只关心你脚下的破坏性地震的话,只要一个指南针就行了.-------------圆柱型指南针.其它的两个指南针是提高准确率和定点,定位用的.

图一中的圆环型磁铁上没有粘任何东西,2楼中上面的是全景图.下面的是局部图.是从废喇叭中拆的,中间本生就有个圆空.
3楼才是组合指南针,是看针测震的关键设备,是用两圆片型磁铁一个水平,一个垂直粘在一起的.没有指针,圆片磁铁是从废耳机中拆的,别看它小,磁场强度可高着呢.

图3中圆柱型磁铁左上方粘的是激光发射头,你不用管它,原来是为了提高观测灵敏度而设,后来发现太灵敏反而不好就没用它了.上面的指针是粘上去的.

另,昨晚20点35分发现圆环型磁体东西向晃动,组合针也跟着微动,判断国内有震,在我的东面或西面.但离我较远.结果是:

西藏自治区日喀则地区仲巴县   (190)自动 -4分-35秒2010-02-22 22:58:15.53030.3983.71504.3(mb)2.6
中国西藏自治区西部-印度边境地区   (383)自动 -4分-41秒2010-02-23 01:23:47.16030.0380.10104.8(Mw)1.3
点评回复

现在圆环磁铁又在东西晃动,组合针微微乱动.判断是:我的东向,国内,远震.和我几乎同纬度的地方

.
点评回复

好帖,顶一个
点评回复

最好能够详细介绍:1、从备料开始,要准备哪些材料。2、如何一步一步地制作,结合图作说明。3、如何测震,经验介绍。

如果大家都能很快全部看懂并得到推广,所谓“地震谣言”就会不攻自破,楼主对地震预测事业就作出了一大贡献。
点评回复

匿名  发表于 2010-2-23 13:08
MS我的确有点太笨了··谢谢LZ回答,另外您的圆柱型磁铁哪里买的啊或者拆的···基本没见过那种吸铁石···
好吧,
我会抽时间从头到尾进行详细解绍的

评分

点评回复

多谢楼主
点评回复

匿名  发表于 2010-2-23 17:57
测震人, 我还以为是一般的指南针就可以了,结果急急忙忙去买了个军用的.  看你的这个装置, 是不是一定要用这种装置呢,那些磁铁也都不知道在哪里卖.
圆柱型磁铁是从废喇叭中拆的,<有一种喇叭,尾部很小,里面就是圆柱型磁体>,在大城市里面,电子市场有专售此磁铁的,在农村可从机械式电度表里获得.

只有这圆柱型磁铁测震才灵敏,可靠.这是通过无数次试验总结出的经验.
点评回复

圆环磁铁的获得:一是购买.二是从喇叭中拆.
IMG0312A.jpg IMG0311A.jpg
点评回复

圆片型磁铁的获得:一买,二拆.
从这样的喇叭中
IMG0317A.jpg IMG0318A.jpg
拆出如图磁铁
然后如下图组装
IMG0315A.jpg IMG0316A.jpg
组装时要用502瞬间胶,注意:一个喇叭中只有一片磁铁,两片磁铁要用两个喇叭.
点评回复

匿名  发表于 2010-2-25 14:48
喇叭里拆!
建议在地震多发地多作测量,测量过程和结果以录象记录下来。成功测震又有录像为证的话,加以推广,除了造福人群外,还可以发展成有商业价值的产品。
点评回复

好帖,学习了,我顶一个。
点评回复

匿名  发表于 2010-2-26 12:52
圆柱磁铁的长宽比有没有要求,要多大直径的,谢谢
圆柱型磁铁的尺寸没有太多要求,但不能太大,大了就会很重,摆动和晃动都不灵敏.我用的是:直径2.5CM.高2CM.

我在成都,512后,余震非常频繁.以上制作方法和材料的选取多是经过无数次的实验选出的最佳方案.在无数次的余震中得到了验证.要防你脚下的破坏性地震是没有问题的.对于那些小震,我建议大家不要太多的放在心上,该干什么还干什么.毕竟我们还要生活,养家.但对于频繁的小震,大家就要注意了.但也不要惊慌.这时你可多观测你身边的动物,如:狗,猫,或你家里的金鱼等等.有无不良反映.如有,那就开逃.

指针测震也有一定的弊端.那就是定点困难.不过你我P民一个,能管我脚下.能救命就不错了..哪还管的了别人.

另外,要提醒大家的是:地震前的指针摆动,晃动,并不是持续不断的.从我的观测经验来看,每次摆动,晃动的时间大概有10分钟左右.然后就平静了.<但指针不一定归位.>.地震之前大概有两到3次的指针摆动或晃动时间.<一个是震前的10小时左右.还一个是震前的5--3小时左右.最后一个是震前的1小时------几分钟>.所以大家要勤于观测,有条件的最好做个带报警器的,或自动记录次数的.
.
点评回复

匿名  发表于 2010-2-26 16:28
测震兄:圆柱型磁铁怎么获取?谢谢!
[b]回复

圆柱型磁铁怎么获取?---------------------请看20楼
点评回复

匿名  发表于 2010-2-26 20:14
很好!谢谢!老百姓从心底感激你!支持你!
厉害,厉害,牛了
点评回复

谢谢测震人,学习中。
点评回复

匿名  发表于 2010-2-26 23:49
谢谢!真心感谢!
我预测
喇叭要脱销,
喇叭废品量要增加
点评回复

匿名  发表于 2010-2-28 13:24
我非常想做一个·可是我根本看不懂啊 ··咋办啊···
匿名  发表于 2010-2-28 18:52
那如果这三个瓶子一起放  它们之间的距离多少才能不收干扰,有没有什么摆放要求吗?
地震人  你第一个图片 圆环磁铁下面是不是有根火柴棒啊  有没有用呢?
点评回复

匿名  发表于 2010-2-28 22:06
解释一下好吗?????
图一磁铁上粘了一根很轻巧的竹签.<主要是为了转动灵活>注意一定要粘稳.如图
: IMG0319A.jpg IMG0320A.jpg
粘竹签的目的是为了好观测.
点评回复

三个装磁铁的桶最好垂直叠放.每个相隔一米远.水平放置的话,要相隔很远才不会相互干扰.
点评回复

要是有人卖这种 产品, 对动手能力不强的大多数该是多好啊 , 楼主也是成都的啊 ,我也是啊,还有亲戚朋友在都江堰, 真希望您能够坚持测震,平民百姓也只能靠你们了。 怕跨省 就用暗语吧,什么四个串串,五碗红烧牛肉面,,虽然看起来不够专业
点评回复

请问一下用 T1yEFoXlXiXXXFAXEU_013448_jpg_310x310.jpg 这样的磁铁可以做吗?
点评回复

请问一下用这样的磁铁可以做吗?
nkh 发表于 2010-3-1 16:26

建议先用测振人的那种磁体做实验,等有经验了,再用这种磁铁自已做实验以确认是否可行。

测振人将自已的经验介绍给大家已属不易,不可将其它本应需要自已实验解决的事也推到别人身上。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-2 09:51
支持!
匿名  发表于 2010-3-2 15:50
磁铁我在淘宝上看到有卖的,各种型号都有!
现在是对测震兄所发的磁铁尺寸还不清楚,望测震兄能将环形磁铁、柱型磁铁、圆片磁铁的尺寸发布下!先谢过了!
匿名  发表于 2010-3-2 15:54
装磁铁的玻璃瓶要多大?悬吊磁铁的线的长度有限制不?望测震兄能解答下!
圆环磁铁我用的是:直径----4.5CM.厚度------1.2CM.<我认为直径相差1CM,厚度相差0.5CM.都不成问题>
吊线长---------25CM
片状磁铁我用的是:-------直径1.2CM.厚度--------1.5MM.<相差不大都可用>
圆柱型磁铁我用的是:-------直径2CM.高度-------2.5CM.<相差不大都可用>
装磁铁的透明桶我用的是:---------装五粮液酒的外包装盒.高-----36CM.如下图: IMG0325A.jpg
点评回复

高手!好人!帮顶!
点评回复

匿名  发表于 2010-3-3 10:09
谢谢测震兄给予解答!
匿名  发表于 2010-3-6 15:30
有两种磁体,一种是那种黑色的铁氧体,一种是银色的钕铁硼,好象说后者的磁性高, 但是百度上又说 铁氧体旋磁材料旋磁性的应用好。  (磁性材料的旋磁性是指在两个互相垂直的稳恒磁场和电磁波磁场的作用下,平面偏振的电磁波在材料内部虽然按一定的方向传播,但其偏振面会不断地绕传播方向旋转的现象。金属、合金材料虽然也具有一定的旋磁性,但由于电阻率低、涡流损耗太大,电磁波不能深入其内部,所以无法利用。) 也不知道该买哪种.  测震人 我看你上面有黑色又有银色 的磁体.  应该选哪种呢,还是哪种都可以?
我想,你是将铁氧体恒磁材料-------就是我们说的磁铁.和铁氧体导磁材料-------如收音机中波天线里的磁芯搞混淆了.它才有旋磁性能,

在相同体积的情况下,
钕铁硼比铁氧体磁体的磁场强度大很多.是优选对象.但钕铁硼磁体好象没有中间有空的型号.

我上图用的黑色的是铁氧体磁铁,白色的是
钕铁硼,.
点评回复

如果磁铁表面有破损对预测效果有影响吗?
点评回复

匿名  发表于 2010-3-6 21:52
请问测震人老师,圆柱形的磁铁,尺寸 直径2cm,高度3cm,可以适用吗?
回复 54# Guest from 111.164.205.x
可以
点评回复

指南针能看出个端详么?
点评回复

老师。。。我是云南普洱的,今年旱情严重,很担心!!我也学老师做了2个指南针,假如指针左右摆动。。。。或180度转动。。。。或上下点头。。。是表示什么意思呢?请老师指教!!!!我的指南针是圆柱型和圆环型的!!!!!谢谢!!!!!
点评回复

回复 57# 狙击猫

左右转动是常事.上下点头和180度的大摆动,说明大震就在你脚下.<这是从磁学原理上说的,因我的脚下没发生过大震,所以没验正过>
点评回复

先照猫画虎一样做一个,然后再做交流
点评回复

俩圆片的那个有个疑问,底面那块磁铁要用哪一极来与上面的磁铁接触?
点评回复

回复 39# 测震人

是不是三个磁铁上都要粘竹签啊··?
点评回复

又来学习了
点评回复

麻烦问一下测震人:用 钕铁硼 可以吗? 效果比一般磁铁好还是不好呢?
谢谢!
点评回复

回复 63# 指南针

钕铁硼比铁氧体磁铁磁性强的多<相同体积>.这在我的帖子里都有的啊,你要细看.
点评回复

匿名  发表于 2010-3-10 01:45
请问,圆环磁铁的中孔规格在多少范围内为佳?
我买了一个“NdFeB钕铁硼强磁50mm*10mm,孔10mm”的磁铁,请问10mm孔能符合要求吗?
圆环磁铁直径是3厘米的可以不可以用啊?
点评回复

匿名  发表于 2010-3-16 11:33
俩圆片的那个有个疑问,底面那块磁铁要用哪一极来与上面的磁铁接触?
____我也是同样的问题。s还是n?
回复 67# Guest from 117.63.115.x
S极和N极都可以,没有要求的.
点评回复

匿名  发表于 2010-3-16 12:51
好帖!楼主画个磁力线图,说说指针摆/晃动时间为什么会在震前10小时、5小时、1小时,为什么持续时间是10分钟,什么情况动两次什么情况动三次。
回复 69# Guest from 122.246.247.x
你当我是专家啊?.这只是总结的经验而已.要是搞清楚了你的那么多为什么.那地震预测的难题就完全攻克了.
点评回复

匿名  发表于 2010-3-16 20:41
测震人老师,那圆片磁铁怎么粘贴上去啊?我用的是502强力胶,粘牢了,手一放下,两块磁铁就又吸在一起了。好困惑啊。
我觉得测震人应该申请专利
点评回复

回复 71# Guest from 121.231.60.x

502不行的,我用的是哥俩好,不过粘的时候要固定好,等干透了就好了。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-18 17:20
回复  Guest from 121.231.60.x

502不行的,我用的是哥俩好,不过粘的时候要固定好,等干透了就好 ...
山里挑夫 发表于 2010-3-16 22:04

谢谢
原来有个联网防震贴,我认为蛮好。
管理员可以,建个数据库,把各地的数据收集起来。
供各位高手参考。数据的内容和格式,建议由论坛高人定。
各地的观测人把数据上传。不知可行么?
点评回复

匿名  发表于 2010-4-4 08:55
在4月1——3日上午,这几天,我的环针摆动,南偏东最大摆动10度,有时东西摆动摆动,请解一下,盼。
老大,我也想做这个测试仪!~~~

但是看完了,都云里雾里去了!~~~~

哪位兄弟做好了,大家来交流下啊
点评回复

匿名  发表于 2010-4-7 16:11
请问 圆柱体磁铁  中间有洞没有?
回复 78# Guest from 122.194.216.x

没有
点评回复

圆柱形指南针怎么弄?怎么布局?请楼主说说……
点评回复

高手哦。
点评回复

匿名  发表于 2010-4-20 17:47
回复 80# 点点蓝色

http://www.dizhenluntan.com/view ... amp;page=1#pid12377

这里有详细的制作步骤
匿名  发表于 2010-4-23 15:01
对于本地地震的监测,我的经验是:必须要用圆柱型磁铁才能很好的反映.他很少被远处的地磁干扰.如下图:
测震人 发表于 2010-2-22 21:56

能告诉下这个指针的详细做法吗?
回复 83# Guest from 123.162.90.x
请看82楼
点评回复

匿名  发表于 2010-4-23 19:52
专家称悬挂磁铁预报地震说法无科学依据
                           http://www.sina.com.cn  2010年04月19日02:41  星辰在线-长沙晚报
  本报讯 (记者 李卓 实习生 程丽丽)在房梁上高悬一块磁铁,就能预报地震?随着公众对青海玉树大地震关注的持续升温,这样一则消息开始在网上疯传,有人甚至在网上卖这种“预警”磁铁大发其财。昨日,记者就此采访湖南省地震局有关专家得知,这种说法没有科学依据,不可轻信。

硬币大磁铁卖30元

昨日,记者打开一款即时通讯软件,好几个群同时弹出了这则消息:“把一块磁铁用绳子挂在高处,磁铁上粘一大铁块。地震前地球磁场发生剧烈变化,磁铁会失去磁性。铁块掉下来,发出响声,此法在房屋没有晃动前就会提前预警。提前时间10分钟至几十秒,如果掉下来了,必发生大震。”

记者随即在网上调查得知,这则说得很玄乎的消息已热传了好几天,在网易、百度、豆瓣等各大论坛贴吧,均有众多网友转载跟帖。在淘宝网上,甚至出现了“飞龙93908955”等3家网店,公开叫卖 “地震预测用磁铁”,硬币大小的一块磁铁,竟卖到30元。

网友质疑盼得求证

尽管“地震磁铁”拥有不少信众,但网上也有很多质疑声音。在网易论坛,网友“岳池小子”的说法颇有代表性。“磁铁的磁场是自身形成的,与地球磁场无关。即便把磁铁带到地球磁场影响基本忽略不计的外太空,磁铁本身的磁场还是存在。”“岳池小子”说,这只是个玩笑或恶作剧,不料竟有这么多人传播。

他的这一质疑引起人们关注。但更多人表示,网络“口水战”不足信,希望能援引专家观点来释疑解惑。

专家呼吁不要以讹传讹

“‘地震磁铁’的说法显然是不科学的!”昨日,湖南省地震局有关专家指出,地震前后局部地区的地球磁场会有变化,但变化非常微小,即便通精确仪器来监测,也不能完全准确预报地震。网上所说的普通磁铁是永久磁铁,不会因为地球磁场的剧烈变化而消磁,更不可能提前感知到如此轻微的地磁场变化。

另一方面,即使地球磁场真的发生剧烈变化,也不一定是地震的预兆,太阳活动等很多现象都会引发地球磁场的变化,不可一概而论。专家提醒,市民应提高对地震等自然灾害的理性认识,不要盲目恐慌,不要盲从这类未经权威认证的消息,更不要以讹传讹。

此外,湖南一星律师事务所叶翔锋律师指出,在专家证实该说法是谣传的前提下,传播并利用其牟利,是违法行为。利用网络等媒介传播不真实信息,并以此做商品促销,涉及商业欺诈,恶意散布谣言,引起社会恐慌,甚至构成刑事犯罪。
真不知道这个脑残的家伙是如何混到专家头衔的。他连起码的磁学基本理论都没搞清楚就在这里JJYY。谁说磁铁在地球磁场剧烈变化时会消磁?《要搞清楚,磁铁消磁后磁性是不会自己恢复的》。要是这样的话,地震后震区的所有电视啊,音响啊,手机啊等等有喇叭的电器都不响了?《喇叭就是靠磁铁工作的》。你不要将你的猪脑思维强加给别人。
那为什么地震时地磁场剧烈变化会导致吸在磁铁上的铁件掉落呢?那是有前提的,第一铁件要吸的很悬《刚掉不掉的》。第二要在震中地区。铁件之所以掉落是因为地震产生的磁场强度大于磁铁对铁件相吸的磁场强度。铁件被地震时的强磁吸到了地上了。
当然这个吊磁吸铁件的方法测震并不可靠。因为地震时产生的磁场的磁极和强度是多变的。但它只实用于磁极向上的地震类型。
“地震前后局部地区的地球磁场会有变化,但变化非常微小,即便通精确仪器来监测。。。。。“
变化是很微小。但论坛很多网友不是用吊线指南针观测到了震前地磁变化了吗?
点评回复

匿名  发表于 2010-4-23 23:25
真不知道这个脑残的家伙是如何混到专家头衔的。他连起码的磁学基本理论都没搞清楚就在这里JJYY。谁说磁铁在 ...
测震人 发表于 2010-4-23 22:31

钱强烈支持!!!
匿名  发表于 2010-4-25 16:00
我很欣赏这个专家的说法,它似乎还罗列了很多的数据,但是我一向是把专家讲的话反过来理解的,没办法,正着理解就得送命啊,嘿嘿。
再说一遍,在我喝3鹿脑残之前,我是永远支持测震人老师的,他的资料是第一手的实践积累,而不是专家骗经费的数据。
求求测震人,把圆柱形指南针的近景图片发出来好吗?看不清楚啊~
还有怎么连接报警器啊?
求求求求求求求求……好心人……
点评回复

求求测震人,把圆柱形指南针的近景图片发出来好吗?看不清楚啊~
还有怎么连接报警器啊?
求求求求求求求求……好心人……
点评回复

顶帖~~
点评回复

回复 91# 点点蓝色 IMG0378A_副本.jpg IMG0379A_副本.jpg IMG0380A_副本.jpg IMG0382A_副本.jpg IMG0386A_副本.jpg
点评回复

点评回复

回复 94# 测震人

可是那个报警器呢?在哪里?
点评回复

我很欣赏这个专家的说法

专家叫兽
点评回复

回复 95# 点点蓝色
门玲就是报警器啊。你将门铃按钮的两跟线接上去不就行了。
点评回复

要注意周围是否有较大的铁器,会对磁针方向产生较大影响。最好能上传个视频,好让大家看的明白。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-9 00:00
请问老师,打雷是否影响到了磁针的摆动
请问各位老师,我用耳机空心磁片,四片吸在一起,粘的不銹钢丝做指针,为什么指針不对正南方向,总往东边偏,吊线由铜线换棉线,指针由粗铁絲换成不锈钢絲,从昨天到现在总往东边方向偏,角度不大,我是北京的,什么原因,谢谢!
点评回复

匿名  发表于 2010-5-10 20:02
请教老师,住在7楼这指南针管用吗?
谢谢!
俺来晚了,不过俺会加强学习``
点评回复