加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 测震人

关于"看针测震"

火... [复制链接]
请教一下:做的这些磁铁要距离电器多远?昨天圆柱形转动,吓了一跳,后发现是我在隔壁开电视影响的。
点评回复

我好想买一个哦,看了好长时间都不会做,弄不明白。
点评回复

学习了
点评回复

请问老师,那种本地针是不是有个测量什么范围呢?比如表示从脚下半径多少范围内之类的。还有就是,假如附近的地方有异常,比如成都旁边的县市异常的话,会不会在成都测量到异常,只是振动幅度小一点
点评回复

这个问题我已经回复了很多次了。测量范围的大小要看你的针的灵敏度如何。
灵敏度大,就测得远。反之则近。
近震摆幅大,远震就要小些了。
点评回复

关注
点评回复

严重关注,强帖留名
点评回复

回复 100# Guest from 120.37.52.x
不要靠墙,离楼板一米以上。远离电器,铁器。管用的。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-17 20:23
老师,圆柱磁铁我是用片状磁铁连在一起的?请问可以么?影响效果么?
匿名  发表于 2010-5-17 21:41
学习啦,感谢老师们的工作
匿名  发表于 2010-5-17 23:02
我也是四川的,请老师详细教教我们园柱型磁铁如何与门铃相接的吧,谢谢哈。
匿名  发表于 2010-5-18 16:58
老师,圆柱磁铁我是用片状磁铁连在一起的?请问可以么?影响效果么?
本文来自: 地震论坛www.dizhenluntan.com 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/view ... page%3D1&page=2
想做一个,但是确实不会做
点评回复

匿名  发表于 2010-5-21 11:23
真不知道这个脑残的家伙是如何混到专家头衔的。他连起码的磁学基本理论都没搞清楚就在这里JJYY。谁说磁铁在 ...
测震人 发表于 2010-4-23 22:31

严重赞同“测震人”,支持你!
我也在成都,最近一直在研究板块和断裂(纯属业余的哈),还没做磁针,马上准备开始做了,上上周,我分析了和成都直接相关的几大断裂带(龙门,龙泉西坡,浦江-新津-双流-德阳)、金口河峡谷、大渡河、鲜水河后,正和家里人说,下次成都周围的地震会是浦江-新津,或者龙泉到金堂,但级数很小。。。。。结构,上周就浦江发个小地震,呵呵,有意思。
支持实践出真知的成都牛人!!!
成都的啊,,我们就靠你测了,,测震人,,主要自己动手能力差啊
点评回复

匿名  发表于 2010-5-21 22:24
请老师详细教教我们圆柱型磁铁如何与门铃相接的吧!急盼!
匿名  发表于 2010-5-21 23:01
测震人老师好人!
支持您~~
顶地震人老师。希望今后多传授些地震预防知识。
点评回复

最近咋么不见地震人老师发帖了?是病了还是有事?关注中。
点评回复

这么好的方法,值得推广啊
点评回复

感谢楼主的帖子!受益匪浅!

这个东西放在屋里,平时要上班,没法观察。我想了了记录的方法,就是把这个东西的信号(短路触发)与有语音报时功能的电子表(钟)相连,在把语音输出与数码录音笔的输入连接,录音笔设置为声控录音模式。

这样,有信号时触发时,语音报时信号就会启动录音笔录音,可以通过回放知道一天的信号触发情况。
点评回复

测震人老师:圆柱磁铁我是用两个直径2.5cm高1.0cm的强磁磁铁连在一起的,请问可以么?
点评回复

回复 123# ruyi
可以啊
点评回复

谢谢测震人老师!!
点评回复

匿名  发表于 2010-5-28 13:23
to  测震人

有个思路:两个钕铁硼硬币状的磁铁,中间用轻质不导磁杆撑开,形状像杠铃,杆长度越长则受到扰动磁场后的力矩就越大,就越灵敏。测震人老师的平衡式指针,那个竖着的测上下方向的磁场的磁铁其实可以不那么做。为什么老师说圆环状磁铁可以测远处的磁场扰动而不能测脚下的扰动,而组合式磁针可以测脚下的扰动,原因在于:细绳没有拴在整个磁针的重心点上面,特别是圆环状磁铁,重心在圆环的中心,所以不管怎么系绳子都使垂直方向上绳子的着力点没有在磁铁的重心上,所以这种指针即使受到下方磁场影响也不会做出多大的动作。
同样,如果按照上述“杠铃”状做的指针,如果系绳子的着力点不在整个“杠铃”的重心也不能做到各个方向能动。木棍或其他棍的系绳子的着力点越细越好。因为太粗了就和重心不重合了。一旦系绳子的点和重心重合了,可以倾斜着一推整个杠铃,会像风车一样竖起来转动,就说明重心找得比较好。

这样几乎就做出了一个全方位可指向的指南针。这个时侯即使放一个磁铁在装置的正下方,这个指针也会马上垂直的指向下方。
论坛里有一个帖子专门讨论过你提出的这个问题。具体是哪个帖,我记不的了。你找找看。看完后你就明白了。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-4 12:43
老师,我做了一个圆柱的,但是从昨天晚上做好后到现在,它基本就一直在动,现在是十分轻微地,但是依然能感觉得到,不知道是什么原因,基本上我放的位置都符合条件啊,很奇怪
请教测震人老师,圆柱形磁铁做的指针在脚下有地震时怎么动?谢谢
点评回复

匿名  发表于 2010-6-10 09:40
学习中,正在想怎么制作圆柱形磁铁,还不是太明白,呵呵
看了,还是觉得晕……希望哪位朋友能不能抽空整理一下(如果是震测人老师亲自己整理是最好的),将这个测具的制作方法从头到尾顺一下,成个正式文本,让大家也仿照着做一个才好!!建议震测人老师申请专利!!
点评回复

受益匪浅!!!
点评回复

匿名  发表于 2010-6-18 16:04
请问老师,指南针报警器动静触点的距离多少合适呢?
好贴  要顶起!
点评回复

我的测震仪怎么还做不好 55 要快
点评回复

匿名  发表于 2010-7-20 17:01
测震人介绍的测震方法一定管用,我坚决支持。有人也总结出了类似的地震预测法,称为“第二代自动报警地震预测仪”,也很不错,具体制作方法请参看:http://sea3000.net/yangfawu/   
    在这个网站中还能找到用这种方法预测地震的测震原理,有兴趣的朋友也可看看有关内容。
我刚在群里看到测震人的声明,特转以下全文。
测震人
512后,我一直力于磁针测震的研究和探索。从刚开始的条形磁铁,马蹄形磁铁,方形磁铁,半圆形磁铁。一步步走到现在。从无数次的实验,淘汰中,筛选出了两种非常适用的测震磁铁-----圆环形和圆柱形磁铁。在寻找磁铁和实验的过程中所受到的白眼和讥讽是难以想象的。但我还是无私的将其制作方法和判断要领发到了论坛,并进一步改进,使其拥有了报警和记数的功能。为的就是望大家自做,自测,自保。但我的好心并没有变为现实,反而被人用于了商业用途。这让我不得不反思自己先前的做法是否正确和必要。
好在我新式的近震针还没有公开。我想,我是不会在任何场合公开其制作方法了。我宁愿帮别人代做也不会让剽窃者得逞。
点评回复

这个。。。你干脆申请专利卖吧
点评回复

谢谢测震人,学习中。
点评回复

进来向各位老师学习
点评回复

我是江苏常州的新手,最近南黄海和安徽不太平,想跟老师学做圆柱体磁铁测试仪,前几个图都看懂了,
就是92楼最后一张图里的细铜丝和93楼图里的细铜丝不知怎么装?
92楼最后一张图里的“细铜丝”和93楼的“细铜丝”是否就是前面图里标明说的“牙签粗细的铜丝”?
点评回复

回复 96# 测震人

测震人你的蜂鸣器,我觉得可以尝试一下中心磁铁不用连接细电线(再细的电线也会影响指南针灵敏度),当指南针(粗铜丝)左右移动时,可以当导体,两侧的铜丝支架一左一右安装对称(也就是指南针移动会同时接触到两侧支架),分别连接正负极,指南针是不通电的只当导体。其实支架可以适当做宽一点,指针一般小范围移动不用报警,只有达到一定度数报警器才响。呵呵,本人不懂这个,觉得你做的挺有意思,胡说几句,只希望大家集思广益共同提高!说错勿怪!
本文来自: 地震论坛 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/viewthread.php?tid=2697&extra=page%3D1
点评回复

已改进了,我们人手一个、正在发挥作用。
http://www.dizhenluntan.com/thread-6046-1-1.html
点评回复

有劳老大再费心解释一二:
1、为什么圆柱形可以测本地,而其他不行?是因为圆柱形实心,还是因为它重一些?
2、圆柱形NS水平摆放和垂直摆放,有区别没有?
点评回复

很实用很详细的
点评回复

测震人是磁针和磁摆的前辈呀,以前就看过你的帖子,很有启发,
只是对那个计数器不很理解,是红外反射原理吗?
以前没注意到你也观察到了磁针的摆动(晃动)?
是否注意到这种摆动的幅度与楼层高度和摆线长度之间有何关系?

这次羊白毛的成功东北测报再次说明这个东东简单易行,效果不错,
点评回复

匿名  发表于 2012-6-27 21:20
内磁喇叭一般是磁片或磁柱磁铁,外磁喇叭是圆环磁铁
点评回复