加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

懂点电子技术能帮助谁?

非常支持地震论坛的各位精英,看到你们的预测基本成功我很佩服。我是做单片机开发的,可以把磁场等模拟量变化(按时间)记录下来并且预定报警值,对谁能有用?
我的QQ:  51419426
匿名  发表于 2010-3-19 14:31
还是热心肠的人多啊 谢谢你哦
匿名  发表于 2010-3-19 16:22
俺是做机械设计的

希望能帮上忙
目前,最简单的办法是,通过电子的手段,判断出磁体是摆动还是晃动,还有摆动或者晃动的刻度等等。
点评回复

判断这个是很容易的,可以用AT89C2051检测15个I/0口的状态,根据状态即可判断。如果想增高精度,可以用AT89C51,它有32个口。
用红外线二极管做光源,用红外接收管做接收。地震能动的东东在发射管与接收管之间可以自由移动。I/O口平常时候发射管能接收到红外光而呈现高电平,一旦红外光给指南针之类的东西挡住了,I/O口呈现低电平,这样就可以检测了。如果要有显示,可以用数码管,想要报警就再加个蜂鸣器之类的。

有需要我给出图,程序赠送。
点评回复

楼主现在何处?会电力自动化监控编程吗?有想到天津北辰风电产业区工作吗?

本人有计划在天津北辰建一专门生产带自主知识产权的风电变流器产品,已与天津方面作好意向交流,天津方面非常支持,见:http://tanlilin.cn-dns.com/converter.htm  到时需要一批专业技术人员,包括电脑编程的。

员工的工资肯定会高出市场许多,因为产品有自主知识产权,无人竞争,市场需求量极大,效益可观。
总体投资可能要1.5亿,计划筹借2000万后就立即行动。(也是靠卖知识产权筹款的,具体见:http://tanlilin.cn-dns.com/lightning%20conductor.htm
点评回复

资金筹借到位了吗,我可以帮你集资
点评回复

匿名  发表于 2010-3-19 21:04
判断这个是很容易的,可以用AT89C2051检测15个I/0口的状态,根据状态即可判断。如果想增高精度,可以用AT89 ...
feng1545 发表于 2010-3-19 17:54

希望你做成产品,不要太贵,我们都买,咱们联网测震,让高手判断!造福百姓
                 我有正式工作,谢谢林兄了!
还有一个想法,就是把地磁微弱信号加以放大,然后用AD7705(16位)进行转换,数据进单片机进行处理。
显示可以用数码管或者是LCD。AD7705有128倍的可编程模拟放大器,很方便.
  我不知道预报地震需要什么数据?地磁 温度 湿度  气压  需要都少个模拟量呢?
点评回复

资金筹借到位了吗,我可以帮你集资
和谐共存 发表于 2010-3-19 19:18

集资就不要啦,谢谢!

我认为筹资应该不会有问题,那个风力发电机组经常受雷击,一旦受袭损失巨大,一个大机组若严重受损往往就要损失上千万元,花上一千万购专利使用权就可一劳永逸,为何会不干呢?

第一家购买专利使用权的优惠,仅300万元,先解决我的住房更新问题,第二家开始就不能低于1000万元,筹措解决建厂资金问题。现在想好了,不作专利识知产权“卖断”处理,要自已留着,慢慢都会有钱进帐。

万一专利都没人要也不要紧,本人会继续缴年费,最多是让那个变频器新技术从地球上彻底消失而已,本人过几个月就有社保退休金,生活也可凑着过。

一旦企业办起来了,正常运行后争取五六年内脱手,估价折成股份后全部出售,自已退出养老,也不可能交给儿子管理,儿子对这些一窍不通也不感兴趣,交给儿子就把企业毁了,最多只能给儿子一笔钱花就是。当然,创业过程中的有功人员都会获得一部分股权的。
点评回复

我有正式工作,谢谢林兄了!
还有一个想法,就是把地磁微弱信号加以放大,然后用AD770 ...
feng1545 发表于 2010-3-19 23:44 [url=http://www.dizhenluntan.com/redirect.php?goto=findpost&pid=14090&ptid=3056][/url]

可惜了,一看这图就知道是这方面的人才,电力监控其实也就是提取1-5V或4-20 mA信号后进行A/D转换,再用编程方式实现最终的可视化操作。本论坛人才多啊!
点评回复

判断这个是很容易的,可以用AT89C2051检测15个I/0口的状态,根据状态即可判断。如果想增高精度,可以用AT89 ...
feng1545 发表于 2010-3-19 17:54

你这方法,判断不了的。因为圆柱形的磁铁,即会左右晃动,又会顺时针或者逆时针摆动。
我目前想到的,精度最好的是用黑白条码的形式来判断磁体移动的刻度。
点评回复

热心人多啊,顶个~
点评回复

用单片机I/O口检测的只是指南针之类的可以转动的装置,至于圆形磁铁,可以在磁铁上加一个轻巧的片状条,不管是前后、左右都可以检测
点评回复

如果只想检测地磁场的变化,可以用小电源变压器的一次线圈放在你的柱形磁铁的正下方,无磁场变化的时候,线圈不产生电动势,当磁铁发生位移的时候,线圈由于切割磁力线而产生电动势(可以达到100MV),我们可以把这一信号加以放大后进行模数转换后进MCU进行处理显示,报警值可以随意设定。

最好的方法是用霍尔元件检测,而且电路简单。其实就是一个电子指南针(罗盘)!
点评回复

根据霍尔效应,人们用半导体材料制成的元件叫霍尔元件。它具有对磁场敏感、结构简单、体积小、频率响应宽、输出电压变化大和使用寿命长等优点,因此,在测量、自动化、计算机和信息技术等领域得到广泛的应用。

霍尔传感器

由于霍尔元件产生的电势差很小,故通常将霍尔元件与放大器电路、温度补偿电路及稳压电源电路等集成在一个芯片上,称之为霍尔传感器。

点评回复

楼上都是高人
点评回复

要监测地球磁场可直接用下面电路.地磁变化越剧烈,发光二极管闪的也越厉害.不变化就不发光.要报警的话,可将输出接报警电路.
LM339是四电压比较器,

点评回复

好简单偶。。。看来应该实用。
点评回复

匿名  发表于 2010-3-26 08:16
feng1545,能帮我做个PC用的电压信号记录的软件吗,最好能记录24小时然后自动保存,配合单片机用,QQ909647304
PC上机软件是我的弱项,我给你提供方案:如果是一个爱好,就用数字万用表的检测软件,在WINDOWS下运行的。连续运行,实时 检测记录。或者直接用单片机的AD检测记录(这个我能)。
   要是一个产品,就需要你找程序员了。
点评回复

我正在做这个东西,原理是霍尔+运放+8位采样+C51+RS232+电脑的。单片机程序还在写,软件还没开始。
点评回复

是爱好?还是产品?弄好能共享么?要是用AD7705就不用运放了,128倍可编程放大,方便的很
点评回复

佩服一哈。
点评回复

是爱好来的,产品就没这么简单咯。我是用AD00809的,看效果如何,如果好的话会换用AD752。
硬件要求是可以进行编程采样,数据暂存在外。等到开电脑再导入分析。如果数据变化过快的话会报警。
如此总总......
点评回复

用MICROCHIP公司的USB单片机PIC18F2550如何,外围电路非常简单,下图是一个USB接口的虚拟示波器电路图,请2位改下,应该可以作到吧
点评回复

很贵哦
ATMEGA8便宜一些
也可以USB
点评回复