加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凌晨3点50分,蜂鸣器报警被吵醒,没起来看是那个动,结果河南4点21分震了个3.1

匿名  发表于 2010-3-25 08:41 |阅读模式
凌晨3点50分,蜂鸣器报警被吵醒,没起来看是那个动,结果河南濮阳与山东菏泽交界地4点21分震了个3.1级。
匿名  发表于 2010-3-25 08:43
俺是北京的。
匿名  发表于 2010-3-25 09:10
土招,蜂鸣器报警的制作,简单实用:

平衡杆加弹簧触点,加电池和直流蜂鸣器,要用最细的0.09漆包线做引线,图上不来(前几天想发图,没发上来),自己琢磨吧,我折腾了三天才弄出来。不然没时间天天拿肉眼盯着。要是长鸣,就是地磁巨变,指南针偏针了,要是断续报警,就是平衡杆摆动,弹簧触点会断续接通蜂鸣器,震级不会大。

报警后被吵醒时我特意看的夜光手表,指针3点50分,就是没起来看哪个动,听声音应该是磁柱的。

我不管哪震,要是北京震,磁针还不偏到头而不摆动了,报警器长鸣了,就像512下午北川中学地理课指南针偏针不动了,到时我先下楼躲出去再说,呵呵。
匿名  发表于 2010-3-25 09:47
可以把图片和制作方法发给我么?我的邮箱:139770426@qq.com。谢谢啦!
支持一下
最好带图
点评回复

请楼主发图
点评回复

匿名  发表于 2010-3-25 13:22
回复 6# 十级地震

要上图就得注册,俺是不想被跨,所以一直没注册。

版主为了安全,对游客没有开通上传图片的权限,所以不能上传。

=========================

再说两句,弹簧是自制的,越柔软越好,用最细的不锈钢丝缠绕的,作为一个触极,焊上一个镀银的触点(要功夫,钢丝先去氧化层,加焊油才能搪上锡,作为动触点),另一个触点(静触点)焊在一个自制的铜圈上,放到瓶底,也要镀银的触点。

在磁铁静止时,旋转透明的容器,将两个触点的距离调整到合适位置,不要太近,不然一动就响,我的距离是2毫米左右(还可以更大,把静止触点做成圈状,套入动触点),毕竟小震无所谓,要重点关注的是大震,就是大的晃动和摆动。

由于弹簧有弹性,不太影响磁铁的晃动和摆动,如果本地地磁巨变造成磁柱偏针,使触点完全接触而长鸣,就要格外当心,如果磁铁只是晃动和摆动,触点断续接通而发出的断续音,不用太理会。

描述到这里,稍微有点无线电基础的朋友应该会做了,另外引线要注意,为了不影响磁铁的摆动和直流通断电带来的引线微弱磁力变化,我选用的是最细的0.09毫米的漆包线。将两个引线(动触点引线在瓶中留的长一些,不影响磁铁的摆动和晃动)分别与两个触点焊好引出,串入电池(带开关的3V电池盒)和直流蜂鸣器,基本做成,请朋友们自己再改进。
匿名  发表于 2010-3-25 14:40
发个图吧?hnrbg@126.com
可以把图片和制作方法发给我么?我的邮箱:chengyx99@126.com。谢
点评回复

可以把图片和制作方法发给我么?我的邮箱:lyleeyuan@126.com。谢谢啦!
点评回复

回复 7# Guest from 221.216.55.x

只要你说话注意点应该不会被跨,测震人发了这么多制作贴也没被跨;
如果一心向善,有何所惧!
点评回复

匿名  发表于 2010-4-3 13:08
请发个图,谢谢!
lg0800@sina.com
不懂诶,能不能教下我?我是女生诶。
QQ:974503805
或者邮箱:974503805@qq.com
真的很想知道!!谢谢啦!好人有好报!
点评回复

有ip要查不是更容易
我不知道註冊與否是否有差~
点评回复

匿名  发表于 2010-4-20 19:16
在哪里能查到河南地震
匿名  发表于 2010-4-20 20:16
在哪里能查到河南地震
Guest from 221.3.104.x 发表于 2010-4-20 19:16
匿名  发表于 2010-4-20 20:16
在哪里能查到河南地震
Guest from 221.3.104.x 发表于 2010-4-20 19:16

河南地震信息网http://www.eqha.com.cn/dz/?Year=2010