加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

带蜂鸣器报警器的磁柱型磁针的制作方法(图片)

应论坛朋友们的要求,今天不潜了,发两张简易蜂鸣器报警器的磁柱型磁针图片。就是这个磁柱型磁针,成功的提前十几分钟报警了前几日河南凌晨和山西中午的小震。今天晚间(4月9日)18点51分的唐山地震,因为外出踢球,没有观测到,非常遗憾。但我估计肯定提前报警了,至于年初唐山的两次地震,当时还没做好磁针,没有观测到。

十片直径20毫米厚3毫米的钕铁硼片状磁铁,直接吸合在一起。取中间的两片分开(用力啊,磁性很强)夹入一根细的棉线,吸住后,棉线不会脱开,磁柱可以吊起来,不需要胶粘,否则磁片将拆不下来了。

取竹筷一节,一头用细铜丝将弯好的作为弹簧支架的粗铜丝绑好,然后用502胶粘牢,用502胶的原因是粘接快,同时泡水后可以拆下,维修方便。

取钢窗窗丝20厘米长的细钢丝一段,在直径1毫米的锥子上,绕成弹簧,除去钢丝两端焊接点的氧化层,一头焊在粗铜丝上,一头焊接一个镀银的小圆柱,作为动触点。粗铜线向上弯起的一头顶端,焊接0.09毫米(最细的,比头发都细)漆包线作为引线,引出容器,注意,在焊接前要用小刀片轻轻刮去漆包线的外漆,露出里边的铜丝来,不然直接焊不上,而且由于油漆绝缘而无法接通电路。

取一段粗铜丝,按竹筷的长度取直径,焊成铜圈放在容器底部,不用粘牢在容器上,弹簧的弹力不是很大,触碰时,铜圈不会移位。取另一个镀银触点,焊在铜圈上作为静触点,用另外一根0.09毫米的漆包线焊好引出。

最后用橡皮筋将竹筷固定在磁柱上,注意调整好平衡。(够偷工减料图省事的吧,呵呵)

外购带开关的5号两节电池盒一个,3--24伏有源蜂鸣器(连续音)一个,将上边连接两个触点的漆包线与电池盒和蜂鸣器串联在一起,注意蜂鸣器和电池的极性,正极接正极。

最后调节弹簧动触点和静触点的间隙。只要轻轻转动容器,就可将两个触点的间隙调整到合适位置,因为磁柱是南北指向,相当于静止不动。间隙大小自己定吧,太小会太灵敏,磁柱超微一动就会接通电路报警。

我的静触点只焊了一个,因为摆动和晃动是左右等距的,怎么晃都会回摆时触碰到静触点,但是若偏针,偏向没有触点的一边,则会漏报,所以请朋友们再在动触点另外一边的铜圈上焊上一个镀银静触点,这样就万无一失了。两个触点的距离在8毫米左右。

最后希望做好这个装置的朋友,当听到报警后,马上来论坛发帖,说明时间和磁柱的晃动情况和您的城市,这样便于大家总结规律,共同预防。注意啊,如果磁柱疯狂摆动和晃动,是地磁突发巨变,切记速发帖后,及时躲避啊,防灾最要紧,呵呵呵。

其他磁环的也可按此方法制作,大同小异,不再赘述。

评分

跟我的有的像
点评回复

回复 2# 山里挑夫

呵呵,大家集思广益,共同改进啊。
点评回复

本身这个东西不复杂,可以说是很简单;如果有人可以量产,我想肯定有市场;
我本身不是生意人,因此抛砖引玉!
点评回复

匿名  发表于 2010-4-10 11:01
我太笨不会做啊。。。。谁能卖给我一个啊~~~
匿名  发表于 2010-4-10 11:02
“不潜了”?LZ是传说中的JZ吧?幸会幸会
刚又给朋友做了一个,挺费劲的,花了一上午时间,关键是棉线的长短不好调整,而且时间长了,这个棉线会松弛,还有就是触点会氧化,影响灵敏度。
点评回复

匿名  发表于 2010-4-10 11:39
如果有关于黑龙江的异常请大家一定及时告知 本人身在大庆 地下密布油管和天然气管线 还有化工厂 咱可是上有老下有小的人啊 重任在身 谢谢了
回复 7# 润知方士

在触点上,摸上导电膏,就不怕氧化了
点评回复

棉线安装之前在蜡上来回勒几次就好了
点评回复

搞个小团购吧 磁铁不知道哪里买。。。
点评回复

匿名  发表于 2010-4-10 13:57
问下,用一片磁铁行吗?
回复 11# 激萌王
淘宝网!论坛有链接!
查圆柱型磁铁,即可!
点评回复

匿名  发表于 2010-4-12 20:49
感谢楼主,顶
楼主,你用铜圈作为静触点,直径约为多少?因相同弧角,但弧长会有区别。
两个触点的距离在8毫米左右,需要参考--你的铜圈直径。谢!
点评回复

本人以为,用不锈钢丝,做个弹簧,两头用棉线,下坠圆柱磁铁,用做纵波的报警触点----参考来源为:测震人的精华文《听声音,就知道。。。》一文;
在楼主的带蜂鸣器报警器的磁柱型再改进一下,可行么?
点评回复

本人以为,用不锈钢丝,做个弹簧,两头用棉线,下坠圆柱磁铁,用做纵波的报警触点----参考来源为:测震人的精华文《听声音,就知道。。。》一文;
在楼主的带蜂鸣器报警器的磁柱型再改进一下,可行么?
点评回复

谁做好卖我一个,太笨做不来呀。
点评回复

用网线里面抽出的那根棉线,质量好
点评回复

匿名  发表于 2010-4-21 09:24
我们公司专业生产磁性产品的.有需要的话说明原因加QQ:66214271
匿名  发表于 2010-4-21 10:45
1,磁性再长点行吗?
2,用指南针替换磁柱是不是不好用?
匿名  发表于 2010-4-21 10:45
1,磁柱再长点行吗?
学习了,有没有更好的方法
点评回复

用中间空心的强磁铁行吗
点评回复

匿名  发表于 2010-5-7 21:35
招聘人数: 若干名  薪资待遇: 工作每天3-5小时,100元/天工资每日支付;
岗位描述: 负责公司所要求的信息回复工作(有内容样版),工作地点不限,专兼职均可!
应聘要求: 上网熟练,平均每天工作投入约3小时,具体根据效率自定; 学历不限,在
职或学生皆可;勤奋,认真,有责任感;熟悉用电脑发消息的整个流程。(很简单,学一下就会!)

(请注意,应聘不用交任何费用,押金等)

详情看公司招聘:http://www.coien.info/?68272.htm

邮箱:vip_coien@coien.info
匿名  发表于 2010-5-7 21:36
招聘人数: 若干名  薪资待遇: 工作每天3-5小时,100元/天工资每日支付;
岗位描述: 负责公司所要求的信息回复工作(有内容样版),工作地点不限,专兼职均可!
应聘要求: 上网熟练,平均每天工作投入约3小时,具体根据效率自定; 学历不限,在
职或学生皆可;勤奋,认真,有责任感;熟悉用电脑发消息的整个流程。(很简单,学一下就会!)

(请注意,应聘不用交任何费用,押金等)

详情看公司招聘:http://www.coien.info/?68272.htm

邮箱:vip_coien@coien.info
缺点是触点易氧化
点评回复

匿名  发表于 2010-6-4 08:58
请问楼主居住位置在什么地方,测河南、唐山地震是远震吗?