加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的高精度指南针--制作与体验

火... [复制链接]
下午,我也作了一个指南针。
刚才,7.50-8.15,它产生了移动;南端向西偏移,并且向下低头。
有图就更好了
点评回复

我的指南针根本不用图,找2只旧耳塞机,最好是近几年的,取出里面的磁铁,找一根直径2毫米的铁丝30公分(长一些灵敏度高),把其两端打平,用磁铁吸在两端(不要用同极),用一根线吊起来就大功告成。
老耳机的磁铁是铁氧体的磁力不强(黑色的),近几年的耳机的磁铁是钕铁硼的(银色的)磁力非常强,用钕铁硼的磁铁做的指南针非常灵敏,其磁场强度比一般的产品的磁场会强很多倍,有一点动静就能侦测出来;用细线吊着还可以看出磁仰角或磁倾角的变化。
虽然沾沾自喜,但是仍有改进的可能。
我的指南针从昨天起一直在动,摆动范围也有加大(有5度角吧),且不时地点头(仰角也是波动的)。
点评回复

现在摆动的幅度大了,大了百分之50.
点评回复

摆动的频率也高了一些。
点评回复

摆动中心有一些向西偏移。
点评回复

现在东西摆动幅度减小,上下点头幅度加大一些。
点评回复

现在的摆动幅度明显减小,只为下午高峰时的三分之一强,且摆动频率也相应降低。
点评回复

现在摆动幅度突然加大,达到两天来的最大值。
点评回复

现在我的指南针摆动幅度已经减小,为这几天极大值的三分之一。
点评回复

摆动到达三天来最大值,摆动中心向西移动。
点评回复

现在的摆动处于这几天的极小值。
点评回复

现在的摆动只有这几天极大值的5-6分之一。
点评回复

现在一点也不摆动了。
点评回复

LZ好忙啊

我来围观
点评回复

现在的摆动处于中等偏上的水平(对这几天平均量而言)。
点评回复

摆动幅度处于中等水平,但是中心明显向西转移。
点评回复

回复 17# lhkcc58
4点关岛地震
点评回复

长春新闻网 > 新闻 > 长春新闻 > 长春社会
儿童公园群蛙上岸 市民报告地震局   
2010-4-22 14:17     来源:城市晚报   

--------------------------------------------------------------------------------

很多城镇地震警示栏里,都告示群众地震前动物会有反常行为。这两天长春市的青蛙也“反常”了一把。昨日,王女士向记者反映儿童公园湖水里突然出现很多青蛙,且不断往岸上跳。

19日上午9点多,单位就在儿童公园附近的王女士发现单位院里的水坑来了两个“不速之客”,几只不大的青蛙在水坑里一动不动地趴着,而在此之前单位里从未发现过这种东西。

当天下午4点多,王女士到儿童公园散步,发现河边不远处小树林树叶堆底下,不时蹦出红色和褐色的青蛙,正有三四个人在用木棍捕抓,每个人手里拎的袋子都装了十多只。青蛙的肚子很瘪,而且反应也迟钝,即使有人走近也一动不动。王女士说,她听说地震前动物会有反常举动,她看到青蛙从水里爬上岸后非常担心。记者在公园采访时,很多到公园来的市民也表示出与王女士同样的担心。

经常在儿童公园锻炼的李大姐对记者讲,自己与朋友19日和20日均在树丛里看见过七八只青蛙,前几年几乎看不到。顺公园拱桥自西向东将近150米距离内,记者在已经解冻一半、一米多深的河水里发现了20多只颜色各异的青蛙,红色与褐色居多,还有一些黑色与绿色的。青蛙的肚子都很瘪,游动速度很慢。

据河边租船店的王老板讲,自己知道这些“不速之客”的来历,2009年10月中旬的一天傍晚,有十多个人在船店旁边一次放生了两千多只青蛙,听口音其中还有南方人。

在长春市地震局,记者见到了地震监测处的李恩泽处长。李处长对记者说,地震局19日上午就收到了群众关于青蛙上岸的举报,他们立即派南关区科技局人员进行核实。经过了解,当天上午,确实发现了一些青蛙,但没有说的那么多。下午去核实,已看不到青蛙。地震监测人员分析得出三点结论,一、现在长春市青蛙数量急剧减少,即使正常季节也很难在儿童公园见到青蛙,因此认为外来可能性比较大。二、从18日左右,有一些人买来青蛙到人民广场附近公园和河流放生,青蛙很可能来源于此。三、青蛙上岸现象仅出现在儿童公园,伊通河大桥个别地点,其它公园、湖泊、河流没有收到类似报告。综合上述情况,地震局方面认为该现象与地震相关的可能性不大。地震局将对这一现象继续给予密切关注。(实习记者 张五多)

(责任编辑:陈传发 )  

按:看看我的指南针对长春的青蛙有没有反应?!
点评回复

性质的摆动不是最大,其摆动幅度有10度角(偏移应该减半?)。
点评回复

现在摆动幅度更小,但是,点头加剧,仰角或倾角变化大于平常状态。
点评回复

现在摆动剧烈,摆动幅度达20度;点头停止。
点评回复

回复 22# lhkcc58
摆动频率也有加快,10秒摆动一次。
点评回复

回复 23# lhkcc58
巧的是刚刚起大风。我用香烟试过,指南针未被风吹动。
点评回复

呵呵,楼主时间好多,赞一个
点评回复

我的指南针现在纹丝不动,不摆动也不点头。看来以前、特别是下午的激动很可能是因印尼的6.4而起。
点评回复

次声是引起人头痛的一个原因,磁场的低频波动会不会也能引起人的这个反应?!从我的指南针的摆动看,那摆动其实就意味着磁场波动;它应该是地震前的一个前奏曲;它似乎更像是引起人头痛的原因。
点评回复

现在指南针的摆动幅度有10度角,处于中等“兴奋”状态。
点评回复

今天下午下了雨,也怪了,指南针居然纹丝不动。
点评回复

现在摆动几乎没有,但是点头非常剧烈,几乎是这几天的极大值。
点评回复

中新网4月26日电 据台湾联合新闻网报道,台湾气象局最新资料,台东上午10点59分发生里式6.6级地震,震央在台东外海190公里,深度20公里。
点评回复

回复 31# 测震人
是的,这次点头应该与台湾的地震有关。
Magnitude 6.9
Date-Time Monday, April 26, 2010 at 02:59:50 UTC
Monday, April 26, 2010 at 10:59:50 AM at epicenter
Time of Earthquake in other Time Zones

Location 22.247°N, 123.733°E
Depth 10 km (6.2 miles) set by location program
Region SOUTHEAST OF TAIWAN
Distances 245 km (150 miles) SSW of Ishigaki-jima, Ryukyu Islands, Japan
270 km (170 miles) ESE of T'ai-tung, Taiwan
270 km (170 miles) NE of Basco, Batan Islands, Philippines
2145 km (1340 miles) SW of TOKYO, Japan

Location Uncertainty horizontal +/- 5.5 km (3.4 miles); depth fixed by location program
Parameters NST= 73, Nph= 73, Dmin=257.1 km, Rmss=1.18 sec, Gp= 32°,
M-type=teleseismic moment magnitude (Mw), Version=6
Source USGS NEIC (WDCS-D)
点评回复

二十八分钟之后地震。我的指南针看来还挺管用。已经应验两次了;上一次是印度尼西亚的地震,那时我的指南针剧烈摆动。
点评回复

My highly precision compass - Production and Experience

我还要做一个指南针,它的精度应该更高;方案已经有了。
点评回复

我的指南针现在的情况很特殊,摆动幅度不是特别大,处于中等水平,带水它的摆动中心明显向西偏移五度角以上。看样子它现在正在经受一股持续的“磁压力”。这压力应该是来自东方。
点评回复

我的指南针现在的情况很特殊,摆动幅度不是特别大,处于中等水平,但是它的摆动中心明显向西偏移五度角以上。看样子它现在正在经受一股持续的“磁压力”。这压力应该是来自东方。
点评回复

我的指南针夏至几乎是纹丝不动。
点评回复

顶一下,希望斑竹继续。
点评回复

中心仍然持续偏移状态。但是刚刚有些点头。
点评回复

刚刚猛然发现指南针在摆动、点头的同时居然摇动起来了。摇动意味着已经直接感到地震了。
点评回复

为什么楼主的指南针动的频率这么高  这么高的频率也不好区分啊,这样看来太灵敏也不好!
还是测震人老师的那个比较稳,平时不动,到了本地地震的时候再动
点评回复

回复 41# cs_aker
地磁场的改变也应该是波动的,我的指南针是在摆动中显示波动;摆动中心的漂移就是地磁场异常平均值的的直接显示。
摆动的幅度大,频率高,这易于让人识别、警醒;如果嫌它摆动幅度并不直接显示磁异常,那你在指南针的远中心处垂直地帖一些胶纸增加阻尼就可以减小他的摆动幅度。
除了灵敏度高之外,与传统的指南针相比,它还可以显示磁倾角的变化。
点评回复

指南针现在纹丝不动。
点评回复

匿名  发表于 2010-4-29 09:44
铁丝的两端各沾一块磁铁吗?
用磁极的一端贴在铁丝的一端。
点评回复

摆动幅度不大,有些点头。
点评回复

匿名  发表于 2010-4-30 18:50
顶一下。  做指南针,其实用话简里面的磁铁磁力最強,而体积就是一小片。  过去俺买不锈钢就是拿这个检验,很多不锈钢在其它磁铁一点不吸的情况下,将此磁铁拿去却粘得很牢。
近几年的耳机的磁铁就是最强的。
点评回复

楼主呀

能具体写下怎么制作和使用的么???

前几天看过一个帖子

没怎么看得懂

而且,也没时间研究

当然了,主要是看不懂
点评回复

指南针的摆动幅度现在将近50度,是这几日的最大值。
点评回复

这两天指南针摆动很小,波澜不惊;说也奇怪,风也很小。现在回想起来,以前也是狂风大作时指南针摆动也大;现在这个感觉更明显、更强烈了。
是的,现在已经有人把气旋与地震做某种联系了,那气旋也是风的产物。
有这种感觉的人应该不只是我一个。
点评回复

指南针现在摆动幅度将近45度,摆动中心偏移不明显;如果这种情况不会持续很久,那意味着它受到一个瞬间的磁冲击;如果持续很久,那情况就复杂了。
点评回复

指南针摆动已经停止,但是却不停地点头,频频“点头致意”。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-10 13:52
住在7楼,此指南针有用吗?
谢谢!
回复 54# Guest from 218.85.192.x

看你的目的了。
点评回复

我的指南针大幅度摆动,幅度达50度;剧烈摆动的同时伴有点头现象。
这是最剧烈的一次了。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-12 18:38
这个方法很简单实用,想学习下,但是不好意思还有不明之处,冒昧地问一下楼主,将磁铁吸在铁丝两端吊起来,是在什么位置用线吊起来,是在铁丝的中间吗?铁丝是横向的吗?谢谢。
中间,慢慢调平衡。铁丝两头分别吸不同的极。
点评回复

现在摆动幅度40度,但是摆动频率较高,且有点头现象。
这些日子摆动中心一直偏西5度。
点评回复

楼主是哪里的呀,我是重庆的,我按你的方法做的针一直只有很微小的摆动,而且不能排除风和人走动的影响
是不是地理位置的差异造成的呀?
点评回复

回复 60# zlimyf

1,北京的
2,你的磁铁是钕铁硼的吗?发黑的磁铁不是钕铁硼的,它的磁力很小。钕铁硼磁铁有金属光泽。
3,磁铁的极面必须垂直吸在铁丝的端面上,铁丝两端只能吸磁铁不同的极,吊线越细越好。
4,如果做好以上,指南针的摆动幅度仍然很小,说明你那里磁场波动很小。
点评回复

我的指南针现在摆动幅度很大,约60度,并且有低头现象。
摆动频率也较高。
点评回复

匿名  发表于 2010-5-19 15:38
看来需注意一点。贵处北边有不大的两条密度不大的来云和沉云点。
回复 61# lhkcc58
其后大幅度摆动一直断断续续,很难说与下述无关:
Earthquake Details
Magnitude 5.2
Date-Time Wednesday, May 19, 2010 at 01:36:32 UTC
Wednesday, May 19, 2010 at 12:36:32 PM at epicenter
Time of Earthquake in other Time Zones

Location 13.098°S, 167.125°E
Depth 204 km (126.8 miles) set by location program
Region VANUATU
Distances 270 km (165 miles) N of Luganville, Espiritu Santo, Vanuatu
300 km (185 miles) SSE of Lata, Santa Cruz Islands, Solomon Isl.
530 km (330 miles) NNW of PORT-VILA, Efate, Vanuatu
2160 km (1340 miles) NE of BRISBANE, Queensland,  

Magnitude 5.4
Date-Time Wednesday, May 19, 2010 at 10:30:11 UTC
Wednesday, May 19, 2010 at 01:30:11 AM at epicenter

Location 54.767°S, 135.326°W
Depth 10 km (6.2 miles) set by location program
Region PACIFIC-ANTARCTIC RIDGE
Distances 3915 km (2430 miles) SE of WELLINGTON, New Zealand

Location Uncertainty horizontal +/- 17.1 km (10.6 miles); depth fixed by location program
Parameters NST= 34, Nph= 34, Dmin=>999 km, Rmss=1.36 sec, Gp= 97°,
M-type=body wave magnitude (Mb), Version=7
Event ID us2010wla6

现在又开始大幅度摆动,这至少是第三遭了。
点评回复

Magnitude 5.4
Date-Time Wednesday, May 19, 2010 at 10:51:04 UTC
Wednesday, May 19, 2010 at 01:51:04 AM at epicenter

Location 54.804°S, 135.538°W
Region PACIFIC-ANTARCTIC RIDGE
Distances 3900 km (2420 miles) SE of WELLINGTON, New Zealand

Location Uncertainty horizontal +/- 19.3 km (12.0 miles); depth fixed by location program
Parameters NST= 36, Nph= 36, Dmin=>999 km, Rmss=1.42 sec, Gp= 97°,
M-type=body wave magnitude (Mb), Version=7

同一个级别,同一个地区。一个小时之内。
点评回复

仍然在大幅度摆动中。而且点头。
点评回复

Magnitude5.0
Date-Time
Location6.572°S, 128.252°E
Depth312 km (193.9 miles)
RegionBANDA SEA
Distances320 km (195 miles) S of Ambon, Moluccas, Indonesia
370 km (230 miles) NE of DILI, Timor-Leste
710 km (440 miles) NNW of DARWIN, Northern Territory, Australia
2370 km (1470 miles) E of JAKARTA, Java, Indonesia
Location Uncertaintyhorizontal +/- 7.5 km (4.7 miles); depth +/- 8.5 km (5.3 miles)
ParametersNST= 48, Nph= 48, Dmin=370.9 km, Rmss=1.22 sec, Gp= 50°,
Source
  • USGS NEIC (WDCS-D)
Event IDus2010wlbd

谁能说那指南针与这几次地震无关?!
点评回复

我的指南针现在摆动幅度一般,40度;但是点头幅度颇大。
点评回复

我的指南针现在摆动剧烈,幅度60近度;伴有点头。摆动中心略微偏东。
点评回复

Magnitude5.1
Date-Time
Location15.459°N, 144.901°E
Depth28.5 km (17.7 miles)
RegionSAIPAN REGION, NORTHERN MARIANA ISLANDS
Distances90 km (55 miles) WNW of SAIPAN, Northern Mariana Islands
130 km (80 miles) SW of Anatahan, Northern Mariana Islands
150 km (90 miles) NNW of Rota, Northern Mariana Islands
220 km (135 miles) N of HAGATNA, Guam
Location Uncertaintyhorizontal +/- 21.5 km (13.4 miles); depth +/- 6.1 km (3.8 miles)
ParametersNST= 17, Nph= 18, Dmin=>999 km, Rmss=1.02 sec, Gp=144°,
M-type=body wave magnitude (Mb), Version=6
Source
  • USGS NEIC (WDCS-D)
Event IDus2010wma6
点评回复

这个5.1有些难产;摆动了5个小时才出现。

注意,这个5.1后,指南针的摆动有短暂的减弱,之后又剧烈的摆动起来。
点评回复

现在我的指南针摆动幅度35度,有轻微点头。持续较长时间了。

这个帖子在4分钟之内被重发了40次,(72帖-112帖)
这是哪个病毒小儿搞得鬼?!
这病毒难道就这么点本事?!
点评回复

我的指南针现在大幅度摆动,角度40度;紧接着摆动停止指针偏西10度,并不时点头(南端下沉)。
点评回复

我的指南针现在大幅度摆动,40度;伴有点头。
点评回复

现在dst跳水,现在的值是负80以上,但是,我的指南针却摆动不大,几乎可以说不动;但是有些点头。
点评回复

刚说不动,就动了,点头加剧。
点评回复

我的指南针摆动幅度不大,点头较甚;频频点头致意,不知所致何意。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-1 20:28
点头可能近处有点变化。
请注意干扰源:附近的铁器;手机;收音机;磁性腰带扣等。以免误报。
点评回复

1 可能的干扰物都在一米之外。
2 我从不报地震,从dst看不出其与地震的关系。我的指南针也只是为观察磁场波动的方式和特点。
点评回复

指南针现在摆动幅度30度,但是摆动频率较高。
点评回复

指南针30度摆动点头较大。
点评回复

匿名  发表于 2010-6-5 17:09
楼主,请教一下,你的指南针也摇摆也点头。你怎么判断本地与外地呢?
没有办法。
点评回复

网格化的指南针阵列,以及对这阵列的深入研究或可以做到楼上目标。
点评回复

我的指南针现在居然纹丝不动,这是很难得的。
点评回复

昨天我的指南针几次大幅度摆动,40度左右;并且,摆动中心有几度的东移。昨天由于局网掉线,故,今日补录。
点评回复

我的指南针现在摆动剧烈,40度以上;并且摆动中心明显东移,东移教昨天为甚。这句还没有写完,摆动幅度更为剧烈。
点评回复

几乎达到前所未有的50度。同时伴有剧烈地点头,点头发生在摆动的西止点附近。
点评回复

几乎达到前所未有的50度。同时伴有剧烈地点头,点头发生在摆动的西止点附近。
同昨天89楼的情况一样 Asia.gif
刚刚好东面有一次。
点评回复

Magnitude 6.4
Date-Time Sunday, July 04, 2010 at 21:55:51 UTC
Monday, July 05, 2010 at 06:55:51 AM at epicenter

Location 39.705°N, 142.523°E
Depth 23.7 km (14.7 miles)
Region NEAR THE EAST COAST OF HONSHU, JAPAN
Distances 120 km (75 miles) E of Morioka, Honshu, Japan
125 km (80 miles) SE of Hachinohe, Honshu, Japan
195 km (120 miles) SE of Aomori, Honshu, Japan
510 km (315 miles) NNE of TOKYO, Japan

Location Uncertainty horizontal +/- 14.7 km (9.1 miles); depth +/- 6.8 km (4.2 miles)
Parameters NST=365, Nph=369, Dmin=262.7 km, Rmss=0.92 sec, Gp= 36°,
M-type="moment" magnitude from initial P wave (tsuboi method) (Mi/Mwp), Version=6

Event ID us2010yhbp
由于起得晚,这次地震对地磁的影响没有记录到。但是,就在此时指南针突然大幅度摆动,2分钟之后摆动中心相西偏移,摆动幅度减小同时剧烈点头,又2分钟后,回复大幅度摆动,幅度为近几日的极大值。现在仍在大幅度摆动。
点评回复

现在在大幅度摆动的同时,大幅度点头,而且点头出现在摆动全程。
写到这里,全程点头已经停止,这现象持续1分钟。
点评回复

我的指南针突然大幅度摆动,幅度接近60度,东止点处点头。
点评回复

我的指南针也怪了,连续一两个小时纹丝不动。
点评回复

world_moll2.gif world_moll1.gif world_moll.gif
阿留申的6.7意味着活动中心在西半球这一轮滞留的高峰期、
点评回复

在阿留申之前南半球高纬度地区和阿根廷有先行动作。
点评回复

在阿留申的6.7时我的指南针大幅度摆动,摆动幅度60度。这次摆动似乎东止点的停留较西止点的停留长一些。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-18 15:13
LZ,把你的指南针发个图片上来,偶想学
我的手机是一个哥们淘汰给的,没给数据线。前几楼说的清清楚楚,你自己看看,不明白再问。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-18 20:28
有一天贴的图好象地震路线是顺时针旋转,今天看的好象是逆时针旋转,到底怎样还需看以后的图。