加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lhkcc58

我的高精度指南针--制作与体验

火... [复制链接]
回复 100# Guest from 183.71.112.x world_moll3.gif
这不,西半球震了个6。7,东半球一天之内马上回了个6.4.活动中心在西半球停留的时间越来越短。看来欧亚的问题较大,而非洲可能是一匹黑马。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-18 23:08
非洲板块最牢实,与美洲分离后从不破裂,而且在赤道中央也不破裂,并板块也大。
回复 102# Guest from 183.71.112.x
是的,它比较结实;平时也就南北部有些动静,但是就怕“三年不鸣”。不过近期那里很少有云。有问题也还是南北两头。
点评回复

回复 101# lhkcc58 an

看看我的指南针。
点评回复

你怎么放在音响上?
点评回复

是电脑箱
点评回复

那没有问题
点评回复

我的指南针大幅度摆动,幅度60度,摆动中心较以往偏东10度。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-23 16:09
北周围,119-122  32-34和113-114  39-41有小围空点。另可能在陕内晋界周有个长草云集点[目前还看不清楚]。
匿名  发表于 2010-7-23 21:37
更正,看错,将上贴119-122 32-34更改为108-117  39-42。
回复 108# lhkcc58

附近有干扰磁场。
点评回复

12点大幅度被动一次,13.25又开始大幅度摆动,我确保没有意外干扰源。
点评回复

电线就是干扰源!
点评回复

电线就是干扰源!
点评回复

电源线在5米之外,应该不会。如果电源线是干扰源,那这干扰始终存在,指南针也应该始终摆动。但是情况并非如此。
点评回复

回复 115# lhkcc58

电线的电流强度时不稳定的。
点评回复

交变磁场的影响为0。万能表用直流档量交流,指针只是有一些抖动而已,决不会摆动。交变磁场的影响更是微乎其微。我修过7年电传动内燃机车。
点评回复

现在有些高压已采用直流送电。
点评回复

我在魏公村中关村南大街,附近最高只有1.1万地下交流电缆。
点评回复

现在摆动剧烈60度以上。摆动中心西移10度。 world_moll7.gif
点评回复

光驱里有三台电机呀!
点评回复

匿名  发表于 2010-7-24 17:49
可能还是与西边的隐患有关。
今才不久俺感却有个強信号和一个比的稍大一点的信号出现。
匿名  发表于 2010-7-24 17:51
重发: 可能还是与西边的隐患有关。
今才不久俺感却有个強信号和一个比小的稍大一点的信号出现。
突然又大幅度摆动,60度以上。
点评回复

world_moll8.gif 哈哈,地震与上一贴的发帖时间最多差23秒。
看样子它的指示性的意义大于预警的意义。Earthquake Details
  • This event has been reviewed by a seismologist.

Magnitude5.0
Date-Time
Location6.776°S, 149.744°E
Depth67.2 km (41.8 miles)
RegionNEW BRITAIN REGION, PAPUA NEW GUINEA
Distances65 km (40 miles) SSE of Kandrian, New Britain, PNG
145 km (90 miles) SSW of Kimbe, New Britain, PNG
410 km (255 miles) NE of PORT MORESBY, Papua New Guinea
2325 km (1440 miles) N of BRISBANE, Queensland, Australia
Location Uncertaintyhorizontal +/- 23 km (14.3 miles); depth +/- 24.6 km (15.3 miles)
ParametersNST= 13, Nph= 13, Dmin=407.4 km, Rmss=0.21 sec, Gp=202°,
M-type=body wave magnitude (Mb), Version=6
Source
  • USGS NEIC (WDCS-D)
Event IDus2010zca7
点评回复

地震与指南针摆动同时发生,所以,指南针的摆动无法预告地震,只能指示地震的发生。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-24 20:39
西藏中北部17.56已z4.3,在此后指南针还在摆动沒有。
后来又摆动一次,只是一会,因为幅度不大,我没有核对usgs
点评回复

测震指南针附近的磁石是致命性的干扰,如耳机、音箱中的喇叭都有磁性很强的磁石,还有手机等电子设备都要注意
点评回复

当地的地磁场是由当地决定的,就拿一块磁石为例,随着离开磁石距离的增大,磁场强度迅速衰减,对远处几乎没有影响。那为什么整个地球表面表现为南北极附近有两个磁极呢,仿佛整个地球就是一个大的磁铁,其实这是一个误解,或者说是一个错觉。那么也就只能是以下的地磁分布了,一是地磁场只分布在地球表面,也就是地磁场只分布在地球的整个球壳上;二是地磁场在各处的方向都是由南指向北。从以上的分析可见,地磁场是由地面附近的地质结构和地球的自转联合决定的。由此可知,测震指南针是不能测出远处的地磁场变化的。
点评回复

磁场的变化传递的非常快,某一个地方的磁场强度的改变会迅速波及其他地区。因为磁力线的排列以均衡分布为目的。因为这些磁力线之间是相互排斥的。
点评回复

现在摆动50度。
点评回复

从上帖到现在一直持续稳定的摆动
点评回复

Magnitude5.2
Date-Time
Location6.839°N, 123.565°E
Depth613.3 km (381.1 miles)
RegionMORO GULF, MINDANAO, PHILIPPINES
Distances85 km (55 miles) WSW of Cotabato, Mindanao, Philippines
110 km (70 miles) S of Pagadian, Mindanao, Philippines
165 km (100 miles) E of Zamboanga, Mindanao, Philippines
900 km (560 miles) SSE of MANILA, Philippines
Location Uncertaintyhorizontal +/- 5.2 km (3.2 miles); depth +/- 5.2 km (3.2 miles)
ParametersNST=110, Nph=110, Dmin=224 km, Rmss=0.84 sec, Gp= 43°,
M-type=body wave magnitude (Mb), Version=7
Source
  • USGS NEIC (WDCS-D)
Event ID
us2010zdaw                                                                        
点评回复

在133楼记录的时间后20分钟发生地震。
点评回复

稍作休息后,我的指南针现在又大幅度摆动。
点评回复

匿名  发表于 2010-7-25 18:25
周边有小围空,北部西北部西南部有比周边稍大一点围空或沉云。
大陆东部南部有好几次7级的了。大陆应该小心些了。
点评回复

指南针限制大幅度摆动60度,点头剧烈,点头方式南端下沉。
点评回复

world_moll12.gif 上一贴的摆动就是为它。
不过现在摆动在继续加大。
点评回复

Earthquake Details
This event has been reviewed by a seismologist.
Magnitude 5.1
Date-Time Tuesday, July 27, 2010 at 04:51:14 UTC
Tuesday, July 27, 2010 at 12:51:14 PM at epicenter
Time of Earthquake in other Time Zones

Location 6.825°N, 123.802°E
Depth 596.8 km (370.9 miles)
Region MORO GULF, MINDANAO, PHILIPPINES
Distances 65 km (40 miles) SW of Cotabato, Mindanao, Philippines
115 km (70 miles) SSE of Pagadian, Mindanao, Philippines
170 km (105 miles) WNW of General Santos, Mindanao, Philippines
915 km (570 miles) SSE of MANILA, Philippines

Location Uncertainty horizontal +/- 11 km (6.8 miles); depth +/- 12.7 km (7.9 miles)
Parameters NST= 29, Nph= 29, Dmin=198.1 km, Rmss=0.68 sec, Gp= 58°,
M-type=body wave magnitude (Mb), Version=6
Source USGS NEIC (WDCS-D)
点评回复

由于天热需要开很大窗户,这样风就会影响指南针。于是我把指南针从凉台,门框下改吊在室内的灯下。结果这两天它几乎纹丝不动。
看来原因很简单,由于房子的板楼结构混凝土预制件里面的钢筋把室内的磁场屏蔽了。被某种程度屏蔽了的指南针对外来磁场的波动的反应就会迟钝很多。
看来不同结构的房屋对指南针的影响是巨大的。
这里提醒网友注意。
点评回复

指南针有史以来最大的摆动。60度以上。
点评回复

摆动现在停止,但是指针停留位置较平时明显向西偏移10度
点评回复

匿名  发表于 2010-7-31 20:26
114  39突冒出那么多热云,热云在扩大而中心并没移位。在这热云周边一直也有沉云。
我的指南针诞生以来最大的摆动,幅度70度以上。
点评回复

Magnitude 5.0
Date-Time Tuesday, August 10, 2010 at 09:53:59 UTC
Tuesday, August 10, 2010 at 08:53:59 PM at epicenter
Time of Earthquake in other Time Zones

Location 17.692°S, 167.691°E
Depth 35 km (21.7 miles) set by location program
Region VANUATU
Distances 65 km (40 miles) W of PORT-VILA, Efate, Vanuatu
245 km (150 miles) SSE of Luganville, Espiritu Santo, Vanuatu
265 km (165 miles) NW of Isangel, Tanna, Vanuatu
1860 km (1150 miles) ENE of BRISBANE, Queensland, Australia

Location Uncertainty horizontal +/- 23.5 km (14.6 miles); depth fixed by location program
Parameters NST= 11, Nph= 11, Dmin=>999 km, Rmss=1.03 sec, Gp=176°,
Source USGS NEIC (WDCS-D)

Event ID us2010zua7
应该与此有关?
点评回复

又开始了。
点评回复

匿名  发表于 2010-8-10 20:07
贵处的西和东有几小沉云点,所以指针摆幅大。再贵处稍远点的北部和黄几纬中和纬下至川北川西一带有围空和沉云。
有可能,因为在摆动的同时摇荡了。现在是最大的摆动,刚刚。
点评回复

现在摆动幅度几乎80度
本文来自: 地震论坛www.dizhenluntan.com 详细文章参考:http://www.dizhenluntan.com/thread-3564-1-1.html
点评回复

匿名  发表于 2010-8-13 23:32
在腰部及腰前一带和川南至川东北或渝北一带有围空和沉云。黄几中和东也有小沉云点。
下午一次摆动与欧美间的一次地震有关。。摆动中心的偏移能够指示地震的方位
点评回复

当然与地震的动力的性质也有关,正应力与负应力应该有区别。
点评回复

回复 3# lhkcc58

版主帮看看,我是按你描述的做的,可惜没后面平放的没有完好的钕铁硼磁石了(拆卸时候钕铁硼被我敲碎了),用铁氧体黑磁石+破碎钕铁硼磁石代替。

点评回复

盒子是用废旧的光盘盒做的,先期使用过铁氧体磁石,效果不明显。

有一事不明,中间连接磁石的使用铁丝与塑料管有什么区别吗?

点评回复

有区别,用铁丝它只有一个统一的磁场。用塑料连接,两端各有一个独立的磁场。效果是否有差异我未曾试过,你若试过请把结果告诉我。
点评回复

现在它的摆动幅度不小。摆动中心向西漂移。
点评回复

This event has been reviewed by a seismologist.
Magnitude 5.1
Date-Time Thursday, March 03, 2011 at 08:12:13 UTC
Thursday, March 03, 2011 at 05:12:13 PM at epicenter

Location 6.457°S, 130.059°E
Depth 167.2 km (103.9 miles)
Region BANDA SEA
Distances 216 km (134 miles) NW of Saumlaki, Kepulauan Tanimbar, Indonesia
369 km (229 miles) SE of Ambon, Moluccas, Indonesia
669 km (416 miles) N of DARWIN, Northern Territory, Australia
2568 km (1595 miles) E of JAKARTA, Java, Indonesia

Location Uncertainty horizontal +/- 9.5 km (5.9 miles); depth +/- 17.9 km (11.1 miles)
时间仅仅相隔2小时,很难否认二者之间的因果关系。
点评回复

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
点评回复

楼上的回复被我屏蔽,在此之前我已经明示他本人,禁止他回复我的帖子。想就相关主题提出看法可以另开一帖。
点评回复

5分钟前我的指南针大幅度摆动,且有低头现象。
点评回复

在摆动,幅度30度
点评回复

现在大幅度摆动,45度。
点评回复

现在又在大幅度摆动,幅度45度
点评回复

短暂停留偏西10度,几分钟后有开始小幅度摆动,这时的摆动仍然以偏西10为摆动中心。
点评回复

这摆动的前后只有这俩次地震。这次摆动很奇怪,中间有所停顿,停顿时持续偏西10度。
点评回复

我的指南针以前所未有的幅度摆动着,幅度达到60-70度。
点评回复

1. :handshake:funk:
复制代码
点评回复

我的指南针现在发生摆动,摆动中心明显偏东。
它现在的静止中心也明显东。与几个月之前明显不同。
点评回复

我的指南针现在发生摆动,摆动中心明显偏东。
它现在的静止中心也明显东。与几个月之前明显不同。
点评回复

10个月之前指南针的静止位置较正常磁偏角偏西10度,现在回归了。
点评回复

支持 58 版主的实验
点评回复

我的指南针的摆动中心向东偏移与玉树的5.2应该有相关性。
它现在的摆动中心较前一阶段仍然偏东10度。
点评回复

关于自做指南针我的猜想!
《1》磁针钝适合本地测,干扰小准确率高
《2》磁针在同等磁铁的情况下,针越轻越长,灵敏度越高、适用中远测。
《3》长期观察一个针的变化,可以看出应力区域流动方向及变化和应力积蓄、而且对该区能做出较准确的判断。
《4》如果在祖国中心如西安,用东-西方向,南-北方向,各三根不同长度针,通过对比,及角度测量,大致能划出某区域异常。
《5》不同长度针可测量,不同的距离,通过三种尺寸基本复盖全园
《6》对针要求环境较高,通过多次验证,才能知道放针的位置是否合适,至少几个月经验积累,针角度变化,与震的距离,角度…。多次总结,才能熟能生巧。
《7》针必须用相同大小磁铁,建议用最细的竹针、效果更好,
《8》建议南北方向用平衡针,东-西方向,用一个针两边、磁铁粘在下面,注意二个磁铁同极同方向。
《9》中远测针灵敏度高,但较易受干扰,观察时间长了,会有一定经验,挂在灯下就可以,注意风的干扰。
《10》当有大异常时,另个方向针会转过来摆动,比如我东边日本大异常,南北本衡针会转到东西来。要弄清针与应力积蓄,与应力流动,与临震。与大异常之间变化,只要观察时间长了,会有不少收获。
针的作用在于实际应用,测震人和13印老师给我们不少启发和帮助,我只是抛砖,希望更多人来将中远测针引入实际应用,只是猜想欢迎善意拍砖和讨论。
点评回复

1对,磁体磁场强度低,可以“屏蔽”掉一些小信号
2对,但是恐怕对磁场倾角的探测不利,因为“越轻越长”意味着一体性越差。
3对
4对
5不敢苟同
6有可能
7同2
8?
9--
10对
点评回复

大约半年前有网友发帖说磁场有明显的向西偏移,我回复那帖子表示赞同,因为我的指南针的摆动中心的确偏移10度。
后来疏于对指南针的观测,一直到前几天突然发现指南针偏移的10度复位了。

有谁有类似的观测,请把复位的时间告诉我,不胜感激!
点评回复

我的猜想
这个《5》相对是个精华,道理我讲不出多少,但实际上平衡针是大约南北方向,不同长度的平衡针针挂在一个地方,针指的方向都不一样,有的南偏东摆动,有的南偏西摆动,不妨试一下,
《8》如果说平衡针解决南北方向,东西方向只有靠《8》的方法了,同样一块磁铁试过,三块也试过,二块也试了,目前个人认为这种是较好方法,可低头,可偏摆不妨试一下。
我猜想即然这些观奌有一半以上对的,请实践一下,万一都对了,也算我猜的对巧合吧
点评回复

我试一试
点评回复

原来lhkcc58 一直在观察磁摆的“自发运动”,很惊讶摆动幅度怎么会这么高?
我现在是经常为看不清摆动方向头痛呢,摆幅最多也就几度吧,
能问问摆线长度和家住几楼吗?
点评回复

我说的摆动是指指南针在一个平面内指针指向的摆动。与摆线无关,我的指南针摆线只是动过几次,如果摆线动了,那意味着本地振动了。
点评回复

那相当于我的【旋转摆】了,这我就更难观测到了,最多只观测到数次几度内的微小转动,
几十度的指向摆动,太厉害了?能上个照片吗?
点评回复

我观察到的指南针的摆动的最大幅度有60多度。
照片没有用,除非视频。
点评回复

有点不可思议,是否在其他地方重复过这个实验?换个环境看看,
或者拿到中科院给专家看看,估计可以吓死他们了,呵
点评回复

采用本帖方法制作的指南针显示效果应该是相同的
点评回复

摆动大的不奇怪,我的针最高纪录转180度,南转东-再回头转西。
点评回复

磁摆旋转一般是磁场变化引起的,但地磁场变化一般都很小,
除非是像汶川地震前那种近距离的情况,那连一般的指南针都会明显摆动,

如果没有出现大震,而磁摆经常大幅摆动这就很奇怪了,
一种可能是干扰,比如周围环境(电梯、电缆)或身上的铁磁物件(带磁的手机盒),
如果没有塑料或玻璃罩子,人的走动带动空气都会引起旋摆,
另一种可能就是你无意间发现了可以很有效放大地磁变化的方法,那就算很走运了,呵,

我可没那么走运,自从汶川地震后就自制了一个最简单的大号指南棒(只为保命),
都是稀土磁钢,磁力是没问题,够强,可能太重了点,吊在那里从来也没见它有过什么动静,这是照片:

点评回复

改变一端磁体的粘贴方向,试一试。
点评回复

187楼的方法做的不对,请参考测震人做针的方法,本地测针很有效,我东西,南北各三个针,磁铁大小一样,长度有三种,这样国内基本测到,唯一缺奌,我东边常有日本异常,与西边异常相干扰,易发生判断错误,刚接触半年,有四个月在做针的、中远测统计和摸索工作,初步有奌经验和体会,这的图我不会发,如果我在西安祖国的中心,效果是最好!后续还有大量的工作,比如针的南北摆,针的东西晃…还要靠大家交流探讨,忠告一句、南北方向平衡针做出误差小,易掌握,做为单磁铁的东西针,由于手工磁铁与针粘时不易平行,这样每个针所指角度会有误差,双头东西针会有效改善这种情况《见175楼8》。
点评回复

试着做了一个小的,中间用牙签,两头磁柱同极异向(一端磁南极指北,另一端磁南极指南),
目前还没有观察到绕吊线轴的旋转摆动,指向大约北偏东10度,观察一段看看,

磁摆的做法确实不少,希望大家都试试,相互交流下经验,
点评回复

大的可以获得较大的扭矩,摆动明显。太重可能不易启动。
点评回复

两个磁体用导磁物体连接,则两个磁体形成一个统一磁场。如果用非导磁物体连接,那相对而言,它们是两个分立的磁场。
点评回复

好,都试试看,
做小点主要是方便装入塑料桶内,防止空气扰动,这很重要?
这种做法一端吸引,一端排斥,按说磁力相互抵消了,失去了指南针的作用,
不过当某个地磁极发生变化时(除非两极完全同步变化),也许会有利旋转摆动?
目前只能先是做点理论上的猜测,
点评回复

注意到指向在缓慢变化,由一开始的北偏东10度左右,每天向西偏移一点,
现在向西偏移了大约5度左右,如果是放大了磁偏角的变化,也有些意思,不过还不敢肯定,
因为有些随机的机械振动或摆线干湿度的微小变化也可能造成指向偏移,看来需要一段时间的观察才行,
只是感觉好像地震热点是在从东回转向西一些,猜测,
点评回复

我的指南针现在大幅度摆动最大幅度50度。
点评回复

回复 187# 土豆

吊在那里从来也没见它有过什么动静

支持58 、土豆
点评回复

回复 196# fuzzy9405

看看制作方法是不是有问题:
1用钕铁硼磁体,近几年的耳机的磁体的钕铁硼的,再早的是铁氧体的。前者磁场强度高很多倍。
2切忌把同极贴在铁丝两端。
3铁丝以2-3毫米为宜,太粗会造成自重太大不宜启动的情况
4吊线越细越好,这样阻力小。
5吊线的位置远离其它餮磁性物质,半米是最起码的。
6离窗口尽可能近,且避免风吹。

保证以上则没有不动的可能。
点评回复

[国内]四川都江堰与汶川县交界发生4.3级地震
新华社快讯:据中国地震台网中心网站消息,四川省成都市都江堰市、阿坝藏族羌族自治州汶川县交界,北京时间4日12时13分,发生里氏4.3级地震。

看见了吧,如果指南针摆动40度以上,你就等着吧,一个小时之内一般说都有地震,如果短时间没有发生,那可能更麻烦,那意味着一种积累,其结果是更大的情况出现。
点评回复

5.2

Sunday, September 04, 2011 at 05:02:05 UTC
Sunday, September 04, 2011 at 05:02:05 PM at epicenter

Location 44.044°N, 147.916°E
Depth 42.1 km (26.2 miles)
Region KURIL ISLANDS
点评回复

两次地震之间指南针一直在摆动,现在摆动减小,但是点头幅度加大。
点评回复