加入地震坛
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

调频收音机 自动测震系统

根据论坛内的相关文章介绍:【仅是设想,请勿砸砖

在地震超过5级的地区,震前上空的电离层会明显变厚,收音机会收到很多以往接收不到的广播信号,本系统基于此原理【现象】设计,选用的是调频收音机,调频波段的信号相对短波 波段稳定和清晰很多。

原理:利用调频收音机的【调谐指示】功能- - 当某个电台调谐准确时,调谐指示灯亮,【强干扰的时候也亮,但是调频波段干扰较少,可以忽略不计】

每亮一次【由不亮到----亮---到熄灭的过程】,作为一个计数脉冲,在设定的时间段内【比如每天24次采集信号】,收音机自动搜台,控制电路记录下信号脉冲,处理后输出到下一电路,传输电路。

传输电路:
可以是:
1、电话拨号器:接到信号时自动拨打设定的手机号码,接通后播报预设语音。【手机未接听反复拨打,直至接听为止】
2、短信发送器:接到信号后自动发送短信息到指定手机
3、自动记录仪:以图表的方式记录到 记录纸或是硬盘
4、连接互联网

电话拨号器和短信发送器 市场上有成品可选,需要设计的是信号处理部分

附方框图:

仅供探讨   砖下留情   
万用表的图怎么编辑不掉?
点评回复

无论如何,郯庐就指望你了哈
点评回复

无论如何,郯庐就指望你了哈
acer 发表于 2011-3-20 20:37

可别这样说!

很多人在守望着各个地震带!我只是住在郯城附近而已,虽不怕死,怕残啊
点评回复

提倡 给力于你博友!支持群测群防为人民服务
点评回复

支持
点评回复

512 汶川地震 FMDX  倒反收到更多外国台

呵呵 我用的就是数字调谐机  德生PL-660
点评回复

支持推广
点评回复

秋翁老师提出建议:把频率设在没有电台信号的地方进行检测

这个貌似很简单啊:
场强计 - -是专用地仪器,频率可调节,数字和指针式的都有,可以联网的应该也有的, 数台场强计频点均匀分布,即可测量,场强计如果不带输出控制,可以改么

另一个方案是:装设10部高档点的收音机【要频率稳定度高的】,调谐在没有信号的频率【均匀分布10个点,含3个波段】,采用与非门电路,简单的电路就可以实现报警控制了 ,有点太简单了吧
有时简单的东西是可以实现复杂目标的
点评回复

刚刚打开德生R911收音机,搜了一下,清晰地电台19个,还有3个不清晰的,

收音机是某个论坛奖励给我的

补充主贴:收音机搜到电台后输出一个信号:储存信号 , 存台的信号,可以把它引出来,供控制部分计数使用,比调谐指示信号准确多了,多年未搞这一行了,脑袋秀逗了
点评回复

简单的画了个【空间电磁异常报警器】示意图,非专业人士,错误难免,敬请谅解,砖下留情啊

木有试过的,手头木有这个型号的集成块

点评回复

- - 我这里原来106.2MHz是 中国之声。。。。不知道什么时候又来了个88.1MHz的中国之声,要拉出天线才能收。。。。以前没有这个镜像的。。。。怀疑是太阳质子事件造成。。。。

点评回复

回复 11# 郯城义务观测员

用NE5532、4558 应该都可以吧 BJT输入

LF353N  JFET场效应输入
点评回复

回复  郯城义务观测员

用NE5532、4558 应该都可以吧 BJT输入

LF353N  JFET场效应输入
yangnaix 发表于 2011-3-22 14:01

那是相当可以啊

就是需要双电源,双电源有双电源的好处啊,输出中点电压极小,可认为是0 ,如用蓄电池和市电联合供电,可以用6V的电瓶两块串联,双电源就出来了 + - 6V而已

我画的那个图啊,输出要串联电容的,线圈必须并联电容,形成谐振方可 ,你懂得

我用LM324做了一个,3级放大+缓冲输出,推动5mA的电流表,指针经常打到底 需要改进啊

你做好后弄个图上来啊
点评回复

双电源容易 双变压器  LM7806 + LM7906  或者LM317+LM337 可调
点评回复

直流电源很简单,都知道的哈,我没有别的意思啊
我说的是两块电瓶+市电,
点评回复

自制场强记        收音机 + 微安表

点评回复

上面的图画错啦!要接在检波电路的前面才对,上面这个图搞成音频电平表了
点评回复

匿名  发表于 2011-4-3 21:45
郯城义务观察员你好,请接受同城弟兄的敬礼!请加我Q231671109〔马陵雄鹰〕或手机13255390101联系。我在测地电。
匿名  发表于 2011-10-26 21:31
怎么这么长时间没人顶贴,别让这么好的帖子沉了啊